В строительстве деревянных домов существует несколько способов срезания углов: срез в полдерева, срез теплого угла, срез “ласточкин хвост”, прямоугольный “ласточкин хвост” и т.д. Эти углы срезаются непосредственно на месте строительства дома.
Существуют также такие углы, как однорядная замочная скважина (в “облох”) и четырехсторонняя замочная скважина, этот вид резки выполняется на станках на заводе. Более подробно, а также о других видах рубки углов домов и срубов раскажем в следующих статьях.
Нас интересует самый популярный и распространенный вид рубки (сруба) углов бревенчатых домов – это так называемый “теплый угол” или по-другому шпунт и паз. Этот способ сборки сруба идеально подходит для домов и бань из дерева, особенно из профилированного бруса.
Валка леса
Технология строительства в теплом углу, довольно проста: в одном брусе делают зазор, в другом брусе такой же по размеру шип и плотно между стеной причала балки прожилины за прожилинами. Угол дома полностью герметичен и надежен, поэтому его называют теплым углом.
Как выглядит пошаговое вырезание “теплого угла”, можно увидеть на фотографиях ниже.
![]() Вырезается паз |
![]() Выпиливание паза |
![]() На втором дереве – язык |
![]() Шпунтовое соединение |
Обратите внимание, что по технологии шпунтовые соединения угловых стен происходят поочередно на четных и нечетных гранях квадрата. Вы можете увидеть, как это происходит на рисунке:
Чередующиеся канавки на кольцах
Все углы дома или бани выпиливаются на месте в процессе строительства сруба. Одна из вариаций теплого угла, так называемый “ласточкин хвост”.
Все пиломатериалы поступают с лесопилок в стандартных шестиметровых отрезках. Однако чаще дома имеют размеры более 6×6 м, и в этом случае древесина должна быть соединена встык.
Существует два типа соединений древесины: шпунт и паз.
шпунтовое соединение
метод соединения древесины с помощью шпунта и паза
Также различные соединения древесины
Установка эркера (деревянный соединитель эркера)
Угловой дом с бревенчатыми стенами
[Угол дома с бревенчатыми стенами (шпунтованный угол)].
Угол бревенчатого дома (угол из шпунта и паза)
Угол дома из бревна
[Внутренний угол бревенчатого дома]
Внутренний угол бревенчатого дома
Натыкание на твердые стены
[Врываясь в бревенчатые стены]
Струйные отверстия в бревенчатых стенах
В фундамент дома врезаются деревянные балки 150×100.
[Балки бревенчатого дома, запиленные в бревенчатый фундамент].
Стропила бревенчатого дома, запиленные в пол бревенчатого дома
Деревянные нагели для каркасных конструкций
[Лесоматериалы для деревянного каркасного строительства].
Деревянные нагели для сруба
Поворотные стойки для окон и дверей. Метод борьбы с усадкой дома. Подробнее об усадке бревенчатого дома.
[Плинтусы в доме для борьбы с усадкой].
Плинтусы в доме для борьбы с усадкой
Профилированный брус как основной строительный материал для стен домов, бань, срубов и коттеджей.
[Профилированный брус – основной материал для строительства стен дома].
Профилированный брус является основным материалом для капитальных стен дома.
Монтаж бревенчатых перегородок фото (вид сверху)
[Установка березовых перегородок (вид сверху)].
Установка деревянных перегородок (вид сверху)
Компенсаторы усадки – к ним относятся винтовые усадочные опоры, скользящие стропила и т.д. См. подробнее о компенсаторах усадки.
Важность теплого угла и использование деревянных нагелей при строительстве сарайного дома
Уважаемые клиенты! Если вы зайдете практически на любой сайт, посвященный строительству из низкопробной древесины, вы почти всегда встретите два термина: “теплый угол” и “деревянные шипы”. Это часто первые термины, которые наши люди узнают от менеджеров – и эти слова часто оказывают завораживающее, почти магическое действие! И это верно, каким бы ни был дом – но главное, чтобы были прищепки и пресловутый “теплый” угол – и можно было просунуть руку в щель стены – ничего страшного! Ведь самое главное, что якобы “теплый” угол делается из какого-нибудь грубо сколоченного деревянного дома с отделкой (в реальности – сюрреализм, нонсенс!). Давайте попробуем разобраться, действительно ли и всегда ли необходимы эти магические строительные термины. Давайте вместе развенчаем миф о менеджерах.
Теплый угол – любимая мантра менеджеров.
Большинство строителей пишут, что когда мы заказываем любое деревянное строение, будь то дом или баня, мы хотим, чтобы оно, помимо всего прочего, было теплым. И здесь, помимо толщины наружных стен и толщины утеплителя, углы дома играют очень важную роль – ведь именно в неправильно обрезанных (опиленных) углах могут образовываться “мостики холода”, другими словами – щели. А тепло, накопленное в помещении, фактически выдувается наружу. И вот появилось удивительное изобретение человечества и спасение для всех нас – так называемый теплый угол! И ничего, что любой угол в доме с бурсой – жара будет продувать и стены (а стены из сырого дерева, дорогие друзья, вообще склонны к агрессивному поведению) – и тогда никакие заклинания управляющего не помогут. Тепло может уходить и через другие щели – в стыках пола, межэтажных перекрытиях и т.д. Но все эти важные нюансы меркнут по сравнению с волшебной мантрой! И если клиента завораживает дрожащая рука предсказания будущего счастья, он уже подписывает контракт на дом из сырого дерева с отделкой, с неизвестным сечением балок, стропил, неизвестной изоляцией и без проекта. Такова сила волшебного слова – вы ничего не можете сделать!
Как же строится этот угол? Вот как это делается: на каждом углу, с внутренней стороны дома, на одной из соединяемых досок и на другой, примерно на 1/3 -1/4 толщины древесины, выпиливается шпунт и паз. Очень важно, чтобы соединение шпунта и паза было плотным, с минимальным зазором, так как от этого зависит степень нагрева образованного угла.
В каждом стыке угловых балок, согласно правилам строительства, необходимо разместить слой изоляции. Как правило, это льняно-джутовый волонтер. Кроме того, согласно правилам, мы переплетаем дюбеля с пазами, так что образуется своеобразная перевязка, увеличивающая сцепление стен друг с другом.
Так, многие ресурсы постоянно продвигают идею о том, что лучшим решением для сохранения тепла в деревянном доме будет “теплый угол”.. В связи с этим возникает вопрос: где находится необходимый уплотнитель швов для любого бревенчатого или деревянного дома? Где находится требуемая изоляция и ветрозащита фасада для деревянного дома, если он предназначен для постоянного, круглогодичного отопления?
Кажущийся теплым уголок, несомненно, дороже для покупателя. Средняя стоимость составляет 2 000 рублей за ряд. Более высокая цена обусловлена большим количеством времени, затрачиваемым экипажем. И это в основном все.
Почему существует альтернатива “теплому углу” и действительно ли она необходима?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что есть несколько веских причин, по которым альтернатива “теплому углу” является хорошим вариантом:
1) Если дом предназначен для постоянного проживания, достаточно утеплить его снаружи базальтовой ватой, покрыть ветрозащитным и отделочным материалом (сайдинг, имитация бруса, блок-хаус). Мы безоговорочно рекомендуем покрыть все стыки в доме снаружи специальным герметиком – это просто необходимо. Непонятно, почему до сих пор так мало внимания уделялось герметизации в российском жилищном строительстве. И если ваш дом снаружи покрыт такой “пуленепробиваемой” плитой, то возникает вопрос, зачем вам еще и теплый угол! Правильно, нет! Особенно если за это приходится доплачивать.
2) Если вам нужен дом из дерева. Тогда можно вообще не обшивать, а просто обработать все швы и стыки специальным герметиком (если это дом из профилированного бруса, потому что он не может быть проконопачен) или проконопатить – если это дом из прямого строганного бруса. И если вам все же необходимо уплотнить вокруг все то же самое, учитывая, что дом – фактически летний дом. И снова возникает вопрос – какую магическую роль играет “теплый” угол! Ничего. За эти деньги лучше купить пресловутый герметик. Кроме того, паз теплого угла в сырых деревянных домах имеет естественную тенденцию высыхать и даже отваливаться. Что мы не раз наблюдали в некоторых домах. И тут возникает честный вопрос к плотникам: за что вы взяли деньги, друзья? Поэтому, уважаемые сограждане и дамы, нигде в нашей компании вы не встретите термина “теплый угол”. Однако если вы выступаете за такой тип уголка – мы сделаем его по вашему желанию. В этом нет абсолютно никакой проблемы.
В общем, мораль этого раздела такова: “Шпунт” или “паз” не так важно при герметизации дома и утеплении фасада. Это не то, на что нужно обращать внимание при заказе дома. Бревенчатый дом – это масса других нюансов. И именно на них следует обратить самое пристальное внимание!
Когда рекомендуется использовать деревянные нагели при строительстве каркасного дома?
>Мы разобрались с теплым углом. Теперь нам нужно выяснить, что это за пресловутые деревянные колышки и почему они так хороши!
Волшебное слово – “деревянные шпильки”.
Начнем с того, что деревянные дюбели – это фактически деревянные гвозди. Их широкое применение в деревянном строительстве, как сейчас, так и в прошлом, связано с тем, что правильно установленные нагели позволяют деревянным стенам с естественной влажностью “сесть” более или менее равномерно в течение первого года жизни. В отличие от этого, прибитая балка может “провиснуть”. (хотя он также может провисать на прищепках).
Деревянные колышки использовали даже наши бабушки и дедушки, которые строили в Пестово. Дома из дереваС помощью этих простых, но часто необходимых устройств мы строили и дома, которые строим сегодня. Для бревенчатых домов и бань мы используем нагели (или нагели как альтернативу) с профилированным брусом естественной влажности для предотвращения смещения балок. Нагели устанавливаются таким образом, чтобы они не мешали естественной усадке деревянного дома. Наши плотники сверлят отверстия во всех рядах дерева, в которые затем вставляют и вбивают нагели – важно, строго вертикально! Доказано, что дом, построенный таким образом, дает минимум трещин и имеет равномерную усадку. Процесс можно считать трудоемким, но и технология оптимальна!
Зачем же использовать железные гвозди?
Вот почему: Для правильной работы с древесиной камерной сушки. Этот брус фактически не дает усадки – потому что он высушен до влажности 20%. Посадить его на колышки – еще одна “работа”. По мере усадки (даже при обязательном наличии продольных компенсирующих пропилов) брус немного меняет свою геометрию, что затрудняет его последующую установку на дюбели. Если вы не верите мне – попробуйте, но возьмите очень сухую древесину! Для работы с этим типом материала мы используем металлические гвозди. Только многолетний эмпирический опыт доказал правильность этой практики и практически полное отсутствие проблем. Однако в качестве более дорогой альтернативы мы используем пружинные гвозди.
Методы теплого соединения
Построить дом из дерева – это показатель успеха для современного человека. Наиболее популярными в это время являются дома из профилированного дерева, так как этот вид древесины не впитывает влагу и очень надежен. Дома из дерева обладают отличной теплоизоляцией, что значительно экономит энергию. Несомненным преимуществом является появление новой технологии “теплый угол”, которая прекрасно защищает конструкцию от сильных ветров и придает дому дополнительную устойчивость и надежность.
“Теплый угол” – это срубить угол бревенчатого дома с корнем. Это способ соединения двух соседних секций, одна из которых имеет шпунт и паз.
Шпунт на бревенчатом доме имеет прямоугольную форму. При строительстве стыки на ободе должны чередоваться. У петель с четными номерами язычок находится с левой стороны, а у петель с нечетными номерами врезная часть находится в том же месте. Эта конструкция очень прочная благодаря плотному размещению язычка в специальном углублении и дополнительному креплению джутовой изоляции. Этот материал стал более прочным, чем мох и льняной флис. Деревянные штифты вбиваются для дополнительной прочности, чтобы устранить щели в бревенчатых оболочках.
Основные преимущества
Метод сборки углов “теплый угол” в настоящее время является наиболее удобным решением для профильных балочных конструкций. Основными преимуществами являются быстрая сборка и монтаж и экономия крепежных материалов.
Разновидности
Существует несколько видов угловой рубки.
- Например, при методе “ласточкин хвост” шпунт имеет трапециевидную форму, поэтому такой тип сруба считается самым прочным.
- Метод половинчатой древесины предполагает выполнение выреза в древесине на половину высоты изделия. Соедините несколько деревянных деталей вместе, просверлив отверстия для дюбелей.
- Самым быстрым и популярным способом строительства деревянных домов является соединение встык. Брус укладывается поочередно, в основном так, чтобы они лежали очень близко друг к другу. В противном случае дом может быть снесен. Строительство такого дома происходит чрезвычайно быстро. Однако для этого типа конструкции обычно требуется дополнительная изоляция.
Преимущества системы “теплый угол
- Отличное качество изготовления элементов делает конструкцию прочной и очень устойчивой. Все элементы плотно прилегают друг к другу.
- Метод валки под теплым углом не требует дополнительных крепежных элементов, что приводит к значительной экономии расходных материалов.
- Сборка происходит из почти готового материала, поэтому вся сборка происходит в кратчайшие сроки.
- Благодаря уникальной конструкции обеспечивается высокая теплоизоляция, и тепло не будет уходить из дома.
- Рама из теплого уголка очень эстетична и прекрасно смотрится как внутри, так и снаружи. Этот метод строительства не требует затрат на дополнительные декоративные молдинги.
Более подробно о преимуществах этого метода валки леса смотрите в видеоролике ниже.
Сруб брусового дома из теплого угла
В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений в жилищном строительстве является возведение домов из дерева. Несмотря на наличие огромного разнообразия современных материалов, практичные люди, заботящиеся о своем комфорте и здоровье своих близких, предпочитают строить дома из самого натурального и экологически чистого материала – дерева, то есть профилированного бруса.
Профилированная древесина обладает свойствами, ценимыми в строительстве: она обеспечивает оптимальный микроклимат в помещениях и сохраняет тепло внутри дома. Наибольшая эффективность сохранения тепла может быть достигнута только при использовании специальных строительных систем, включая использование углов. “теплый угол”..
Что такое техника “теплого угла”?
Система теплого угла получила широкое распространение в жилищном строительстве благодаря простоте монтажа и многочисленным преимуществам. Сама технология довольно проста, и если вы обладаете некоторыми навыками, то сможете уложить брус за очень короткое время. В самом простом понимании теплый угол – это сруб с карнизом. При возведении здания брус соединяется таким образом, что один угловой элемент с “шипом” входит в другой угловой элемент с пазом, размер которого идеально соответствует параметрам шипа.
Шпунт и паз делаются как можно ближе к краю древесины, чередуясь с рядовыми соединениями. Это максимально повышает устойчивость конструкции. Хорошей особенностью теплого углового соединения является то, что угловые элементы соединяются настолько плотно, что после постройки дома они образуют своеобразный замок без зазоров в стыках.
Существует несколько способов соединения древесины, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики и рекомендации по соединению деревянных угловых элементов:
“В теплом углу” (ласточкин хвост) – шпунт и паз выполнены в форме трапеции, что делает это соединение наиболее надежным и долговечным. Внешний конец “ласточкина хвоста” больше внутреннего, поэтому соединение не разъединяется, а закрывается естественным образом. Мы заделываем стык межслойной изоляцией. Этот метод обеспечивает отличную защиту от проникновения влаги в шов. Это именно тот вариант, который мы предлагаем нашим клиентам бесплатно! | ![]() |
“в середине дерева”. – На конце пиломатериала делается углубление, равное половине длины пиломатериала. Конструкция требует дополнительного крепления бруса. Чаще всего используются гвозди или деревянные нагели. Этот метод проще предыдущего, но обеспечивает меньшую теплоизоляцию конструкции. | ![]() |
“стыковое соединение” – считается самым элементарным методом укладки профилированных балок. Брус укладывается в шахматном порядке, что значительно сокращает время строительства дома. Если у вас есть необходимые навыки, вы можете построить каркасный дом за несколько часов. | ![]() |
Существуют и другие варианты соединения, но поскольку процесс трудоемкий и неоправданный с точки зрения конечного результата, они используются крайне редко.
Преимущества и выгоды теплого угла
Строительство домов из профильного бруса очень популярно не только из-за природных свойств материала, но и благодаря преимуществам технологии “теплый угол”:
- Высокая скорость сборки каркаса – древесина производится на нашем заводе готовой к строительству и не требует дополнительной обработки, что сокращает время, необходимое для завершения строительства;
- Теплый угловой брус в большинстве случаев монтируется без дополнительного крепежа. В этом случае само соединение получается прочным и надежным, а готовая конструкция – устойчивой;
- Внутри здания сохраняется необходимый уровень тепла и создается оптимальный микроклимат;
- Благодаря идеальной геометрической форме угла, дом не требует дополнительных отделочных работ внутри и снаружи.
Идеальная геометрическая форма угла предотвращает необходимость дополнительной внутренней и внешней отделки. строительство дома или бани Соединение углов в системе “теплый угол” обычно выполняется за дополнительную плату. Однако при заказе строительства в нашей компании, специалисты выполнят вырезку теплого угла совершенно бесплатно, так как эта услуга входит в стандартный объем строительства.