Тис канадский

Чтобы защитить себя от болезней при выращивании различных видов растений, необходимо контролировать количество полива. Большинство грибков процветает на заболоченной почве. Для предотвращения появления вредителей тис регулярно поливают вокруг кроны, а почву возле корней осенью тщательно очищают от растительного мусора.

Тис: фото, хвойное дерево или кустарник, описание, уход, выращивание

Тис очень декоративен, поэтому его часто выращивают на приусадебных участках. Посадка культуры довольно проста, достаточно соблюдать основные правила.

Тис (Taxus) – медленнорастущее дерево или кустарник семейства тисовых, вырастающее до 10-20 метров в высоту. Он имеет красновато-коричневую кору и может вырастать до 1,5 метров в окружности. Листья линейные, на коротких черешках, плоские. Мужские и женские одиночные, округлые шишки образуются в углах на нижней стороне побега. Семена дерева созревают за один сезон.

Растение ядовито. Нетоксичным является только ариллус – сочный красный чашевидный придаток, окружающий семена. Это дерево широко распространено в Европе, встречается в северо-западных районах Африки, а также в юго-западной Азии и Иране.

Где растет тис в России?

Фото и описание тиса сообщает нам, что в России эта культура встречается в основном на Северном Кавказе. Иногда дерево также можно увидеть в Калининградской области и Крыму. Тис встречается на равнинах, в смешанных лесах и горах на высоте до 2 000 м.

Дерево растет очень медленно, увеличиваясь всего на 2-3 см в год. Некоторые 30-летние экземпляры могут достигать 1,5 см над землей. В зависимости от вида, продолжительность жизни дерева составляет от 1 500 до 4 000 лет.

Выращивание тиса

Дикие формы тиса ягодного и тиса остролистного хорошо растут зимой в лесных массивах. Последний считается более зимостойким, чем ягодный сорт, но убедительных доказательств этому нет. Сорта могут иметь различную степень зимостойкости, при этом предпочтительны низкорослые сорта, зимующие под снегом.

Перезимовавшая часть может получить солнечные ожоги весной. Они также могут быть повреждены сильными и продолжительными морозами в бесснежные зимы. При выращивании высоких пирамидальных сортов тиса следует учитывать, что крона часто становится приплюснутой (T. media 'Hatfieldii') и теряет декоративность.

Растения теневыносливы, предпочитают плодородную, хорошо окультуренную садовую почву и регулярный полив в засуху.

Свойства и применение тиса

У тиса темная хвоя, не меняющая цвет зимой, и красивые "плоды". Он хорошо сочетается с различными хвойными и лиственными деревьями. Компактные, кустистые сорта можно легко обрезать, чтобы придать им ровную геометрическую форму. Морозостойкие сорта можно использовать для стриженых живых изгородей.

Тис всегда ценился как декоративное и строительное растение – на протяжении веков он был почти полностью истреблен из-за своей "нестареющей" древесины. Одним из важных свойств тиса является его антибактериальный эффект. Дома, в которых использовался тис, хотя бы частично защищали своих обитателей от болезнетворных инфекций

Тис обыкновенный

На своей родине в северо-восточной части Северной Америки Канадский тис ( Тсуга канадская (Tsuga canadensis ) вырастает в настоящих гигантов. В нашей стране, однако, встречаются в основном низкорослые и карликовые сорта. Внешне он несколько напоминает тисовое дерево благодаря характерному расположению и форме хвои.

Игольчатые листья обычно имеют длину от 15 до 20 мм. Они сплюснутые, не колючие, с закругленными кончиками, зеленые до желтовато-зеленых сверху и серовато-коричневые с обратной стороны, с двумя широкими, хорошо заметными стоматитными полосами. Шишки маленькие, коричневые, длиной два сантиметра.

Виды канадского ясеня можно встретить в ботанических садах. Однако в центральной части страны эти широкопирамидальные деревья обычно не очень высокие и не вырастают выше 10 метров. Декоративные садоводы в основном используют карликовые сорта канадского ясеня.

Можжевельник Jeddeloh'. – Карликовый, медленнорастущий кустарник, достигающий 1 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Кустарник имеет воронкообразную форму с дугообразными ветвями, что делает его оригинальной альтернативой подушковидной ели 'Nidiformis' (‘'Nidiformis').

Можжевельник Pendula' – Поникающая, плакучая, шатровидная форма. Ее высота зависит от высоты ствола, но обычно она вырастает до 60 см – 2,5 м с диаметром кроны 1,5 м (со временем может достигать диаметра 3,5 м). Хвоя глянцевая и светло-зеленая.

Cole's Prostrate' часто используется в качестве вьющегося почвопокровного растения. Cole's Prostrate'.. Это карликовое, уменьшающееся растение с максимальной высотой не более 50 сантиметров и диаметром до 1 метра. Хвоя темно-зеленая, а приросты имеют легкий соляной оттенок. Привлекательна также графичная, изогнутая ветвь в центре куста.

Наиболее распространенное применение этого низкорослого кустарника – края прудов, рокарии и подпорные стенки. Тис канадский предпочитает слабокислые или нейтральные, богатые питательными веществами, влажные, но хорошо дренированные почвы. Он также положительно реагирует на высокую влажность. Хорошо растет в легкой полутени. Вынослив до -29 градусов. Без проблем перезимовал на моем участке.

Тис

На Западе тис – очень популярное растение для создания живых изгородей и топиарных скульптур. Наиболее популярными видами, используемыми для этих целей, являются тис обыкновенный (Taxus baccata), который растет в южных регионах и представляет собой раскидистое дерево высотой до 25 метров в благоприятных условиях.

В климате Мидлендса тис не имеет такого широкого применения, но это не означает, что хвойные виды не могут выращиваться в нашей местности. Есть несколько более зимостойких видов тиса, которые хорошо переносят условия зоны Мидлендс. К ним, в частности, относятся тис ( Taxus × media) , канадский тис ( Taxus canadensis) и тис ( Taxus cuspidata) . Эти виды относятся к 4-й (максимум 5-й) зоне морозостойкости, что означает, что они могут пережить зимние температуры 29-34 градуса ниже нуля.

Эти виды растут как широкие, раскидистые кустарники и, в зависимости от вида, могут достигать разной высоты: тис обыкновенный – в среднем 2 метра; тис средний – до 5 метров; тис канадский – 2 метра.

В Воронеже есть несколько взрослых кустов тиса высотой более 2,5 метров. Им уже несколько лет, а значит, они не раз пережили суровые российские зимы. И судя по их пышной, густой кроне, климат центральной зоны им подходит.

На нашем участке в Воронежской области с более прохладным климатом (потому что он находится за городом и в низине) саженец тиса растет уже около 10 лет. За это время я не заметил никаких повреждений растения после зимы. Наоборот, этот тис оказался очень живучим, "неубиваемым" растением, которое спокойно переносит и наводнения, и периоды сильной засухи.

Еще одним важным преимуществом тиса является его высокая теневыносливость, что не очень характерно для хвойных деревьев. У меня этот кустарник благополучно растет на северной стороне моей дачи и не требует особого ухода. Тис растет довольно медленно, и в молодом возрасте его высота не превышает 5 сантиметров.

Тис в ландшафтном дизайне

В Европе это эффектное дерево часто встречается в ландшафтном дизайне (обычно в качестве живой изгороди) в частных садах, общественных местах и церковных дворах. Эти растения также давно стали частью рождественских традиций в Великобритании и других частях Европы. Как и остролист, ветви тиса используются для изготовления венков, а тисы в горшках также являются частью живых рождественских украшений.

Поскольку тис хорошо переносит тень, он считается одним из лучших вечнозеленых растений для тенистых условий. Он также хорошо подходит для городского озеленения, поскольку устойчив к загрязнению воздуха. Основными областями применения этого вида являются:

  • живые изгороди;
  • топиарии (различные формы, получаемые в результате специальной обрезки);
  • в задней части цветника в качестве заднего плана;
  • в качестве растения-экрана;
  • в качестве контейнерного дерева на террасе.

Корневая система тиса неглубокая, но широкая, поэтому лучше не сажать его вблизи зданий. Благодаря ярко-красным ягодам женские тисы являются эффектным цветовым акцентом в саду. Сорта тиса, используемые для живой изгороди, обычно намного выше, чем в ширину, поскольку это необходимо для получения полностью зеленой живой изгороди.

И наоборот, тисы с низкой и раскидистой кроной больше подходят для создания высоких низкорослых растений или низких декоративных изгородей и клумб.

Насколько ядовит тис?

Тис – очень ядовитый вид. И есть только одна относительно безопасная часть растения, пригодная для употребления в пищу – мясистая оболочка вокруг семян. Все остальное очень ядовито. Семена внутри такой "ягоды" не только НЕ съедобны, но и гарантируют смерть, поскольку вызывают остановку сердца. В семенах сосредоточена самая высокая концентрация алкалоидов, воздействующих на сердце.

Однако хвоя тиса также ядовита и убивает не только людей, но и лошадей, крупный рогатый скот, собак, свиней, кур и других домашних животных. Мертвых животных часто можно найти с тисовыми веточками или листьями во рту.

Семенные шишки имеют мякоть (ариллус), которая распадается при отделении от семян; она водянистая и сладкая на вкус, но почти без запаха. Тем, кто решится попробовать "ягоды" тиса, рекомендуется не класть плод в рот, а затем выплевывать семена. Это может быть слишком опасно. Лучше удалить аррилус, похожий на чашечку, и выбросить семена, после чего "ягоду" можно есть. Хотя плод съедобный и сладкий, он не особенно вкусный, поэтому не стоит подвергать себя опасности ради такого сомнительного лакомства.

Семена тиса особенно опасны, если их предварительно разжевать, но если проглотить одно семя целиком, есть шанс, что оно не вызовет смерти и даже может пройти без проблем. К сожалению, разжеванные семена или листья могут стать причиной смерти человека или животного.

Насколько ядовита древесина тиса обыкновенного? Несмотря на то, что этот вид с древних времен пользуется большим уважением среди мастеров, есть сообщения о том, что некоторые производители луков пострадали от токсинов тиса в результате длительной обработки древесины.

Симптомами отравления тисом могут быть затрудненная ходьба, мышечный тремор, судороги, затрудненное дыхание, озноб и сердечная недостаточность. Однако токсин действует настолько быстро, что некоторые из этих симптомов можно не заметить.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом