Стационарный мангал для дачи из кирпича

Важно установить фундамент для открытой печи, так как со временем земля будет прорезана.

Простые инструкции о том, как сделать барбекю и гриль для приготовления блюд на гриле в домашних условиях

Простые инструкции, как сделать печь-барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Овощи, мясо и рыба, приготовленные на барбекю или в печи-барбекю, обладают непревзойденным вкусом и ароматом. Для того чтобы регулярно баловать домочадцев самыми вкусными блюдами, необходимо продуманно обустроить зону барбекю. Такую работу лучше доверить профессионалам. Но при наличии достаточных финансовых средств и при условии соблюдения технологии и алгоритма действий, вы можете справиться с этой задачей самостоятельно. Поэтому давайте подробно разберем, как сделать печь-барбекю и кирпичный мангал на даче своими руками, какие инструменты и материалы необходимы для воплощения мечты об уютном уголке для жарки овощей и мяса.

Уютная зона барбекю превратит ваш сад в уютное место

Подготовительные работы

Прежде чем сделать барбекю из кирпича своими руками, самое простое из всех остальных, необходимо выбрать место на участке, где впоследствии будет располагаться зона барбекю, подготовить проект и выбрать материалы, исходя из особенностей разработанной схемы. Подготовка – неотъемлемая часть строительства.

Выбор участка

Перед тем как построить барбекю из кирпича своими руками, важно выбрать подходящее место. При выборе следует руководствоваться следующими принципами:

  • В непосредственной близости от зоны барбекю не должно быть зеленых насаждений, так как их наличие может привести к пожароопасной ситуации.
  • По возможности, плиту следует располагать так, чтобы дым не попадал в жилые дома.
  • При выборе места стоит учитывать наличие электричества.

Рекомендуется располагать зону барбекю подальше от деревьев.

Наконец, не следует забывать об окружающей среде. Рекомендуется выбирать место для барбекю так, чтобы впоследствии можно было установить ветрозащитный экран для защиты плиты от ветра и осадков.

Подготовка проекта

Чтобы разобраться, как построить барбекю из кирпича недорого и красиво своими руками, можно подготовить проект по предыдущим фотографиям или картинкам или по собственным эскизам. Первый шаг – нарисовать барбекю из угля, уделяя внимание деталям. Второй шаг – внимательно рассмотреть будущую конструкцию и подготовить чертеж, который поможет рассчитать количество необходимых материалов.

Выбор дизайна

Первоначальный дизайн позволяет продумать и полностью оборудовать зону отдыха. Индивидуальный проект можно заказать в компании, которая занимается проектированием и строительством кухонных комплексов. Проект включает в себя внешний вид и 3D-визуализацию.

Прежде всего, зона отдыха измеряется и фотографируется. В каталогах вы можете выбрать кирпичное барбекю, базовую конструкцию. Предлагается несколько вариантов, учитывающих:

  • дизайн конструкции;
  • размеры всех компонентов;
  • расположение компонентов;
  • ландшафт участка.

Все размеры конструкции вносятся на чертеж. Трудно следовать всем рекомендациям, но есть общие стандарты. Котел размещают на высоте 1 м от земли, рекомендуемая глубина для кирпичного котла – 12-17 см. Оптимальная глубина для металлического колосника – 20 см. Продукты на гриле должны находиться на расстоянии 5-10 см от углей. Ширина гриля с кирпичной и металлической конструкцией составляет 40 см.

Стационарная конструкция должна находиться под навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – все должно гармонировать с дизайном дома и застройкой участка. Кухонные комплексы включаются в проект на этапе строительства дома.

Барбекю из кирпича

Кирпичные барбекю – это массивные конструкции, сочетающие в себе гриль, коптильню, очаг и плиту. Все дополнения к конструкции включаются в проектную документацию.

Кирпичные конструкции отличаются по сложности от металлических грилей и барбекю. Но, несмотря на все различия, размеры – глубина, ширина гриля одинаковы.

Составьте схему, выберите место для камина. Участок должен быть доступен в любое время года и не должен примыкать к деревянным конструкциям. Рекомендуемое расстояние от дома – 5-7 метров. В зоне досягаемости барбекю не должно быть деревьев и кустарников, а по правилам пожарной безопасности они должны находиться вдали от камина. Открытый камин должен быть расположен на возвышенности. К зоне отдыха должны быть проложены дорожки. Планировщики также учитывают ветровую зону, чтобы площадка не задымляла задний двор.

Различия между барбекю и угольным грилем

Особое внимание уделяется зоне отдыха в загоне. Именно здесь собираются семьи для приготовления барбекю и грилей, которые могут быть переносными или стационарными. Складные барбекю изготавливаются из стали и чугуна. Основное отличие барбекю от гриля – наличие решетки для приготовления пищи и отсутствие шампуров.

Переносное барбекю

На рынке представлены переносные барбекю. Они компактны и легко разбираются. Печь-барбекю также можно использовать в качестве коптильни. Кирпичная конструкция обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она работает как духовка. Уличные кухонные комплексы многофункциональны. Их можно использовать для выпечки, жарки, варки, копчения и сушки. Конструкция очага состоит из очага, дымохода и коптильни.

Технология строительства кирпичного очага

Барбекю из кирпича – это тяжелая конструкция. Поэтому под него необходимо сделать фундамент. Для этого используется армированная монолитная конструкция, заливаемая на месте в виде плиты или ленты. Лучше не использовать никакой другой вариант.

Фундамент для монолитного барбекю

В этой конструкции нет ничего сложного. Вот некоторые рекомендации:

  • глубина фундамента – 15 см;
  • Свес над землей – 5 см;
  • Армирование – сетка или стальная арматура в один ряд;
  • арматура укладывается в середине толщины фундамента;
  • бетонная смесь: один объем цемента, два – песка и три – балласта;
  • гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя наносится на высохшую конструкцию.

Если почва глинистая, то подземная часть не закрывается. Устанавливается только наземный элемент. Если грунт мягкий, то потребуется опалубка на всю глубину.

Раствор

Это очень важный элемент в строительстве кладки очага. Обычный цементно-песчаный раствор здесь не подойдет. Это связано с тем, что цемент не является термостойким. Гипсовый раствор также нельзя использовать, так как он не устойчив к влаге.

В прошлом каменщики сами готовили кладочную смесь из жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Достать точный рецепт было сложно, поэтому производители печей всегда были в цене. В наше время жаростойкую печную кладочную смесь можно купить в любом строительном магазине. Самое главное – тщательно развести ее водой до консистенции сметаны. Способ приготовления смеси указан на упаковке.

Кладочная смесь для барбекю

Видео описание

Сложно описать словами, как выложить очаг с казаном и кирпичной печью. Поэтому рекомендуем посмотреть видео на эту тему:

Читайте также:
Преимущества кирпичного барбекю для дачи

Первое, что нужно запомнить, – это то, что нельзя располагать в одном месте и барбекю, и зону приготовления пищи. Это означает, что обе зоны должны быть расположены отдельно. Потому что для приготовления шашлыка на гриле требуется мягкий жар. В случае с чайником, напротив, жар должен быть сильным и высоким.

Кирпичная часть печи для приготовления шашлыка изготавливается особым образом. При этом необходимо учитывать очаг и место, где будет размещаться чайник.

Это означает, что если очаг представляет собой неглубокую нишу, то место для чайника должно быть глубоким. Отсюда и конструкция плиты. Она выполнена в виде полого куба с приподнятыми стенками конструкции. Однако для эффективного горения необходимо снабжать зону горения кислородом в виде свежего воздуха. По этой причине очень важно включить в конструкцию печи зольник, который располагается ниже зоны горения.

На самом деле, что бы мы ни говорили о технологии кирпичных печей, она все равно остается сложной для понимания. Особенно правильно укладывать кирпичи. Порядовка усложняется при строительстве дымохода, где используется техника сужения кверху.

Как сделать барбекю для сада

Как и любое другое барбекю на открытом воздухе, барбекю для сада строится на фундаменте. Оно должно гармонировать с дизайном участка. Поскольку барбекю будет использоваться круглый год, лучше построить очаг садового типа.

Садовое барбекю

Конструкция очага должна соответствовать правилам безопасности, а дымоход должен быть соединен с крышей. Строительство такого сооружения имеет довольно сложную технологию. Это открытый и функциональный камин, который служит для украшения интерьера дачи.

  • Планировка барбекю из кирпича
  • Комплекс барбекю своими руками

Беседку или павильон с камином можно стилизовать под сказочный домик для приема гостей или обустроить как летний домик с кухонной утварью, столовой мебелью, диваном и телевизором. Если в павильоне планируется построить барбекю, лучше доверить это профессионалам, но если у вас есть некоторый опыт, вы можете попробовать построить его самостоятельно.

Основой базовой конструкции барбекю является прямоугольная рама с углями и решеткой над ней. Желательно, чтобы такая конструкция была многофункциональной: соорудите внизу очаг, над ним полку для кухонной утвари, сам гриль, а над ним можно разместить коптильню.

В этом случае конструкция будет многоэтажной. Решите, каким должен быть дизайн будущего камина в загородном доме, затем сделайте чертежи и набросайте план строительства.

Варианты барбекю

  • Камин для барбекю;
  • Гриль для барбекю;
  • Многофункциональная конструкция;
  • Барбекю с одним очагом;
  • Барбекю с очагом и казаном;

Существует широкий выбор аксессуаров для этого типа плит. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и многое другое. Комплексные конструкции включают как ручные, так и сборные.

Конструкция барбекю с различной фурнитурой

Интересной концепцией является комплекс барбекю с коптильней. Стационарные конструкции могут быть построены в виде трехэтажных сооружений. Полуфабрикаты размещаются в камере на решетках или подвешиваются. Для холодного копчения внутри коптильни устанавливают решетку с древесным углем и поддон с щепой, для горячего копчения в очаг помещают куски подходящей породы дерева.

Единственным недостатком такой коптильни является то, что она сильно впитывает запахи. Поэтому, если мясо обрабатывается после рыбы, оно приобретает специфический запах, а иногда и вкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

Тонкости устройства дымохода

  • Если вы планируете использовать барбекю/печь/дымоход, необходимо заранее продумать, где и какие элементы спрятать, чтобы не нарушить тягу.
  • Дымоход лучше всего сделать из кирпича, чтобы снизить риск поломки и перегрева.
  • Для обеспечения правильной работы дымохода рекомендуется накрыть его козырьком.
  • Следует использовать только негорючие материалы. Если есть навес, его можно пропитать специальными растворами.
  • Для облегчения строительства дымовую трубу можно сделать из металла.
  • Если конструкция сводов сложная, то при строительстве барбекю используется круглая решетка.

Фото кирпичного очага

«Июль в Швейцарии» — издательский дом