Силикон огнеупорный

Силиконовые герметики сохраняют свою эластичность в сухом состоянии – на швы не влияют деформационные нагрузки и усадка печи. Дополнительным преимуществом является отличная устойчивость к воздействию воды, что позволяет использовать пасту для герметизации трещин на стыке кровли и дымохода. Силиконовая паста не подлежит окрашиванию.

Выбор герметика

Высокотемпературный герметик для кухонных плит: особенности применения + пять ключевых рекомендаций

Отсутствие трещин, щелей в системе отопительного прибора – одно из обязательных требований для его безопасной эксплуатации. Для этого используется высокотемпературный герметик для плит, который способен сохранять свои изоляционные свойства в экстремальных условиях эксплуатации.

Давайте разберемся, как правильно выбрать состав, на что обратить внимание при его покупке и какие правила необходимо соблюдать при нанесении герметизирующей пасты. Чтобы упростить задачу выбора, здесь представлены пять лучших продуктов от различных производителей.

Назначение герметиков для кухонных плит

При активном использовании каминов и кухонных плит кладка может потрескаться. Риск растрескивания увеличивается, если кладка не облицована плиткой, не оштукатурена или не покрыта термостойкой краской.

Не откладывайте ремонт – пользоваться таким камином или плитой небезопасно.

Пожар в дымоходе

Негерметичные стенки камина, дымоход или другие компоненты плиты ухудшают работу прибора и имеют ряд опасных последствий

Возможны проблемы, вызванные появлением щелей в стенках:

  • Увеличивается расход топлива, так как в камеру сгорания поступает дополнительный воздух;
  • Из щелей в потолке и стенах появляются пятна сажи; в таких случаях чистка дымохода не решает проблему;
  • Опасные продукты сгорания попадают в помещение – существует риск отравления;
  • Периодическое погасание пламени запальника – возможно, из-за утечек в дымоходе;
  • Топливо сгорает при низкой температуре, в результате чего на стенках дымохода откладывается больше сажи.

Негерметичная система отопления и большое количество сажи – опасная комбинация. Поступающий кислород провоцирует горение внутри дымохода.

Пожар в дымоходе

Если дымоход не изолирован должным образом, это может значительно увеличить риск возникновения пожара.

Своевременная заделка трещин и щелей поможет избежать серьезных проблем. Понятно, что для таких экстремальных условий подходят только термостойкие составы.

Назначение герметика и последствия его неиспользования

Печные герметики используются для обеспечения активной эксплуатации каминных приборов. При этом не имеет значения, из каких материалов изготовлен отопительный прибор.

Известно, что из-за постоянных перепадов температуры, вызванных регулярным нагревом и охлаждением, в конструкции появляются трещины. Их необходимо скрыть, чтобы сделать отопление более эффективным. Если после этого не использовать герметик, эксплуатация камина становится опасной. Это сопровождается рядом последствий, которые перечислены ниже:

Высококачественный герметик

  • повышенный расход топлива, который происходит из-за проникновения дополнительного воздуха в щели;
  • Сажа вылетает через отверстия и скапливается не только на радиаторе, но и на потолке комнаты;
  • В помещении скапливаются продукты сгорания, которые вредны для здоровья человека, повышая риск отравления;
  • Пламя периодически гаснет, вызывая остывание системы отопления, что нежелательно в периоды сильных морозов;
  • Сгорание топлива не происходит при достаточно высоких температурах, оставляя больше сажи на стенках дымохода.

Следует понимать, что разгерметизированная система отопления и повышенное количество сажи внутри плиты, камина или котла – опасная комбинация. Это может привести к возгоранию внутри дымохода, что приведет к повреждению крыши и пожару.

Внимание: только своевременная герметизация трещин может предотвратить опасные ситуации с отоплением.

Виды герметика

Все герметики подбираются только в соответствии с их назначением. Соответственно, каждый вид имеет свои характеристики, которые помогают достичь цели при проведении ремонтных работ. Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Силикатный

Силикат натрия – это материал, который выглядит как черное вязкое вещество. Когда продукт наносится на поверхность отопительного прибора, он превращается в твердую массу и обеспечивает негибкий слой, который впоследствии не отслаивается от поверхности. Поскольку герметик образует твердое соединение, его следует использовать на плитах, которые уже дали достаточную усадку.

Его также можно применять для радиаторов, которые используются в помещениях с минимальной вибрацией. Здесь важно отметить технические характеристики этих составов:

Высокотемпературный герметик

  • допустимый диапазон температур 1400-1500 градусов, если это быстрое воздействие и до 1300 длительное воздействие;
  • время отверждения состава составляет 15 минут;
  • выпускается в пластиковых тубах;
  • линейная деформация 7% без разрушения отвержденного состава;
  • может использоваться при температуре воздуха от +1 до +40 градусов.

Читайте также:
Как правильно выбрать уплотнительную ленту для пароизоляции?

Силикон

Этот материал гибок даже в сухом состоянии, стыки не деформируются, и даже усадка плиты или дымохода не вызывает повреждений. Дополнительным преимуществом этого продукта является то, что он водонепроницаем, что позволяет использовать его для герметизации зазоров в местах соприкосновения дымохода с частью крыши при вентиляции наружу. Этот тип пасты не подлежит окраске. Она обладает рядом технических свойств:

Алгоритм выбора термостойкого герметика

При выборе герметика для дымохода из нержавеющей стали, кирпичных или печных стен необходимо учитывать свойства герметика, рекомендуемую область применения и состав. Также принимается во внимание рабочая температура. На это влияет основа, из которой изготовлен герметик. При выборе материала рабочие условия герметика должны соответствовать температуре прочности материала.

Важно! Для ремонта очагов, дымовых каналов и устранения щелей возле дверей следует использовать только высокотемпературный герметик с температурой 1 500 градусов. Если использовать низкотемпературный герметик, он будет разрушен. Под воздействием высоких температур минеральный наполнитель расслаивается.

Кроме того, состав не должен содержать летучих соединений, опасных для здоровья. По этой причине важно приобретать продукцию у надежных производителей. На упаковке качественного товара всегда есть инструкция по применению.

Основные моменты с первого взгляда

Термостойкие герметики используются во время строительства и установки кухонного оборудования в частных домах и банях. Эти составы также используются для ремонта отопительного оборудования. Они используются для герметизации швов, стыков, трещин в кирпичной кладке и для герметизации стыков элементов дымохода.

Высокотемпературные компаунды выпускаются производителями на силикатной и силиконовой основе. Первый тип материала имеет черный цвет, а второй – коричнево-красный оттенок. Силикатные и силиконовые герметики также различаются по максимальной рабочей температуре. Это 300 ℃ и 1500 ℃ соответственно. При выборе герметиков важно учитывать температуру прочности и место использования.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом