Спирея рябинолистная

Спирея горная (Pink Hopi) цветет с июля по август. Взрослый кустарник достигает высоты 1,6 м. Это прекрасный, относительно компактный, выносливый и малоинвазивный сорт. Он известен своей великолепной весенней листвой, которая сохраняет свой розовый, кремовый и красновато-пурпурный цвет в течение почти трех месяцев.

Спирея, которая больше не является спиреей. Обыкновенная рябина. Стоит ли ее сажать в саду и фруктовом саду?

Разновидности Существует более 90 видов спиреи. Но этот конкретный сорт был выделен и назван рябина.

Раньше ее называли спиреей дурнишниковой. С этим названием она и попала к нам. Мы, тогда еще неопытные в декоративных кустарниках и спиреях, с удовольствием приняли некоторых потомков.

Коклебурна

Одно только название говорит о том, какие листья у этого кустарника. Красивые, скульптурные, похожие на рябиновые листья придают кустарнику ажурный и пышный вид. Цветет в июне-июле крупными белыми метелками. Отличный медонос.

Один из первых кустарников, на которых ранней весной появляются листья. Это очень радостно, ведь после зимы хочется как можно скорее зазеленеть.

Вот они, первые распустившиеся почки рябины обыкновенной. И это только 6 апреля.

Рябина обыкновенная. Распускаются первые листья

Рябина очень вынослива и растет везде. Однако она предпочитает солнечные места, хотя может расти и в частичной тени.

К почве тоже не требовательна.

Рябина

Вот такой универсальный кустарник: и ранний, и красивый, который мы подобрали и убрали с участка через пять лет после посадки.

Происхождение названия

На самом деле, если углубиться в историю, рябина и спирея – это не одно и то же растение. Они принадлежат к одному семейству Rosaceae, но относятся к родам Spiraea и Sorbaria. Путаница между этими двумя растениями возникла из-за того, что кто-то однажды назвал рябину спиреей, и это название закрепилось в сознании людей. Хотя среди спирей встречается вид, напоминающий рябину, название происходит не от происхождения растения, а от народа. Хотя при запросе Spirea Sorbifolium (Спирея осинолистная) поисковая система выдает информацию и картинки – эта формулировка неверна.

Крона состоит из странных перистых листьев длиной 10-13 см, внешне напоминающих листья рябины. Стебли утолщенные, прямые, покрыты серо-коричневой корой.

Штопорообразная обрезка

Продолжительность жизни здорового экземпляра составляет 25 лет. Молодые деревья имеют розовые листья, которые по мере взросления кустарника приобретают более темный оттенок зеленого. Весной, когда растения только начинают свой вегетационный период, спирея рябинолистная уже радует глаз. Ее листья исчезают в середине октября.

Летом начинается период цветения, и кустарник покрывается белыми душистыми соцветиями, которые образуют пирамидальные метелки длиной до 25 см. В это время кустарник чрезвычайно красив и поэтому классифицируется садоводами как декоративное растение.

В то время как цветы привлекают внимание, плоды таковыми не являются. Они не являются декоративными.

Осенью листья приобретают желтоватый или пурпурный оттенок.

В первые 4-5 лет жизни спирея рябинолистная (фото есть в статье) достигает 3 метров в высоту и такого же объема.

Описание рябины

Растение используется в садоводстве и ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, групповых посадок, укрепления склонов и откосов. Спирея имеет прекрасно развитую корневую систему, что позволяет высаживать ее на склонах для укрепления почвы. Кустарник хорошо переносит пересадку, поэтому его можно выращивать не только в сельской местности, но и в городских условиях.

Особенности выращивания

Как и другие представители флоры, рябина имеет свои требования как к уходу, так и к посадке. Эти растения следует выращивать следующим образом:

  • Посадите кустарник в листовую или дерновую почву. В качестве посадочной смеси достаточно 1/3 песка, 1/3 торфа и 2/3 почвы.
  • Не забудьте про дренажный слой, используйте толченый кирпич.
  • Растения следует высаживать в лунки на 1/3 больше ствола саженца.
  • Глубина посадки составляет 50 см. Убедитесь, что корневая шейка находится на уровне земли.
  • Лучшее время для посадки – сентябрь, погода должна быть пасмурной или дождливой.
  • Рован (см. фото ниже) будет лучше всего себя чувствовать в соседстве с можжевельником, елью и туями.

Фотография рябины

Рябина (Сэм) и другие кустарники

Самым известным видом рябины, произрастающим в умеренном климате центральной зоны, является рябина обыкновенная (лат. Sorbaria sorbifolia). Это довольно крупный (до 2,5 метров) многолетний листопадный кустарник с широкой, раскидистой кроной, образованной густыми, прямостоячими стеблями.

Особую декоративную ценность представляют листья рябины (розоватые во время цветения, светло-зеленые летом и желто-оранжевые осенью) и крупные пирамидальные соцветия. У нее длительный период цветения (не менее месяца), начинающийся в июне или июле.

Сама рябина

Один из самых популярных сортов рябины – 'Sam'. Среди прочих видов он не такой агрессивный, как другие рябины, поэтому растет не так быстро. 'Sam' также имеет красивую оранжево-розовую окраску распускающихся листьев. Этот сорт невысокий (до метра высотой) и очень декоративный.

Еще один сорт рябины, используемый в садах, – Stellifila. Ее главная достопримечательность – бордовые цветки на обратной стороне листьев.

Другие виды рябины менее распространены в культивировании.

Другие виды рябины встречаются в культуре гораздо реже. Sorbaria tomentosa) очень крупная (достигает высоты 6 метров) и имеет ограниченный ареал. Она наиболее распространена в восточной Азии и является теплолюбивым видом. В Европе боярышник выращивают только на юге. Самый известный сорт – 'Anthony Waterer'.

Стегание рябины

Как и боярышник, древовидная Sorbaria arborea имеет высокую крону с максимальной высотой 5 метров. Она считается морозоустойчивой, но редко встречается в центральной зоне.

Выращивание и уход за рябиной

Поскольку рябина считается одним из самых неприхотливых декоративных кустарников, уход за ней предельно прост, но имеет некоторые нюансы. Обрезка и полив должны быть приоритетными.

Рябина, как выращивать

Размножение и посадка в открытый грунт

Хотя после цветения на кустах рябины появляется огромное количество семян, семенами они не размножаются. Высевать их в открытый грунт не рекомендуется, так как у них низкая всхожесть, и полученному растению потребуется слишком много времени для развития.

Черенки – это совсем другое дело. Они легко укореняются, хорошо развиваются и способны зацвести уже на следующий год после посадки.

Поскольку рябина обычно густо разрастается от корня, лучше всего размножать кустарник корневыми черенками. Для этого отломите корень с пяткой и посадите его. В умеренном климате никаких дополнительных манипуляций с побегом не требуется – его можно просто поместить в выкопанную и опрысканную водой яму, засыпать землей, слегка уплотнить и еще раз полить. Таких простых манипуляций достаточно, чтобы рябина укоренилась на новом месте.

Очень хорошо укореняются и побеги рябины, растущие из флоэмы. Чтобы посадить такие отпрыски на новом месте, слегка прикопайте их, обломайте лопатой корень, ведущий к материнскому растению, а затем посадите так, как нужно.

[Рован можно черенковать и размножать в любое время года – весной, летом, осенью. Воздержитесь от размножения растения только в период цветения.

Если корневища нет, зеленые черенки можно обрезать и укоренить стандартным способом:

  • Обрезке подлежат не слишком молодые, но и не слишком старые, гибкие побеги с двумя-тремя узлами (место прикрепления листьев и почек к стеблю);
  • Если есть возможность, нижний срез следует обработать регулятором роста (Циркон, Эпин, Корневин);
  • Высадить подготовленные черенки в мини-теплицу, поместив их в субстрат (смесь песка и торфа) примерно на треть;
  • Поливайте и накрывайте теплицу прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом.

Недостатки рябины

То, что рябина легко размножается, является одновременно и плюсом, и минусом. Минус, потому что агрессивное вторжение в пространство маленьких садов ни к чему хорошему не приводит. Поэтому это растение следует постоянно ограничивать – регулярно обрезать лишние побеги или ограничивать площадь, окапывая куст по периметру барьерами, чтобы предотвратить распространение его корневищ.

Кроме того, рябину не следует бесконтрольно высаживать за заборами, так как впоследствии ее будет трудно выкорчевать. По этой же причине ее не следует высаживать в цветниках и клумбах.

Сильно разрастающуюся рябину можно преодолеть, если выращивать растение в контейнере. Либо на террасе в горшечной культуре, либо вкопав горшок в землю в подходящем месте.

Сорта рябины

Несмотря на то, что в настоящее время существует не так много сортов этого растения, среди рябин все же есть из чего выбрать. Например, одним из самых популярных является сорт 'Sam'. (Сем (англ.). Его положительными чертами являются скромные размеры, меньшая агрессивность и необычный оттенок листьев.

Кусты Сэма достигают в высоту всего 80-160 см. Мелкие листья ценятся за их яркий персиковый цвет. Соцветия имеют кремовый оттенок. Осенью крона обесцвечивается до желто-красного цвета.

Еще одним популярным сортом рябины является Стеллифила (Stellifila). Кустарник достигает высоты 2 м. Он цветет белыми соцветиями. Отличается окраской листьев – их нижняя сторона покрыта коричневатыми соцветиями.

Rowan 'Palassa' (Pallasii) – один из самых устойчивых к морозам и недостатку влаги. Он наиболее распространен в Сибири, где встречается и в дикой культуре. Его куст не превышает 1,2 м в высоту. Он имеет пышную, округлую крону и темно-зеленые листья. Соцветия имеют розовый оттенок.

Sorbaria sorbifolia, культивар 'Sam' (Sem)

Размножение

Размножать рябину можно тремя способами:

  1. прививками;
  2. черенками;
  3. делением взрослого куста.

Черенки

Природа кустарника способствует размножению побегами. Побеги следует выкапывать ранней весной и сразу же пересаживать на выбранное место в рыхлую, плодородную почву.

Размножение черенками

Деревья рябины легко размножаются черенками. Как заготовить черенки:

  1. В конце лета срежьте полуодревесневшие побеги длиной 10-15 см.
  2. Удалите листья с нижней стороны побегов.
  3. Посадите черенки в хорошо дренированную смесь песка и почвы для горшков.
  4. Поддерживайте субстрат влажным до укоренения.
  5. Пересадите черенки в отдельные горшки и укройте их на зиму.
  6. Следующей весной пересадите саженцы в сад.

Деление

Осенью выкопайте часть зрелого куста. Используя лопату, отрежьте часть куста вместе с частью корневой системы. Сразу же пересадите полученный саженец в хорошо подготовленную почву в саду.

Использование в ландшафтном дизайне

Sorbaria sorbifolia – универсальный кустарник, который идеально подходит для украшения влажных, солнечных участков и создания градиентов цвета. Он создает элегантную, красочную, изысканную атмосферу и украшает сад в течение длительного времени, заменяя весенние цветы летними.

Благодаря своему легкому и пушистому силуэту, нежной и контрастной листве и поэтичным белым цветам, он привносит нотку свежести в природные или дикие сады, в большие романтические клумбы, на влажные грядки и в сочетании с цветущими живыми изгородями.

Рован легко сочетается с другими летнецветущими кустарниками на клумбе и станет хорошим компаньоном:

  • Будлея Давида 'White Ball';
  • белый кизил 'Aurea' с желто-зеленой листвой;
  • клен ясенелистный 'Flamingo'.

Помимо рябины, на берегах водоемов можно посадить и другие многолетники, подходящие для влажных берегов, такие как:

  • лавр;
  • лавровишня;
  • гуннера;
  • роджерсия;
  • чистец луговой;
  • астильба;
  • лаксмановский хвост;
  • альпинарий.

В пестрой клумбе кустарников прекрасно сочетается с растениями:

  • барбарисом Тунберга 'Atropurpurea';
  • клен вееролистный 'Atropurpurea';
  • роза стулиста;
  • ита вирджиния;
  • форзиция большая; Salix purpurea nana;
  • Пурпурная ива 'Nana'.

Рован хорошо работает везде, где требуется быстрое озеленение земли. По этой причине его используют для защиты почвы на склонах и других участках, где она подвержена выщелачиванию и оползням. Она также отлично подходит для маскировки заборов или неприглядных построек на участке.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом