Способ укладки половинок кирпича:
Расчет площади стены
Давайте начнем с простых школьных расчетов. Сначала нам нужно узнать общую площадь стен каждого дома.
Нам нужны только 2 параметра: ширина и высота.
Предположим, что у нас есть стена высотой 2,5 метра и длиной 5,5 метра. Эти параметры записаны на плане. Решаем простую школьную задачу: ширина (2,5) х длина (5,5) и получаем 13,75 квадратных метров. Здесь мы нашли общую площадь поверхности, но это еще не все. У нас должны быть окна и двери на стене. Допустим, у нас есть дверь размером 0,90 м на 2,2 м (2,25 м2) и окно размером 0,4 м на 0,8 м (0,32 м2). Сложив их вместе, мы получим 2,57 м2. Вычитая 2,57 из 13,75, получаем 11,18.
Таким образом, фактическая площадь нашей стены составляет 11,18. Теперь, когда мы рассчитали количество кирпичей в 1 м2 стены, мы можем правильно рассчитать предполагаемую площадь.
Количество кирпичей в 1 м кладки
Теперь перейдем к расчету количества облицовочных кирпичей в 1 м2 кладки в зависимости от их типа.
Кстати, согласно ГОСТу, допустимая погрешность блоков составляет 1,9%. Строители также допускают 5% на возможные трещины, дефекты и повреждения при транспортировке. Растрескивание красного кирпича при транспортировке – нормальное явление из-за его высокой твердости, поэтому лучше не рисковать.
Сколько облицовочного кирпича необходимо для 1 м2 кладки? Для начала необходимо знать простые формулы, которые помогут быстро рассчитать это количество.
Одинарные, половинные и двойные кирпичи имеют одно отличие – толщину. Это значение нам понадобится для расчета высоты квадрата:
- Одинарный – 65 мм.
- Полуторный – 88 мм.
- Двойной – 138 мм.
Длина (250) и высота (120) одинаковы. Поэтому достаточно воспользоваться стандартными формулами.
Итак, давайте рассчитаем, сколько лицевых кирпичей помещается в квадратный метр. Для формулы в полкирпича сначала рассчитаем длину стены: (100 (квадратный метр) / 13,5 (половина длины + 1 см под растворный шов)) *2 = 14,81 Это сколько блоков будет в одном ряду. Теперь нам нужно найти высоту. Для этого: 100/7,5(толщина + см на швы) = 13,3. Теперь воспользуемся формулой площади из школьной геометрии: 13,3*14,81. После округления получаем 197 половинок кирпича. Именно столько материала нам нужно, чтобы построить квадратный метр.
Мы используем ту же формулу, чтобы найти кирпичи для других форматов. Просто введите другие значения.
Онлайн-калькулятор
Лучшим помощником на этапе планирования станет онлайн-калькулятор кирпича. С его помощью можно определить точный расход кирпича для всего здания или его части, например, рассчитать кирпичи для цоколя.
Для получения результата необходимо ввести в онлайн-калькулятор следующие параметры:
- Желаемый способ кладки;
- Размеры одного кирпича;
- Общая площадь поверхности стены;
- Толщина растворного шва.
Использование программного обеспечения на базе Интернета – самый простой способ получить ответ на свой вопрос. Вам не нужно разбираться в таблицах и формулах – вы можете просто ввести данные в интерфейс программы – и автоматический алгоритм рассчитает количество кирпичей для вашей стены. Вам останется только записать или сохранить результат.
Обратите внимание, что мы не несем ответственности за неправильный расчет кирпичей в стене из-за неверно введенных данных. Проверяйте данные, которые вы вводите в калькулятор, чтобы результат соответствовал реальности. В любом случае, расчеты являются ориентировочными, многое зависит от качества кирпича и работы каменщиков.
Порядок расчета
Самым важным фактором при определении необходимого количества кирпича является объем стен, то есть площадь стен, умноженная на их толщину. Поэтому прежде чем спрашивать, сколько кирпичей помещается в 1м2 или сколько кирпичей помещается в 1м3, нужно знать, как измерять стены, иначе данные в таблицах будут бесполезны. Чтобы получить точные данные, вам необходимо:
- Определить длину каждой стены по ее высоте;
- Умножить длину на высоту каждой стены;
- Сложить полученные результаты, чтобы получить общую площадь;
- Определите ширину и высоту каждого проема (двери или окна);
- Умножьте длину и высоту каждого проема;
- Сложите эти числа, чтобы получить общую площадь проемов;
- Вычтите общую площадь проемов из общей площади всех стен – вы получите общую площадь стены;
- Определите необходимую толщину стены;
- Умножьте площадь стены на толщину стены, чтобы получить общую толщину стены.
Все эти расчеты можно сделать за пять минут, имея перед собой готовый архитектурный план будущего здания. Если у вас его нет, мы настоятельно рекомендуем сначала составить его и только потом выполнять расчеты кладки. Как показывает наш опыт в Казани, строительство дома без предварительного плана часто приводит к перерасходу материалов и денег, ошибкам при монтаже и разочарованию от результата.
Важным при расчете количества кирпичей является корректировка толщины раствора. Каждый ряд кладки покрывается раствором толщиной около 1 см для защиты кирпичей. Может показаться, что это небольшое число, которым можно пренебречь. Однако в действительности это не так. Раствор занимает определенный процент каждого сантиметра и каждого кубического метра кладки. Чем выше здание и чем больше площадь этажа, тем больше разница в расчетах с раствором и без него. Однако, поскольку раствор все равно придется использовать (стена сама себя не выдержит), мы рекомендуем сразу учесть этот момент.
Ответ на вопрос, сколько лицевого кирпича приходится на 1 м2 кладки, зависит от типа выбранной кладки. Существует множество типов кладки, наиболее популярными из которых являются:
- Ложковая кладка. Кирпичи укладываются ложками наружу, при этом каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего на 1⁄2 или 1⁄4 кирпича.
- Колотая кладка. Кирпичи укладываются лицевым швом наружу. Каждый последующий ряд смещается относительно предыдущего на 1⁄2 кирпича.
Все другие виды облицовочного кирпича, включая крестовый, фламандский, селезианский, голландский, цепной и готический, укладываются попеременно с ложковым и лицевым кирпичом в различных комбинациях.
Кирпичная плитка: сколько штук в 1м2
Определить количество облицовочных кирпичей на 1 квадратный метр можно простым арифметическим расчетом, разделив 1 квадратный метр на площадь одного кирпича.
В ложковой кладке количество кирпичей составляет:
- одинарный – 1/0,01625=62 кирпича;
- полуторный – 1/0,02200=46 кирпичей.
Для напущенной кладки количество кирпичей составляет:
- одинарный – 1/0,0078=129 кирпичей;
- полуторный – 1/0,01056=95 кирпичей.
Обратите внимание, что фактический расход кирпича на облицовку 1 квадратного метра поверхности будет несколько меньше за счет растворных швов, величина которых может варьироваться, но обычно не превышает:
- Горизонтальный шов – 12 мм;
- Для вертикального шва: 10 мм.
Для того чтобы определить количество кирпичей для более сложных видов кладки с чередующимися сторонами диска и шипа, необходимо заранее подготовить схему кладки, на основании которой будут производиться расчеты.
Чтобы лучше понять, как рассчитать облицовочный кирпич, посмотрите наше видео.
Размер шва и кладочная сетка
Стандартные расчеты кладки кирпича, выполняемые любым онлайн-калькулятором, основаны на принятом стандартном значении 10 мм как для горизонтальных, так и для вертикальных швов. Это всегда так, за исключением двойной керамики, где рекомендуемый размер шва составляет 15 мм.
Еще одна деталь, которая иногда включается в расчет, – кладочная сетка. Она не является обязательной, но иногда очень полезна, так как усиливает конструкцию стены. Кладочная сетка бывает в виде листов и полос из различных материалов: стальных, термически армированных и композитных.
Расчеты
Обобщая вышесказанное, можно составить список необходимых действий, чтобы с достаточно высокой степенью точности определить, сколько кирпичей должно быть в 1 м² стены и сколько их потребуется в целом:
- Шаг 1. Измерьте длину и высоту каждой стены (как на рис. 8).
- №2. Найдите площадь каждой стены, умножив длину на высоту.
- №3. Сложите результаты, чтобы вычислить общую площадь стен.
- №4. Измерьте длину и высоту проемов (двери, окна и другие, в примере на рис. 8 они представлены остеклением).
- №5. Перемножьте измеренные значения для каждого проема, чтобы найти их площади.
- №6. Сложите значения, чтобы получить общую площадь проемов.
- №7. Вычтите общую площадь проемов из общей площади стен. Вычисленное значение – это площадь кирпичной кладки.
- №8. Учитывая фиксированную длину кирпича (250 мм), высоту кирпича h, коэффициент толщины кладки b и стандартный размер шва (10 мм), получаем формулу для 1 м²:
((1000 / (250 + 10)) x b) x (1000 / (h + 10))
Коэффициент b для кладки из полуторного кирпича, например, равен 3. Как описано выше, он не учитывается для кладки из полуторного кирпича, так как равен 1, и остается только заменить количество высот в формуле.
- №9. Умножив площадь стены на количество кирпичей в 1 м², вы получите общее количество требуемых кирпичей.
- №10. В качестве меры предосторожности добавьте 5% к последней полученной цифре.