П-образные и угловые кухни имеют очень важный элемент дизайна – угловые секции.
Высота рабочей поверхности кухни
Для приготовления пищи столешница должна быть как можно выше. Поэтому важно рассчитать, какая высота столешницы от пола оптимальна для хозяев и что нужно учесть при ее выборе или адаптации.
Вопросы эргономики также важны на кухне. Принцип треугольника помогает экономить силы и время при передвижении, как и размещение бытовой техники. Высота столешниц также важна, поскольку если они недостаточно высоки для того, чтобы соответствовать росту матери, ей может быть трудно сгибать или поднимать руки. Оба эти преимущества могут негативно сказаться на комфорте и вызвать усталость.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Стандартные размеры – это скорее обобщенный набор определенных правил проектирования кухонной мебели, чем жесткие стандарты. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина этого проста: чтобы обеспечить возможность размещения различных элементов, включая бытовую технику и бытовые приборы.
Исходя из этого принципа, стандартная высота кухонной столешницы в зарубежных моделях обычно составляет 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89-90 см. Производители моделей начального уровня устанавливают свои шкафы на высоте 34,5 дюйма, учитывая, что толщина столешницы будет составлять примерно 1,5 дюйма.
Стандарты проектирования, включая высоту кухонной столешницы от пола, обычно принимаются в течение длительного времени. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднего покупателя и средние размеры кухонных помещений.
Конечно, возможны небольшие различия между странами, так как средний рост итальянцев, например, намного ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве своем людей устраивает средняя высота кухонной столешницы от пола, определенная отраслевыми стандартами. При необходимости сегодня несложно заказать у производителя мебель по специальному проекту, идеально отвечающему вкусам и потребностям семьи.
Как организовать пространство кухни
Мы проводим на кухне много времени, даже если балуем семью изысканными блюдами только по особым случаям, а в остальное время готовим "на скорую руку". Если на столе всегда есть разнообразие, это максимально увеличивает время, затрачиваемое на приготовление пищи. Высота столешницы на кухне определяет удобство работы.
Чтобы не уставать, рабочее пространство должно быть организовано. Этого можно добиться, правильно подобрав кухонную мебель и уровень. Даже если помещение очень маленькое, в нем должны присутствовать три зоны:
- подготовка продуктов к приготовлению;
- зона приготовления пищи;
- мойка.
Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро устанет. Ему придется постоянно проходить значительные расстояния, что добавит переходов от одного сектора к другому. Желательно также учитывать особенности каждой зоны. Например, раковину и плиту лучше располагать как можно дальше друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Зона приготовления пищи и раковина должны находиться как можно ближе друг к другу, поскольку мытье продуктов и подготовка их к приготовлению взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.
Исходя из этого, прямые комплекты несколько менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой зоны, особенно первой, сильно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти на рынке, очень разные. При выборе гарнитура важно учитывать помещение и его размеры, иначе выбранная мебель может не подойти. Лучше всего сначала измерить помещение. Это очень просто:
Высота рабочей поверхности кухни от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура
Кухонная мебель должна иметь рабочую поверхность, состоящую из столешницы, опирающейся на нижние шкафы. В нее встраиваются мойка и варочная панель. Их расположение может варьироваться. Эксперты определили оптимальную высоту в таком диапазоне:
- 76 – 82 см для высоты до 150 см;
- 86-91 см для высоты от 160 до 180 см;
- 100 см для высоты от 180 до 200 см.
Стандартная высота кухонной столешницы может быть немного изменена. Важно знать, что она состоит из трех элементов:
- толщина варочной поверхности, которая составляет 3-4 см;
- размер столешницы, который всегда составляет 72 см;
- цоколь.
В то время как первые два элемента фиксированы, последний является переменным. Это позволяет изменять окончательные размеры. Достаточно всего нескольких сантиметров, чтобы сделать столешницу максимально удобной.
Какие размеры столешниц для кухни бывают
Производство столешниц из различных материалов ориентировано на нужды потребителя. Поэтому существуют стандарты, которые основаны на анализе необходимых размеров. Они варьируются, поскольку зависят от материала. Вот стандартные размеры для кухонных столешниц: ширина, толщина, глубина.
Древесные плиты
Для изготовления кухонных столешниц используются плиты МДФ и ДСП, последняя также известна как постформинг. Они находятся примерно в одном ценовом диапазоне, хотя МДФ имеет лучшие характеристики и внешний вид. Их размерные характеристики примерно одинаковы. Самые длинные плиты выпускают российские производители – 3,6-4,2 м. Европейские модели немного короче: от 3,6 до 4,1 м. Размеры могут варьироваться от марки к марке, но не сильно.
Стандартная ширина изделия составляет 60 см, но вы также можете найти 92 или 120 см. Обычно последние два варианта выпускаются с двумя краями, так как они предназначены для островных комплектов. Толщина прессованной древесины варьируется от 28 до 38 мм. Ламинированная древесно-стружечная плита обычно тоньше.
Искусственный и натуральный камень
Натуральный материал очень тяжелый и твердый. С ним трудно работать, поэтому производители предлагают множество решений. Мрамор и гранит, например, режут слоями от 1,8 до 3,0 м. Глубина варьируется от 60 до 200 см. Это позволяет использовать их для стеновых и островных комплектов. Толщина зависит от вида камня. Например, для гранита она составляет 30-50 мм, для мрамора – 20-30 мм, а для кварцевого агломерата – 20-60 мм.
Искусственный камень, иначе называемый акриловым или композитным, по внешнему виду не отличается от натурального. Однако он не такой массивный и с ним легче работать. Акриловые панели имеют длину около 2,5 м и глубину 76 см. Швы легко маскируются, поэтому при необходимости поверхность можно легко собрать. Толщина акриловых столешниц варьируется от 38 до 120 мм. Детали толщиной 12 мм могут быть изготовлены и в обычном исполнении. Это не влияет на их долговечность, а цена ниже, чем у более толстых столешниц.
Что нужно учитывать при заказе нестандартных моделей
Стандарт – это усредненная модель, которая не учитывает особенности помещения и пожелания владельца. Поэтому для многих людей стандартные решения не подходят. В таких случаях столешница изготавливается по индивидуальному заказу. При проектировании необходимо учитывать несколько важных моментов.
Адаптация к размерам помещения
Столешница должна быть адаптирована к размерам помещения. Например, для просторных кухонь выбирают широкие и длинные столешницы. Островная мебель – хорошее решение. Они не загромождают пространство и функциональны. Однако в маленьких кухнях такие решения не подходят. Здесь больше подойдет более узкая столешница. Хорошей идеей могут стать модели глубиной 30-40 см. Тогда вы сможете подобрать плитку, узкую раковину и подходящую встроенную технику.
Соответствие планировке помещения
На выбор рабочих поверхностей влияет не только размер помещения, но и его форма. Например, в узких прямоугольных кухнях мебель часто ставят во фронтальной плоскости, идущей вдоль стен. Здесь будет уместна длинная рабочая поверхность. Для просторного помещения квадратной формы подойдет угловой шкаф. Продумайте, где расположить стыки между панелями и как лучше их скрыть.
Особенности материала
Не всегда есть возможность изготовить деталь нужного размера и формы из выбранного материала. Легче всего это сделать с ДСП или МДФ. Однако и в этом случае необходимо тщательно рассчитать площадь поверхности и нагрузку, иначе лист будет прогибаться под собственным весом. Поэтому увеличение длины не всегда возможно. Самый простой способ – увеличить глубину изделия. Это возможно при условии, что она не превышает стандартное значение более чем в два раза.
Выбор размера
В типовых квартирах напольные и кухонные навесные шкафы имеют стандартные размеры, поэтому подобрать готовый комплект обычно не составляет труда – они изготавливаются как раз под классические размеры. Однако в любом случае следует измерить помещение и проверить, что именно вам подойдет.
Внизу
При расстановке напольных шкафов важно, чтобы столешница в рабочей зоне находилась на удобной высоте, а также вмещала всю встроенную технику.
- Общая высота составляет 85-90 см от пола. Большинство мебельных фабрик и магазинов выпускают кухни в таком исполнении.
- Цоколь – 10 см от пола.
- Глубина – от 46 см (сам ящик обычно занимает 45 см + 10 мм в запас). Минимальный размер основан на стандартной столешнице длиной 60 см, которой нужно несколько сантиметров зазора спереди и сзади. При наличии выдвижных ящиков чаще всего используются шкафы глубиной 56-58 см. Для столешницы длиной 90 сантиметров подойдет нижний уровень глубиной 76 сантиметров.
- Ширина в среднем составляет от 30 до 80 сантиметров, но существуют и специальные более узкие и более широкие диапазоны. Этот параметр выбирается в зависимости от планировки, размеров помещения и набора бытовой техники.
Рекомендуется, чтобы расстояние между полками внутри было от 20 до 40 сантиметров. Но оно может меняться, например, если вы устанавливаете специальный отсек для высокой посуды или бутылок. Или если вам нужно больше полок, но на меньшей высоте (для плоских тарелок и т.д.).
Как подобрать правильный размер
При выборе размеров и содержимого набора одинаково важны три вещи: физические характеристики людей, использующих кухню, образ жизни и общие принципы эргономики.
Высота
Стандартные кухонные шкафы и фасады рассчитаны на средний рост человека и поэтому удобны для большинства людей. Однако в некоторых случаях стоит уменьшить или даже увеличить расстояние между вторым уровнем и столешницей: например, если на кухне готовит невысокая женщина или очень крупный мужчина. Для высокого человека столешница должна быть примерно на 15 сантиметров ниже уровня локтей, чтобы ею было удобно пользоваться. Встроенный духовой шкаф удобно расположить на 10-15 сантиметров ниже уровня плеч.
Высота самих отделений зависит от того, как часто хозяева готовят и что хранят на кухне. Например, если пространство небольшое, но нужно организовать много вещей, пригодится дополнительный антресольный модуль или более высокие, чем обычно, навесные шкафы. Лучше всего оставить стандартную основу, но вы можете экспериментировать с внутренним наполнением: создавать нестандартные расстояния между полками, добавлять вертикальные и выдвижные секции и т.д. Это поможет вам организовать такое универсальное хранение, которое соответствует вашим потребностям.