Как срубить сруб в чашу

Рубка сруба в чашу – один из наиболее практичных способов возведения деревянного здания. Она обеспечивает прочность и теплоизоляцию благодаря созданию замковых соединений в углах сруба. Изготовить качественный сруб может любой человек, имеющий опыт работы с деревом и следующий правильным технологиям рубки. Этот метод интересует многих начинающих строителей, которые могут найти полезные советы по строительству и ремонту на сайте july52.ru.

 

Рубим сруб в чашу – простые рекомендации

1. Для рубки в чашу следует применять древесину не поврежденную грибком или другими паразитами. Материал должен быть отличного качества, и при заготовке желательно выбирать бревна одинакового диаметра. Если это невозможно, то деревья выбираются по верхней толщине пропила, где разница не должна превышать 30 миллиметров. С таким материалом будет намного легче работать.

2. После заготовки бревна необходимо обтесать. Бревна со стороны комля нужно стесывать примерно до толщины диаметра верхнего пропила. Во избежание задиров, начинать тесать бревно лучше с вершины.

3. После всех приготовлений закладывается первый венец, для чего параллельно друг другу ложатся два бревна, которые обязательно выравниваются по горизонтали и по диагонали, чтобы сруб имел форму правильного квадрата, а не ромба. Между срубом и фундаментом укладывается изоляционная прокладка.

4. На эти бревна перпендикулярно им ложатся еще два бревна и делается их разметка. Для разметки применяется циркуль или же черта. Для изготовления черты, нужно взять молоток и укрепить на плоскостях рукоятки параллельно два заостренных прута диаметром около 8 миллиметров и длиной около 150 миллиметров. Такую разметку проводят, чтобы чаша в верхнем бревне была равносторонней, после чего все лишнее вырубается прямо по черте. Чаши в бревнах вырубаются такой глубины, чтобы верхние бревна выступали над нижними на половину толщины.

5. Дальше бревна укладываются в чаши и выравниваются. Чтобы бревна не разъезжались можно воспользоваться шипами нагеля. Отверстия для шипов нужно сверлить глубиной на 3 сантиметра больше длины нагеля. Для того чтобы легче было выдерживать горизонтальность сруба, бревна укладываются комлями в разные стороны. Перед окончательной установкой каждого ряда по всей длине бревен рекомендуется укладывать мох или паклю. Подгонку бревен между собой осуществляют ударами биты, сделанной из обрезка бревна. При сборке периодически проверяется вертикальность стен сруба.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом