Не намного сложнее вычислить самостоятельно, используя формулу объема и учитывая толщину раствора.
Сколько шлакоблоков в кубе: Параметры расчета для определения в кладке и поддонах
Рассчитать количество шлакоблоков в кубе довольно просто, если знать размеры и как применять простейшие геометрические формулы. При покупке материала необходимо ориентироваться на его количество. Однако нужно учитывать нюансы, влияющие на то, как строительный камень грузить, перевозить и хранить. Не помешает разобраться, чем отличается один кубический метр в собранном виде и в готовой кладке.
Формула для расчета
Объем куба или кубоида, который является формой любого строительного блока, рассчитывается путем умножения всех его сторон на себя. Зная эти параметры, легко определить кубатуру одного продукта. А разделив 1 на полученное значение, мы узнаем их количество в одном кубическом метре.
Стандартный шлакоблок имеет следующие размеры:
- длина (а) 390 мм;
- высота (в) 188 мм;
- ширина (b) 190 мм.
Чтобы не перепутать единицы измерения, необходимо сначала перевести миллиметры в метры, а затем выполнить вычисления. Окончательная формула с подставленными значениями выглядит следующим образом:
V = 0,39 x 0,188 x 0,19
Получаем объем одного куска 0,013931 кубического метра.
Количество кусков N = 1/V.
Подставьте значение в формулу, округлите результат и узнайте, сколько шлакоблоков содержится в 1 м3:
1/0,013931 = 72 штуки.
Но это все – чистая математика, не учитывающая некоторые характеристики строительного материала, правила хранения, транспортировки и кладки.
Как рассчитать шлакоблок
- L – (length) – длина;
- W – (width) – ширина;
- H – (height).
- 1 000 000 (см³)÷13390,8 (см³)=74,67814 (единиц). Для удобства округлим – 74,5 единиц.
- 1 000 000 (см³)÷8798,4 (см³)=113 657 (единиц). Округляя в большую сторону, получаем 113,5 единиц.
Еще один часто задаваемый вопрос: "Сколько шлакоблоков помещается на поддоне?". Сейчас мы ответим на него. Дело в том, что количество на паллете зависит от размеров самих изделий. Их количество может варьироваться. Для удобства подсчета мы округлили соотношения стандартных размеров (390×190×188 и 390×120×188):
- 400×200×200 перегородка – 71 шт;
- 400×120×200 перегородка – 142 шт.
Однако эти цифры приблизительны. Погрешность может достигать 15 штук. Здесь многое зависит от размеров. Во-первых, сложно уложить блоки на поддон так, чтобы между ними не было зазоров, а во-вторых, это не функционально – уложенные таким образом блоки могут сломаться при транспортировке.
Кстати, в случае брака – блоки следует покупать с запасом. Этот резерв обычно составляет 10-15% от общей суммы. Это также должно быть включено в расчет.
Теперь возникает еще один вопрос без ответа: "Сколько шлакоблока в 1м 2 ?". Чтобы найти ответ на этот вопрос – мы также проведем некоторые расчеты. Если быть точным – согласно ГОСТ 6133, размеры стандартных бризоблоков – 390 × 190 × 188 мм. И если в наших предыдущих расчетах поддонов мы могли округлять эти цифры для удобства, то здесь это не нужно. Чтобы узнать результат – мы можем использовать два разных решения. Эти решения зависят от толщины самой стенки. Сейчас вам это станет ясно.
Вариант 1: Толщина стены составляет половину толщины всего блока – 190 мм.
- S=0,188×0,39=0,07332 м2. После округления получаем просто 0,73 м². Это боковая площадь одного блока.
Плюсы и минусы шлакоблока.
Да, конечно – шлакоблок является неплохим выбором. Однако стоит отметить, что есть и более качественные материалы – более прочные, более практичные, более качественные, более долговечные. Но соответственно – более дорогие. Сейчас мы перечислим преимущества и недостатки изделий из шлакоблока, а выбор, конечно же, за вами.
- Относительная легкость в работе. Укладывать шлакоблок сможет даже новичок в ремонте и строительстве, ведь работа с ним не требует каких-либо специальных знаний/навыков/умений;
- Высокая скорость строительства. Если вам нужно построить что-то в кратчайшие сроки, то это определенно ваш выбор. Вы также можете использовать изделия из пенобетона (газобетон) и ячеистого бетона (газобетонные блоки). Благодаря их большим размерам строительство будет идти в несколько раз быстрее, чем, скажем, при работе с кирпичом;
- низкая стоимость. По сравнению с пеноблоками / газоблоками / кирпичами, это решение обойдется несколько дешевле;
- приемлемый внешний вид. Опять же, по сравнению с газоблоками и пеноблоками. Оставить их открытыми было бы очевидной ошибкой, но стена из шлакоблока имеет более или менее презентабельный вид. Кирпич, однако, выглядит лучше всего с эстетической точки зрения;
- Возможность нанесения раствора. Цементно-песчаная смесь, которая наносится достаточно толстым слоем (около 1 см), может компенсировать недостатки геометрии элементов кладки, в отличие, скажем, от газо- и пеноблоков: их приходится устанавливать на специальный раствор, толщина которого достигает 3 мм. Само собой разумеется, что в этом случае невозможно устранить даже незначительные дефекты.
- высокая теплопроводность. Это означает, что шлакоблочные стены не защитят нас от зимнего холода и летней жары. Поэтому придется приложить немало усилий, чтобы утеплить дом;
- сложность в обработке. Несмотря на то, что укладка его не требует особых навыков, он достаточно проблематичен в обработке. Материал твердый, если сравнивать его с газобетоном. Поэтому сверлить или раскалывать его на куски довольно сложно;
- большой вес. Непонятно, является ли это недостатком или нет, но при строительстве будет большая нагрузка на фундамент. Для сравнения: один блок может весить 22 или 28 кг. На вес в основном влияет процент пустотности его конструкции;
- его нельзя назвать экологически чистым. В процессе его производства используется шлак, т.е. отходы первичного производства;
- он имеет относительно низкую морозостойкость ≈10°C (±15°F). Конечно, стена из шлака выдержит и более низкие температуры, но речь идет не обо всей конструкции, а об одном элементе в частности;
- она не выдержит воздействия влаги. По этой причине следует позаботиться об отделке стен дома снаружи;
- низкая адгезия. Адгезия, если вы не знаете, что это такое, – это способность рабочей поверхности сцепляться с раствором (например, штукатуркой или строительным раствором);
- низкая степень звукоизоляции. Точнее, материал не является звукоизоляционным. Поэтому, если стены не отделаны должным образом – с теплоизоляцией, которая также служит звукоизоляцией, – все автомобили, проезжающие мимо дома по улице, будут отлично слышны.
Размеры
Размеры шлакоблоков напрямую зависят от их типа.
Стандартными шлакоблоками считаются изделия со следующими параметрами, измеряемыми в миллиметрах:
- длина – 390
- ширина – 190;
- высота – 188.
Из-за небольшой разницы между шириной и высотой эти два значения часто принимают за одно и то же, равное 190 мм.
Полые и полнотелые изделия имеют схожие размеры. Первые, будучи более легкими, используются только для кладки стен. Последние могут использоваться в качестве основного материала не только для стен, но и для фундаментов, колонн или других конструктивных элементов зданий, несущих самые высокие нагрузки.
Шлакоблоки всегда пустотелые. Размеры могут варьироваться только по толщине (ширине). Длина постоянна и составляет 390 мм, а высота – 188 мм.
Более толстые полублоки имеют ширину 120 мм, а более тонкие – только 90 мм. Последние иногда называют продольными шлакоблочными плитами. Область применения халфблоков – внутренние стены, перегородки.
В семействе шлакоблоков есть "гигант" – строительный блок с увеличенными размерами. Его размеры составляют 410x215x190 миллиметров.
Расчеты
Для строительства любого здания (дома, гаража или других хозяйственных построек) необходима информация о количестве шлакоблоков. Лишний строительный материал не нужен, а его отсутствие может привести к простою и дополнительным расходам на погрузку, транспортировку и разгрузку шлакоблоков. Кроме того, разные партии даже одного и того же производителя могут немного отличаться друг от друга. Что говорить о покупке недостающих блоков у другого поставщика!
Проблемы со строительством здания из-за нехватки основного материала гарантированы.Если вы заранее как можно точнее рассчитаете свою потребность в шлакоблоках. Конечно, вам придется покупать больше. Во-первых, потому что всегда нужен запас. Во-вторых, блоки не продаются поштучно. Производители укладывают их на поддоны и закрепляют так, чтобы они не повредились при доставке покупателю и были удобно погружены для транспортировки.
При необходимости материал можно приобрести и поштучно. Однако, если он не закреплен надежно, существует опасность сколов или даже полного разрушения. Чтобы рассчитать потребность в строительных блоках, например, для строительства дома, необходимо знать размеры строения.
Прежде всего, необходимо вспомнить школьную программу, а конкретнее – определение площади и объема. Задача проста, доступна любому и не требует инженерных знаний.
Необходимое количество шлакоблоков можно рассчитать двумя способами.
- По объему. Определяется объем стен здания и рассчитывается количество кирпичей на кубический метр. Объем здания в кубических метрах умножается на количество блоков на куб. Получается необходимое количество шлакоблоков для всего дома.
- По площади. Рассчитывается площадь поверхности стен дома. Рассчитывается количество блоков на 1 м2 стены. Площадь стен дома умножается на количество шлакоблоков в одном квадратном метре.
Если вы хотите рассчитать количество стандартных блоков на квадратный метр, учитываются два измерения: длина (390 мм) и высота (188 мм). Переведите оба измерения в метры и умножьте на себя: 0,39 x 0,188 = 0,07332 м2. Теперь определите, сколько шлакоблоков приходится на один квадратный метр. Для этого разделите 1 м2 на 0,07332 м2. 1 м2 / 0,07332 м2 = 13,6 блоков.
При возведении кирпичных стен обычно используется смесь, содержащая 4 части цемента и одну часть песка. Для придания смеси нужной консистенции необходимо добавить соответствующее количество воды.
Этот раствор подходит для сплошных блоков. Однако если в блоке есть пустоты, пропорции раствора должны быть другими: 8 частей цемента, 1 часть песка и необходимое количество воды.
Количество раствора можно измерить в литрах. Следует учесть, что обычный расход составляет 210-250 литров на кубический метр блоков.
Коротко об основных моментах
Шлакоблоки бывают разных форм, материалов и размеров. Этот строительный материал имеет свои особенности, которые необходимо умело использовать при строительстве.
Важно определить тип блока, который лучше всего подходит для использования на конкретном строительном объекте. Необходимо обратить внимание на экологические характеристики используемого материала.
Дом из шлакоблоков не должен иметь более трех этажей. В противном случае на нижние ряды блоков может оказываться чрезмерное давление, и прочность здания значительно снизится.
Знание размеров шлакоблоков поможет определить их потребность и количество, имеющееся на участке.