Есть еще один пример изготовления угольного стартера. Берется семидесятисантиметровый отрезок дымохода с патрубком. Сначала его просверливают в нескольких местах ступенчатым сверлом, чтобы получилось подобие дуршлага.
Собственный растопочный уголь
Первое мая. Традиционный шашлык на древесном угле!
Готовясь отправиться за свежим мясом, я обнаружил, что все хорошее уже занято. Приходится довольствоваться тем, что осталось, кто не встает рано. Это костер.
Обещает быть немного суховатым. Но и это не карбонит для барбекю. Есть даже красное мясо.
И нарезка не очень хорошая. Тем не менее, есть немного жира.
Придется прибегнуть к нетрадиционным средствам. Чтобы показать ловкость рук и доказать, что в умелых руках рыба – это тоже мясо.
Я режу ее на куски 3х4 см, мельче, чем обычно, и поперек волокон. Я стараюсь нарезать так, чтобы на каждом куске оставалось мало жира. Так он будет более сочным.
Колбаски на гриле
Не совсем кулинария…. просто. На выходных я приготовила немного гриля. По субботам у нас семейная баня. Так что это легкая закуска. Сосиски на гриле. И, кстати, я в очередной раз получил удовольствие от работы с растопкой. Я использую его не только для розжига углей, но и дров. Я решил остановиться на этом приспособлении, потому что после поста о гриле без угля глубиной 120 мм появились вопросы. Очень полезная и нужная вещь! Изготавливается из баллона с фреоном. Объем ведра. За один раз я разогреваю мешок углей. Размер позволяет! На дно кладу как можно больше бумаги. Достаточно для одного барбекю.
Наполняю ее дровами.
Вишня и слива. Кладу хворост на решетку и разжигаю.
Я устанавливаю время – 14.57.
В 15.06 дрова в растопке горят ярко. Иногда я кладу хворост на край решетки во время растопки. Иногда позже. Я не заметил никакой разницы. Это работает в обоих случаях, и работает хорошо.
Назначение разжигания древесного угля
Если вы пытались самостоятельно разжечь угольное барбекю, то знаете, как это сложно. Насыпать уголь в гриль и разжечь его бумагой или тонкими палочками не всегда удается. Уголь может загореться, но пройдет не менее 40 минут, прежде чем мясо будет готово к приготовлению. Вы можете ускорить процесс, используя небольшой кусок картона или фанеры, раздувая угли и перемещая их над очагом. Однако существует риск, что неосторожное перемещение углей приведет к тому, что готовое мясо упадет.
Можно использовать специальные средства для разжигания, которые продаются в супермаркетах. Это могут быть различные жидкости или таблетки со спиртом. Это, конечно, ускоряет процесс, но опыт показывает, что этого недостаточно. Лучший способ сделать это – использовать чашу для розжига древесного угля. Время поджига сокращается в 3-4 раза, что является несомненным плюсом для быстрого барбекю. Тем более что не обязательно тратить целое состояние на его покупку – его можно сделать самому.
Материалы для изготовления
Вариантов изготовления стартера может быть несколько. Это зависит от вашего выбора материалов. Все способы самостоятельного изготовления угольного стартера несколько похожи, поэтому ниже мы приведем общий список материалов.
- Кусок стальной трубы подходящего диаметра и длины;
- металлический стержень или резьбовая шпилька
- Деревянная обрешетка;
- Куски стального листа различной ширины;
- Болты и гайки для них.
Как видите, материалов немного, но в этом-то и дело! Вы можете сделать стартер прямо перед походом, затратив минимум усилий и времени.
Как выбрать угольный стартер
Конечно, многие любители шашлыка не имеют в своем арсенале такого устройства и разжигают угли по старинке, с помощью зажигалки. Тем не менее, стартер – вещь действительно полезная и значительно облегчает процесс приготовления. При выборе устройства для комфортного барбекю важно учитывать размеры, которые могут варьироваться от 18 до 31 сантиметра в диаметре и от 26 до 46 сантиметров в высоту.
Точные размеры, включая толщину стенок и материал решетки, зависят от размеров очага и количества сжигаемого угля. Крупные куски угля требуют колосников большего диаметра.
Не менее важен материал решетки для шашлыка, а именно ее качество, толщина и степень прочности. Все это влияет на долговечность разжигателя, так как уголек будет подвергаться воздействию огня. Ручка не должна быть скользкой или проводящей тепло.
Материалы для изготовления собственного хвороста
Чтобы самостоятельно изготовить растопку для угля, вам понадобятся следующие материалы и оборудование
- Дымоход;
- заглушка для дымохода;
- профильная труба 20 х 20 см;
- заклепки;
- ступенчатая дрель;
- молоток;
- стержень;
- плоскогубцы;
- клепальный инструмент;
- отвертка.
Читайте также: Каковы новые правила установки барбекю на садовом участке?
Как разжечь костер с помощью газеты
В качестве основного топлива газета не годится, даже если она очень толстая: она слишком быстро сгорает и не тлеет. Однако она хорошо подходит в качестве растопки. Недостаточно просто разложить куски газеты и поджечь их: есть несколько деталей.
Перед розжигом очистите очаг от золы и проверьте вентиляционное отверстие: уголь хорошо горит только при наличии кислорода.
- Раздавите 4-5 листов и положите их на середину очага. Для угля можно использовать бумажный пакет.
- Если материал сильно горит, окуните листы в любое растительное масло. Не используйте бензин или парафин.
- Деревянные палочки, щепки, кору из корзины для дров кладут на газету. Дерево образует своеобразное гнездо. Выберите подходящий сухой древесный уголь: он легко ломается и издает резкий звук.
- Поместите 3-4 угольных брикета близко к центру на веточки и бумагу.
- Подожгите бумагу в не скользких местах спичкой или зажигалкой. Ветки должны гореть до тех пор, пока листья бумаги не расплавятся. Если этого не происходит, добавьте несколько листов бумаги.
Древесный уголь для приготовления шашлыка считается готовым, когда появляется дым и брикеты вибрируют от пепла.
Если требуется больше угля, в готовую корзину добавляют еще самородки. Для небольшого барбекю достаточно 20-30 брикетов. Для большого барбекю требуется до 1 мешка древесного угля.
Бутылочный метод
Как сделать угли без растопки, но безопасным способом, можно понять, вспомнив устройство большого костра – метод шалаша. Недостаточно просто смять несколько листов, бросить их на дно очага и добавить несколько веток. Очаг необходимо сформировать.
- Сверните пять-шесть листов газеты в неплотные трубочки.
- Оберните трубки вокруг пластиковой бутылки – неплотно.
- Поместите бумажную бутылку в центр очага и засыпьте ее кусками древесного угля так, чтобы они образовали кучу, а горлышко емкости торчало из центра.
- Вытащите бутылку, придерживая ее рукой так, чтобы бумага осталась под кучей угля.
- Зажженную бумагу бросают в центр очага.
Этот метод практичен и экономичен, поскольку как только трубки зажжены, мясо можно сразу же готовить. Уголь горит поэтапно: сначала в середине, где горит бумага, а затем ближе к краю. Интенсивность легко регулируется с помощью куска картона: достаточно нескольких взмахов, чтобы усилить поток воздуха.
Когда шашлык будет готов, погасите огонь. Лучше использовать поваренную соль, а не воду или рассол. Ее насыпают на угли, и огонь быстро гаснет без образования большого количества дыма.