Стройка дома своими руками без опыта

Третья часть – строительство крыши каркасного дома.

Как правильно уложить дощатый пол

Каркасный дом своими руками: краткое описание этапов строительства

Быстровозводимые дома привлекательны тем, что, имея готовый фундамент, сам дом можно построить очень быстро. Например, строительство каркасного дома своими руками двумя людьми возможно в течение месяца без спешки. И это в том случае, если в строительстве участвуют неопытные рабочие, которые только умеют держать в руках молоток. Это объясняется тем, что сборка происходит поэтапно: регулярное повторение простых действий. Важно лишь знать, как правильно собрать каждый элемент. Имея инструкцию, понимая принцип строительства, каркасный дом может собрать любой человек.

Не менее привлекательным является и тот факт, что стоимость каркасного строительства может быть сведена к минимуму. Точная сумма, необходимая для строительства, зависит от размера дома, используемых материалов (тип и порода дерева, отделка). В любом случае, это один из самых дешевых методов. (Читайте о методах строительства домов здесь)

Каркасные дома не единственные. Есть регионы, где дерево – это роскошь. Там ставят металлические каркасы. Хотя металл сегодня не дешев, он все еще относительно недорог.

Примерная смета расходов на строительство каркасного дома размером 12*9 м, цены 2013 г. Вы можете оценить текущую стоимость комплектующих в вашем регионе

Еще один момент. Многие спрашивают, можно ли оставлять каркасный дом без отделки и, если да, то на каких этапах. Ответ – да, и первый этап всем хорошо известен: готовый фундамент можно оставить на зимовку. Возможны даже следующие варианты утепления:

  • Фундамент + каркас + крыша (без пола);
  • Фундамент + каркас + крыша + обшивка OSB + ветрозащита;
  • фундамент + каркас + крыша + облицовка OSB + ветрозащита + пол и потолок смонтированы и утеплены + перегородки.

Пошаговые инструкции по строительству с фотографиями

Существует несколько различных технологий строительства каркасных домов, но классическим методом строительства является канадский метод. Его также называют методом платформы, потому что сначала собирается пол каркасного дома, а затем на нем, как на платформе, собирается каркас стен. Мы расскажем вам, как построить дом по этому методу. С другими разобраться будет несложно: отличается только последовательность шагов.

Шаг 1: фундамент для каркасного дома

Выбор фундамента – это отдельная сложная и обширная тема. Необходимо учитывать геологическую ситуацию на участке, высоту расположения грунтовых вод, вес здания и сезонность жизни в нем, регион, в котором ведется строительство, снеговые и ветровые нагрузки. Однако в целом под каркасными зданиями часто сооружают свайные, свайно-балочные или плитные фундаменты.

В нашей стране пальма первенства в строительстве деревянно-каркасного дома своими руками принадлежит свайно-ростверковому фундаменту. Он быстро возводится, требует мало материалов, имеет правильные размеры, конструкцию и надежность. Он сочетает в себе преимущества свайного и ленточного фундамента, равномерно передавая нагрузку на все опоры.

Сваи ТИСЭ более надежны при строительстве свайного или свайно-ростверкового фундамента. Благодаря расширенной пяте они обладают большей несущей способностью и лучше противостоят силам пучения.

Строительство свайного фундамента с использованием свай ТИСЭ

Отверстия под сваи можно бурить ручным или механизированным буром. В качестве опорного материала используется войлок, свернутый в трубки необходимого диаметра (необходимо свернуть не менее трех слоев), закрепленный клейкой лентой. Другими вариантами являются асбестоцементные или ПВХ трубы необходимого диаметра. Внутри свай размещают три или четыре арматурных стержня, соединенных между собой в треугольную или квадратную форму. Арматура обрезается так, чтобы она выступала над поверхностью сваи не менее чем на 0,7-0,8 метра. Все заливается бетоном марки не ниже М25 (о марках бетона читайте здесь).

'Качественный' дом мечты за 10 000 000 с самым интересным интерьером

Еще больше материалов о строительстве, технадзоре и проверке недвижимости вы можете найти на моем канале MrNadzor.

Поддержать
Эмоции
Технический инспектор, строитель домов, томатовод и соотечественник
Подписаться на
5 дней назад

Стройка дома своими руками без опыта

Советский проект 4-х комнатного дома '87 даи с удобствами на заднем дворе.

Здравствуйте, дорогие подписчики и соратники! С вами снова Илья Агрокульт, строитель каркасных домов и технический инспектор сельской недвижимости. Мы продолжаем нашу текстовую и визуальную программу о сельском домостроении и техническом осмотре домов. Сегодняшняя рубрика посвящена ответам на вопросы читателей.

Стройка дома своими руками без опыта

Многие спрашивают о "лете" и "дачах", поэтому я решил краткоЗа сорок-шестьдесят минут я могу рассказать вам все, что знаю о них. Для этого мне придется немного углубиться в историю нашей страны и, возможно, вашей. Я из того поколения, которое ходило на первомайские демонстрации с дудками и барабанами, в красных фуражках и галстуках, поэтому кое-что видел сам, кое-что знаю от своих родственников, а кое-что (а именно даты из постановлений правительства) почерпнул из открытых источников. В общем, изучайте историю и .

Стройка дома своими руками без опыта

Укрепление пула

Поддержка
Эмоции
1 месяц назад

Всем привет, расскажу вам свою небольшую историю о том, как мы с женой решили обзавестись дачей.
С 2011 по 2020 год так получилось, что мы бродили по дачам близких родственников и не задумывались о покупке чего-то своего, потому что финансово мы бы не потянули покупку участка и строительство дома.
С 2018 по 2020 год мы каждые выходные проводили на даче моей бабушки, небольшом садовом участке в 28 соток, помогали ей и отдыхали.

Участок моей бабушки

Как я купил дом в МО. Часть 1 - покупка земельного участка Крыша, За городом, Участок, Строительство, Дом, Строительство дома, Длиннопост

Это была моя мечта – купить участок в этом поселке, полностью закрытая территория, знаешь всех соседей на протяжении трех поколений (можно сказать, вырос здесь, с малых лет бабушка привозила меня сюда на все лето), знаешь все достоинства и недостатки этого места. Но из всего проданного (3 участка) цены даже близко не соответствуют государственным участкам, домам на них и рыночной стоимости одной сотки участка.
Участки: стандартные 6 соток, но заброшенные уже 5-10 лет, заросшие всем, что попадается на глаза.
Дома: дачные дома 60-70 лет в разном состоянии (один находится в процессе сноса, но дама была уверена, что он отличный, там еще паркетный пол и там можно жить (можно, там 2 года жили бездомные)).
Стоимость: за 9 акров (6 по официальным документам, 3 самовольно заняты на обочине леса) просили от 1 до 1,5 млн.
Мечта мечтой, но не готовы к такому.

В один из майских праздников к нам приехали друзья, и после застолья мы решили прогуляться по соседнему фермерскому сообществу (600 участков, пруд, церковь неподалеку). Спонтанно возникла идея проверить на CYAN (без рекламы), что продается в этом районе.

Там было около 10 объявлений о продаже, но в трех мы нашли то, что понравилось мне и моей жене. Участок 12 соток на главной улице, свежий небольшой дом 36 кв. м, построенный в 2017 году.
И, как это часто случалось со мной в последние годы, совершенно спонтанное решение – мы покупаем.
Хозяйка – очень милая женщина лет 80-ти, она владеет участком с момента основания общины. Дом строили ее внуки, мы думали, что бабушка будет жить там летом, но после смерти мужа душа к даче не лежала.
Итак, кредит, оформление всех документов и договор. И за 1,2 миллиона мы стали обладателями земли и небольшого домика.

Планирование

Одно из лучших решений – купить типовой проект у профессиональной фирмы или архитектурного бюро. Он должен включать в себя:

  • архитектурный раздел, в котором подробно описывается планировка, внешняя отделка здания и спецификация дверей и окон;
  • структурный раздел, в котором подробно описываются фундамент, крыша, перекрытия, стены и соединения;
  • инженерная часть со всей информацией о водоснабжении и водоотведении, отоплении и вентиляции, электричестве.

Некоторые люди используют общедоступные чертежи из интернета, но это часто приводит к дополнительным расходам, так как большинство из них имеют неоптимальную планировку.

Автор книги "22 способа: как построить дом самому дешевле? Сергей Абанин отмечает, что большие дома площадью 300-600 м² очень сложно обслуживать самостоятельно. Рекомендуется проектировать здание площадью 120-140 м². Дом будет более комфортным, а гараж, баню и хозяйственные постройки можно построить отдельно.

Проектная документация, компас, каска строителя, типовой дом

Выбор материалов

Учитывайте в бюджете строительства все материалы, которые вы будете использовать. Выбирайте только сертифицированные строительные и отделочные материалы. Это позволит избежать разочарований в наружной отделке или кровле после нескольких сезонов эксплуатации дома. Рекомендуется изучить современный рынок строительных материалов и прочитать отзывы покупателей.

При строительстве дома иногда случаются задержки или временные перерывы, особенно в зимние месяцы. Поэтому большинство материалов следует приобретать заранее и правильно хранить, чтобы сохранить их качество. Это особенно важно для деревянных конструкций, кирпича и сухих смесей.

Какой фундамент выбрать

При выборе типа фундамента необходимо учитывать множество нюансов, но это также во многом связано с проектом дома.

В зависимости от вида нагрузки и типа грунта фундаменты бывают следующих типов:

  1. Непрерывный. Один из самых распространенных типов, подходит практически для всех типов зданий и почв.
  2. Кирпичный фундамент. Эта схема используется крайне редко и то для легких или даже временных сооружений.
  3. Свайный. Это единственный вариант, если речь идет о строительстве дома на неустойчивых или волнистых почвах.
  4. Плита. Используется, если почва на участке нестабильна.
  5. Бутовый. Используется в тех случаях, когда строительство ведется на земле, где много грунтовых вод с небольшим залеганием.
  6. Монолитный. Может использоваться при строительстве дома на одну семью. Этот тип фундамента является самым надежным, но стоит гораздо дороже.

Материалы для стен и крыши

После того как фундамент заложен, его необходимо утеплить, изолировать и возвести стены. Существует множество материалов для возведения стен, а также технологий строительства. При выборе технологии важно не только определиться с бюджетом, но и знать, какие климатические условия и особенности выбранного участка могут доставить неудобства.

В некоторых регионах выгоднее строить стены из дерева, в некоторых – из кирпича, каркасные дома и т.д.

Когда стены готовы, можно приступать к созданию кровельной системы, которая также бывает разных форм. Тип крыши может быть классическим скатным, трехскатным, односкатным или любой другой сложной конфигурации и формы, но при этом следует обратить внимание на кровельный материал, который должен быть уложен на стропильную систему.

Классический шифер сегодня используют крайне редко, выбирая в основном легкие материалы, такие как мягкая черепица, битумная черепица, классическая черепица или металлочерепица.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом