Если важна плотность ЦПС, необходимо учитывать фракцию песка и массовую долю цемента. Чем выше эти показатели, тем больше вес одного кубического метра раствора. Что касается расхода, то здесь обычно учитываются параметры планируемого монолита.
Расчет количества цемента на куб бетона для фундамента: методы и таблицы, зависимость от марки
Жидкий бетон представляет собой водный раствор вязкой консистенции из ингредиентов, взятых в определенных пропорциях. После застывания он становится прочным, надежным, устойчивым к механическим воздействиям и природным явлениям.
Опытные строители рекомендуют делать бетонную смесь самостоятельно, а не покупать готовую. Для того чтобы приготовить или определить стоимость материалов, необходимо точно знать, сколько цемента идет на 1 куб бетона для фундамента. Расчет ингредиентов происходит по специальной системе, при этом необходимо учитывать ряд факторов.
Марка бетона для фундамента
В первую очередь необходимо определить, какая марка бетона подходит для фундамента конкретного дома на конкретном грунте. Фундамент должен обладать достаточной прочностью, жесткостью и подвижностью после затвердевания.
Желательно заливать фундамент дома бетоном, обладающим всеми необходимыми для этого свойствами:
- М100 или М200 абсолютно не подходят. Однако некоторые дачники укрепляют легкие конструкции бетоном М200. Специалисты не рекомендуют рисковать, такая строительная конструкция не будет надежной.
- Марки М300, М350 подходят для фундаментов зданий во всех отношениях. М300 наиболее подходит по техническим свойствам для частного строительства. Из М300 получается раствор хорошего качества, предлагаемый по разумной цене.
- М400 используется для фундаментов при строительстве промышленных зданий и специальных сооружений.
Дом, построенный на прочном фундаменте, прослужит много лет без структурных повреждений и трещин в стенах.
Кратко о составе материала
Затирка заводского приготовления состоит из песка с фракцией до 3 мм, портландцемента и дополнительных ингредиентов. Заполнитель отвечает за пластичность и прочность сухого раствора. Вяжущее вещество влияет на скорость схватывания и устойчивость к механическим нагрузкам.
Добавки включают гранитный порошок и пластификаторы. Они используются для повышения прочности и плотности цементного раствора, а также для получения однородной, пластичной смеси с повышенной влагостойкостью. При необходимости можно скорректировать морозостойкость и скорость затвердевания смеси.
Информация, необходимая для расчетов
CPS продается в герметичной упаковке. Поэтому при составлении сметы необходимо решить, сколько мешков затирки необходимо на 1 кубический метр раствора. Если рассматривать единичный (штучный) объем в кубических метрах, то он будет следующим (значения взяты для нужных смесей):
- 0,01-0,019 – 25 кг;
- 0,017-0,03 – 40 кг
- 0,021-0,038 – 50 кг.
Эти данные необходимы для определения расхода сухой смеси на 1 м3 раствора.
Расчет можно произвести самостоятельно, используя готовые формулы. Алгоритм прост:
- расчет общей кубатуры рабочей смеси;
- Вычисление содержания цементно-песчаной смеси в полученном объеме;
- Пересчет кубов сухой смеси в килограммы и мешки.
Поскольку планируемый монолит должен соответствовать определенной прочности, ингредиенты для замеса раствора подбираются разные. Для получения качественной однородной консистенции лучше использовать бетономешалку.
В результате на рынках представлены следующие марки смесей:
Марка | Расход раствора ЦПС с водой | Основное применение |
М100 | 550-570 кг/куб.м. | В составе раствора присутствует карбонатная известь. Смесь подходит для оштукатуривания поверхностей перед отделочными работами, декоративной облицовки. |
М150 | 570-590 кг/см3. | Многоцелевая смесь для внутренних и наружных работ: кладка кирпичных или блочных элементов, бетонирование оснований и ненагруженных фундаментов. |
М200 | 590/620 кг/куб.м. | Используется для приготовления кладочного, штукатурного или общестроительного раствора. |
М300 | 620-660 кг/куб.м. | В состав входит портландцемент М400, крупная фракция карьерного песка. Композит добавляется в рабочий состав для заливки стяжки пола, фундаментов, стеновых конструкций. Востребован в ландшафтном дизайне: монолитные дорожки, сборные пешеходные дорожки и площадки, железобетонные скамейки, фонтаны. |
М400 | 660-710 кг/куб.м | Содержит несколько добавок для повышения устойчивости к природным явлениям, прочности и плотности цементно-песчаного раствора и применяется для выравнивания полов во влажных помещениях, для монтажных работ с железобетонными изделиями. Смесь добавляется в растворы для заливки особо прочных элементов. |
Какой тип пескобетона рекомендуется?
Для таких целей обычно используются марки М150-М500. При этом оптимальным вариантом считается использование М300. Этот материал считается универсальным, так как может использоваться как для внутренних, так и для наружных работ.
Пескобетон М300 имеет в своем составе крупнозернистый песок, стяжка с его помощью получается не только ровной, но и прочной. Кроме того, эта марка доступна по цене.
Материал выдерживает высокие механические нагрузки и не боится повышенной влажности. Используя онлайн-калькулятор, можно рассчитать расход песчаника на квадратный метр стяжки.
Хотя его состав известен и, на первый взгляд, кажется, что его можно сделать самостоятельно с таким же качеством, но на самом деле это не так. Для того чтобы создать смесь, необходимо использовать высококачественные компоненты и соблюдать определенную технологию производства. Однако повторить промышленную технологию в домашних условиях практически невозможно. Поэтому самодельный песчаник будет не таким прочным. Надежным и долговечным, как изготовленный промышленным способом.
Читайте также:
Цементный раствор: состав, правильные пропорции и необходимое оборудование
Расчет расхода материала для стяжки
Чтобы узнать, сколько сухой смеси нужно приготовить для работы, начните с определения площади помещения. Для того чтобы понять метод расчета стяжки, необходимо объяснить, как это сделать на следующем примере.
Стяжка необходима для пола площадью 25 кв. м. Было решено, что толщина слоя должна составлять 5 см.
Согласно калькулятору стяжки, для слоя толщиной 1 см требуется 22 кг песчаника в виде сухой смеси. Следовательно, для толщины 5 см эта величина увеличится в пять раз и составит 110 кг.
Поскольку площадь помещения составляет 25 кв. м, количество пенобетона нужно умножить на это значение. Для изготовления стяжки потребуется 25*110 = 2750 кг сухой смеси. Поскольку один мешок содержит 50 кг материала, всего необходимо 2750/50 = 55 мешков пенобетона.
Сколько раствора необходимо для 1 м3 стяжки?
Для решения этого вопроса, как и в разделе 2, мы будем использовать конкретный пример. Итак, снова задача: "Сколько кубов раствора пескобетона необходимо для изготовления 1 м3 готовой стяжки". Вопрос кажется немного запутанным, но хорошая новость заключается в том, что мы уже знаем, как это сделать, и делали это раньше. Итак, алгоритм (идем в обратном порядке):
- Выяснить, сколько сухой смеси необходимо для 1 м3 стяжки (раздел 2);
- Выяснить, сколько раствора можно приготовить из этой смеси (раздел 1);
Итак, по порядку.
Мы нашли решение вопроса 1 в предыдущем разделе, ответ – 1800 кг.
Теперь нам нужно выяснить, сколько раствора можно изготовить из 1800 кг смеси. Мы делали это в начале статьи (но здесь задача обратная). Мы рассчитали, что 1 кубический метр раствора состоит из 1770 частей смеси и воды в соотношении 1 кг + 0,13 л. Другими словами, для получения 1 м3 раствора нам необходимо 1770 кг сухой смеси. Для решения нам нужно рассчитать пропорцию, если из 1770 кг мы получим 1 м3, то из 1800 кг мы получим 1800 / 1770 = 1,02 м3 раствора. Это и есть ответ.
Резюме
В этой статье мы рассмотрели расход на примере стяжки из песчаника, так как это самый популярный вопрос. Однако ничто не мешает вам применить те же принципы и методы расчета к любой смеси, будь то "плиточный клей", "штукатурка", "самовыравнивающийся пол", "шпаклевка" или даже "ремонтный состав". Принципы одни и те же.
Мы надеемся, что помогли вам хотя бы немного понять их. Если у вас есть замечания или предложения, пишите нам на [email protected] с пометкой "редактору gipsoplita.ru". Желаем вам удачи!