Spiraea crenata

Spiraea crenata устойчива к недостатку влаги, но растет и цветет более обильно при поливе. Молодые растения требуют меньше воды, чем взрослые. Низкорослые сорта следует поливать два раза в месяц 10-15 литрами воды, а высокорослым кустарникам требуется 15-20 литров в месяц. Почва вокруг спиреи должна быть рыхлой, не допуская появления на поверхности твердой корки. Маленькие растения менее устойчивы к пересыханию почвы, чем крупные.

Spiraea crenata

Новости по теме

Через десять лет после публикации Красной книги Тульской области: животные в 2013 году был издан приказ, утверждающий новый список.

В течение полевого сезона 2022 года сотрудники отдела особо охраняемых природных территорий ГП ТО "Природа" обследовали несколько территорий с популяциями редких видов растений, занесенных в Красную книгу Тульской области (КР ТО).

В Тульской области создана новая охраняемая территория – памятник природы "Геологический и палеоботанический природный комплекс у деревни Георгиево".
Мы рассказали, как велась работа по сбору материалов для обоснования создания особо охраняемой природной территории. В 2020-2021 годах мы провели несколько полевых выездов, консультировались с экспертами из разных областей – геологами, палеонтологами, лихенологами, энтомологами, ботаниками.
В этой статье мы хотели бы познакомить вас с новой охраняемой территорией.

Главная / Красная книга / Растения / Spiraea crenata

Spiraea crenata

Spiraea crenata (L. (вкл. S. litvinovii Dobrocz.))

Сосудистые растения

Семейство Розовые (Rosaceae)

Spiraea crenata

Spiraea crenata

Spiraea crenata

Биология и экология

Кустарник высотой 1-1,5 м с дугообразными боковыми ветвями. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные соцветия типа корифей на концах ветвей. Плоды пятилепестковые. Цветет в мае. Плоды созревают в июле. Размножается семенами и вегетативно корневыми побегами.

Светолюбивый степной вид с оптимальными условиями увлажнения; растет на черноземных и карбонатных почвах. На юге Рязанской области распространен в степных сообществах по склонам оврагов, долинам рек и березово-дубовым опушкам.

В нижнем течении реки Кочуровка растет вместе с миндалем низким на крутых склонах правого берега реки и коротких ущельях у долины.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид был взят под охрану в Рязанской области в 1977 г. Встречается в Государственном природном заповеднике "Лесостепь Милославская" и лесостепном урочище "Княжое", а также в долинном комплексе СР "Студенец", Кочуровских скалах и урочище "Озериха".

Необходимо придерживаться режима ООПТ и, как часть управления ими, регулярно выпасать скот, но исключая весенние пожары.

С 2000 г. Spiraea gorodata успешно интродуцируется на Биологической станции Российского государственного университета имени С.А. Есенина.

Населяет открытые известняковые склоны берегов Дона, Красивой Мечи, Полосны, Рыхотки, Плавы, где ограничена лугово-степными сообществами; встречается также на открытых склонах оврагов и опушках березово-дубовых рощ. Растение светолюбивое, растет в диапазоне условий увлажнения от сухой степи до сухой степи [7], на черноземных и темно-серых почвах, а также на эродированных почвах и в местах известковых обнажений. Цветет с конца апреля до начала июня. Плоды созревают в конце июня. Размножается как семенами, так и вегетативно, образуя обильные корневые побеги.

Добыча известняка, распашка, перевыпас скота, ежегодное весеннее выжигание травы.

Кустарник до 1,5 м высотой, с дугообразными боковыми ветвями. Листья до 3,5 см длиной, очередные, коротковолосистые (реже голые), продольно-яйцевидные или обратно-яйцевидные. Листовые пластинки сверху зеленые, снизу серо-зеленые, по краям зазубренные или зубчатые. Цветки до 8 мм в диаметре, белые, собраны по 10-12 в плотные, пазушные соцветия на концах веток. Плод – волосистая листовая пластинка.

Принятые меры по сохранению

Вид обнаружен на девяти памятниках природы. Вырубка запрещена действующим лесохозяйственным регламентом [11]. Культивируется на экспериментальных полях музея-заповедника "Куликовское поле" [10]. [10].

Соблюдение режима охраны памятников природы, в частности запрет на разработку известнякового карьера, распашку, строительство, прокладку коммуникаций, ежегодное выжигание сухих трав, регулирование выпаса и сенокоса скота. Проводить мониторинг состояния известных популяций не реже одного раза в 10 лет. Поиск новых мест обитания вида в лесостепном регионе и, при необходимости, организация их охраны.

Как ухаживать?

Спирея считается нетребовательным декоративным кустарником, который очень ценится садоводами. Даже при минимальном уходе это растение будет украшать сад своей пышной листвой и обильными, изысканными цветами. Спирея имеет корневую систему, расположенную близко к поверхности, поэтому она требует регулярного полива, особенно в жаркую погоду. Почву вокруг кустарника следует часто рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Сорняки вокруг кустарников следует удалять, так как они забирают питательные вещества и влагу у корней и препятствуют доступу воздуха в почву.

Удобрение

Удобрение молодых растений стимулирует рост корней и молодых побегов, взрослые кусты при регулярном удобрении имеют длительное и обильное цветение. Удобряйте 3 раза в год.

  • Весна. После обрезки внесите азотные удобрения. Это удобрение будет стимулировать рост, но его не следует вносить осенью.
  • Лето. Вносите органические и минеральные препараты (раствор коровяка с суперфосфатом) в текущем и следующем году, чтобы добиться пышного и обильного цветения.
  • Осень. Комплексное фосфорно-калийное удобрение поможет растению сохранить питательные вещества на зиму.

Обрезка

Все сорта спиреи прекрасно переносят обрезку. Регулярная обрезка побегов способствует росту и образованию новых ветвей, а также обильному цветению. Весной сухие, обмерзшие и непривлекательные побеги следует обрезать до того, как набухнут почки и температура поднимется выше нуля. Также можно удалить старые ветви толщиной более 2 см. Не обрезайте молодые кустарники в возрасте до 5 лет.

Летнецветущие сорта следует обрезать до более крупных почек и удалять все тонкие и слабые побеги. Раннецветущие сорта (весеннее цветение) не следует полностью обрезать до окончания цветения. Укоротите примерно на треть, чтобы сформировать куст.

Как укрыть куст спиреи?

  • Ветки собирают и связывают.
  • Не очень высокие кусты пришпиливают к земле и закрепляют. Для особо высоких кустов делают специальный каркас.
  • Накрывают сухими листьями, хворостом, опилками или холстом.

В жаркое лето рекомендуется поливать спирею два раза в неделю. Поливать следует не очень холодной водой, лучше теплой, отстоявшейся на солнце. Если влаги будет слишком много, кустарник начнет вянуть, на листьях могут появиться серые пятна – это грибковое заболевание. При первых признаках заболевания опрыскайте растение бордосской жидкостью, Фундазолом или коллоидной серой.

Растение также может завянуть, если на него напали вредители. Наиболее опасным является паутинный клещ. Пожелтение и опадание кроны, дыры на листьях и соцветиях, белая паутина между побегами – признаки того, что на кустарнике поселились клещи. Растения опрыскивают раствором Карбофоса или Фосфамида.. Слизни и тля также любят селиться на ветвях спиреи.

Ранней весной обработайте побеги Фитовермом, но желательно повторить обработку в течение сезона в качестве профилактической меры.

Удобрение и полив необходимы во время роста, бутонизации и цветения. Важно, чтобы удобрения и полив были умеренными. Удобряйте два-три раза в год и поливайте только в засушливое лето. Зрелое, крупное растение способно забирать влагу из нижних слоев почвы. После цветения лучше срезать соцветия, чтобы не тратить энергию на образование семян.

Если куст долгое время рос на одном месте и перестал бурно цвести, его можно обновить. В пасмурный осенний день его следует полить и выкопать. Корни вынимают из почвы и промывают под проточной водой. Удалите поврежденные побеги и корни, оставив сильные и энергичные. Посадите куст на новое место, добавив в лунку свежую почву. Поливайте и мульчируйте почву вокруг корней.

Как видите, чтобы спирея украсила сад сочной зеленью и красивыми цветами, ей необходимы: правильная посадка, минимальный уход и своевременная обрезка. Тогда неприхотливый и изящный кустарник будет радовать садоводов долгие годы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом