Соединение бруса между собой в углах

В процессе строительства дома важно соединить детали так, чтобы образовавшиеся кромки лежали заподлицо с точностью до мм. Отклонения в одной нити вызовут целую цепь несоответствий, что скажется на качестве и несущей способности стен.

Пиломатериалы в квадрате

Какое соединение древесины в углах лучше?

Поговорим о неочевидном, но очень важном для тех, кто собирается строить деревянный дом или баню – о соединении бруса в углах.

В этой статье мы дадим краткий обзор схем популярных типов соединений, используемых в настоящее время в массовом строительстве, обсудим преимущества и недостатки и, самое главное, ответим на вопрос, какой тип соединения бруса мы считаем лучшим и рекомендуем клиентам ГК "Смирновъ".

Сразу хочу отметить, что тексты для блога пишет человек, непосредственно занимающийся производством и строительством балок – поэтому оценочное мнение будет основано на личном опыте.

Виды соединения древесины

Существуют такие типы угловых соединений, как "с остатком" и "без остатка". Это относится к тому, выходит ли часть древесины за контур здания.

Стыки без зазора

Выполнение углов без остатка – лучший способ экономии материала. Если вы строите небольшой загородный дом или баню, часто можно не соединять брус по всей длине – стандартные балки имеют длину 6 метров. Кроме того, в узел не затекает вода, а обшивать сайдингом или обрешеткой проще. Но здесь нужно приложить немало усилий, чтобы уголок, собранный без остального, не сдуло.

стыковое соединение скантов

  • Дешевый
  • Дешево (очень).
  • Дырки в углах
  • Бешеные счета за электричество

радикальный язычок

Тот вид "теплого" угла, который большими буквами прописан на каждом строительном сайте. Обычно изображается как удивительное преимущество, но на самом деле – голый минимум любой бригады по установке бревен для этого самого теплого угла в коренном шипе. Мы называем это узким углом.

  • Уменьшает смещение бруса
  • Дешевый
  • Не требует дорогостоящего оборудования
  • Зазоры появляются во время усадки
  • Мостики холода

шиповое соединение

  • Просты в изготовлении
  • Изготовление не занимает много времени
  • Низкая стоимость
  • Во время усадки образуются швы
  • Деформация углов
  • Мостики холода

Шпунт и паз в фахверке

Полуторная врезка

Типы соединений древесины

Существует два типа угловых соединений: "с остатком" и "без остатка". Это относится к тому, выступают ли части древесины за контур здания.

Стыки с остатком

Выполнение углов без остатка – лучший способ экономии материала. При строительстве небольшого загородного дома или бани часто можно обойтись без стыков по всей длине бруса – стандартные балки имеют длину 6 метров. Кроме того, в стык не затекает вода, а обшивать сайдингом или обрешеткой проще. Но здесь нужно приложить немало усилий, чтобы уголок, собранный без остального, не сдуло.

соединение встык

  • Дешево
  • Дешевые (очень).
  • Отверстия в углах
  • Сумасшедшие счета за электричество

вальмовый

Тот самый "теплый" угол, о котором большими буквами написано на каждом строительном сайте. Обычно его преподносят как потрясающее преимущество, но на самом деле это необходимый минимум для любой бригады, чтобы собрать сруб в этом самом теплом углу на коренном шипе. Мы называем это тесным углом.

  • Он уменьшает смещение балок.
  • Дешево
  • Не требует дорогостоящего оборудования.
  • Создает зазоры при усадке
  • Мостики холода

вставной шип

  • Просты в изготовлении
  • Не требует много времени
  • Низкая стоимость
  • Образует зазоры при усадке
  • Деформация углов
  • Мостики холода

Полуприлегающий шпоночный паз

Половина деревянного шпунта

  • Достаточно надежный
  • Практически отсутствует циркуляция воздуха

Как в современных деревянных домах соединяют углы?

Как известно, разными способами. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Поэтому наши "любимые" пестовские бригады не отличаются особым умом и не тратят время на совершенствование технологии. Они строят встык: быстро и дешево. Да, заказчик будет страдать от трещин толщиной в два пальца, отопление выйдет из строя, а углы его дома покроются плесенью, но кого это волнует? Хотите дешево – получите дешево.

А если вы хотите наглядно увидеть разницу, вот реальные фотографии – стыковые соединения при строительстве сруба и через некоторое время после его возведения. И это еще не самый печальный случай:

Как выглядит деревянный угол, соединенный встык

Мы считаем, что для строительства дома, даже дачного, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут убеждать вас, говоря: "Мы строим уже десять лет – никто не жаловался". Поверьте, жаловались все.

Если мы говорим о самом популярном уголке, то, конечно, теплый угол. Ну, я имею в виду, что строители представляют его теплым. Фактически, он не обеспечивает герметичность угла и не решает проблему тепловых мостиков. Несмотря на изоляцию, профилированный брус не может быть герметичным, если он обрезан в "теплом" углу. Скошенные фаски в профиле, к сожалению, приводят к образованию отверстий. Те, кто дочитает до конца, увидят видео, в котором я показываю на кусках дерева, почему появляются отверстия.

Но подчеркиваю – этот вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простое соединение (мы сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Утепленный угол во время и после строительства

Те компании, которые работают с более требовательными клиентами, используют более сложные соединения. Например, "ласточкин хвост". Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можем сказать – да, строить таким образом гораздо сложнее, дольше, дороже, но качество несравнимо с более дешевыми способами соединения углов в деревянных зданиях. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему теплым.

Как соединяют углы в современных деревянных домах?

Как известно, различными способами. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Вот и наши "любимые" пестовские бригады не слишком умны и не теряют времени на совершенствование технологии "шпунт-паз". Они строят встык: быстро и дешево. Ну да, потом заказчик будет мучиться от трещин в два пальца толщиной, платить за отопление, а углы дома покроются плесенью, но кого это волнует. Хотите дешево – получайте дешево.

А если вы хотите наглядно увидеть разницу, вот реальные фотографии – стыковые соединения во время строительства сруба и через некоторое время после строительства. И это еще не самый печальный случай:

Как выглядит угол из бруса

Мы считаем, что для строительства дома, даже дачного, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут убеждать вас, говоря: "Мы строим уже десять лет – никто не жаловался". Поверьте, жаловались все.

Если мы говорим о самом популярном уголке, то, конечно, теплый угол. Ну, я имею в виду, что строители представляют его как теплый. В действительности, он не обеспечивает герметичность угла и не решает проблему тепловых мостиков. Несмотря на то, что профилированный брус является теплоизолированным, он не может быть герметичным при обрезке "теплого" угла. Фаски профилированной древесины, к сожалению, создают отверстия. Те, кто дочитал до конца, увидят видео, в котором я прямо на кусках дерева показываю, почему образуются отверстия.

Но подчеркиваю – этот вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простое соединение (мы сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Теплый угол во время и после строительства

Те компании, которые работают с более требовательными клиентами, используют более сложные соединения. Например, "ласточкин хвост". Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можем сказать – да, строить таким образом гораздо сложнее, дольше, дороже, но качество несравнимо с более дешевыми способами соединения углов в деревянных зданиях. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему теплым.

Оптимальный угол из бревна: что лучше выбрать?

Время от времени люди пишут комментарии с вопросами "Какой угол вы бы посоветовали?" или "Как бы вы построили свой дом?". Отвечаю: мой дом построен в стандартном теплом углу (сухой кедровый пиломатериал).

Фото на этапе сборки сруба:

Бревенчатый дом на фото теплого угла

На этапе покраски:

Покраска дома

В конце строительства:

Дом через 2 года после завершения строительства

Больше фотографий можно найти в этой фотогалерее.

С момента завершения строительства прошло уже почти четыре года. В целом, я очень доволен состоянием углов, но мне пришлось потрудиться, чтобы загерметизировать их как следует. Если бы мне пришлось выбирать сейчас, я бы, наверное, выбрал соединение "ласточкин хвост". Это вариант, который я считаю идеальным с точки зрения соотношения цены и качества. Вы также можете рассмотреть вариант "в чашу". – Мне очень нравится его внешний вид. Концентратор надежный и прочный, но как защитить его от влаги – я не знаю.

Мы начали использовать эту технологию в качестве дополнительной услуги только в 2020 году и пока очень ею довольны. Посмотрим, будет ли она пользоваться популярностью у клиентов. Возможно, со временем мы откажемся от теплого угла в пользу "ласточкина хвоста". На фотографии ниже древесина 90×140 – мы устанавливаем сауну переходного типа. Но в идеале для такой комбинации мы бы использовали древесину 150×150.

Рубка "ласточкин хвост" по Смирнову

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества и недостатки различных типов соединений в углах домов и бань, мы сняли фильм прямо на производстве, в котором демонстрируем и комментируем куски бурсы:

Углы без остатка

Многие домашние мастера хотят сэкономить материал, поэтому используют метод соединения древесины (в основном) 100х100 без остатка. В этом случае стык получается более крутым, углы более продуваемыми, а пиломатериалы не выступают из угла стены, а располагаются заподлицо с ней.

Угловые соединения без остатков включают крепеж:

  • стыковые соединения;
  • стыковое соединение;
  • Угловой шпунт;
  • Теплый угол;
  • ласточкин хвост;
  • Нога;
  • Полдерева.

соединение встык

Соединение встык – это самое простое соединение балок. Заготовки прикладываются друг к другу под прямым углом. Пазы отсутствуют.

В процессе строительства ряды смещаются относительно друг друга, а соединения чередуются. Заготовки скрепляются скобами или стальными пластинами, чтобы сделать соединения более прочными.

Облицовочный шов

Строительный материал не подвергается механической обработке. Со временем углы отходят друг от друга и выдуваются. В трещины может попасть вода. Поэтому этот метод не подходит для жилых зданий. Стыковые соединения подходят для хозяйственных построек, временных зданий или навесов. Такие конструкции легко демонтируются. Материал может быть переработан.

Использование нагелей

Соединение "ласточкин хвост

Нагель – это небольшая палочка, изготовленная из твердой древесины. Он представляет собой шпунт, который разрезан на две части на торцевой и боковой стороне древесины. Ширина паза на торце равна одной трети его ширины. Расстояние от паза на боковой стороне идентично ширине паза на лицевой стороне. Ключевой соединительный клин располагается вертикально, горизонтально и под углом. Самое надежное соединение получается, когда шпонка помещается в паз, вырезанный под углом. Даже при больших нагрузках пиломатериал будет прочно удерживать детали вместе. Это соединение можно использовать в наружных углах и внутренних стенах. Это трудоемкое соединение, требующее профессионального подхода.

Продольное соединение пиломатериалов

Максимальная длина заготовки составляет 6 м. Одного бруса недостаточно для стен дома, балок и стропил. Балки должны быть соединены между собой. При продольном соединении используются те же методы, что и при угловом, но крепление производится не под углом, а вдоль балок.

Соединение в шпунт и паз

шпунт и паз

Это соединение является самым прочным. В двух заготовках вырезаются одинаковые пазы. Их кладут рядом друг с другом так, чтобы пазы были выровнены. Затем берется шпонка из твердой древесины и вбивается между ними. Шпонка – это своего рода клин, который соединяет два паза вместе. Шпонка может быть призматической или прямоугольной формы. Шпонку следует смазать ПВА или столярным клеем, чтобы сделать соединение прочным.

Соединение древесины в шпунт и паз

шпунт и паз

Соединение "шпунт-паз" похоже на угловое соединение. Шпунт и паз могут быть прямоугольными или трапециевидными. Трапециевидный шпунт надежнее и прочнее, так как предотвращает смещение элементов. Элементы крепятся с помощью нагелей.

В соединителе

Соединение бруса 100х100 в диагональный замок:

Для диагонального шпунта

Оригинальность этого способа соединения заключается в том, что торцы не просто обрезаются по диагонали, а представляют собой ступени определенных размеров. Это прочное соединение, которое доступно только квалифицированным мастерам, имеющим специальные инструменты и оборудование для точной резки кривых каждой ступеньки. Ступени напоминают чередующиеся шпунт и паз, повторяющие форму другой детали. При соединении шпунт и паз образуют надежный замок.

Соединение пиломатериалов по длине

Максимальная длина стандартного бруса составляет 6 метров, что зачастую недостаточно для запланированной длины стены, стропила или балки. В этом случае недостаток восполняется дополнительным элементом. Кроме того, что они линейные, по технологии они не отличаются от угловых соединений.

Пазовые соединения

шпунт и паз

На концах соединяемых деталей выпиливаются одинаковые пазы и наносится клей-шпонка. Соединение надежно и просто в изготовлении.

Радиальное соединение "шпунт-паз

Соединение шпунта и паза

В этом случае шпунт на конце одной из досок выполняет роль нагеля. В другой древесине делается соответствующий паз. Соединение может быть прямоугольным или трапециевидным. В последнем случае соединение предотвращает разъединение деталей.

Диагональное межвенцовое соединение

Шпунтованные пиломатериалы

Надежный, но технически сложный метод соединения, состоящий из двух диагональных пропилов со "ступеньками". Этот метод требует идеального перекрытия поверхностей. Для предотвращения проскальзывания и зазора стыковое соединение фиксируется нагелями или пластинами.

Соединение вполдерева

Квадратные пиломатериалы

Простое соединение встык и паз в полдерева. Там, где есть риск продольного смещения (без боковых зазоров), можно сделать торцевые пропилы. Крепление соединения любым способом – дюбелями, скобами, пластинами.

От чего зависит выбор соединения?

Прочность соединения зависит от конструкции, в которой оно будет использоваться. А именно:

  • несущие стены предпочтительно возводить из цельной древесины; если это невозможно, используйте соединение "шпунт-паз", которое достаточно жесткое, но дает свободу древесине при усадке, предотвращая появление серьезных щелей;
  • соединения встык или вполдерева подходят только для неотапливаемых зданий – здесь не избежать значительных потерь тепла;
  • косой замок достаточно надежен для несущих стен дома, но для его изготовления нужен хороший мастер; если у вас его нет, лучше не рисковать.

В домах из массива дерева используются теплые угловые соединения или соединения "ласточкин хвост". Последний вариант технологически сложнее. Выбор фурнитуры и способа соединения древесины обсуждается на стадии проектирования. Решающими факторами здесь являются мастерство, стоимость и качество монтажа.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом