где 4 – толщина в мм
Расшифровка формул для стеклопакетов и профилей ПВХ
Заказать окна с доставкой и установкой в Санкт-Петербурге очень просто. Существует множество компаний, предоставляющих данную услугу. Однако подавляющее большинство из них – это фирмы-посредники. Заказчики хотят иметь дело с производителями, потому что с ними легче наладить процессы, внести изменения в заказ, и в результате стоимость окон получается гораздо ниже. Клиент также справедливо хочет быть информированным о качестве продукта. Цель этой статьи – научить вас самостоятельно расшифровывать информацию, содержащуюся в формуле стеклопакета.
Эта формула определяет характеристики и свойства стеклопакетов:
- 1. количество стекол,
- 2. тип стекла
- 3. количество камер
- 4. тип заполнения камеры
- 5. ширина дистанционных планок.
Схема должна начинаться с описания стекла с внешней стороны и заканчиваться стеклами с внутренней стороны. Толщина в формуле указана в миллиметрах. В каждом случае толщина стеклопакета всегда чередуется с толщиной прокладки.
Стеклопакеты с разными значениями в формуле.
Как читать формулу?
Согласно ГОСТ 24866-2014, приняты следующие обозначения:
- СПД – одинарный стеклопакет.
- СПД – двухкамерный стеклопакет.
- СПТ – трехкамерный стеклопакет (в ГОСТе не регламентируется).
- М0, М1 – прозрачное стекло. Стекло высшего качества М0 используется для измерительных приборов и оптических устройств, для остекления его применение нецелесообразно. Для остекления используется марка М1, которая допускает лишь незначительные искажения и дефекты структуры, а также соответствует ГОСТ 111.
- У – узорчатое стекло.
- А – армированное стекло. Сетка из низкоуглеродистой стали помещается внутрь на этапе производства.
- Ap – полированное армированное стекло.
- П1А, П2А, П3А, П4А, П5А – ударопрочное многослойное стекло. Чем выше номер, тем больше высота, с которой падает стекло (от 1,5 м до 9 м).
- P1B, P2B, P3B – многослойное безопасное стекло. Чем выше номер, тем больше ударов топора/молотка оно может выдержать (от 30 до более 70).
- C1, Br1, Br2, Br3, Br4, Br5, Br6 – многослойное пулестойкое стекло. Защита от пуль калибра 18,5 мм, 9х18 мм, 9х21 мм, 9х19 мм, 5,45х39 мм/7,62х39 мм, 7,62х54 мм и 12,7х108 мм соответственно.
- SB1, SB2, SB3, SB4, SB5, SB6, SB7, EXV45, EXV33, EXV25, EXV19, EXV15, EXV12, EXV10 – многослойное взрывобезопасное стекло. SB и EXV – это разные методы испытаний, чем выше номер, тем выше мощность и взрывостойкость (до 125 кг тротила).
- SM1, SM2, SM3, SM4 – многослойное безопасное стекло. Чем выше номер, тем больше высота падения 45 кг пакета стекла, предотвращая риск порезов и травм (от 30 см до 2 м).
- T0, T1 – тонированное стекло. В стандарте цвет указан в скобках, цифра, аналогичная M0 и M1, указывает на класс.
- E15, E30, E45, E60, E90, E120, E180, EW15, EW30, EW45, EW60, EW90, EW120, EW180, EI15, EI30, EI45, EI60, EI90, EI120, EI180 – огнестойкое стекло. Цифра указывает время достижения предельного состояния в минутах. Состояния: E – потеря целостности, W и I – различные методы расчета потери теплоизоляции.
- H – закаленное стекло.
- TP – термически упрочненное стекло.
- ST – закаленное солнцезащитное стекло.
- Sm – солнцезащитное стекло с мягким покрытием.
- Dt – декоративное стекло с твердым покрытием.
- Dm – декоративное стекло с мягким покрытием.
- K – низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло с твердым покрытием.
- I – низкоэмиссионное (энергосберегающее) стекло с мягким покрытием. TP – тепловая дистанционная прокладка (не регламентируется ГОСТом).
- TD – тепловая дистанционная прокладка (не регламентируется ГОСТом).
- Xe – заполнение межстекольного пространства ксеноном.
- Kr – заполнение межстекольного пространства криптоном.
- Ar – заполнение пространства между стеклами газом аргоном.
Триплекс
Варианты конструкции стеклопакетов с триплексом.
Многослойные стеклопакеты "триплекс" имеют свои обозначения. Поскольку такие стекла склеиваются пленкой, значения ширины используются по точкам.
Пример такой формулы – 4.4.1-12-4-14-4. Подобные формулы уже были описаны, интерес представляет только первое значение 4.4.1, поскольку оно означает два стекла толщиной 4 мм, склеенных одним слоем пленки.
Толщина пленки измеряется в микрометрах и не влияет на конечную толщину стеклопакета. Общая толщина этого стеклопакета рассчитывается как 4+4+12+4+14+4, что дает одно из стандартных значений для 2-камерных стеклопакетов – 42 мм.
Визуальное представление теплового разрыва в теплом алюминиевом профиле.
Обозначение дистанционной рамки. Рама обычно изготавливается из алюминия, поэтому этот вариант может быть не обозначен в формуле, указывается только толщина в миллиметрах. Для соответствия нормам и санитарным стандартам оконная конструкция требует наличия терморазрывов, поэтому это записывается в формулу в виде обозначений TD и TP. Ни одна алюминиевая система для теплого остекления не может обойтись без терморазрывов.
Иногда производители используют расширенную формулу, указывая тип газа, заполняющего воздушные камеры. Допустимо не делать дополнительных указаний, так как по умолчанию между стеклами находится обычный осушенный воздух. Если камера заполнена инертными газами, такими как ксенон, криптон, аргон, для улучшения теплоизоляционных свойств, то эта информация должна быть отражена в формуле остекления.
Стеклопакеты с различными термическими добавками для повышения теплоизоляции могут быть промаркированы в формуле в соответствии с названием производителя.
Маркировка стеклопакетов
Характеристики стеклопакета должны быть указаны на наклейке. Это является условием ГОСТа. Часто компании дублируют данные тиснением или лазерной гравировкой на видимых частях рамки внутри стеклопакета.
Вот пример:
СПД (32 мф) 4М1-10ТР-4М1-10Ар-4К
Расшифровка в свете приведенной информации уже не кажется сложной.
- СПД – стеклопакет
- 32 мф – общая ширина 32 мм (может быть написано 36, 24, 16 в зависимости от толщины элементов), с многофункциональным остеклением;
- 4M1 – наружное остекление M1 толщиной 34 мм;
- 10TR – первая распорка, изготовленная из алюминия, с терморазрывом шириной 10 мм;
- последующие символы обозначают промежуточный стеклопакет, идентичный первому;
- 10Ar – вторая распорка шириной 10 мм, образующая аргоновую камеру;
- 4MF – энергосберегающее стекло с солнцезащитными свойствами, дающее зеркальный эффект внешнего излучения.
Характеристики стеклопакетов с одинарным и двойным остеклением, с обычным и двойным стеклом, толщиной 24 мм, 32 мм, 40 мм
Маркировка стеклопакетов
Заполнение пространства между стеклами в стеклопакете инертным газом имеет смысл только в сочетании с энергосберегающим стеклом. Только в этом случае теплосберегающий эффект будет заметен. Сам по себе слой аргона дает преимущество перед сухим воздухом не более 5%. Но в сочетании со стеклом с оловянно-индиевым покрытием теплоизоляционные свойства увеличиваются почти вдвое.
Как выбрать стеклопакеты
При выборе окон следует учитывать климат региона. В северных регионах подходят многокамерные стеклопакеты, а в регионах с умеренным климатом может быть достаточно однокамерного решения.
Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность задачи, существуют некоторые тонкости, учтя которые, можно не только сэкономить деньги, но и продлить межсервисный период.
Например, однокамерные стеклопакеты с энергосберегающим остеклением лучше многокамерных окон с обычным остеклением. Теплоизоляционные свойства конструкции сопоставимы, а нагрузка на рамы и фурнитуру значительно ниже. Повысить звукоизоляционные свойства стеклопакетов можно за счет дополнительной звукоизоляции. Единственное требование – использовать стекло толщиной 6 или 8 мм, если окно непосредственно соприкасается с улицей. Для окна между жилой комнатой и застекленным балконом лучше всего подойдет простой стеклопакет с формулой 4-16-4.
Понять, что означает формула стеклопакета, довольно просто. Если вы впервые знакомитесь с номенклатурой окон, полезно прочитать различные примеры и потренироваться в их расшифровке. Тогда вам будет легко избежать ошибок и сохранить погоду в доме, когда это необходимо, например, при покупке стеклопакетов.
Снятие и установка стеклопакетов
Самостоятельная сборка стеклопакетов
Теплопроводность стеклопакетов
Какой стеклопакет лучше?
Замена стеклопакетов на стеклопакеты
Типы стекол для стеклопакетов и их обозначения
Формула стекла для стеклопакетов указывает на толщину стекла, его марки и свойства. Обозначение конкретного типа стекла указывается буквами, аббревиатурами или словами.
Стекло в листах
Стандартные стеклопакеты для пластиковых окон изготавливаются из стекла марки М1. Свойства этого типа считаются достаточными для обеспечения требуемого качества, использование более низких марок не рекомендуется ГОСТом. Этот материал прозрачен и имеет минимальное количество пузырьков и оптических искажений. Данный вид стеклянной продукции производится методом вытягивания. Помимо М1, существуют также М0, М2 и т.д.
Формула для стеклопакетов учитывает толщину стекла перед маркировкой. Используются стекла толщиной 4, 6, 8 и т.д. миллиметров.
Флоат-стекло, обозначаемое символом F или словом float, также относится к листовому типу. Флоат-стекло плоское и бесцветное и отличается от обычного стекла процессом производства: смесь силикатов непрерывно разливается на жидкое олово и затем охлаждается.
При расшифровке флоат-стекла можно встретить надпись 6Fjumbo. Это означает флоат-стекло толщиной 6 мм и больших размеров. Джамбо – это вид архитектурного стекла, полированные стекла которого достигают рекордных размеров – 6000х3210 миллиметров.
Проволочное стекло
Обозначается буквой A. Проволочная сетка встраивается в листы армированного стекла на этапе производства. Она изготавливается из низкоуглеродистой стали и служит для обеспечения безопасности и огнестойкости готового изделия. В рисунке листа армированного стекла стекло обозначается префиксом "А". Например: 4А-8-4М1.
Самоочищающееся стекло также маркируется буквой "А". Хотя они обычно маркируются Active Clear, во избежание путаницы важно обратить внимание на другие характеристики: армированное стекло может быть прозрачным, цветным, плоским, рифленым или ребристым – и все они имеют внутри сетку.
Маркировка разделителей и межкамерного пространства в стеклопакетах
Разделители разделяют стекла в стеклопакете. Если они изготовлены из алюминия (самый распространенный случай), то это никак не обозначается, а на рисунке отражается только толщина в миллиметрах.
Если рама изготовлена с термопрокладками для повышения защитных свойств, они маркируются TP или TD, что означает "термическое расстояние" или термопрокладка. Они также могут иметь маркировку с названием производителя:
– Termix;
– TPS;
– SwiggleStrip;
– SuperSpacer и т.д.
Расшифровка стеклопакетов может также включать газ, заполняющий пространство между стеклами – воздушную камеру. Если это пространство заполнено осушенным воздухом, то маркировка не наносится. Если воздушная камера заполнена инертным газом для лучшей теплоизоляции, то указывается тип вещества:
– Ксенон – Xe;
– Криптон – Kr;
– Аргон – Ar или A;
– Гексафторид серы – Sf.
Читать далее
Виды двойного остекления
Развитие оконной промышленности привело к появлению новых стеклопакетов с "суперспособностями". Что это значит? Стандартное двойное остекление лучше одинарного, поскольку обладает более высокими показателями теплосохранения и звукоизоляции. В то же время он ничем не выделяется. Если оснастить его "специальным" стеклопакетом или изменить ширину камер, окно сможет отражать тепло и солнечные лучи, противостоять сильным ударам, охранять личную жизнь жильцов и обеспечивать полноценный отдых в полной тишине.
Энергосбережение
Энергосберегающие стеклопакеты обладают повышенным сопротивлением теплопередаче. При температуре снаружи -26 градусов, стекло изнутри будет теплым (+16 градусов). Следовательно, в жилище будет намного теплее. Секрет заключается в наличии низкоэмиссионного стекла, покрытого ионами серебра. В прошлом это были в основном k-стекла, а слой серебра на них назывался твердым стеклом. Очень популярным в настоящее время является i-glass – новая технология нанесения слоя серебра. Такие изделия лучше отражают тепловые лучи, попадающие на окно, обратно в помещение зимой или на улицу летом. Это значительно снижает затраты на отопление и охлаждение, поэтому такие пакеты называют энергосберегающими.
Многофункциональность
Двухкамерный многофункциональный пакет профессионалы ласково называют "многокамерным". Если посмотреть на внешнее стекло под определенным углом, то можно увидеть легкий зеркальный эффект. Этот эффект обусловлен наличием на стекле очень тонкого слоя из нескольких металлов. Благодаря такому покрытию весь стеклопакет выполняет одновременно несколько функций:
- отражает тепловые лучи – экономит энергию;
- отражает ультрафиолетовые лучи – защищает помещение от перегрева, растения на подоконнике от выгорания, обивку мебели и обои от выцветания;
- уменьшает видимость внутреннего пространства с улицы в светлое время суток – увеличивает приватность.
Декорирование стеклопакетов
Красота и оригинальность пластиковых окон может выражаться не только в индивидуальной форме, цветной или имитирующей дерево раме, но и в дополнительно декорированном стеклопакете. Здесь мы не имеем в виду витражи, но и они имеют свое место.
Ставни
Декоративные жалюзи
Декоративные жалюзи – это тонкие полоски, которые вклеиваются внутрь стеклопакета для его украшения. Они могут быть белыми или тонированными в зависимости от цвета стекла, но часто бывают золотыми, медными или бронзовыми. Полоски могут быть разной толщины, и линии не обязательно должны быть прямыми. Они могут изгибаться под разными углами и образовывать сложные геометрические формы. Их преимущество в том, что отростки не мешают мытью окон и служат очень долго. Недостатком является то, что узор можно создать только на этапе остекления.
Накладки
Второй вариант – фальш-накладки. Их суть та же, что и у ростков – они наносятся на стекло, чтобы сделать его более эстетичным, но с внешней стороны. Ширина и цвет могут быть любыми по вашему желанию. Поскольку можно украсить готовое окно, имитируя переплет, отделочные вкладки пользуются большим спросом. Недостатком является то, что мыть стекло становится несколько сложнее.