Сухие гипсопесчаные смеси классифицируются следующим образом:
цементно-песчаные смеси М150 (ЦПС)
Сухая цементно-песчаная смесь М150, приготовленная в заводских условиях с точной дозировкой всех ингредиентов, является универсальным строительным материалом. Ее можно использовать внутри и снаружи помещений для штукатурных, кирпичных и других ремонтно-строительных работ. Использование специальных добавок позволяет получать смеси с необходимыми свойствами.
В состав ЦПС М150 входят:
- портландцемент М400 или М500;
- сухой очищенный песок, фракция которого зависит от области применения продукта;
- минеральные добавки и пластификаторы органического происхождения.
Смесь изготавливается в соответствии с ГОСТ 28013-98 и другой нормативной документацией. Максимально допустимая нагрузка на поверхность затвердевшего раствора – 150 кг/см2. Внешний вид – сыпучий однородный порошок серого цвета. Порошок продается в мешках по 50 кг, реже в мешках по 25 кг. Хранить его можно в сухом помещении при температуре +10…+35 °C и относительной влажности до 70%.
Области применения
M150 CPS используется для приготовления строительных растворов для следующих целей:
- Штукатурка .. Используется для нанесения слоя штукатурки толщиной 5-50 мм машинным или ручным способом. Применяется для отделки фасадов и внутренних поверхностей. Перед нанесением слоя штукатурки строительные конструкции должны быть покрыты грунтовкой. Если толщина слоя штукатурки превышает 30 мм, штукатурка наносится поверх стяжки.
- Каменная кладка. Такие смеси используются для строительных конструкций из керамического и силикатного кирпича, газосиликатных блоков. Их можно использовать для кладки наружных и внутренних стен в помещениях с повышенной влажностью.
- Для стяжек пола. Цементно-песчаные смеси используются для подготовки полов под отделочные материалы.
Цементно-песчаные растворы M150 можно использовать для восстановления поврежденной штукатурки, ремонта трещин на стенах и потолках. Они обладают хорошей адгезией к бетонным, каменным и кирпичным поверхностям.
Компоненты цементно-песчаных смесей
В состав цементно-песчаных смесей входят
- портландцемент. Цемент марок М400 и М500 используется для производства строительных растворов. Свежий цемент, пригодный для использования, представляет собой мелкозернистый сыпучий материал. При смешивании цемента с водой образуется искусственный камень, прочность которого зависит от соотношения компонентов смеси.
- Песок. Для приготовления строительных растворов следует использовать мелкий заполнитель, соответствующий требованиям ГОСТ 8736-2014. Это просеянный или промытый в карьере речной песок, очищенный от илистых включений.
- Вода. Рекомендуется использовать питьевую воду или воду, прошедшую лабораторные испытания на наличие загрязняющих веществ, которые могут негативно повлиять на качество конечного продукта.
Для придания требуемых свойств раствору плиты и/или затвердевшему цементно-песчаному слою цементно-песчаные смеси следует смешивать с:
- пластификаторами. Они повышают пластичность и подвижность раствора и тем самым уменьшают соотношение вода/цемент, удаляют пузырьки воздуха и снижают риск образования трещин.
- Регуляторы скорости твердения. Используются для ускорения или замедления скорости твердения в зависимости от технических требований.
- Гидрофобные добавки. Повышают водоотталкивающие свойства отвержденного CRP.
- ДобавкиДобавки, повышающие способность полимерной смеси удерживать воду, что необходимо при работе на водопоглощающих слоях основания, таких как известково-песчаный кирпич, пенобетон.
- Пигменты. Их обычно добавляют в декоративно-функциональные ЦПС, приготовленные на основе белого цемента.
Виды цементно-песчаных смесей в зависимости от их функционального назначения
По основному назначению цементно-песчаные растворы на основе ЦПС согласно ГОСТу бывают следующих видов
- Кладочные .. Для приготовления растворов для кладки стен используется песок с размером зерен не более 2,5 мм. Для кладки камня может использоваться пластик с зернистостью песка до 5 мм.
- КладкаДля стяжки пола можно использовать пластик с зернистостью до 5 мм. Для стяжки пола используется марка не ниже М150. Такие пластиковые изделия после затвердевания образуют слой с высокой водостойкостью. Для стяжек толщиной не более 30 мм можно использовать цементно-песчаные растворы (ЦПР). Если они толще, потребуется бетонная смесь.
- Облицовка. Это могут быть мелкодисперсные составы, создающие очень гладкую поверхность, или материалы с декоративными элементами, такими как мраморная или гранитная крошка, слюда или осколки стекла.
- Штукатурка. Для штукатурного раствора используется песок с размером зерен до 2,5 мм, а для верхнего слоя – 1,25 мм. Марка раствора выбирается в зависимости от его функционального назначения. Раствор M50 CPR можно использовать только для отделочных работ, M100 – для внутренних отделочных работ в помещениях с нормальным уровнем влажности. Для отделки стен и потолков во влажных помещениях, а также для штукатурки фасадов следует использовать раствор CPR марки не ниже М150.
Применение кладочного песчаника
Работа с М150 требует соблюдения определенных правил. Но они не отличаются от последовательности применения других строительных смесей этого типа.
С самого начала поверхность, на которую будет наноситься раствор, должна быть подготовлена особенно тщательно.
Если это стена, то она должна быть полностью очищена от пыли и грязи, растительных остатков и т.д.
Очистка стены
Если имеется старая штукатурка, удалите ее там, где она плохо держится.. Только после этого можно наносить новую штукатурку.
Удаление старой штукатурки
Для этого необходимо подготовить ее. При оштукатуривании стен пропорции следующие: 2 литра воды на 10 кг М150. Желательно, чтобы вода была чистой и холодной, но не слишком, около 15 °С. При необходимости можно добавить больше жидкости.
Раствор готовится следующим образом. Смесь (сухая) постепенно добавляется в воду и перемешивается. Когда смесь станет однородной, ей следует дать постоять около 5 минут. Затем следует снова быстро перемешать. Смесь должна быть готова в течение 2 часов.
Подготовка смеси
При нанесении штукатурки на поверхность необходимо заделать все трещины и отверстия, если таковые имеются. Только после этого следует выровнять всю поверхность. Как правило, сам раствор Сам раствор наносится с помощью кельмы, а затем разглаживается шпателем.
Цена за килограмм
Помимо своих технических свойств, эта цементно-песчаная смесь привлекательна еще и своей ценой, которая зависит от того, для какого вида раствора она используется. На цену также влияют различные добавки, ведь некоторые из них недешевы, например, пластификаторы.
Понятно, что добавление их в смесь приведет к увеличению цены. Поэтому мы будем говорить о средней цене, так как на конечную цену влияют многие факторы.
Цена зависит от производителя, состава смеси, доставки до торговой точки и т.д. В среднем мешок смеси М150 весом 25 кг стоит 91-92 рубля за штуку, что вполне приемлемо.
Кстати, если в продаже имеются смеси с похожими свойствами, перед покупкой сравните их расход в кг/кв.м на толщину слоя. Иногда смесь, которая стоит дороже, дает экономию.
Ошибки при использовании смесей
Заводские смеси обеспечивают желаемые результаты, их состав сбалансирован. Однако иногда желаемый результат не достигается; причиной этого могут быть следующие ошибки:
- Несвежая смесь. С каждым месяцем хранения свойства цемента ослабевают, и марка смеси снижается.
- Неправильный тип смеси, например, плохая смесь для заливки фундамента.
- Пренебрежение особыми условиями, например, использование смеси без противоморозных добавок при низких температурах.
- Несоблюдение условий отделки (каждый последующий слой должен иметь такую же или меньшую прочность по сравнению с предыдущим слоем).
- Неправильная подготовка основания.
- Если вы сами замешиваете швы, пропорции не соблюдены, песок слишком мелкий или пыльный, материал загрязнен глиной или цемент был оставлен на длительное время.
Рекомендации и правила
- Увеличение расхода цемента при использовании композитного цемента.
- При самостоятельном приготовлении цементно-песчаной смеси помните, что инструкции являются лишь рекомендациями, на практике невозможно соблюсти все пропорции по ГОСТу, и каждая новая смесь будет отличаться от других.
- Бетонный раствор начинает схватываться через 1-1,5 часа после замеса, поэтому при штукатурных работах не смешивайте сразу большое количество.
- Трещины и отверстия в подложке могут серьезно увеличить расход материала, поэтому стоит включить в расчет дополнительные 10-20%.
- Добавляя наполнители для экономии CPS, помните, что свойства бетона изменятся.
- При замешивании проверяйте состояние смеси, проводя по ней шпателем. Рваный след свидетельствует о недостатке воды, а нечеткий – об ее избытке.
Цементно-песчаные смеси упрощают процесс приготовления раствора. Их широкий ассортимент по составу, техническим свойствам, специальным характеристикам и ценам удовлетворяет любые потребности при проведении строительных, отделочных и ремонтных работ. Качественные смеси экономят время и силы и гарантируют результат.
Пластифицирующие добавки представлены в каталоге на нашем сайте.
Мы готовы предложить гибкую систему скидок, в зависимости от объема заказов нашей продукции. Мы можем посоветовать, где купить в вашем регионе.
8 (800) 550-52-82