Какому стеклопакету отдать предпочтение

Такой вопрос задаёт себе любой, кто захотел поставить металлопластиковые окна. Что нужно знать, чтобы сделать грамотный выбор стеклопакета?

Как избежать потери тепла?

 

По итогам исследований в обычных квартирах потери тепла распределились так: дверь-8%, стены-27%, крышу-23%, окна-42%. Как можно увидеть, очень большой процент уходит сквозь окна. Существуют такие варианты потери тепла:

– потеря изнутри стеклопакета;

– потеря при прямой проводимости;

– пропускание инфракрасного излучения.

Самыми расточительными будут однокамерные стеклопакеты, которые выполнены из простых стёкол. Самый лучший способ уменьшения теплопотерь – это использование стёкол, способность излучения которых минимальна.

Что такое энергосберегающее стекло

– Это стекло – стекло с покрытием, которое отражает инфракрасные лучи переносящих тепло. Так как покрытие выполнено из тонких слоёв, которые напыляются на поверхность, то энергосберегающее стекло незначительно изменяет прозрачность к свету. Энергосберегающее стекло может отражать инфракрасное излучение назад в комнату. Энергосберегающие стеклопакеты – идеальное решение, что бы улучшить теплоизолирующие качества окон.

– Рефлекторное стекло – стекло выполненное с покрытием из оксидов, которые наносятся пиролитическим методом на какую-либо поверхность при изготовлении стекла. Рефлекторное стекло необходимо для защиты от ультрафиолетового излучения и эффекта зеркальной плоскости. Это стекло можно поставить в энергосберегающие стеклопакеты.

По большому счёту это простое стекло, на которое наносят низкоэмиссионные покрытия, к примеру, слой серебра.

Стекло с таким покрытием получает новые характеристики: в коротковолновом спектре оно пропускает свет, а в длинноволновом спектре металлоокисное покрытие создаёт эффект зеркала, отражая тепло в помещение.

Есть несколько вариантов производства стёкол с теплоотражающим покрытием.

В первом варианте “мягкое” покрытие, которое получается в процессе осаждения оксидов на сделанное стекло. Минусом “мягкого” покрытия считается то, что оно нуждается в защите, поэтому в стеклопакет его устанавливают покрытием внутрь.

Второй вариант “твёрдое” покрытие. Его делают с помощью нанесения покрытия из олова при производстве стекла, в итоге такой слой будет неотъемлемым элементом стекла. “Твёрдое” покрытие имеет небольшую «дымку» на поверхности, особенно видимую при хорошем освещении. А вот стеклопакеты из простых стёкол и «мягким» покрытием неотличимы.

Существуют ещё несколько вариантов производства энергосберегающих стёкол. Однако они не получили большого распространения или же из-за стоимости, или же из-за небольшого увеличения качеств.

Так, к примеру, при температуре снаружи -27 градусов и в комнате +21, температура на стекле внутри составит: +5,2 у простого стеклопакета, +13 с «твёрдым» и +16 с «мягким» использованием стекла.

При использовании энергосберегающего «мягкого» стекла до 85% излучения тепла отражается назад в комнату. Установка энергосберегающих стёкол сэкономит до 60% тепла. На сегодняшний день в Европе простые стеклопакеты почти уже не используют.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом