Как правильно оштукатурить стены?

Когда крыша застелена, а стены уже выложены, можно начать облагораживание внутреннего содержания дома. Для начала надо заняться электропроводкой и сантехникой, после чего можно смело переходить к отделке. На ней можно хорошо сэкономить, если самостоятельно оштукатурить стен. Пусть результат будет не весьма хорошо, зато Вы получаете очень полезный навык. Тем более что без оштукатуривания поверхности ни краску не нанести, ни обои поклеить. А ведь каждый новый квадратный метр Вашей работы будет значительно экономить деньги, и добавлять Вам мастерства в этом деле.

Этапы оштукатуривания стен
Этапы оштукатуривания стен

 

Готовим раствор для штукатурки стен

Вначале надо выбрать вид раствора. Частные дома чаще всего штукатурят либо гипсовой, либо цементной штукатуркой.

Вообще, цементный раствор можно не покупать, а сделать самому из извести, цемента и песка в следующем соотношении: одну часть извести, одну часть цемента и четыре – пять частей песка. Полученную кашу разводим водой до плотности густой сметаны. Можно известь заменить пластификатором. Он дороже, но значительно увеличит прочность стены и пластичность раствора.

Гипсовый раствор Вы можете приобрести на строительном рынке. Но его тоже можно приготовить самостоятельно: надо смешать три части извести, одну часть цемента, и одну – гипса. После смешивания смесь надо развести водой.

 

Перед тем как нанести штукатурку нужно выставить маяки

Для того чтобы в результате получить абсолютно ровную, гладкую поверхность стены, лучше всего использовать специальные строительные маяки. Маяки такого вида продаются в строительном магазине.

Для того чтобы выставить маяк потребуется отвес, уровень, правило и строительная шнурка.

Уровень понадобиться для определения кривизны стены. Самые выдающиеся места надо подрубить, чтобы в результате слой штукатурки не был чрезмерно широким.

Отступив от угла комнаты тридцать см, наносим на стену полосу гипсового раствора. Далее вдавливаем в раствор металлический профиль, сразу проверяя по уровню его вертикальное положение. Еще один маяк надо зафиксировать таким же образом, но уже с другой, противоположной стороны стены.

После всех этих действий надо две-три шнурки, которые требуется очень туго натянуть между маяками. Обращая внимание плоскость, которую вы получили, выставляем оставшиеся маяки с шагом от одного до полутора метров, в зависит от длины правила.

После выставления маяков и подготовки раствора Вы можете переходить конкретно к оштукатуриванию.

 

Как нанести раствор на стены?

Раствор наносится на участок стены методом набрасывания, по длине чуть меньше правила. Если стена слишком кривая, то набрасывание надо проводить в два приема. Первый наброс не следует выравнивать. После того как он высохнет надо нанести второй слой, который уже надо выравнивать и проверять по маякам. При этом правилом надо двигать строго снизу вверх. Учтите, оно должно плотно прилегать к маякам. Если выравнивание стены выполнено, верно, то маяки будут видны, а не скроются под слоем штукатурки.

На этом процесс оштукатуривания стены окончен. Как видно, это достаточно просто.

Помните! Перед отделкой стен Вам понадобится выждать некоторое время, чтобы раствор высох.

При отделке поверхностей перегородок на основе ГКЛ могут применяться обои различных видов: бумажные, тканевые или пластиковые. Но клей можно использовать только на основе метилцеллюлозы.

Перед оклейкой обоями всю поверхность необходимо обработать грунтовкой «Тифенгрунд». К оклеиванию обоев можно приступать только после полного высыхания грунтовочного покрытия (около 3 часов). После поклейки бумажных или тканевых обоев или нанесения штукатурки из пластиковой смолы или целлюлозы необходимо обеспечить достаточную для быстрого высыхания вентиляцию.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом