Конопля имеет слегка травянистый вкус и может быть использована для приготовления пищи. Обычно для приготовления пищи используют стебли, листья или стебли полыни. Листья добавляют в борщи и супы и используют для приготовления ботвы. Стебли маринуют и добавляют в запеканки, пироги и тушеные блюда. В Поволжье и на Урале популярна ферментированная подагра, которую также используют в качестве маринада. Листья подагры можно сушить, делать из них пюре и солить.
Конопляная википедия
Трава подагра имеет и другие названия: snit, snitka, schnitka или snit-grass (англ.).В переводе с английского snit означает то, что является снитком – съедобной травой. А также козлобородник, из-за сходства молодых листьев с отпечатками копыт коз – дидельник ("тот, кто не даст бездельничать").
Латинское название рода происходит от греческих слов aegos – козел и podion – нога: лепестки по форме напоминают отпечатки копыт, а видовой эпитет (podagraria) указывает на медицинское применение растения при лечении подагры.
Многолетнее травянистое растение высотой 40-100 см из семейства зонтичных. Стебель полый, вертикально ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, трехраздельные, очередные; верхние листья меньше, с боковыми листочками и короткими черешками.
Радиальные и нижние стеблевые листья на длинных черешках двураздельные (т.е. дважды разделенные на три части) или трехраздельные; листочки продолговатые, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Тычинок пять.
Пять видов произрастают в европейской части Российской Федерации, на Кавказе, в горах Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Восток. Встречается в редкостойных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на вырубках, опушках и пустырях, иногда образуя заросли на вырубках и гарях.
Цветки бузины наземной образуют зонтиковидные соцветия, они яйцевидные, правильные, белые, мелкие. Как лекарственное растение полынь обыкновенная цветет в июне-июле. Плод – двузернистая трава, которая созревает в июле-августе.
У этой травы два вида корней. Думаю, ее еще называют "с нитями", потому что один из типов корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разные стороны и на разную глубину (до метра!) под землей. Подобно тому, как осьминоги вытягивают свои щупальца, корни снити ползут вверх, захватывая все новые и новые области. Если им позволить, они проникнут на все овощные грядки, препятствуя росту культурных растений.
Лечебные свойства подагры
В практике народной медицины настой травы используется для лечения ревматических болей и подагры, заболеваний дыхательных путей и мочевыводящих путей.
Препараты полыни улучшают работу пищеварительного тракта, усиливают дезинтоксикационную функцию печени, нормализуют солевой обмен и останавливают воспалительные процессы.
Конопля полезна при лечении грибковых заболеваний кожи, ржавчинных воспалений и экссудативного диатеза. Свежие листья раньше использовались как ранозаживляющее и болеутоляющее средство. Корневища подагры обладают сильным противогрибковым действием.
Отвар: 3 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, дать настояться 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при пятнах и экземе.
Настойка из корней Применяется в виде компресса при миозите. (Рецепт см. в книге "Масляные снадобья России" 👇🏻).
Отвар для наружного примененияОтвар: 40 грамм корней подагры залить литром кипятка, кипятить на слабом огне около десяти минут, затем настоять в течение получаса, процедить. Использовать в ваннах при полиартритах и миозитах.
Настой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 2 столовые ложки. Траву полыни залить стаканом кипяченой горячей воды, затем нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать сырье. Объем настоя – до 250 мл. Принимать в течение дня равными порциями.
Настой в качестве витаминного напитка: 3 ст. ложки травы полыни залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем профильтровать через сложенную вдвое марлю и отжать сырье. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
Подорожник конопляный крупным планом
Многих интересует внешний вид подорожника, поэтому рассмотрим, как отличить его от других растений.
Прежде всего, важно знать, что бузина относится к семейству зонтичных, к которому также относятся укроп, петрушка, морковь, пастернак и другие растения. Зонтики – это, как следует из названия, соцветия всех растений этого семейства. Зонтики полыни обыкновенной являются составными, многократно разветвленными. Это означает, что группа цветков собрана на одном черешке в небольшой зонтик. В свою очередь, эти маленькие зонтики объединяются в один большой зонтик.
Можно ли определить ДНК по одному только соцветию? Нет, это не может сделать человек, не являющийся ботаником. В семействе зонтичных есть растения, соцветия которых невозможно перепутать с подагрой. Например, сосновая боровая матка и дягиль имеют массивные зонтики на толстых цветочных стеблях. Сибирская боровая матка имеет зеленоватые цветы. Дикая морковь имеет чашевидный зонтик. С другой стороны, мутовку обыкновенную можно спутать с житняком. Тем более что это растение часто встречается в районах, где растет подагра. Поэтому дальнейшую идентификацию следует проводить на основании листьев.
Листья сурепки сложные, двураздельные. Это означает, что от главного черешка отходят 3 вторичных черешка. Каждый из этих трех черешков имеет 3 отдельных листочка на маленьких третичных черешках. Таким образом, один лист имеет девять листочков (три на три). Некоторые листья могут слегка прилегать друг к другу. Листовая пластинка яйцевидная, слегка удлиненная, с заостренным кончиком и пильчатыми краями. Черешки нижних листьев у основания пурпурные. Верхние листья подагры меньше, их структура упрощена до одного трехраздельного на верхушке.
Бузина наземная: полезные свойства
Молодые листья подагры имеют довольно приятный вкус. В народной речи говорят, что из этого растения готовят различные блюда. Действительно ли подагра имеет пищевую ценность, или это всего лишь воспоминания наших бабушек и прабабушек, которые голодали в годы Великой Отечественной войны? Давайте узнаем.
Несмотря на значительные природные ресурсы белокопытника, публикации о применении этого замечательного растения в научной литературе немногочисленны. Имеются анекдотические исследования, обосновывающие применение листьев и стеблей бузины наземной в лечебно-профилактическом питании. По содержанию витамина С она покрывает половину суточной потребности человека, значительно превосходя морковь и сельдерей. По содержанию железа он в два раза превосходит другие листовые овощи. Продукты с его добавлением приобретают дополнительные свойства, способствующие профилактике заболеваний, связанных с недостатком минералов, витаминов, флавоноидов и пищевых волокон.
Существует ряд патентов, связанных с производством консервов и изготовлением кулинарных изделий в сфере общественного питания. Например, на куриный продукт с полынью получен патент на изобретение RU 2 415 612 C2 для лечебного и диетического питания. Патентом RU 2 322 911 С1 защищено производство консервов рыбных суповых с полынью с повышенной усвояемостью для космического питания.
В Чувашской Республике полынь обыкновенная является традиционным блюдом. Суп, приготовленный по национальному рецепту с добавлением в качестве приправы измельченной бузины, называется серте яшке. Некоторые предприятия общественного питания в Чебоксарах предлагают в своем меню подобные блюда.
Разработаны технические условия на заготовку семян: ТУ 9739-001-14431599-2009 "Полынь свежая", ТУ 9164-003-14431599-2009 "Полынь сушеная", ТУ 91 61-005-14431599-2009 "Полынь консервированная", ТУ 91 61-007-14431599-2009 "Полынь консервированная с поваренной солью".
Химический состав подагры
Химический состав травы до сих пор находится в стадии изучения. Сейчас известно, что основной группой соединений являются полиацетилены, включая фалькариндиол и фалькаринол [1] .
Растение также содержит эфирные масла из группы сесквитерпенов и монотерпенов, а также полифенольные соединения и кумарины.
100 г подагры содержат:
- 90 г воды;
- 1,04 г белка;
- 0,37 г жира;
- 1,07 г углеводов;
- 92 мг кальция;
- 5,17 г клетчатки;
- 1,51 мг железа;
- 37 мг витамина С.
Растение богато природными пестицидами, такими как фалькариндиол и фалькаринол, концентрация которых выше в корневище. Именно природные пестициды ответственны за противогрибковое действие полыни и борьбу с грибковыми паразитами. Высушенные корневища полыни можно хранить в течение длительного времени, не опасаясь роста грибков. По этой причине растение используется в дерматологии для создания препаратов с противогрибковым действием.
Хотя его противогрибковые свойства известны давно, теории о его противораковом действии появились совсем недавно. Исследования на животных показали, что фалькаринол может снижать риск развития рака. В настоящее время этот эффект подагры изучается более подробно, и не исключено, что в будущем растение будет использоваться для производства противораковых препаратов.
К биофлавоноидам относятся кемферол и кверцетин, которые обладают следующими свойствами:
- Мочегонное и желчегонное действие;
- Тонизирующее действие на организм;
- Иммуностимулирующее и антиоксидантное действие;
- Как средство профилактики рака;
- Противоаллергические и противовоспалительные свойства;
- Выведение токсинов из организма;
- Общее седативное и спазмолитическое действие.
Польза при подагре: 6 причин включить его в свой рацион
В научной литературе подагру называют "подагрой". Название связано с болезнью (подагра), которую лечили этой травой. Сегодня для лечения подагры используются более эффективные препараты, но подагра по-прежнему популярна в народной медицине. В ходе многочисленных исследований было доказано, что она обладает мочегонным эффектом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, влияет на обменные процессы в организме и является профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Трава эффективна при лечении кожных и грибковых заболеваний.
Интересный факт о растении связан с преподобным Серафимом Саровским, в рационе которого около двух лет была только подагра [2] .
6 полезных свойств репы при подагре, доказанных научно
Репа и ее влияние на обменные процессы в организме
Репа богата холином, витамином В4. Этот витамин влияет на выделение инсулина в кровь и на обменные процессы в печени. При недостаточном уровне холина могут возникнуть заболевания почек, слабоумие и болезнь Альцгеймера [3].
Влияние на сосудистую ткань и кровяное давление
Растение содержит достаточное количество витамина С для профилактики подагры [4] .
Некоторые исследования утверждают, что витамин С влияет на усвоение железа и снижает кровяное давление [5], [6] .
Он также активизирует выработку коллагеновых волокон и восстанавливает сосудистую стенку [7] .
Полынь в лечении кожных заболеваний
Листья полыни содержат достаточное количество метоксалена, который используется в фармацевтике для создания препаратов для лечения герпеса и псориаза. Он относится к группе псораленов, которые влияют на чувствительность к ультрафиолету. При местном нанесении на кожу метоксален активирует меланин, который отвечает за цвет кожи, вызванный УФ-излучением [8].
Использование в традиционной медицине
С древних времен лекари использовали полынь для лечения подагры. Припарка из надземных частей травы помогает при этом заболевании. В народной медицине ее также используют для лечения воспалительных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Его противовоспалительные и обезболивающие свойства помогают облегчить симптомы этих заболеваний, также его используют для лечения воспаления скелетных мышц.
Жители Абхазии лечат атопический дерматит и кератит листьями и стеблями подагры обыкновенной.
Он улучшает работу желудка, кишечника и печени и стимулирует функцию почек.
Он также обладает успокаивающим действием и помогает лечить неврозы и расстройства сна, стабилизируя нервную систему. Травники особенно рекомендуют принимать ванны из корневищ этого растения.
Отвары и мази на основе полыни используются народными целителями для лечения различных грибковых заболеваний.
Содержащийся в траве микроэлемент железо помогает при лечении железодефицитной анемии. При этом заболевании целители рекомендуют добавлять измельченные ягоды бузины в салаты или использовать отвар измельченной травы бузины.
Она также очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, так как богата витаминами и минеральными солями. Молодые листья и стебли бузины используются в народной медицине как средство против цинги. При лечении цинги их медленно пережевывают в течение 1-2 часов.
Полынь, благодаря своему детоксикационному действию, используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также способствует устранению отеков.
Историческая справка
Латинское название рода Полынь состоит из греческих слов "aegos" (козел) и "podion" (нога).
В средневековой Британии его выращивали в монастырях как средство от боли в суставах. Англичане до сих пор иногда называют подагру "епископской травой", потому что в те времена священнослужители часто страдали от подагры из-за сидячего образа жизни и специфической диеты.
В прошлом в России, когда весной заканчивались запасы продовольствия, люди отправлялись на поля собирать подагру. Именно в это время появилось выражение "дожить бы до старости на земле". Филологи считают, что русское слово "растение" происходит от слова "сведа".
В прошлом продавцы фруктов и овощей покрывали свою продукцию травой подагра, что увеличивало срок хранения продуктов и защищало их от бактерий и грибков.
Основатель и покровитель Дивеевского монастыря Серафим Саровский долгое время жил один в лесу и питался только подагрой. По рассказам того времени, он был очень здоровым человеком и умер в возрасте 79 лет (весьма почтенный возраст для того времени).
Две картины И.И. находятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Книга представляет собой собрание работ Шишкина с изображениями растения, одна из которых называется "Трава конопля".