Тандыр из шамотного кирпича своими руками

На фото выше показана комбинированная конструкция мангального тандыра с основными конструктивными элементами.

Глиняный тандыр

Как построить кирпичный тандыр в сельской местности

Как построить кирпичный тандыр в саду

Особенности исторического развития наложили определенный отпечаток на каждый народ не только в культурном плане, но и в плане приготовления пищи. Это привело к созданию бесчисленного количества кухонных приборов, которые отличаются друг от друга с функциональной и визуальной точки зрения. Попробуем разобраться, как построить тандыр – национальный очаг Средней Азии, рассмотрев конструктивные особенности такой печи.

Тандыр из кирпича

Что такое тандыр и что в нем можно приготовить?

В странах Центральной Азии такую печь можно встретить в каждом частном доме. Тандыр располагается под открытым небом. Благодаря неповторимому вкусу приготовленной пищи, эта печь распространилась далеко за пределы своего родного региона. Их нередко можно встретить на дачах и в усадьбах в северных регионах России и Европы.

Традиционно тандыр используется для приготовления широкого спектра блюд, от супов до выпечки хлеба и десертов. Изначально конструкция подразумевала жарку узбекских лепешек, но со временем повара привыкли готовить шашлык, мясо и овощи. По своей функциональности тандыр может превзойти любой современный кухонный прибор. Это своего рода мультиварка с неограниченным количеством функций.

История возникновения азиатской печи

Территория нынешних Узбекистана и Туркменистана не изобилует лесами. Степные и пустынные районы не позволяли запастись избытком дров для разжигания костров. На помощь приходила уникальная способность печи, обусловленная ее конструкцией, сохранять тепло в течение длительного времени.

Традиционная азиатская печь - тандыр

В качестве растопки чаще всего использовались традиционные степные кустарники. Поместив несколько палочек такого топлива в тандыр, можно получить кратковременное, интенсивное тепло, достаточное для выпечки хлеба или приготовления мяса. Такая экономичность сделала это устройство чрезвычайно популярным, и оно остается таковым на протяжении веков.

Как сделать тандыр на сайте

Первый вопрос, который следует задать себе, желая построить восточный очаг на собственном участке земли, – это тип кирпича, необходимый для тандыра. Но это еще не все, так как обычные кладочные и растворные смеси не выдержат температуры до 400 градусов.

Вам нужен шамотный кирпич, который состоит на 70% из шамота и на 30% из графита или коксового порошка, обязательно обожженный и сухой. Следует выбирать марки SHA и SHB. В среднем на одну конструкцию потребуется от 700 до 1 300 штук, в зависимости от желаемого размера, формы и объема.

Создание собственного кирпичного барбекю: инструкция за 5 шагов

Классическая форма этой жаровни обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпечки восточных лепешек. Здесь лучше поддерживается температура и сильнее нагревается духовка. Однако сложную конструкцию, сужающуюся снизу и сверху, трудно освоить новичку – придется обращаться к опытному изготовителю печей. Однако стоимость оправдывается лучшим соблюдением технологии и долгим сроком службы такой конструкции.

Какие бывают виды кирпича

Укладывать материал в такой небольшой конструкции рекомендуется только вертикально. Это вполне объяснимо, так как легче добиться правильной, округлой формы с минимальным количеством швов, когда каждый элемент имеет небольшую ширину.

Непрофессионалу будет проще работать с минимальными подрезами, заполняя пространство между стенками раствором. Пекарь с опытом может собрать более аутентичный тандыр.

Вертикальная ложка

Это экономичный метод кладки с кирпичами, установленными на ребро. Мастера рекомендуют использовать четыре полных ряда – это 1,04 метра, что достаточно для хорошей плиты. При цилиндрической форме все ряды устанавливаются параллельно друг другу, при необходимости подрезаются.

"Бочка" означает, что нижний и верхний ряды являются зеркальным отражением друг друга и сужаются к двум средним рядам. Для подрезки лучше всего использовать шаблоны и шлифовальную машинку с алмазными дисками.

Instagram @domglav

Instagram @domglav

Instagram @domglav

Кладка печи требует умения правильно установить зольную дверцу, колосниковую решетку и зольник.

Какой тип кирпича использовать

Чтобы создать тандыр, необходимо убедиться, что у вас достаточно хороших кирпичей.

Выбор правильного кирпича для вашей печи

Мы рекомендуем покупать шамотные кирпичи. Среднее количество кирпичей для восточной печи составляет от 700 до 1 300 штук.

Для изготовления огнеупорных блоков используется смесь глины с шамотным порошком и другими ингредиентами:

  • 70% – огнеупорная глина;
  • 30% графит, порошок кокса.

Смесь заливается в формы и прессуется при высокой температуре. Вес одного кирпича составляет 2,5-6 кг. Эти блоки выдерживают температуру 1000-1800 градусов Цельсия и очень устойчивы к резким перепадам температур.

Существует много видов огнеупорного кирпича, которые различаются по составу, плотности и огнестойкости.

Для тандыра подходят кирпичи с обозначением SHA, SHB следующих размеров:

Виды кирпичей

  • 230:113:65 мм;
  • 250:123:65 мм;
  • 300:150:65 мм.

Более крупные блоки в стене минимизируют количество зазоров, в результате чего получается гладкая и ровная поверхность конструкции.

Не рекомендуется класть стены тандыра, комбинируя шамот с керамическим или силикатным кирпичом. Эти материалы имеют разную температуру расширения, поэтому со временем появятся трещины, и конструкция начнет разрушаться.

Необожженный кирпич не следует использовать для кладки. Сырье обладает низкой прочностью, при ударе издает глухой звук и крошится при падении. Такой тандыр очень быстро развалится.

Выбирайте шамот, который хранился в сухом месте. Пропитавшись влагой, он теряет свои свойства.

Читайте подробнее о правильных типах кирпичей для кухонных плит.

Формы кирпича

Мастера научились придавать тандырным плитам различные формы, зная, как правильно укладывать кирпичи. Ниже приведен список наиболее популярных способов укладки кирпича.

Бочка

Бочка для тандыра ручной работы

Это плита, достойная опытного каменщика. Тандыр имеет выпуклые стенки, верх и низ которых постепенно сужаются.

Сложность кирпичной кладки оправдана – высокая температура внутри печи сохраняется гораздо дольше, а на стенках остается больше места для пирогов. Конструкция прочная и служит долго.

Тандыр-бочка из кирпича

Основным сырьем являются шамотные кирпичи. При необходимости их можно обрезать по размеру с помощью шлифовальной машины. Желательно сделать шаблон, чтобы избежать ошибок во время кладки.

Цилиндр

Считается одним из самых простых методов кладки. Тандырная плита проста в использовании и обслуживании.

Деревенский тандыр

Недостатком цилиндрической формы является то, что тепло плохо удерживается внутри плиты.

Желательно, чтобы диаметр устройства был больше 1 м. Иначе не получится уложить кирпичи ложком – поверхность будет трудно покрыть глиной. Перфорация также является плохим вариантом – расход сырья увеличится вдвое.

Цилиндрический тандыр

Одно из решений – использовать кирпичи, расколотые пополам, или укладывать их вертикально с помощью шанца или ложки.

Вертикальный ковш

Для этого способа кладки лучше получить планы правильного крепления колосника, отверстий для зольника и дымохода и дверцы.

Бочка

Тандыр

Этот вариант печи должен изучить опытный печник. Тандыр получается с выпуклыми стенками, верх и низ которых постепенно сужаются.

Сложность стенок оправдана – таким образом, высокая температура внутри печи сохраняется гораздо дольше, а на стенках остается больше места для тортильяс. Конструкция прочная и служит долго.

Основное сырье – шамотный кирпич. Если необходимо скорректировать размеры, их можно разрезать на части с помощью шлифовальной машины. Желательно сделать шаблон, чтобы не ошибиться при укладке.

Цилиндр

Цилиндр

Это один из самых простых способов кладки. Такой тандыр удобен в использовании и прост в уходе.

Недостатком цилиндрической формы кладки является то, что тепло плохо удерживается внутри печи.

Лучше, чтобы диаметр печи был больше 1 м. Иначе не получится укладывать кирпичи ложком – поверхность будет трудно покрыть глиной. Штамповка тоже плохой вариант – расход сырья увеличится вдвое.

Узнаем, как сделать тандыр из кирпича своими руками

Верный выход – делать кирпичи расколотыми пополам или укладывать их вертикально наклонно, ложком.

Какие бывают виды тандыров?

Существуют различия в конструкции, типе используемого топлива и материале. Давайте разделим виды приборов по каждому из этих параметров.

По конструкции

Существуют переносные, стационарные и подземные (ямные) устройства.

Переносные (мобильные)

Считается простым в использовании. Имеет форму бочки или большого кувшина. Основное сырье – огнеупорная глина. Толщина стенок составляет 3-7 см. Для удобства транспортировки и повышения устойчивости устройства к глиняному горшку горизонтально и вертикально прикрепили полосы металла, сделав две кованые ручки по бокам. Зольник расположен в нижней части. Он используется для освещения очага и удаления скопившихся углей.

Мобильный тандыр

В стандартный комплект мобильной тандырной плиты входят:

  • решетки для гриля;
  • противни;
  • шампуры для вертикальной и горизонтальной загрузки;
  • Ручки (специальные крючки);
  • Шампуры для мяса птицы;
  • Двухслойная крышка.

Размеры конструкции адаптированы к примерному количеству человек.

Преимущества переносного очага – высокая теплоемкость и теплоотдача, возможность установки внутри беседки.

Хранить необходимо в сухом месте. Часто в комплект входит защитный чехол, чтобы предотвратить намокание устройства.

Он должен стоять на негорючей поверхности. Это хороший вариант для зоны отдыха на природе. В камине можно быстро приготовить хлеб, пироги и шашлыки.

Стационарный

Массивный блок требует хорошего фундамента. Его делают из кирпича, блоков или монолитной бетонной плиты.

Стационарный тандыр

В нижней части находится колосниковая решетка. Под ней находится зольник, через который воздух поступает в топку.

Если банная плита стоит вертикально, дрова и продукты укладываются на нее сверху. Если плита расположена горизонтально, то воздух должен выходить через боковое отверстие.

Подходящие материалы

Давайте объясним каждый из них более подробно.

Глина

Глиняный тандыр для вашего дома

Этот тип противня можно изготовить самостоятельно:

  1. Возьмите прочную деревянную бочку. Заполните ее водой примерно на две недели.
  2. Дайте древесине разбухнуть. Вылейте воду.
  3. Смажьте внутренние стенки растительным маслом, чтобы глина не прилипала.
  4. Снаружи обвяжите плотной веревкой.
  5. Нанесите ровный слой огнеупорной глины на внутреннюю сторону. Оставьте сохнуть на одну неделю.
  6. Когда глина высохнет, снимите бочку. Получился недорогой глиняный тандыр для дома.

Если глину смешать с водой в правильных пропорциях, она прослужит много лет. Внешний вид можно отделать мозаикой из плитки или необычным восточным узором.

Кирпич, камень

Преимуществом восточной печи из кирпича является ее отличная теплоемкость, теплоотдача и равномерное приготовление пищи со всех сторон.

Ее можно установить на заднем дворе под навесом или внутри беседки.

Изготовление такой печи-тандыра займет много времени, но и прослужит она десятилетия.

Восточная кирпичная печь

Краткая процедура изготовления выглядит следующим образом:

  1. Составляется проект, определяются размеры и расход материалов.
  2. Фундамент. Обязательный элемент. Он может быть прямоугольным, круглым или квадратным, в зависимости от сторон противня. Основание должно быть толще, чем дно очага. Рекомендуем прочитать статью "Как сделать фундамент для кирпичной печи".
  3. Выбирается техника кладки кирпича. Если она вертикальная, то использование кирпича минимально. Горизонтальная кладка более экономична, и вам придется чаще резать блоки на части шлифовальной машиной, но горячий воздух внутри каменки будет держаться гораздо дольше, чем при первом варианте.
  4. Круглая кладка используется мастерами. Она красива на вид. Требует повышенного использования раствора. Упрощает работу использование внутреннего шаблона (из досок), внешнего шаблона (из железных листов), самодельного компаса (помещается внутри плиты). Шаблоны перемещаются выше по мере продвижения кладки.
  5. Для каждого вида кладки кирпичи крепятся раствором без выравнивания.
  6. Затем внутренняя поверхность армируется легкой сеткой. Сверху наносится выравнивающий слой раствора. Излишки смеси удаляются.
  7. Снаружи стен рассыпается сухая глина, а внутри – влажная глина с измельченной травой.
  8. Высушенное изделие отделывается мозаикой из плиток или кусочков песчаника.
«Июль в Швейцарии» — издательский дом