Стандартная высота кухонной плиты

Важно: Если духовка сильно нагревается и становится очень горячей, окружающие материалы могут быть повреждены теплом. В случае высоких температур следует оставлять зазоры между корпусом духовки и мебелью/стеной или располагать прибор вблизи внутренних деталей с жаропрочным покрытием.

Керамические печи с каменной кладкой

Размеры духового шкафа

Чтобы выбрать встраиваемый духовой шкаф для кухни в доме или квартире, необходимо учесть несколько важных моментов. К ним относятся технические и эксплуатационные характеристики, а также такие полезные опции, как нагрев, конвекция, различные режимы приготовления, автоматическое отключение по таймеру, сенсорное управление и точные настройки температуры. Встроенный духовой шкаф должен стилистически вписываться в дизайн интерьера, сочетаясь с кухонными шкафами, мебелью (столом и ящиками) и другими кухонными приборами, такими как микроволновые печи и холодильники.

Но не менее важно определить оптимальные параметры встраиваемого электрического духового шкафа, чтобы он идеально вписался в планировку помещения, не занимал слишком много места, позволял рационально использовать свободное пространство и подходил по габаритам. Производители предлагают множество вариантов, и главная задача покупателя – сделать правильный выбор и подобрать то, что идеально подходит. В данной статье представлен обзор существующих размеров встраиваемых духовых шкафов, ответы на актуальные вопросы и полезные рекомендации.

dukhovoy-shkaf-23.jpg

Основные варианты для выбора

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф? Основными и фундаментальными критериями выбора являются:

  • Тип. Встраиваемые духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Газовый встраиваемый духовой шкаф может работать только на газе и поэтому требует наличия газоснабжения, полной вентиляции или принудительной вытяжки. Существуют определенные стандарты и правила установки этих приборов. Электрический духовой шкаф работает от электричества (при подключении к стандартной сети 220 В) и имеет нагревательные элементы, передающие тепло готовящемуся блюду.
  • Конструктивные особенности кухонного прибора. Встраиваемые духовые шкафы могут быть двух типов: зависимые и независимые. В первом случае совмещенные духовой шкаф и варочная панель находятся в одном корпусе и обычно управляются с одной панели. Отдельно стоящий встраиваемый духовой шкаф – это самостоятельный прибор, используемый исключительно для приготовления пищи.
  • Система очистки. Может быть каталитической с окислением жира на специальной эмали, пиролитической с сжиганием жировых отложений при нагревании и гидролитической с использованием воды.
  • Мощность (в кВт). Чем выше мощность, тем выше температура внутри духовки и тем быстрее нагрев.
  • Система управления прибором: сенсорная с программированием на сенсорном экране, механическая с циферблатами или комбинированная электронно-механическая, напр. с рычагами и кнопками (иногда с панелью).
  • Программы приготовления: гриль, пар, функции вертела для птицы и мяса.
  • Набор дополнительных функций: защита от маленьких детей, автоматическое отключение в случае опасности возгорания, электроподжиг (механический или электронный).
  • Вместимость. Измеряется в литрах и зависит от состава семьи. Для одного-двух человек достаточно до сорока литров. Для семьи из четырех или пяти человек хорошим выбором будет большой встроенный духовой шкаф.
  • Дверца духовки. Дверца может быть дополнена телескопическими направляющими для удобного и максимально плавного открывания и закрывания.

Стандартные варочные панели

Предлагаются газовые или электрические, независимые или зависимые варочные панели. Они могут быть выполнены из различных материалов – стеклокерамики, нержавеющей стали и эмали. Но общим для всех этих вариантов является стандартизация размеров, особенно ширины.

Диапазон размеров начинается с 19 см – это ширина двухконфорочной электрической или индукционной плиты. Затем идут 30, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, 90 см. Есть приборы шириной более 100 см – это, как правило, профессиональные варочные панели, используемые на предприятиях общественного питания. Ширина 55-60 сантиметров и глубина 50-55 сантиметров – это стандартный размер для четырехконфорочной варочной панели.

Поскольку варочные поверхности обычно имеют прямоугольную или квадратную форму, стандартная глубина составляет от 30 до 70 сантиметров. Высота зависит от зависимого или независимого подключения, типа электропитания, минимальная составляет 5,5 см.

Большие и маленькие

Большие и маленькие

Модели с 2-3 конфорками обычно считаются маленькими. В среднем их ширина составляет 30 см, глубина может быть 40-45 см, есть индукционные с зонами расширения – 50 см.

Более крупные – это приборы с 5-6 конфорками, с шириной 80 см и более. Они бывают газовые, электрические, а также комбинированные (2 газовые конфорки, остальные электрические). Самые большие модели в нашем магазине представлены горизонтальной индукционной варочной панелью Asko шириной 110 см и глубиной 41 см. Правда, у нее всего 4 конфорки, но зато впечатляющая функциональность – таймер на 99 минут, сенсорная система SmartControl, зона расширения на каждой конфорке и функция Booster. Также доступны модели шириной 116 см.

Варианты газовых варочных панелей

Количество и размеры конфорок

Количество конфорок на варочной панели также варьируется:

  • Самый маленький вариант – это одна конфорка. Этот прибор подходит для одного человека, который готовит редко и мало (одно блюдо за раз). Такие модели не очень популярны среди покупателей; они подходят для бытовых помещений на различных предприятиях или для дачи.
  • Две конфорки. Двухконфорочные газовые или электрические варочные панели подходят для небольших семей из двух или трех человек. На такой модели можно одновременно готовить два блюда. В продаже имеются варианты с вертикальным расположением конфорок, которые называются "домино".
  • Три конфорки. Компактные модели варочных панелей с тремя конфорками также не занимают много места, но при этом позволяют готовить несколько блюд одновременно. Хороший вариант для семей с детьми.
  • Четыре конфорки. Этот вариант является одним из самых распространенных и стандартных, так как идеально вписывается в подавляющее большинство кухонных гарнитуров, в том числе модульных. Четырехконфорочная варочная панель может быть оснащена варочными зонами разного размера. Это позволяет готовить как в большой, так и в маленькой посуде. Разные размеры и маленькие конфорки также помогают экономить газ.
  • Пять конфорок. Варочная панель с пятью конфорками – это правильный выбор для больших семей, которые готовят часто и много. В конструкции почти всегда предусмотрена мощная конфорка или зона для вока.
  • Шесть конфорок. Версии с шестью конфорками считаются самыми большими, хотя в последние годы появились и более крупные размеры – но это профессиональные приборы, которые можно использовать для оснащения заведения общественного питания.

Полезная информация! Количество конфорок напрямую влияет на размер газовой варочной панели: чем их больше, тем крупнее приборы. Однако, чтобы выбрать оптимальный вариант, следует учитывать количество пищи, которую нужно приготовить, и размер семьи.

Форма

По форме техника делится на:

  • Квадратные. Этот тип имеет 4 конфорки, расположенные в два ряда. Вариант, который помещается на стандартной столешнице или тумбе.
  • Прямоугольная. Этот тип варочной панели может быть достаточно вытянутым, если имеет более двух конфорок, которые установлены в один ряд (линию). Такая конфигурация подходит, если узкая столешница предназначена для встраивания или обычного размещения.
  • Custom Некоторые производители бытовой техники представляют серию оригинальных моделей необычных форм, таких как трапеции или ромбоиды, овальные, треугольные, каплевидные и другие. Однако для таких встраиваемых моделей необходимо подготовить сложные вырезы, которые требуют точных измерений.

Квадратные варочные панели, как правило, имеют большие размеры. Прямоугольные – узкие и обычно небольшие.

5a7c1241cc506.jpg

Какие бывают нагревательные элементы?

Чугунные (нагревательные элементы). Это самые простые и дешевые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют форму "блина", выступающего на 3-5 см над поверхностью варочной панели, под которым проходит спираль электронагревателя. Чугун – прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Такие конфорки легко чистить, и для приготовления пищи и выпечки можно использовать любую посуду.

Индукционные варочные панели. Они нагревают только дно кастрюли (в течение 5 секунд) и не передают тепло на варочную поверхность. В результате можно не беспокоиться о том, что кастрюля пригорит. Однако, чтобы готовить на индукционной плите, необходимо использовать специальную кастрюлю с намагничивающимся дном. Индукционные плиты обладают самыми передовыми технологиями и функциями, но и цена их высока – 40-50 тысяч рублей.

Высокоскоростные конфорки. В этих конфорках основным нагревательным элементом является витая спираль из специального никелевого сплава – нихрома. Такие нагревательные элементы достигают температуры за 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Для их очистки можно использовать обычное средство для мытья посуды с надписью "для посуды". Также эти конфорки имеют не самую высокую цену (25-30 тысяч рублей).

Hi-light. В конструкции этих конфорок присутствуют ленточные нагревательные элементы (нагревательный шланг). Такая спираль изготавливается из энергосберегающих сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны нагреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Однако энергопотребление плит с такими конфорками довольно высокое – в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых конфорок. Цена колеблется от 20 000 до 55 000 рублей.

Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, наполненную газом. Такая плита нагревается практически мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. И стоят они 30-40 тысяч рублей.

Основные функции духовки

Электрические варочные панели оснащены электрической духовкой, которая гораздо функциональнее и практичнее газовой.

Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Простой нагревательный элемент или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает пищу и придает ей аппетитную корочку. Эта функция используется для приготовления мяса и рыбы.

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ. Некоторые модели электрических духовых шкафов имеют встроенную микроволновую печь благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. Эта функция позволяет быстро размораживать продукты, разогревать их и готовить такие закуски, как горячие бутерброды и омлет.

Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки находится вентилятор с круглым нагревательным элементом, который распределяет горячий воздух внутри духовки. Это обеспечивает равномерную температуру и идеальные условия для выпечки.

Приготовление на пару. Духовой шкаф может быть оснащен парогенератором. Такие модели могут претендовать на звание полноценных паровых печей, сохраняющих сочность и питательные вещества в продуктах. Эти печи также легче чистить благодаря возможности очистки паром.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом