Температура горения древесного угля в мангале

В условиях невесомости пламя ведет себя совершенно иначе. Поскольку гравитации нет, оно распространяется во всех направлениях сразу и поэтому имеет сферическую форму. Оно светится ярко-синим цветом, но только до тех пор, пока рядом есть кислород. Как только кислород сгорает, огонь переходит в "холодную" фазу, невидимую глазу. Это продолжается в течение нескольких минут. Однако если поднести кислород к невидимому очагу, яркое горение возобновляется.

Тушение пожара

5 простых способов разжечь угли в барбекю на природе

Я могу посоветовать несколько материалов и инструментов для разжигания углей в барбекю. Но сначала я хотел бы обратить ваше внимание на выбор древесного угля.

Лучшим видом топлива является древесный уголь из березы или дуба. Хвойные деревья использовать не следует. Смола, содержащаяся в древесине, при горении может придать мясу горький вкус.

Экспертная оценка
Алексей Гаврилов
Специалист по кухням и оборудованию для барбекю

Если топливо уже откалибровано, отлично! В противном случае проверьте, чтобы кусочки были не более 3-5 см в диаметре.

Это оптимальный размер, при котором вы сможете без проблем разжечь гриль. Если угли слишком большие, раскрошите их руками. Так будет меньше пыли.

Вот несколько предложений по растопке из различных материалов.

Газета

Популярный и недорогой способ разжечь барбекю с помощью подручных материалов. Однако он требует некоторой сноровки. Помимо газетной бумаги, вам понадобятся шлейф и спички.

Итак, чтобы подготовить барбекю:

  1. Газету скручиваем в трубочку и оборачиваем вокруг бутылки, образуя так называемый колодец;
  2. Помещаем бумажную конструкцию на дно гриля, а вокруг нее размещаем кучу углей;

Обертывание газеты вокруг бутылки и укладка углей

Поджигание газеты

Раздувание жара плугом

Температура в угольном барбекю

Оптимальная температура для гриля на древесном угле составляет 600-700°C [градусов Цельсия]. Именно при такой температуре шашлык хорошо прожаривается и получается сочным. Опытные шашлычники определяют температуру по внешнему виду углей. Лучшая температура для гриля – когда угли начинают "сереть". Это означает, что их поверхность покрыта слоем белого пепла.

Важно: не путайте температуру горения древесины и температуру, исходящую от углей.

Это означает, что если вы положите в гриль березовые дрова и зажжете их, температура в гриле достигнет 1069-1570°C. Что не подходит для приготовления мяса на гриле – оно просто сгорит.

Температура приготовления шашлыка в топке

Совет! Березовый уголь достигает нужной температуры [600-650°C], как раз когда угли "становятся серыми".

Таблица температуры горения древесины

Таблица температуры горения дров, минимальная, максимальная

Как измерить?

С помощью пирометра

Чтобы проверить температуру угля в мангале, можно воспользоваться специальным прибором – пирометром. Он значительно облегчит жизнь начинающим шашлычникам. Принцип его работы основан на определении теплового излучения. Для домашнего использования достаточно портативной модели в среднем ценовом диапазоне.

Вручную

Приблизительный температурный диапазон можно определить и вручную. Этот метод известен в США под названием "Миссисипи". Держите открытую ладонь на высоте 7-8 см над грилем. Посчитайте, сколько секунд потребуется, чтобы жар стал невыносимо горячим:

  • 1 секунда – 350° или более.
  • 2 секунды – 280°;
  • 3 секунды – 250°;
  • 4 секунды – 200°;
  • 5 секунд или более – менее 150°.

Примечание: Ручные измерения температуры очень ненадежны и могут быть легко приняты за неопытность.

Виды древесного угля и их температура

Чтобы определить, какой вид топлива подходит для барбекю, можно опираться на несколько факторов. Одним из них является количество тепла, выделяемого при сгорании. В этом отношении древесный уголь превосходит все виды топлива.

Березовый

Все о древесном угле для барбекю

Для получения хорошо прожаренного и вкусного мяса следует использовать не только древесное топливо, но и березовое, так как оно имеет оптимальную температуру (от +60 градусов) для жарки. По этой причине оно используется гораздо чаще, чем другие виды топлива для уличных печей и барбекю, которые описаны ниже.

Березовый уголь можно найти летом практически в каждом магазине. Однако не стоит брать самые дешевые пакеты такого топлива, так как оно часто бывает низкого качества, а недобросовестные продавцы иногда обманывают покупателей и продают под видом березового угля сосновый или осиновый уголь, качество которого гораздо ниже.

Но как отличить березовый уголь от других видов? Если у вас будет возможность посмотреть на предлагаемую продукцию, вы сможете отличить ее по следующим характеристикам:

  • Насыщенный цвет, похожий на антрацитовый уголь.
  • Глянцевый излом.
  • Поверхность имеет глянцевый вид.

[attention type=yellow]С другой стороны, осиновое и сосновое топливо не имеет блеска и имеет черный цвет[/attention].

Брикеты

Древесные брикеты изготавливаются из различных пород древесины, но в основном из фруктовых деревьев (вишня, яблоня, шелковица) и не содержат связующих веществ. Температура, придаваемая брикетам, выше, чем у многих аналогов – от 650 до +720 градусов. Брикет горит не менее получаса, а тлеет до двух часов и равномерно, что идеально подходит для приготовления пищи. Благодаря особому составу шашлык получается очень вкусным, а мясо пропитывается восхитительным ароматом. Продукт является экологически чистым и гораздо дешевле, чем покупка дров.

Какой вид топлива подходит для разных видов мяса и имеет ли значение, на каком виде угля вы жарите?

В целом, нет никакой разницы в типе топлива для жарки мяса, так как при выборе качественного продукта у вас обязательно получится вкусный шашлык, но некоторые гурманы все же определяют лучшие сочетания по схеме "тип мяса – тип угля".

  • Свинину и птицу лучше всего жарить на углях из фруктовых пород дерева, поскольку они обладают восхитительным ароматом.Восхитительные ароматы абрикосов, вишни и яблок могут заменить сотни специй в маринаде. С точки зрения времени горения, это также идеальное топливо с оптимальной температурой горения.
  • Говядина и баранина идеально подходят для дубовой жарки из-за своей текстуры.Они горят в течение более длительного периода времени. Единственное, из-за высокой температуры золу необходимо удалять после того, как она впервые достигнет +650 градусов. В противном случае мясо быстро подрумянится и начнет обугливаться, а внутренняя часть будет сырой.

Литература [ править | править код ]

Tiedemann B. G., Sciborsky D.B..

Химия горения. – Л. , 1935.

Ранние химики считали, что огонь вызывается выделением из тел вещества "флогистон", которое содержат все взрывчатые и горючие вещества. Однако в XVIII веке было доказано, что горение вызывается менее загадочным элементом – кислородом. Согласно этой модели явления, пламя указывает на место взаимодействия окислителя с горючим материалом, а его цвет относится к температуре огня.

Читайте также: Титановый гидравлический домкрат 3т в транспортировочном кейсе

Изучение огня на кухне

Кухонные плиты работают на 2 видах топлива:

  1. Метан – сетевой газ.
  2. Сжиженная пропан-бутановая смесь из газовых баллонов и емкостей.

Химический состав топлива определяет температуру горения кухонной плиты. Метан горит при температуре 900 градусов Цельсия.

Горение сжиженной смеси дает температуру до 1950 градусов.

Внимательный наблюдатель заметит неравномерную окраску пламени конфорки плиты. Внутри конфорки существует разделение на три зоны:

  • темная зона, расположенная вблизи конфорки: здесь не происходит горения из-за минусового содержания кислорода, а температура зоны составляет 350°.
  • Светлая секция, лежащая в центре факела: горящий газ нагревается до 700°, но топливо не сгорает полностью из-за отрицательного содержания окислителя.
  • Полупрозрачная верхняя секция: температура может достигать 900°, и горение газа происходит реально.

Данные по температурной зоне факела приведены для метана.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом