Перед подачей на стол хозяйка должна проверить, чтобы во всех салатниках были ложки, чтобы приглашенным гостям было чем положить выбранный ими салат на тарелку.
Особенности
Сервировка – это четкая расстановка посуды и всего необходимого для подачи блюд на стол. Многие обычные люди не понимают, что правильная сервировка стола отнимает много времени, хотя для опытных хозяек этот процесс будет совсем не сложным. Весь процесс сервировки стола состоит из нескольких этапов:
- Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
- Приобретение посуды.
- Покупка красивых ложек, вилок и специальных ножей.
- Приобретение чайных стаканов.
- Выбор чайных и кофейных пауз.
Когда в вашем распоряжении будут все необходимые предметы, можно приступать к планированию трапезы.
Не стоит забывать, что скатерть считается неотъемлемым атрибутом украшения стола для домашнего торжества.
Стоит знать, что ее можно приобрести как для праздничных ситуаций, так и для повседневного использования. Эксперты рекомендуют:
- Для праздничного застолья приобретать скатерть из натурального материала.
- Для частых семейных чаепитий приобретите скатерть из более прочных материалов.
Форма скатерти должна соответствовать форме столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. Согласно столовому этикету, скатерть должна полностью покрывать столешницу и свисать на 20-25 см от края стола.
Классическое оформление стола требует особого расположения посуды. На первом месте стоит фаянсовая и фарфоровая посуда, затем столовые приборы и посуда всех видов, хрустальная посуда, вазы и стеклянная посуда.
Салфетки также имеют большое значение. Тканевые салфетки являются прекрасным дополнением к оформлению стола и выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на колени, чтобы не испачкать одежду. Бумажные аналоги просто используются для вытирания пальцев или рта во время и после еды.
Заранее рассчитайте количество гостей, чтобы на всех хватило стаканов, тарелок и других предметов.
Расставьте предметы
Тарелки всегда ставятся первыми. Главное место на столе всегда занимает одна декоративная тарелка, которая должна располагаться не менее чем в 2 см от края столешницы. Сверху ставится тарелка для холодных закусок, которая должна быть среднего размера. Тарелку для супа можно поставить и поверх основной тарелки, если в меню есть суп-пюре. Если вы собираетесь подавать гостям бульон, лучше всего подавать его в специальной бульонной миске. Хлебная тарелка должна находиться слева от основной тарелки.
Существует общее правило для всех типов тарелок. Тарелки должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы гостям не приходилось сидеть тесно за столом. Тарелки ставят по бокам или над тарелками. Вилки обычно кладут слева от основной тарелки. Ножи следует класть с правой стороны, причем лезвия должны быть направлены прямо на блюдо. Ложка для всех видов супа кладется поверх основного блюда. Ложка для сладкого кладется с правой стороны и является последним предметом в порядке столовых приборов.
Ближайшие предметы – это те, которые используются первыми. Ножи и вилки для последующих блюд кладут дальше всех. При расстановке столовых приборов помните, что они должны быть легко доступны.
Столовые приборы не должны прятаться за большими краями тарелок гостей, они должны быть хорошо видны.
Для того чтобы интересно и уместно сервировать стол с блюдами, важно правильно подобрать бокалы. Следует знать, что для каждого вида напитка должен быть свой тип стакана или чашки. Эксперты советуют следующее:
- Пустые бокалы используются для красных вин, ароматных коньяков и выдержанных бренди.
- Маленькие бокалы используются для сохранения букета сухого белого вина.
- Узкие бокалы полезны для шампанского.
- Бокалы, служащие для разлива соков и минеральных спиртных напитков.
Эти предметы ставятся справа от тарелки гостя на столешнице. Салфетки должны интересно сочетаться с основным цветом выбранной сервировки. Салфетки складывают так, чтобы в развернутом виде они выглядели как можно аккуратнее. Эти предметы кладут на тарелку для закусок, когда она не используется. Используя эти аксессуары, стол можно украсить любым удобным для вас способом.
Правила сервировки стола на дне рождения
Правила сервировки стола на дне рождения не такие, как в ресторане. Если хозяйка заранее знает детали расстановки посуды и столовых приборов, ей будет легко организовать банкет в соответствии с этикетом:
- Подготовку к празднику следует начинать заблаговременно. Первое, что необходимо сделать, – определить точное количество гостей. Подготовьте личные наборы посуды в нужном количестве для празднования дня рождения.
- Для особых случаев имейте красивый набор посуды для сервировки стола. Если будет заметно, что тарелки из разных наборов, это может быть воспринято неправильно.
Украшение стола вазой с цветами для празднования дня рождения вполне уместно. Важно, чтобы это не мешало гостям. Плетеные корзины с фруктами расставляются симметрично по обе стороны стола.
Когда гости садятся за украшенный стол, на нем должно быть несколько нарезок, салатов и бутербродов. Сервировочные тарелки должны располагаться так, чтобы каждый сидящий за столом мог легко до них дотянуться. Лучше расставить по столу два или три небольших салатника, чем одну большую емкость. В салатницы следует положить ложки, чтобы гости могли сами себя обслуживать.
Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо позаботиться о каждой детали. Общая композиция должна сочетаться с декором помещения, посудой и аксессуарами. Важно не переусердствовать с декором.
Выбор скатерти и текстиля
Оригинальная скатерть – это основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета и фактуры этого аксессуара зависит, будет ли помещение выглядеть гармонично и какие дополнительные украшения потребуются. Скатерти для стола должны гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветом посуды.
Лучше всего отдать предпочтение светлой цветовой гамме. Элегантной, изысканной и праздничной является белая скатерть.
Однако цветные скатерти также вполне уместны. Допустимы однотонные варианты или с рисунком по краю. Однако важно помнить, что слишком яркие скатерти отвлекают от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под темный цвет рекомендуется подбирать посуду более светлых оттенков.
Этикет диктует определенные условия относительно размера скатерти. Ее размеры должны включать ножки стола (квадратной или прямоугольной формы). Концы скатерти должны свисать вниз на 25-30 см с каждой стороны. Она не должна опускаться ниже сидений стульев.
Скатерть должна быть развернута в соответствии со следующими правилами:
- Раскройте скатерть;
- Возьмитесь за края скатерти и поднимите ее вверх;
- Затем резко встряхните ее и накройте стол.
Не натягивайте ткань за углы. Это может привести к деформации ткани.
Существуют также рекомендации по укладке скатертей:
- Чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность следует предварительно покрыть скатертью;
- Скатерти должны быть изготовлены из натуральных материалов, чтобы создать особую атмосферу;
- На скатерти не должно быть пятен, разводов или грязи; Скатерть должна быть хорошо выглажена.
Выбор цветовой гаммы для вечеринки
Многие родители выбирают пышную цветовую гамму. В основном, цветовая гамма зависит от выбранной темы праздника. Когда речь идет о скатерти, важно правильно подобрать посуду. На однотонную скатерть лучше положить разноцветные столовые приборы, а если в качестве одного из украшений стола для детей вы выбрали разноцветную скатерть, то, наоборот, лучше взять посуду одного цвета. Дети будут в восторге от цветных салфеток, из которых можно сделать симпатичные фигурки.
Именинник может принять участие в этом процессе, ведь такие поделки веселые и развивают воображение и моторику.
Удачной считается вечеринка, на которой используется не более 2-3 цветов. Это наиболее удачный вариант сервировки стола для детей. Обязательным условием является гармоничное сочетание всех деталей, посуды, воздушных шаров и вывесок в оттенках. Белый цвет подходит для любой темы, но яркие цвета все же следует добавить в виде посуды, воздушных шаров, салфеток и игрушек.
Для девочек
Самый классический вариант для празднования дня рождения девочки – розовый. Однако этот цвет имеет множество оттенков, поэтому родители должны следить за тем, чтобы все элементы "розового" дня рождения были более или менее в одном тоне. Есть и другие хорошие цвета для маленьких принцесс: фиолетовый, желтый, оранжевый и красный. Хорошо бы посоветоваться с ребенком, чтобы выяснить его вкусовые предпочтения, особенно если девочке больше пяти лет.
Варианты декорирования
Празднование дня рождения дома – это важное и ожидаемое событие для каждого ребенка, поэтому оформление и сервировка стола должны сделать его совершенно незабываемым. Если для вечеринки выбрана определенная тема, все украшения должны соответствовать ей.
- Воздушные шары. Самый распространенный и универсальный вариант для детской вечеринки, который подойдет даже для самого бюджетного праздника. Воздушные шары можно развесить по комнате и разбросать по полу. Это также полезный вариант для различных игр.
- Ленты. Они особенно хорошо смотрятся на девичьей вечеринке. Это могут быть атласные широкие или узкие ленты, которыми украшают стулья, углы стола, стены комнаты.
- Гирлянды. Добавят красоты и торжественности освещению.
- Фигурки из бумажных салфеток. Это универсальное украшение для сладкого стола. Какие фигурки сделать, зависит от темы праздника и предпочтений ребенка.
Также рекомендуется поставить на детский стол красивую посуду. Это может быть посуда для сладостей или специальные миски для яиц. Детям понравятся бутерброды с фруктами, которые можно нанизать на шпажки и красиво разложить на большом блюде. Вместо фруктов можно также использовать конфеты, мармелад и другие сладости.
К опасным украшениям, которые не следует использовать на детских праздниках, относятся:
- свечи и все, что связано с открытым пламенем;
- красивые цветы в тяжелых вазах
- слишком дорогие детали декора.
Скатерть, которой украшают стол на дне рождения ребенка, можно украсить серпантином; другой вариант – вырезать из бумаги большие буквы с пожеланиями. Слова с пожеланиями можно также повесить на стену.
Для удобства рассадки гостей и в качестве украшения стола на день рождения ребенка подойдут специальные карточки с именами маленьких гостей. Это не только украшение, но и полезный предмет. Для тех, кто не умеет читать, вместо имен можно включить картинки.
Украшайте стол с учетом времени года
Чтобы ваш стол был не только красивым, но и актуальным, старайтесь использовать элементы, соответствующие времени года, которое за окном. Для осеннего оформления используйте оранжевые и коричневые тона, для зимнего – голубые и белые, для весеннего – светло-голубые и розовые. А если вы празднуете день рождения летом, используйте насыщенные, почти неоновые цвета.
Определение бюджета
Чтобы украсить праздничный стол, не обязательно тратить много денег. В настоящее время в продаже имеется множество недорогих украшений, которые выглядят ничуть не хуже тех, что продаются в роскошных магазинах.
Посмотрите, какие предметы есть у вас дома – деревянные шкатулки, кольца для салфеток, бокалы, засушенные букеты – все это можно использовать.