Защищает от механических повреждений/царапин.
Преимущества и недостатки сковородок с каменным покрытием
История посуды с каменным покрытием насчитывает тысячи лет, но камень до сих пор не утратил своей популярности. Даже среди разнообразия кухонной утвари из других материалов покупатели выбирают сковороды с каменным покрытием. Адаптированные к современным реалиям, они называются сковородами с каменным покрытием. Почему такой спрос? Во-первых, они безопасны для здоровья. Во-вторых, они очень прочные. И в-третьих, они долговечны. Чтобы узнать, за что еще ценят каменные сковороды, читайте статью.
Несмотря на название, современная каменная сковорода для выпечки сделана из металла. Из камня сделано только антипригарное покрытие. Но это дает целый ряд неоспоримых преимуществ такой посуде.
1. приготовление пищи без масла. Поверхность гладкая и имеет красивую текстуру, что позволяет жарить продукты с небольшим количеством масла или вообще без него.
2 Механическая прочность. Камень выдерживает регулярные, даже ежедневные нагрузки. При этом он не теряет своих функциональных свойств.
3. Высокая долговечность. Средний срок службы 3-5 лет. При надлежащем уходе – еще дольше.
4. легкость очистки. Контейнер имеет антипригарное покрытие, поэтому его можно легко мыть вручную с использованием стандартных гелевых средств.
5. внешняя эстетика. Посуда имеет эффектную поверхность с небольшими светлыми пятнами по краям.
6. совместимость посуды с различными плитами. Современные модели оснащены толстой ферромагнитной вставкой в дне. Это ускоряет нагрев.
7. безопасно для здоровья. Покрытие не содержит тяжелых металлов. Отсутствие запаха при нагревании.
Чем посуда с каменным покрытием отличается от другой посуды?
Когда мы говорим об этом типе посуды, мы имеем в виду два типа сковородок. Это мраморная сковорода и гранитная сковорода. Мрамор и гранит используются для своей самой важной части – защитного покрытия. Камень отличается от других типов следующим образом:
– быстрее придает ингредиентам хрустящую, золотистую корочку;
– более полно раскрывает вкус и аромат пищи;
– делает приготовленную пищу более нежной.
Профессиональные повара и производители объясняют эти свойства минеральным происхождением ингредиентов антипригарного покрытия. Мелкая каменная крошка равномерно нагревается и отдает тепло, не разрушая минералы и витамины в пище, а наоборот, помогая им полностью раскрыться.
Кроме того, покрытие
– Придает сковороде-гриль высокие антипригарные свойства;
– не содержит тяжелых металлов и PFOA;
– совместимо с деревянными и силиконовыми лопаточками.
Сковороды с каменным покрытием – что это такое?
Когда мы говорим о сковороде с каменным покрытием, на ум сразу приходят мысли о долговечности и экологичности такой "каменной посуды". Что же на самом деле означает сковорода с каменным покрытием? Антипригарное покрытие – это покрытие на полимерной основе на внутренней поверхности посуды, содержащее минеральные частицы. Каменным покрытием (мраморным или гранитным) также называют покрытие с рисунком натурального камня (минеральных частиц в покрытии может и не быть). В этом случае сосуды называются мраморными или гранитными только из-за их сходства с камнем.
О наличии минеральных включений в каменных слоях посуды можно узнать из информации о товаре.
В нашем рейтинге каменных сковородок вы найдете 6 лучших сковородок (мраморных и гранитных), слои покрытия которых содержат минеральные частицы.
Безопасна ли сковорода с каменным покрытием?
Поскольку антипригарные покрытия на мраморе или граните имеют полимерную основу, важно знать, не нанесет ли использование каменной посуды вреда. Прежде чем купить сковороду с каменным покрытием, убедитесь, что антипригарное покрытие не содержит перфтороктановой кислоты (PFOC или PFOA) – соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Хорошо, если покрытие также не содержит кадмия и свинца (наша оценка сковородок с антипригарным покрытием для гранита и мрамора включает и такие).
Если говорить о твердости и долговечности обоих материалов (гранита и мрамора), то гранит будет тверже. Но можем ли мы на этом основании сказать, что гранитная сковорода лучше мраморной?
Производители, называя серию посуды "Гранит" или "Мрамор", часто не уточняют, какие минералы содержатся в полимерном покрытии. Кроме того, названия "гранит" или "мрамор" могут быть даны только из-за внешнего сходства антипригарного покрытия с этими породами.
Поэтому, если вы собираетесь купить сковороду с гранитным или мраморным покрытием (о чем мы, собственно, и говорили выше), внимательно читайте этикетку, а также информацию о продукте.
- количество циклов износа
- количество слоев антипригарного покрытия
- срок гарантии
Рейтинг сковородок с каменным покрытием
Сковорода | |||
1 | TVS Gran Gourmet | Быстрый обзор | Цены |
2 | Kukmara Granit Ultra | Быстрый обзор | Цены |
3 | WALMER Stonehenge | Быстрый обзор | Цены |
4 | Гранит мечты | Быстрый обзор | Цены |
5 | Кукмарский мрамор | Быстрый обзор | Цены |
6 | Nadoba Greta | Быстрый обзор | Цены |
Тефлон: история возникновения
Этот материал был открыт случайно. Сначала у него было другое название. В то время американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании из Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его охлаждаться на ночь в бутылках, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразное белое вещество – политетрафторэтилен. В процессе работы Рой обнаружил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически устойчиво и термостойко.
Материал был отправлен в головной офис для тестирования. Через три года компания зарегистрировала торговую марку "Тефлон", а еще через год начались продажи. Постепенно тефлон превратился из материала для оборонной промышленности во вполне приземленное вещество, которое также использовалось для антипригарных покрытий в пищевой промышленности.
Как его используют
Перед применением тефлон измельчают в порошок и смешивают с водой. Полученную жидкую смесь тщательно взбалтывают, чтобы избежать образования комков. Корпус будущей чаши обрабатывается струей высокого давления с алюминиевым песком, после чего техническая пыль смывается и грунтуется. На грунтовку наносится слой жидкого тефлона для заполнения микротрещин и пор. Покрытые тефлоном сковороды отправляются в печь для полимеризации.
В 1789 году английский монах Уильям Грегор изучал состав черного песка в своем приходе в долине Менакан. В процессе работы он выделил оксид неизвестного металла, который назвал Менакен. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутила и доказал, что эти два компонента одинаковы. Клапрот предложил название титан для нового элемента в открытом им оксиде, которое мы используем и сегодня.
В природе титан не встречается в чистом виде, а только в соединениях. Этот металл не использовался в промышленности до 1940 года, когда Гийом Жюстин Кролл из Люксембурга запатентовал простой метод восстановления титана из тетрахлорида. Этот процесс используется и сегодня.
Советы по уходу
Сразу после покупки рекомендуется тщательно вымыть изделие с моющим средством, чтобы удалить всю пыль, накопившуюся во время транспортировки и продажи. Перед использованием сковороду следует смазать маслом или жиром. Следует соблюдать следующие рекомендации по использованию.
- Если не требуется жарить на сильном огне, следует избегать этого. Перегрев сократит срок службы продукта. Не оставляйте сковороду на огне, если на ней ничего не жарится, чтобы не повредить антипригарный слой.
- Если сковорода еще горячая, не лейте на нее холодную воду. То же самое относится и к посуде, вынутой из холодильника – не ставьте ее под горячую воду. Дайте поверхности дойти до комнатной температуры. Резкие перепады температуры могут вызвать микротрещины и ухудшить антипригарные свойства.
- Используйте лопаточки из пластика, силикона или дерева. Даже если модель допускает использование металлической лопатки, по возможности лучше избегать ее, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
- Хорошо промывайте сковороду после каждого использования, чтобы избежать образования нагара на поверхности.
- При чистке избегайте жестких химических средств и грубых губок, так как эти средства могут полностью разрушить антипригарное покрытие.
- Даже если сковороду можно мыть в посудомоечной машине, мы рекомендуем мыть ее как можно реже. Ручная мойка обеспечит более длительный срок службы изделия.
Если сковорода хорошего качества и от известного производителя, средний срок ее службы составляет 3-4 года. Однако при тщательном уходе и соблюдении всех принципов эксплуатации этот прибор может радовать домочадцев здоровой и вкусной пищей в течение 7 лет или даже дольше.
Отзывы
В целом, отзывы о сковороде с каменным покрытием положительные. Особенно ценят изделие сторонники здорового питания и те, кто жаждет хрустящей румяной корочки при соблюдении диеты. По отзывам покупателей, пища получается довольно вкусной, сочной, равномерно прожаренной со всех сторон и хорошо пропитанной соком других ингредиентов и специй. Потребителям также нравится выбор дизайна продукта, хотя в целом даже стандартная сковорода выглядит очень эстетично благодаря элегантной "крошке".
К недостаткам относятся большой вес сковороды.Это особенно неудобно при приготовлении блинов, поэтому рекомендуется приобрести более легкую сковороду для блинов. Рекомендуется приобретать легкие блинные сковородыОни легче и удобнее в обращении. К недостаткам можно отнести высокая ценаНа видео ниже показаны преимущества и особенности каменной посуды.
Из приведенного ниже видео вы узнаете о преимуществах каменной посуды и ее характеристиках.