Сколько энергии потребляет индукционная плита

Эти приблизительные. На них влияет не только нагрузка, но и модель варочной панели, дополнительные функции, которыми она оснащена, и класс потребления электроэнергии.

Фото:shutterstock

Сколько энергии потребляет электрическая варочная панель – от чего это зависит

При выборе новой электрической варочной панели важна не только ее функциональность, но и мощность. От нее зависит количество потребляемой электроэнергии. Большее потребление приводит к увеличению расходов. Чтобы избежать этого, лучше изначально выбирать экономичные приборы.

Электрические плиты являются одними из самых больших потребителей электроэнергии в доме. Чем мощнее прибор, тем быстрее происходит процесс приготовления пищи. Но в то же время они потребляют значительно больше энергии.

Вывод. В домах с электрическими плитами действует льготный тариф на электроэнергию, который компенсирует высокое потребление электроэнергии.

Типы кухонных плит и расчет их энергопотребления

Плиты делятся на однофазные и трехфазные в зависимости от типа электропитания, а также на сенсорные и механические.. Плиты делятся на классические и индукционные в зависимости от типа и функции нагревательного устройства. В первых нагрев поверхности осуществляется трубчатым электронагревательным элементом (ТЭНом). Чтобы защитить элементы от внешних воздействий и лучше распределить тепло, их устанавливают под чугунные диски или под стеклокерамическую плиту.

Сколько энергии потребляет электрическая варочная панель - от чего это зависит?

КПД этих плит невысок – не более 70% – при среднем потреблении энергии и высокой инерционности нагревательных элементов. Значительное время нагревательный элемент тратит на достижение заданной температуры, чтобы нагреть воздушную подушку между поверхностью и дном посуды, что удлиняет процесс приготовления и увеличивает расход энергии.

Индукционные модели без нагревательного элемента. Нагрев происходит за счет индукции, которая создается высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Основную энергию в этих устройствах потребляет плата управления, источник питания и вихретоковая индукционная катушка, модуль импульсного контроллера. Они характеризуются высоким КПД (90%), большим потреблением энергии и отсутствием динамики нагрева.

Это объясняется тем, что посуда нагревается сразу при включении прибора, что сокращает время работы и экономит электроэнергию. Например, если классическая варочная панель мощностью 2,5 кВт кипятит 3 литра воды за 15 минут, то индукционной варочной панели требуется 3 минуты.

Кроме того существуют также комбинированные варочные панелиКомбинация индукционной конфорки и конфорки с нагревательными элементами.

Нормативные настройки мощности

При выборе нового бытового прибора следующим выбором является мощность.. Это повлияет на затраты на электроэнергию. Эту информацию можно найти в технической документации к прибору. Или же его можно рассчитать, сложив мощность всех конфорок электрической варочной панели (двух или четырех).

Сколько газа потребляет газовая варочная панель

Сравнение энергоэффективности индукционных и газовых плит

Этот тип варочной панели имеет 4 конфорки + 1 в духовке. Каждая из них имеет свою мощность, которая измеряется в кВт по ГОСТу. Все параметры конфорок указаны в паспорте изделия и зависят от модели и страны-производителя. Общая мощность конфорок составляет 10 кВт.

Газ измеряется в кубических метрах в час. Найдите сумму мощности 4 конфорок + 1 в духовке, разделите на теплотворную способность газа, которая составляет 8-11 кВт*ч/м3 .

Например, прибор имеет 2 средние конфорки, 1 конфорку с пониженным и 1 конфорку с повышенным расходом газа. После выполнения расчетов для потребления газа 4-конфорочной варочной панелью получается: (0,6 кВт+2,6 кВт+1,7*2 кВт) / 8 кВт*ч/м3 = 1,2 кубических метра в час. Эта цифра должна быть указана в инструкции по эксплуатации плиты.

Если документация отсутствует, принимается среднее значение от 1,2 до 2,5 кубических метров в час. Если плита используется примерно 1 час в день в месяц, расход топлива составит: 1,2 кубических метра в час*30 часов=36 кубических метров.

Внимание. При расчете не имеет значения, используется ли сжиженный или природный газ.

Счетчик рассчитает максимально правильный расход газа. Плита, в отличие от колонки и других газопотребляющих приборов, потребляет минимум газа. Чтобы выбрать счетчик, обратитесь к профессионалу, который рассчитает эффективность всех установленных газовых приборов и выберет правильный тип. Неправильный тип счетчика приведет к гораздо более высоким счетам за газ.

Сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель потребляет примерно 1,5 кВт/ч на одну конфорку. Ежемесячное потребление электроэнергии зависит от количества человек в домохозяйстве, типа приготовляемой пищи и частоты использования.

Существуют некоторые средние значения, которые используются в расчетах. Если два блюда готовятся 3 раза в день по 15-20 минут каждое, то 20 мин x 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Затем умножьте это значение на количество приемов пищи и времени приготовления в день: 0,5 кВт x 2 x 3 = 3 кВт (в день). Для месяца это составляет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В денежном выражении это составляет: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб. в месяц. (Расчеты приблизительные, с учетом стоимости электроэнергии в каждом регионе).

) Примечание! Если в многоквартирном доме установлены централизованные электрокотлы, то для оплаты электроэнергии потребителями предусмотрен понижающий коэффициент. Это указано в счете-фактуре.

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Плюсы

  • Скорость нагрева. Индукция передает тепло непосредственно в кастрюлю. Поэтому пища нагревается, а вода закипает гораздо быстрее. Сравнительные испытания различных варочных панелей показали, что индукционные варочные панели доводят до кипения 6 литров воды в среднем на 2-4 минуты быстрее, чем другие типы [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность варочной панели не нагревается, риск получения травмы или случайного воспламенения сводится к минимуму. Это особенно важно, если в семье есть дети или домашние животные.
  • Контроль температуры. Индукция позволяет более точно контролировать температуру приготовления. Передача тепла прекращается сразу после выключения питания, поэтому проливание или ожоги маловероятны.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные варочные панели имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки пищи не прилипают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. Индукционные варочные панели имеют самый высокий КПД – они могут передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электрических плит этот показатель составляет от 30% до 70%, в зависимости от модели.

Недостатки

  • Шум. Индукционные варочные панели могут издавать легкий гул или жужжание во время работы. Обычно это связано с типом используемой посуды. Легкие кастрюли из нержавеющей стали могут издавать больше шума, чем более тяжелые кастрюли.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если на нее поставить кастрюлю меньшего диаметра. Производители обычно рекомендуют покрывать не менее 60-70% ее поверхности.
  • Работа кардиостимуляторов. Не существует прямого запрета на использование индукционных варочных панелей людьми с кардиостимуляторами, но есть ряд исследований о влиянии магнитных полей на работу таких устройств [4]. Производители рекомендуют минимальное расстояние в 60 см для снижения возможных рисков [5].
  • Специальная посуда . Приобретение индукционной варочной панели потребует смены посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Фото:shutterstock

Фото: shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной варочной панели подходит только посуда из ферромагнитного металла, то есть с высокой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит ли ваша посуда, – приложить магнит к ее дну. Если магнит прилипнет, посуду можно использовать.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые кастрюли и сковороды не подходят для приготовления пищи на таких плитах, если их дно не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не будет работать.

Это можно обойти: существуют специальные адаптеры для индукционных варочных панелей. Эти дискообразные устройства позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и посуду с конфорками разных размеров. Адаптеры изготовлены из подходящего ферромагнитного металла и при нагревании передают тепло обычной посуде. Их также можно использовать, когда диаметры дна и конфорки не совпадают. Например, для индейки или маленьких ковшей.

При использовании индукционной варочной панели производители рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства варочных панелей минимальный размер составляет 12 см.
  2. Для обеспечения равномерного и эффективного нагрева выбирайте посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое дно может деформироваться во время приготовления пищи.
  3. Адаптер должен соответствовать размеру конфорки, хотя можно использовать адаптер немного меньшего размера.
  4. Перед покупкой ознакомьтесь с маркировкой на посуде. В случае с индукционной посудой на ней имеется специальная маркировка в виде спирали или слова "индукция".
  5. Такая посуда не требует особого ухода, ее можно мыть как любую другую.

Комбинированные варочные панели

Разновидность комбинированных варочных панелей. Как следует из названия, эти варочные панели имеют разные типы конфорок.

Вариант газ + электричество или газ + индукция подходит для квартир и домов с газоснабжением, где возможны перебои с подачей газа.

Вариант "электрическая + индукция" подходит тем, кто привык к электрической варочной панели и опасается, что не справится с индукцией, или не хочет менять свою любимую алюминиевую посуду.

Так выглядит индукционная варочная панель с тремя газовыми конфорками и одной электрической. Источник: Яндекс Маркет

Подключение комбинированной варочной панели. Если варочная панель состоит из электрической и индукционной конфорок, то подключение осуществляется так же просто, как и при использовании отдельной электрической или индукционной конфорки.

В варианте "электрическая + газовая" потребуется как газовая труба, так и электрическая розетка, что означает необходимость вызова инженера-газовика и электрика.

Плюсы комбинированной варочной панели. Главный плюс – разнообразие вариантов нагрева. Пожилая бабушка и ребенок наверняка справятся с плитой. А если взять плиту одновременно газовую и электрическую, то без еды точно никто не останется. Такие плиты имеют надежную защиту от пламени, поэтому они не представляют опасности.

Недостатки комбинированной плиты. Если какая-либо часть варочной панели сломается, ее, скорее всего, придется заменить целиком – просто потому, что трудно найти мастера, умеющего ремонтировать такие варочные панели.

Бывает и так, что при комбинации газовой варочной панели с электрической или индукционной варочной панелью газ слишком сильно нагревает поверхность варочной панели, и другие конфорки не включаются.

Производители варочных панелей. Варочные панели производятся несколькими брендами, и с каждым годом их становится все меньше. В настоящее время на Яндекс-маркете продается всего около 10 моделей. Наиболее популярными являются электрические и газовые варочные панели Gorenje, Simfer и Smeg.

На что обратить внимание при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, никто не обязывает покупать газовую варочную панель, если в вашем доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, которое стоит P1 000-2 000 . Однако если дом изначально не был оборудован газом, перейти на него с электричества уже невозможно.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, но нужны ли они вам – решать вам. На самом деле, даже самая простая и дешевая варочная панель может готовить и разогревать пищу.

Зависимое или независимое подключение. Зависимые варочные панели имеют общий кабель и часто общее управление с духовым шкафом. И вы можете управлять ими всеми одновременно. Этот вариант может помочь сэкономить 3 000-5 000 рублей на покупке техники, но он неудобен. Общее управление механическое, а не тактильное, то есть вам придется крутить циферблаты. Ремонт обойдется дороже, а если вы захотите поменять один из приборов, придется снова покупать оба. В настоящее время на Яндекс Маркете продается всего около 10 зависимых варочных панелей.

Независимая варочная панель имеет собственное подключение и управление; духового шкафа на кухне может не быть вообще.

Размеры варочной панели. Стандартные варочные панели шириной 58-60 см и глубиной 50-53 см вписываются в любую современную кухню и подходят для духового шкафа. Размеры узких варочных панелей могут составлять от 26×34 см, с конфоркой на 1-2 конфорки. С другой стороны, есть и более широкие устройства размером 80-90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов и редко встречаются на обычных кухнях. Кроме того, для них требуется широкая вытяжка.

Материал варочной поверхности. От этого зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы – это керамогранит, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность красива, легко чистится и ее трудно поцарапать. Она может находиться как на электрических, так и на индукционных варочных панелях и даже на газовой конфорке под конфорками. Именно поэтому большинство кухонных плит сейчас изготавливаются из керамогранита.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом