Складометр дров это сколько кубов

В следующий раз мы повторим эксперимент и постараемся найти влагомер и заснять весь процесс.

Весы для взвешивания дров

Объем дров и древесины

Выбор методов измерения влажности и объема древесины
регламентируется следующими нормативными документами
(ГОСТ):

  • для дров и недревесной древесины (хвороста)
    ГОСТ 3243-88
    Дрова. Технические условия
    Скачать ГОСТ_3243-88
  • для круглых лесоматериалов
    ГОСТ 2292-88
    КРУГЛЫЕ ЛЕСОМАТЕРИАЛЫ
    Маркировка, сортировка, транспортировка,
    Методы измерения и приемки
    Скачать ГОСТ 2292-88
  • Более обобщенное и расширенное чтение доступно в справочнике:
    ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ

Требования ГОСТа определяют:

  1. Круглые лесоматериалы длиной более 2 м и дрова (дрова для каминов) длиной более 3 м – должны измеряться и учитываться штучными мерами, в кубических метрах, в соответствии с таблицами объемов круглых лесоматериалов (кубатура). В особых случаях (согласно ГОСТ 2292-88, п.1.2) круглые лесоматериалы длиной до 2 м также измеряются и учитываются поштучно, в кубических метрах. К особым случаям относится ценная древесина, сырье для фанеры, авиационные материалы и т.д.
  2. Объем всех других лесоматериалов, не относящихся к перечисленным выше категориям, следует измерять путем преобразования меры запаса в меру плотности.
    (из меры объема -> в кубические метры).
    Калькулятор пересчета

Таким образом, из требований ГОСТа можно сделать следующие выводы:

  1. Мера плотности (кубические метры) является основным средством измерения объема любого вида древесного материала, включая дрова. Измерение объема древесины с помощью меры плотности является очень громоздким и трудоемким способом измерения и вычисления, так как требует измерения диаметра каждого бревна поштучно и длины каждого бревна.
  2. Мера запаса является косвенной вспомогательной мерой для не колотой древесины и дров (дровяной древесины). При измерении объема древесины в складочных метрах одновременно измеряется размер всего штабеля или связки (в среднем). Измерение объема нестандартной древесины и дров в складских метрах значительно упрощает процедуру измерения штабелей древесины, так как не требует дополнительного времени на измерение каждого полена или штуки за штукой. После того, как штабель древесины (дров) измерен в метрах хранения – необходимо перевести из метра хранения в кубический метр (из меры хранения -> в герметичность), в соответствии с коэффициентом полноты (заполнения) штабеля.

Парадокс меры хранения

Парадокс складского метра заключается в том, что он является промежуточной, вспомогательной единицей измерения, которая возводится в статус основной при учете объемов дров и топливной древесины.

Несмотря на требования государственных нормативных документов учитывать объемы древесины и лесоматериалов только в кубических метрах, на практике дрова почти всегда измеряются и учитываются в стоковых мерах (сток метрах), без перевода в кубические метры (плотная мера).

Интересно, что опечатки и недосмотры исключены. Во всех государственных лесохозяйственных регламентах написано одинаково – объем незерновой древесины (здесь указано какой) учитывается путем перевода меры запаса в меру плотности. Другими словами, общий объем кучи сначала должен быть измерен в метрах хранения (мера хранения), а затем метры хранения должны быть преобразованы в кубические метры (мера плотности) с использованием коэффициента цельной древесины. Даже объем расколотых пней, веток и хвороста должен быть учтен путем преобразования меры компонентов в меру плотности. Коэффициенты пересчета (средние значения), для расколотых пней – 0,5, для веток и хвороста – 0,15.

Так откуда же взялось слово чулок?
Который существует только в разговорной речи?

Ответ таится в недрах бюрократического аппарата.
Оказывается, на уровне лесозаготовительных и перерабатывающих организаций существуют внутренние документы, которые позволяют им закупать и отгружать дрова или другую древесину (например, сырье для ДСП) в кубометрах запаса. Обычно такие разрешения представляют собой разновидность соглашения между партнерами или письменный приказ, имеющий определенную форму. Однако в каждом конкретном случае могут быть указаны дополнительные параметры и произведен индивидуальный (уникальный) расчет стоимости за кубический метр хранения лесоматериалов.

Это создает правовое поле для использования нерегулируемой единицы измерения объема древесины и изменения содержания самой этой единицы (складского метра).

Зачем нам это нужно?

Небольшое отступление

Объем дров измеряется путем перемножения длины, ширины и высоты штабеля. Однако понятие "1 кубический метр дров" довольно расплывчато, поскольку штабеля дров могут быть уложены с с различной плотностью укладки и не существует ГОСТа или нормативных документов, которые объясняли бы, что такое "плотность штабеля" и как она измеряется. Это означает, что одно и то же количество дров (1 обычный штабелер) может быть уложено в штабель от ~ 0,7 до ~ 1,3, в зависимости от плотности штабеля и состояния поленьев (их кривизна, наличие сучков).

Посмотрите на изображение ниже для наглядности. Видно, что дрова с правой стороны уложены аккуратно, и количество поленьев в таком штабеле больше, чем в штабеле с левой стороны. В обоих случаях объем дров в штабеле будет одинаковым, но вес разный.. На самом деле, объем дров на фотографии слева меньше.

На приведенной выше фотографии не учитываются различные виды дров, эта фотография показывает плотность сложенных в штабель дров.

Подробности

У нас иногда возникают недоразумения с нашими клиентами по поводу объема уложенных дров. Мы привезли дрова в одном объеме, а клиент перенес объем дров в свой штабель, измерил его и получил меньше, чем было заявлено изначально.

В приведенном примере разница во мнениях почти всегда связана с плотностью штабеля. Поэтому мы решили взвесить 1 штабель березовых дров и соотнести его вес (массу) с данными которые представлены в ГОСТ 3243-88 и в Справочнике по лесопилению, Москва, Издательство лесной промышленности, 1980.

Сравнив вес нашего состава дров с данными из вышеуказанных источников, мы поймем – достаточно ли плотно мы укладываем дрова в транспортное средство перед доставкой покупателю.

Порядок действий:

  1. Сначала укладываем 1 куб дров.
  2. Взвешиваем этот куб на весах.
  3. Сравним вес с данными из ГОСТ 3243-88 и Руководства по лесопилению.

Взвешивание

  1. Начнем со штабеля из 1 куба березовых дров в том виде, в котором мы доставляем их нашим клиентам. На рисунке ниже красным прямоугольником обведен объем, который мы будем измерять. Мы использовали пакетированные дрова слева и справа в качестве опор, чтобы наша стопка не развалилась во время измерения.
  2. Затем мы измеряем, чтобы убедиться, что в нашем штабеле есть как минимум один кубический метр дров. Длина и высота кучи бревен примерно одинаковы, но есть расхождения в длине бревен из-за ручной распиловки и рубки. Длина бревен варьируется от 42 до 48 см, иногда достигает 52 см, а чаще составляет от 45 до 48 см. После нескольких измерений получена средняя длина 45 см. Длина кучи составляет 206 см, высота – 110 см. Мы рассчитали длину и высоту бункера, используя минимальные значения. Например, высота бункера составляет небольшую разницу, между 115 и 110 см. Затем мы переводим числа в метры и умножаем.

2,06 * 1,10 * 0,45 = 1,0197 или 1,02.

Как и что мы взвешиваем?

Чтобы взвесить объем дров, мы решили положить дрова в мешки и взвесить их на обычных весах. Затем сложим вес каждого мешка, чтобы получить общий вес 1 кубического метра.

Складываем их и получаем результат.

Вес нашего куба составляет 566,5 кг.

В результате у нас получилось 25 мешков дров, средний вес каждого мешка ~23 кг. Общий вес составляет 566,5 кг. То есть даже немного больше, чем мы изначально предполагали.

566,5 кг > 560,9 кг

«Июль в Швейцарии» — издательский дом