Сольвент состав

Наша компания предлагает выгодно приобрести сольвент в виде легковоспламеняющейся жидкости. Его главное достоинство – высокая скорость растворения красок, лаков на поверхности изделий. Важно: после обработки растворитель испаряется и впитывает неприятные запахи.

Растворитель для шахт

С красками и лаками сложно работать без растворителя. Если вам нужно развести продукт до нужной консистенции, обезжирить его или промыть топливную систему автомобиля, растворитель – это решение. Рассмотрим подробнее, что это за продукт, какими свойствами он обладает и какие меры предосторожности необходимо соблюдать для безопасной работы.

Растворитель – это легковоспламеняющаяся жидкость, относящаяся к группе сольвентов. Он представляет собой смесь легких углеводородов, полученных путем отделения от угля или нефти. В зависимости от источника, существует угольный растворитель, свойства которого регламентируются ГОСТ 1928/79, и нефтяной растворитель, свойства которого соответствуют требованиям ГОСТ 10214/78. Растворитель относится к группе летучих веществ. Процедура его производства заключается в пиролизе парафиновых фракций или после коксования угля. Среди отличительных особенностей угольного растворителя – высокая скорость растворения всех видов лакокрасочной продукции. После обработки определенного участка продукт быстро испаряется и поглощает все запахи.

Состав продукта, свойства

Основным компонентом продукта является смесь ароматических углеводородов, их содержание колеблется в пределах 56%, кроме того, растворитель содержит:

  • нафтены;
  • парафины;
  • ненасыщенные циклические углеводороды.

Углеводородный растворитель выпускается трех марок – А, В и С (в зависимости от технологии производства). Спецификация продукта включает следующее

  • внешний вид – от прозрачной, бесцветной жидкости до светло-желтого оттенка продукта;
  • плотность при 20о С – от 0,860 до 0,895 г/см3 в зависимости от марки;
  • летучесть ксилола – 1,8-2,0;
  • содержание фенола: марка А – 0,01%, В – 0,02%, С – 0,1%;
  • Механические примеси и содержание воды отсутствуют;
  • Массовая доля серы: класс А – не более 0,10%, В – не более 0,15%, С – не более 0,30%.
  • Реакция нейтральная в водном экстракте;
  • 90% предел перегонки в диапазоне температур от 120 до 180°C.

Условия безопасного применения

Углеводородный растворитель является токсичным веществом, воздействие на организм человека при несоблюдении правил безопасности очень опасно. Пары, превышающие ПДК, вызывают наркотическое воздействие на ЦНС, характеризующееся головокружением, головной болью и усталостью. Реакции могут возникать в верхних дыхательных путях и на слизистых оболочках глаз. При контакте с кожей растворитель каменноугольной смолы оказывает раздражающее действие.

Правила использования продукта регламентируются ГОСТом и включают ряд требований. Среди них:

  • В случае неосторожного разлива растворителя каменноугольной смолы место разлива огораживается песком. Вещество собирается опилками или песком с обязательным использованием специального оборудования и средств индивидуальной защиты для исключения случаев контакта.
  • Технология производства каменноугольного растворителя организована таким образом, чтобы предотвратить попадание вещества в канализацию и испарение в атмосферу.
  • Температура вспышки растворителя составляет от 22 до 36°C, температура воспламенения – 28-45°C, при температурных условиях от 464 до 535°C угольный растворитель самопроизвольно воспламеняется.
  • Если смесь воспламеняется, пламя тушат углекислым газом, водяным спреем или пеной.
  • Средства индивидуальной защиты при работе с токсичным материалом включают фильтрующий или изолирующий противогаз, перчатки или защитные пасты, комбинезон из хлопчатобумажной ткани с силикатным покрытием или съемные накладки из материала, устойчивого к воздействию углеродных растворителей.
  • Производственное помещение должно быть оборудовано эффективной вентиляцией, а коммуникации и оборудование должны быть герметичными.
  • Хранение углеродного растворителя должно осуществляться в изолированных помещениях.

Примечание: При работе с углеродным растворителем в стесненных условиях необходимо регулярно проветривать помещение. Рекомендуется перенести весь процесс на открытое пространство, чтобы избежать вдыхания концентраций паров.

Общие характеристики вещества

Давайте рассмотрим, что такое растворитель и что он собой представляет. По внешнему виду вещество представляет собой прозрачную или светло-желтую жидкость, по химическому составу – смесь углеводородов, летучее вещество. Это продукт переработки нефти и угля (сырой нефти и каменноугольной смолы), огнеопасен и может действовать как растворитель, разбавитель, обезжириватель, очиститель. Он может содержать примеси серы и фенола (относится к высококачественному растворителю), но основной состав следующий

  • нафтены или циклоалканы (вещества, присутствующие в нефти, из которых получают ароматические углеводороды)
  • парафины (повышают горючесть состава, представляя собой воскоподобное вещество, смесь алканов)
  • циклические углеводороды (органические соединения водорода с углеродом).

Растворитель получают путем пиролиза нефтяных фракций или коксования угля.

Химическая формула растворителя

Применение

Теперь, когда известно, что такое растворитель, стоит рассмотреть его применение. Так, растворитель, в состав которого входят химически активные и даже несколько ядовитые вещества, используется для работы (для разбавления или растворения) с акриловыми красками, эмалями, лаками, обычными красками (в том числе нанесенными в несколько слоев) и моющими жидкостями).

Это вещество часто встречается на строительных площадках, так как используется для разбавления алкидных красок, лаков, полимеров на масляной основе, масляных составов (например, мастики, битума), клеев на основе растворителей. Разбавляя краски растворителем, можно получить более вязкое вещество, т.е. загустить слишком жидкий раствор краски.

Растворитель также полезен для резины, мочевино-формальдегидных олигомеров, полиэфиров и масел. Растворитель оставляет после обработки блестящую пленку благодаря наличию парафинов. Данное вещество используется в производстве репеллентов от насекомых в доме и саду. Хотя это действующее вещество не оказывает вредного воздействия на сельскохозяйственные культуры, овощи и фрукты после применения удобрения на основе растворителя следует промыть большим количеством проточной воды.

Растворитель также используется в производстве удобрений.

Кстати! Растворитель – это кислотостойкое, высокопрочное связующее вещество, изготовленное из каучука.

Читайте также:
Растворитель для краски 646: характеристики, состав и правила применения

Вещество, о котором идет речь, используется для протирки деталей автомобилей, механизмов. Оно является ингредиентом некоторых моющих средств, кремов для кожаной обуви. Роль растворителя в полиграфии при создании оттисков и газет трудно переоценить: в струйных принтерах растворитель также присутствует благодаря своему удивительному свойству помогать веществу очень быстро высыхать после использования, испаряясь с обрабатываемой поверхности.

Меры предосторожности

Оптовая продажа растворителей обеспечивает выгодную покупку со склада готовой продукции. Обратите внимание на удобную упаковку от 0,5 л до 200 л.
При работе с веществом необходимо соблюдать меры предосторожности. Чем грозит нарушение мер предосторожности:

  • Наркотические эффекты ЦНС;
  • Головокружение, головная боль;
  • Раздражение верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, кожи.

Рекомендуется носить спецодежду, противогаз и перчатки. Рекомендуется работать с растворителем на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Выгодное предложение компании "Ясхим

Мы предлагаем выгодно купить растворитель от производителя без розничных наценок, цены договорные. Вся продукция подтверждена сертификатами качества, изготовлена в соответствии со стандартами ГОСТ и ТУ.
Мы практикуем индивидуальный подход к заказчику, предлагаем выгодные условия сотрудничества. На все вопросы оперативно ответят наши менеджеры.

Спектр применения углеродного растворителя довольно широк:

  • Растворение красок, эмалей, лаков, резины, масел;
  • Придание вязкости лакокрасочной продукции;
  • В машиностроении – промывка форсунок и других деталей;
  • Очистка топливного оборудования;
  • В полиграфической промышленности – как ингредиент в стойких красках для наружной рекламы.

Растворитель используется в препаратах для борьбы с вредными насекомыми. Рекламные изображения на баннерах, строительных сетках или виниловых пленках не горят и не смываются водой.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Воспламеняющаяся растворяющая жидкость со специфическим запахом вызывает покраснение, раздражение и сильные ожоги при контакте с открытой кожей или глазами. Для безопасной работы с этим типом химикатов необходимо использовать специальное оборудование:

  • защитный костюм – брюки и куртка;
  • респиратор для защиты органов дыхания;
  • защитные очки для защиты глаз
  • Перчатки для защиты кожи.

В случае попадания небольшого количества жидкости необходимо промыть пораженный участок большим количеством теплой мыльной воды и обратиться к врачу.
Все работы должны проводиться на открытом воздухе или в эффективно вентилируемом помещении. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями соблюдайте правила пожарной безопасности:

  • Избегайте контакта с открытыми источниками огня;
  • Не используйте для открытия емкостей с растворителем инструменты или оборудование, которые могут вызвать искры при ударе.
  • Защищайте емкости с растворителем от нагревательных приборов, пламени и прямых солнечных лучей.

В случае пожара можно использовать любое средство для тушения – песок, пену, углекислый газ. Использование воды является исключением из этого правила, так как на поверхности воды образуется слой растворителя, который будет гореть. Ситуацию может усугубить попадание воды с горящей пленкой в качестве источника распространения огня.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Завод Yaschim специализируется на производстве высококачественных нефтехимических продуктов; ассортимент продукции компании включает в себя

  • нумерованные растворители;
  • парафин
  • ацетон
  • уайт-спирит;
  • нашатырный спирт.

Квалифицированные специалисты собственной лаборатории завода разрабатывают и испытывают нефтехимические продукты, изготовленные по уникальной рецептуре. Каждый вид продукции сертифицируется на соответствие требованиям. Полный ассортимент продукции всегда в наличии на складах ЯСХИМа. Быстрая доставка и удобная система оплаты – преимущества сотрудничества.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом