На самом деле это стандартный угол из 2 досок, к которому добавляется третья доска для фиксации отделки.
Теплый угол каркасного дома: варианты и материалы
Будущие домовладельцы все чаще отдают предпочтение деревянно-каркасному строительству. Преимущества таких зданий многочисленны. На строительство уходит минимум времени, дерево является самым экологически чистым материалом и обеспечивает комфортные условия проживания. Главная задача строителей – выполнить все работы в соответствии с проверенными методами и с использованием высококачественных материалов. Заказчик должен знать основы строительства. Например, как правильно возвести угол деревянно-каркасного дома, чтобы сохранить тепло.
Организация внешних углов
Основная задача угла – жестко соединить соседние стеновые конструкции, чтобы свести к минимуму мостики холода.
Существуют десятки схем строительства внешнего угла деревянного каркасного дома. Только три метода подходят для холодных регионов. Однако два из них являются наиболее популярными.
Самый простой вариант
"Калифорнийская" сборка угла – лидер среди остальных. С внутренней стороны в месте стыка стен прибивается доска или узкая плита OSB. Это прочно удерживает стены вместе. Затем прибитая полоса служит опорой для установки внутреннего слоя стены, что позволяет выполнить качественную внутреннюю отделку.
Второе место
Так называемый "закрытый угол" является вторым по популярности углом. Идея заключается в том, чтобы вставить дополнительную стойку во внутренний угол между стойками или досками стены, создавая полку с внутренней стороны угла. Такая конструкция сохраняет тепло. В этом случае утеплять здание нужно только снаружи, но это необходимо сделать до обшивки досками.
Самый теплый вариант
Скандинавский" вариант используется редко. Специалисты уточняют, что это самый теплый угол в деревянно-каркасном доме, что достигается за счет максимального отсечения мостиков холода. При этом конструкция сохраняет необходимую жесткость. Недостатком является сложность работ.
При установке каркаса своими руками специалисты рекомендуют выбирать первый способ как наиболее простой.
Внешний угол также можно сделать в форме буквы "U", а с внутренней стороны закрепить три коротких блока.
Брус в строительстве
Для строительства бревенчатого дома используется либо профилированный, либо клееный брус. Первый тип изготавливается из цельной древесины без повреждения структуры или с использованием клея. Наружная поверхность гладкая или выпуклая, с фаской или без нее. Внутренняя поверхность обычно плоская, для отделочных целей. Для прочного соединения элементов используется система "шпунт-паз". Профилированный материал легко обрабатывается, а его поперечное сечение имеет стандартные размеры. Балки не требуют подгонки в процессе строительства.
В отличие от цельного профилированного бруса, клееный брус состоит из тонких ламелей, склеенных между собой. Для изготовления соединений на заводе выбираются пазы и сверлятся отверстия. На строительной площадке остается только собрать готовые соединения, как строительный набор.
Дома, построенные из деревянных профилей, имеют преимущества перед кирпичной кладкой или бетоном:
- Быстрота сборки, не требующая "мокрого" раствора или бетонных работ.
- Легкость, не требуется тяжелый фундамент, достаточно неглубокого железобетонного основания или плавающей плиты.
- Тепло, теплопроводность древесины составляет 0,09 Вт/м°с, что сравнимо с базальтовой ватой.
- Красиво сложенные деревянные здания гармонично смотрятся на фоне зелени, природы и не требуют дополнительной отделки сайдингом, декоративными панелями или штукатуркой.
- Благодаря высокой паропроницаемости древесины обеспечивается благоприятный микроклимат в помещении, и в доме поддерживается оптимальная влажность.
- Качественный бревенчатый дом прочен, устойчив и долговечен, срок его службы не уступает каменным строениям.
Соединения
Знать, что такое теплый угол при строительстве бревенчатого дома, должен каждый строитель. В проектной документации содержится необходимая информация о конструкции и размерах угловых соединений. Они выполняются в виде пазов и выступов различной формы. Два, три или четыре элемента соединяются между собой и образуют прочное основание для укладки следующего яруса.
Конструктивное решение стыка может иметь вид:
- стык без упора – когда элементы не пересекают границы стыка;
- с зазором – древесина выходит через стык;
- стыковое соединение – элементы соединяются встык и фиксируются скобами, нагелями или распорками;
- Т-образный стык – соединение между стеной и перегородкой.
Пазы в деревянных профилях выбираются с помощью цепной пилы, лобзика, ручной карманной пилы.
Существуют требования к соединению звеньев:
- Легкость изготовления.
- Долговечность.
- Минимальные теплопотери.
В деревянном домостроении используются следующие виды угловых соединений:
- в "чашку";
- в "лапу";
- квадратные нагели;
- нагели "ласточкин хвост";
- шпунт и паз;
- удлиненные – с одинарным, двойным или четверным шпоночным пазом;
- открытые или закрытые штифты типа "ласточкин хвост – трапециевидные симметричные шпунты;
- открытый или закрытый "полушарнир" – прямоугольный клин.
Необходимая теплоизоляция соединения достигается не только за счет конструкции соединения, но и за счет применения теплоизоляторов:
- эластомерных и полимерных обвязочных материалов;
- пенька;
- мех;
- джут;
- льняная вата;
- пена или силиконовые герметики.
Что касается разрыва …
Поддержка
Эмоции
6884
12 часов назад
Я расстался со своей бывшей. Мы были женаты 5 лет, мне 31, ей 27, к счастью, детей у нас нет. Вроде бы все было хорошо – оба работали, у обоих были хобби (я дизайнер, она музыкант), квартира небольшая, но своя, денег хватало, ссор не было, но мы разошлись.
В 2021 году мы решили, что моя двухкомнатная квартира слишком мала для семьи, и решили накопить на приличный первый взнос. У нас был раздельный бюджет (мы делили совместные расходы и прихоти каждого из наших личных фондов), получалось примерно 60/40 в мою пользу, и мы вместе наполняли наш совместный ипотечный фонд по мере возможности. Нам пришлось урезать свои расходы, но мы накопили около двух сотен.
В мае прошлого года я вернулся домой и обнаружил, что в доме беспорядок, все перевернуто вверх дном. Я побежал к кассе – ничего. Я звоню жене, а ее нет дома. Я оглядываюсь и понимаю, что, судя по ее вещам (рюкзак, с которым она ходила на концерты и в поездки, ее ящики открыты, мои не тронуты), она только что собрала вещи и куда-то уехала, забрав наши общие деньги.
Я сидел там совершенно опустошенный и растерянный. Приходит сообщение от нее: "Мне надоело копить на все, я хочу жить, она уехала на концерт, мне нужно отдохнуть и подумать о жизни". И снова абонента нет на месте.
Я решил искать ее через общих знакомых – лучше искать не буду. Выяснил, что пора сложить рога, а она ушла на свою вечеринку с любовником. Она перегорела. Я собрал все ее вещи из дома, выбросил хлам, остальное отправил посылкой свекрови. Через Avito я продал ей три гитары, усилители и другие музыкальные вещи. Ей очень нравились эти инструменты, она привезла их издалека и за большие деньги.
Через полтора месяца она позвонила мне и сказала, что в коробках нет инструментов. Я сказал ей об этом. Она плакала, кричала, угрожала и снова плакала. На высоких тонах.
Эмоции
6753
8 часов назад.
Чунга-чунга, давай повеселимся.
Показать все 1
Эмоции
6312
18 часов назад
Эмоции
6071
21 час назад
Поддержка
Эмоции
5501
19 часов назад
Бомба. Еду из Кисловодска в Ростов, а эти пидарасы на микроавтобусах гоняют как сумасшедшие. Ограничение 90, а на автобане он едет 110, обгоняя меня. На танкере. Или отъебись, ублюдок, и отъебись. Если дорога позволяет, я, конечно, стараюсь пропустить ублюдка, но иногда я обгоняю, а он сидит у меня на хвосте, и бежать некуда. А при торможении на автострадах я ВСЕГДА смотрю не вперед, как ни странно, а назад! Один раз это уже спасло меня от таких пидарасов – я проехал между бордюром и таким летуном. Они задели мое зеркало и поцарапали крыло, ну и хрен с ним. Но, по крайней мере, ничего серьезного не случилось.
А эти ублюдки любят занимать левую полосу, когда есть свободная правая, и пиздеть там, не давая никому проехать. Я даже видел скорую помощь, которой пришлось обгонять такого нарушителя.
P. S. И самое интересное, что когда дорога сужается, они ускоряются или выезжают из подворотни на автостраду, не снижая скорости. Короче говоря, может, и есть нормальные водители грузовиков, но таких мудаков за последние пять лет я встречал раз десять.
Поддержка
Эмоции
5418
18 часов назад
Угловая изоляция и подогрев пола
Угол дома – это место, где происходят наибольшие потери тепла. Чтобы свести их к минимуму, используется "теплый угол", состоящий из трех или четырех стоек каркаса. Образовавшийся между ними карман заполняется теплоизоляцией. Технология зависит от выбранного типа стыка.
Если выбран скандинавский или закрытый скандинавский метод, необходимо утеплить углы перед установкой наружной обшивки.
В качестве изоляции можно использовать пенопласт, минеральную вату или эковату. Минеральная вата имеет меньший срок службы и может со временем разрушаться.
Кроме того, для повышения огнезащитных свойств здания используются жидкие теплоизоляционные составы.
3 наиболее распространенные ошибки
Ошибки, которые чаще всего допускаются при строительстве углов:
- Отсутствие изоляции. Выполнение углового соединения из цельного бруса (монолитный метод) или из четырех досок без использования изоляции придает конструкции жесткость, но не утепляет ее. Такие углы будут промерзать, особенно со временем, из-за растрескивания массива дерева.
- Использование неправильного крепежа. При монтаже нельзя использовать саморезы. Углы деревянных каркасных домов склонны к перекосам. В качестве крепежа используйте гвозди, нагели или деревянные нагели. Профессионалы используют отбойные молотки и ленточные гвозди, чтобы ускорить процесс. Саморезы можно использовать только для крепления облицовочных листов. Они должны быть анодированными.
- Доски и низкокачественная древесина. Если в строительстве используется древесина с естественной влажностью, то при усадке неизбежно возникнет коробление, особенно в углах. Даже хорошо высушенные пиломатериалы могут испортиться при неправильном хранении. После того как пиломатериалы доставлены на участок, их следует защитить укрывными материалами.