Сортамент пиломатериалов

Самый дешевый сорт пиломатериалов, который свидетельствует о большом количестве дефектов. К допустимым дефектам относятся: шероховатость, общее поражение гнилью, сучки и наличие плесени. Такие доски обычно используются для изготовления тары, в черновых строительных работах, для изготовления ящиков и других изделий. Они также часто используются для временных заборов и ограждений, сараев и хозяйственных блоков.

Что означают марки пиломатериалов

Производители пиломатериалов предлагают покупателям два вида досок: обрезные и необрезные.

Обрезные пиломатериалы имеют прямоугольную форму и производятся путем механической обработки (строгания). Тщательная шлифовка позволяет обрезным доскам вписаться в нужную площадь.

Необрезная доска – это материал, который имеет необрезанные кромки по бокам. Этот вид продукции в несколько раз дешевле обрезных досок.

Сорт древесины определяется по различным критериям, к которым относятся: размеры, содержание влаги, наличие неровностей и т.д.

Существует пять классов древесины, начиная от отборной доски и заканчивая обрезками.

  1. Отборный сорт – самый качественный и престижный. Материал не имеет сучков, пней, усадочных трещин и остатков коры. Он также не имеет гнили и других подобных дефектов. Доски используются в автомобилестроении и судостроении. Они используются для изготовления мачт яхт, палубных покрытий и высококачественной элитной мебели.
  2. Сорт 1 – популярный и востребованный продукт. К этой категории относятся пиломатериалы с минимальным количеством сучков и трещин. Доски не имеют гнилых пятен, проколов, следов от вредителей, а также плесени и других посторонних элементов. Древесина первого сорта используется для ответственных конструкций, дверных и оконных блоков.
  3. Сорт 2 – в эту категорию входят пиломатериалы с незначительными "изъянами", которые не портят внешний вид изделия. Глубокие трещины, гнилые сучки и гниль не допускаются. К допустимым дефектам относится наличие свободных сучков диаметром до 20 мм. Такие доски используются для изготовления обрешетки или деревянных брусьев.
  4. Класс 3 – это группа пиломатериалов низкого качества. Продукция используется для изготовления транспортных ящиков, досок настила или поддонов. Основное требование – отсутствие крупных сучков или глубоких трещин. Допустимы червоточины, сквозные трещины, табачные сучки и плесень. В остальном этот класс имеет довольно низкую несущую способность.
  5. Класс 4 – это самый дешевый класс пиломатериалов, который характеризуется большим количеством дефектов. Эти изделия часто используются для временных заборов и ограждений, сараев и хозяйственных построек. Допустимые дефекты: шероховатость, крылья, общее поражение гнилью, сращивание сучков, наличие гребня.

Ассортимент древесины

Хвойная древесина в основном используется в деревянном строительстве. Древесина лиственных пород в настоящее время широко используется для строительства складских и временных зданий. Древесина лиственных пород используется для изготовления ответственных деталей и узлов деревянных конструкций (нагели, вставки и т.д.). Лесоматериалы делятся на круглый лес и пиломатериалы.

Круглый лес – это срубленные стволы деревьев различной длины, очищенные от сучьев и коры. Круглые лесоматериалы хвойных пород, используемые без продольной распиловки, подразделяются на: конструкционные бревна диаметром 12 см и выше, длиной 4-9 м; тонкие круглые лесоматериалы – заготовки – диаметром 8-10 см, длиной 8-9 м и столбы диаметром менее 8 см.

Круглые лесоматериалы хвойных пород, используемые без продольной распиловки (ГОСТ 9463-60), подразделяются на I, II и III классы.

Бревна I класса диаметром 20-36 см и длиной 6,5-16 м используются в основном для свайных конструкций.

Три класса бревен диаметром 12 см и более и длиной 4-9 м используются в строительных конструкциях всех типов, для которых требуется круглый лес.

Для производства специальных материалов ГОСТ 5148-49 предусматривает длину бревна 3,7-8,5 м. По мере необходимости. Бревна очищают от сучьев, концы обрезают под прямым углом к продольной оси.

Пиломатериалы получают путем продольной распиловки бревен и горбыля.

Существуют следующие виды пиломатериалов: (1) доски – продольная распиловка бревен по оси ствола; (2) четвертины – распиловка бревен по оси ствола на четыре части двух взаимно перпендикулярных диаметров; (3) брусья и доски – продольная распиловка бревен; (4) неполноценные доски – отходы при распиловке бревен на брусья и доски.

Доски – это пиломатериалы, ширина которых более чем в два раза превышает толщину. Пиломатериалы – пиломатериалы, ширина которых не более чем в два раза превышает толщину. Пиломатериалы шириной и толщиной более 100 мм называются пиломатериалами. На рисунке 9 показаны виды пиломатериалов.

Обзор сортов

Классификация включает 5 видов строганных досок, в том числе высший сорт. Каждый из них имеет важные отличия. Ниже приведены описания каждого из них.

Высший сорт

Это один из высших сортов сухих строганных досок.

Это самый престижный вид древесины, который только можно найти. Он используется во всех видах строительных работ.

Его используют для отделки интерьеров зданий и помещений, при изготовлении мебели, а также для морских деталей, таких как части палуб или мачт яхт, и при производстве автомобилей. Самый дорогой сорт из хвойных пород древесины.

Максимально допустимый размер трещин: 16% по отношению к длине доски, не более 10% по отношению к глубине. Смятие не должно превышать 1%. Довольно сложно найти этот вид доски среди продукции отечественного строительного рынка, так как она экспортируется за рубеж.

Такую древесину иногда называют пиломатериалами нулевого сорта. Эти доски не имеют дефектов, вызванных гниением, без отверстий, без остатков вредителей и элементов плесени. На таких пиломатериалах не должно быть сучков, расщеплений, трещин или дефектов, вызванных высыханием или остатками коры. Обычно они выглядят великолепно, идеальной формы, гладкие, без каких-либо неровностей или шероховатостей, что отличает их от других пород.

Однако существует множество причин, по которым такой материал практически недоступен.

  • Требования к нулевому сорту очень строгие. Обычно это экспортный материал, а также материал для элитных строительных проектов.
  • Стоимость намного выше, чем у других пород древесины.
  • Из-за различий в отечественных и зарубежных мерах и весах, а также из-за того, что продукт производится на экспорт, возможны некоторые неточности в размерах при использовании в России.

Какие доски следует выбирать?

Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт пиломатериалов, можно узнать, как его определить, используя несколько полезных советов.

  • Обратите внимание на наличие годовых колец. В зоне вертикального расщепления такие кольца располагаются близко друг к другу. В этом случае пиломатериал будет прочным и устойчивым к воздействию влаги. Древесина более высокого качества, если она растет в холодном климате.
  • Обрезанная древесина не должна иметь сердцевины. Эта часть может быть предвестником грибкового нашествия.
  • Будьте внимательны при выборе материалов: не берите доски со слишком высохшими краями или содержащие много влаги. Обращайте внимание на условия хранения.

У каждого вида есть свое предпочтительное использование.

  • Класс 1 предназначен для каркасного строительства из древесины, а также подходит для больших конструкций. Лучше всего для этого вида деятельности подходит лиственница.
  • 2 класс – настил полов и облицовка панелей.
  • 3 – Конструкции, не требующие значительных нагрузок.
  • 4 – Подходит для контейнеров, обрешетки и заборов.

Сорта

Существует несколько сортов пиломатериалов. Сорт зависит от качества древесины лиственных или хвойных пород и ее обработки. Лиственные материалы делятся на 4 сорта, хвойные – на 5 сортов (добавляется отборный сорт).

Отборный

Отборные пиломатериалы считаются лучшим сортом. Высококачественный пиломатериал (сорт 0) используется в судостроении, автомобильной и мебельной промышленности. Он не имеет дефектов (сучков, пней, сквозных и глубоких трещин, остатков коры, гнили, отслоения и корней). Нет загрязнений, нет 5% наклона волокон, нет прорастания с одной стороны. Допускаются минимальные трещины вследствие усушки.

1

Пиломатериалы первого сорта используются в строительстве и мебельной промышленности.. Это лучший товар с минимальными дефектами (сучки, трещины). В нем отсутствуют сухие, шатающиеся, расшатанные сучки, сучки со звуком, трещины шире и глубже 1 см. Общая длина трещин не должна превышать 1⁄4 длины заготовки.

Она не должна иметь гнили, сквозных трещин и прорастания, плесени и других элементов. Исключается заболонь без синевы, гнили, следов вредителей или темных пятен.

Древесина сухая, без видимых повреждений. Она имеет здоровый внешний вид.

2

Второсортные пиломатериалы, используемые для производства мебели, имеют больше дефектов, чем их отборный аналог. К ним предъявляются менее строгие требования, поэтому они имеют более низкое качество. Такие доски могут иметь трещины до 1/3 общей длины доски, а также сучки небольшого диаметра. Допустимо наличие 2-3 червоточин на 1 м длины (или 1 большой червоточины).

Пиломатериалы второго сорта не должны иметь плесени, грибка, гнили, трещин и расколов. Мало чем отличается от первого сорта. Выпадающие, гниющие сучки исключаются, здоровые сучки не должны превышать 2 см. Пробка, механические повреждения и инородные тела не допускаются.

Как сделать свой выбор?

Ассортимент пиломатериалов, поставляемых на отечественный рынок, разнообразен, что часто приводит в замешательство рядового покупателя. При покупке пиломатериалов необходимо учитывать множество факторов.

  • Доски и брусья могут быть 5 сортов, а пиломатериалы – только 4 сорта.
  • Содержание влаги в пиломатериалах не должно превышать 22%. При превышении этого показателя пиломатериалы невозможно будет высушить.
  • Пиломатериалы имеют различную шероховатость. Чем выше шероховатость, тем ниже сорт.
  • Материал не должен иметь больших различий по длине.
  • Приоритет отдается сортам, выращенным в холодных климатических зонах.

Сорта различаются не только по цене и качеству. При покупке необходимо учитывать область применения. Как правило, для строительства подходят первые 3 сорта, а низшие сорта используются для облицовки и террас. Не стоит покупать отборные пиломатериалы, в которых используется сырье второго или третьего сорта.

Важно учитывать плотность: для лестниц и полов используйте древесину лиственных пород первого сорта (дуб, лиственница). У этого вида материала зерна расположены близко друг к другу в вертикальном сечении. Они также параллельны друг другу, что позволяет использовать материал для изготовления мебели.

Пиломатериалы, предназначенные для наружного использования, не должны иметь глубоких трещин. Чем больше сучков в древесине, тем хуже ее механические свойства. Шероховатость высококачественного материала не должна превышать 1 250 мкм. Материал с плотной кромкой прочнее и более устойчив к воздействию влаги.

Пиломатериалы, прошедшие сортировку, имеют на поверхности маркировку "0", точки или линии (от 1 до 3). Только изделия 4-го сорта не имеют маркировки. Маркировка может быть нанесена цифрами и буквами 'A', 'B', 'C'. Пиломатериалы толщиной до 2,5 см маркируются линиями, более толстые пиломатериалы – точками.

Перед поступлением на склад материал проверяется на наличие дефектов.. Помимо стандартного осмотра, при покупке следует обратить внимание на особенности сортировки. Лучше всего приобретать материал у поставщика с хорошей репутацией. Сорт качества определяется на обеих сторонах 1 метра доски. Сорт определяется по наихудшему сорту с обеих сторон.

Пиломатериалы лиственных пород

ГОСТ 2695-83 определяет законодательные требования к этой категории пиломатериалов. Основные характеристики, определяющие сорта твердой древесины по этому стандарту: обрезная, односторонне обрезная, необрезная.

Размеры, установленные для материалов: длина, толщина, ширина, градация. Допуски размеров: длина от -25 до +50, толщина до 32 ±1, свыше 32 ±2, ширина до 100 ±2, свыше 100 ±3.

Стандарт устанавливает предельные значения параметров пиломатериалов:

порода лиственных пород

  • шероховатость;
  • качество распила;
  • Угол распила;
  • Качество сердцевины;
  • плотность древесины.

Контролируется количество сучков на бревно, трещины, угол наклона волокон, наличие грибков, плесени, гнили, внешний вид, цвет и структура древесины. Важны возраст дерева и регион рубки. Также учитываются повреждения жуками и короедами. Любая порода древесины анализируется при естественной влажности материала.

Детали ассортимента

Ассортимент представляет собой разнообразие характеристик древесины. Все требования к ассортименту разбиты на следующие составные части:

Виды досок

Типы досок

  • Доски – две равные части бревна, разрезанные пополам.
  • Четверти – четыре равные части бревна, разрезанные пополам.
  • Подложка – изделие, ширина которого не превышает двух значений толщины.
  • Шпала – широкое, толстое и короткое по длине изделие.
  • Доска – это часть бревна, одна сторона которого плоская, а другая – полукруглая.

Существует множество различных изделий из древесины. Все они регулируются ведомственным ГОСТом. В данной статье изложены основные направления выбора ассортимента, необходимого для строительства частных домов, хозяйственных построек, коттеджей, гаражей и других зданий. Подробные характеристики пиломатериалов можно найти в специальных таблицах.

Видео: Как выбрать пиломатериалы

«Июль в Швейцарии» — издательский дом