После установки устройства необходимо проложить к нему жгут проводов. Часто проводка невидима, что значительно облегчает монтаж – достаточно закрепить кабель изолентой или привязать его к соседнему жгуту стяжками. Однако что делать, если проводка открыта и, как говорится, громоздка?
Как правильно соединить провода в автомобиле?
Наверное, каждый водитель хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью соединения проводов – то ли провод сгнил, то ли в провода пробралась крыса (так называемый "укус куницы"), то ли необходимо сделать соединение со штатной проводкой при модернизации автомобиля. И здесь уже дело вкуса. У кого-то получается надежное соединение, у кого-то не очень.
В интернете можно найти много информации по этому поводу. Но, с одной стороны, информация несколько разрозненна, а с другой стороны, каждая курица хвалит свое болото, точнее, информатор часто хвалит тот или иной тип рассматриваемого соединения, не уважая другие типы.
Поэтому я решил в этой теме рассказать о различных типах соединений проводки в автомобиле, которые я использовал в своей практике в течение многих лет. В последнем случае моя информация не является абсолютной истиной, и кто-то может согласиться или не согласиться с ней. Это просто мое личное мнение, основанное на моем опыте.
Тема будет состоять из трех частей: скрутка; разъемы; пайка.
Итак, видео первое – скрутка. Поехали:
Скрутка – один из самых распространенных и доступных видов соединения. Кроме того, витая пара PROPERTY – это довольно надежное соединение.
Начну с простой витой пары. Вы берете два провода, снимаете с концов изоляцию и скручиваете медные жилы вместе:
Тут и говорить нечего. Однако прежде чем написать эту тему, я решил заглянуть в интернет, чтобы посмотреть, чем дышат люди. И да, один чудак потратил полчаса на видео, рассказывая о том, как скручивать провода именно такой скруткой. Мне понравилось видео из-за его ораторских способностей, но это был не самый лучший способ.
Такой тип скрутки – не самое надежное соединение. Во-первых, его легко распутать, если потянуть за концы проводов, во-вторых, проблематично надежно изолировать медь от окисления, в-третьих, само соединение не будет эстетичным.
Использую ли я такой тип витой пары, да использую, но только для временного соединения проводов. А вот для постоянного соединения проводов в автомобиле этот многожильный провод лучше не использовать, тем более что есть другие, более надежные варианты.
Соединение проводов в автомобиле: пайка, скрутка, обжимка?
Этот вопрос задает себе, наверное, каждый, кто сталкивается с необходимостью оснастить свой любимый автомобиль различными полезными автомобильными штучками.
Я не стал исключением, и прежде чем мои непослушные руки возьмутся за продукт немецкого автопрома, я решил основательно подготовиться, чтобы потом не кусать локти.
Основные требования к суставам я бы определил следующим образом:
– физическая прочность;
– электрическая надежность (низкое сопротивление);
– Во многих случаях – герметичность.
Рассмотрим основные варианты по порядку:
Пайка .
Основной проблемой здесь является активное окисление соединения под воздействием внешних условий, что в конечном итоге приводит к разрушению соединения. Конечно, можно обезопасить соединение, но затраты времени и сил будут неоправданно высокими. Кроме того, VAG официально запрещает использовать пайку для ремонта. На рисунке ниже:
1. ElsaWin Официальное руководство по ремонту автомобилей VAG
2. программа самоподготовки для механиков всех автомобилей VAG SSP-91
3 Сервисное руководство по установке электрических аксессуаров TPI 2028026
Давайте отбросим этот способ подключения и пойдем дальше.
Дополнение 1:
Многие люди защищают пайку как метод соединения в кемперах.
Я должен пояснить: я не против такого соединения. Если все сделано правильно, оно, скорее всего, переживет автомобиль. НО – Не у всех есть знания и опыт для этого! А для опытного человека танцы с паяльником под торпедой – удовольствие довольно сомнительное. Поэтому я не советую читателям использовать этот метод.
Дополнение 2:
Если вы уверены в своих силах и намерены использовать пайку, вот рецепт от FirstHant:
Если вы хотите получить высококачественное, надежное и долговечное соединение -….
– Зачистите провода и скрутите их должным образом.
– Правильно припаяйте провода. (Паяльники на 12 В не редкость, как и преобразователи 12-220)
– Удалите остатки флюса
– нанесите на разъемы полиуретановый лак или лак Zapon
– термоусадка
– заклейте обе стороны соединения
Плюсы и минусы соединения проводов в автомобиле
Самый простой способ соединить провода – скрутить их вместе. Это быстрое решение и не требует никаких инструментов, кроме ножа для снятия изоляционного слоя. При необходимости скрученные контакты можно очень легко разъединить без инструментов.
Недостатками скручивания являются низкая надежность и возможность разрыва контактов. При этом методе повышается риск окисления, что может привести к нестабильной работе подключенного приемника.
Читайте также: Каковы преимущества и недостатки естественных и искусственных источников света?
Скрутка в автомобильной электрике не рекомендуется для сильноточных цепей. Например, для питания фар или подключения противотуманных фар. Однако она подходит для слаботочных цепей. Светодиодное освещение может состоять из соединений витой пары.
Надежная скрутка достигается путем сращивания концов витой пары в единый элемент. Это обеспечивает хороший контакт между двумя проводниками.
Классификация и требования ГОСТ
Соединители проводов – это любые устройства, которые используются для создания или разрыва электрической цепи. Это могут быть электромонтажные изделия – розетки, выключатели, а также металлические стержни и пластины, клеммы, зажимы и клеммные колодки – колодки с несколькими гнездами.
Мы остановимся на соединителях в более узком смысле – компонентах, составляющих складные и нескладные соединения и обеспечивающих их надежность и функциональность, то есть клеммах, наконечниках и гильзах всех видов.
Простейший пример клеммы для проволочных выводов. Клемма – это металлическая гильза, которая крепится к концу провода с помощью обжимных клещей.
Клеммная колодка – это и металлическая клеммная колодка для одножильных и проволочных проводников, и небольшая клеммная колодка внутри разъема, такого как розетка, клеммная колодка или коммутационная панель.
Клеммы различаются по материалу изготовления, форме и размеру, но имеют сходное назначение – обеспечивать механически устойчивое соединение двух или более проводов, без электрических потерь и трудностей монтажа.
Классификация электрических соединителей изложена в ГОСТ 10434-82где приведена информация об их делении на классы (1, 2, 3) и группы (А, Б). Также контактные соединения, согласно стандартам, делятся на разъемные и неразъемные, требующие стабилизации или работающие без стабилизации.
Некоторые рекомендации могут быть полезны не только для профессионалов, но и для самостоятельных мастеров.
Например, он указывает предпочтительный метод соединения алюминиевых пластин пайкой или сваркой, а алюминиевых зажимов – обжимом или сваркой.
Гайки для электрических соединений
Добро пожаловать, друзья, на мою страницу "Электрик на дому". Следующая статья, которую я хотел бы опубликовать, будет посвящена электрическим контактам с точки зрения разветвления и соединения проводов. Я уже довольно часто затрагивал тему сращивания проводов, но в этот раз мы рассмотрим соединительные клеммы типа "гайка". На первый взгляд, термин "гайка" может вызвать негативное впечатление, но это очень простое и надежное устройство. Чуть позже станет понятно, почему оно так названо.
В моей практике нередко встречаются варианты соединения проводов с помощью соединительных клемм типа "гайка".
Их часто используют, когда необходимо разветвить основную линию, не прерывая ее. В качестве примера можно привести схему этажного распределительного щита. В многоквартирных домах электричество поступает в квартиры по ответвлению от основной линии.
Читайте также:
Энергомера се-101 схема подключения
Попробую это объяснить. В качестве примера можно привести девятиэтажный дом. На каждом этаже есть свой распределительный щит. От первого до последнего этажа через каждый распределительный щит проходит кабельная линия – три фазы и ноль (система TN-C). Так было в старых домах, но в более новых, помимо фазных проводов и рабочей нейтрали, отдельный провод прокладывается и к земле (получается пятипроводная система TN-C-S).
В распределительном щите питание каждой квартиры идет от этого провода. Однако, чтобы обеспечить безопасность электроснабжения всех потребителей в здании, главная линия не отключается на каждом этаже, а проходит как один непрерывный провод. Электроснабжение квартир осуществляется с помощью ответвлений типа "гайка".
В обратном случае, например, при отключении всех четырех проводов в распределительном щитке на каждом этаже и подключении их к клеммной колодке, надежность электроснабжения всех потребителей в доме резко падает. Например, если вы потеряете связь с одной фазой на первом этаже, то квартиры на семи верхних этажах дома, которые подключены к этой фазе, останутся без электроэнергии. Этого никто не хочет.
Что такое ореховый терминал?
Ореховый терминал выполнен в герметичном изолированном корпусе из поликарбоната. Внутри находится стальной сердечник, состоящий из пары лент и промежуточной пластины, которая после установки сжимается талрепами.
Для доступа к внутренним частям ленты необходимо снять корпус. Для этого снимите два стопорных кольца, расположенных по бокам.
Формы содержат отверстия для кабельных жил определенного сечения.
Для обеспечения надежного и долговечного монтажа необходимо выбрать правильный размер в зависимости от сечения подключаемых кабелей. Выбор ответвительных соединителей осуществляется в соответствии с прилагаемой таблицей.
Модель соединительного разъема
Сечение основного кабеля, мм2
Сечение соединительного кабеля, мм2
Почему клемма называется "гайка"? Посмотрите на него и посмотрите на обычный грецкий орех. Не правда ли, они очень похожи? На самом деле, термин "орех" – это профессиональный сленг электриков. Вы не найдете его нигде в технической документации. Правильное название – кран. Например, ответвитель y731m (где y731m – тип электроприбора).
Основное преимущество соединительной клеммы "Грецкий орех" заключается в том, что с ее помощью можно соединять электрические провода, не прерывая основную линию, а также соединять медные и алюминиевые провода вместе, не опасаясь их окисления. Например, если у вас есть алюминиевый сетевой кабель и к нему нужно подсоединить медный провод, клемма "грецкий орех" справится с этим как нельзя лучше.
Как найти проблему
Если какой-либо из ваших электроприборов перестал работать, вам не нужно сразу же искать в Интернете "как поменять проводку в автомобиле". Потому что не нужно сразу думать, что он сломался. Ведь есть много случаев, когда водители сразу выбрасывают деталь и покупают новую. А потом в сервисном центре выясняют, что причиной проблемы была неисправная проводка.
Все инструкции производителей автомобилей рекомендуют в первую очередь проверить проводку. Вам необходимо продиагностировать провода, которые подключаются к этому компоненту. В этом нет ничего сложного, но если вы хотите детально разобраться в системе электропроводки вашего автомобиля, вы всегда можете пройти специализированные курсы – узнайте, как можно обучиться на электрика на сайте https://tech-school.ru/autospecialty.
Что нам понадобится для прокладки проводки:
- В идеале, вы должны использовать мультиметр;
- Если у вас его нет, используйте контрольную лампу с проводами для подключения.
Работа с мультиметром
Проверка напряжения
Если вы думаете, что в вашем автомобиле есть неисправный компонент, необходимо проверить напряжение в цепи. Для этого переключите прибор в режим вольтметра, а затем измерьте напряжение. Для этого поместите плюсовой щуп на плюсовую сторону аккумулятора, а другой щуп – на провод, выходящий из прибора. Таким образом, там, где напряжение считывается, все в порядке, а там, где оно не считывается, проблема в этой части цепи.
Перед проверкой проводов убедитесь, что аккумулятор подает напряжение, иначе вы можете искать причину в проводах, а проблема может заключаться в неисправном аккумуляторе.
Поиск короткого замыкания
Короткое замыкание сложно на первый взгляд, так как оно отличается тем, что в цепи вообще нет напряжения.
Что делать:
- Сначала выньте предохранитель, он вынимается именно из того участка цепи, который нужно проверить.
- Переключите мультиметр на вольтметр.
- Подключите щуп к клеммам, желательно отключить от сети все остальное оборудование, чтобы не пострадали другие системы.
- Слегка подвигайте щуп и в этот момент посмотрите на показания, если они появляются в одной точке, а затем исчезают, значит, произошло замыкание.
После выявления проблемных участков их необходимо заменить. Замена жгута проводов автомобиля довольно проста и не должна представлять трудностей. Правильнее всего это делать с контактной системой, так как если использовать кусок другого провода и липкую ленту, то можно получить новую неисправность.