Требование к газовой котельной частного дома 2021

Расположение зависит от давления в газовой магистрали:

Объем котельной для газового котла стандарт 2021. требования к котельным в частном доме 02

Требования к помещению для газового котла с закрытой камерой сгорания. Требования к помещению для размещения газовых котлов

Основные требования к помещению для размещения газовых котлов.

Основные требования содержатся в СНиП 31-02-2001 "Односемейные жилые дома" и СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы".

Согласно нормам, для одноквартирного дома допускается размещение:

  • подвал (до 150 кВт);
  • Подвал (до 150 кВт);
  • кухня (только до 60 кВт);
  • чердак (до 150 кВт);
  • крыша (до 150 кВт)
  • пристройка (до 500 кВт).

2 Размеры помещения, остекление?

При установке настенных котлов с открытой камерой сгорания или напольных котлов с атмосферными/дымовыми горелками существуют особые требования к помещению с точки зрения различных параметров.

Наиболее важным из них является минимальный объем котельной:

  • Для котлов до 30 кВт включительно – 7,5 м3;
  • 31кВт до 60кВт – 13,5 м3;
  • 61кВт – 200кВт – 15 м3;
  • Свыше 200 кВт – проектируется индивидуально под конкретный заказ.

Высота потолка в котельной должна быть не менее 2,5 метров.

Двери в котельную должны открываться наружу.

Необходимое остекление (как для естественного освещения, так и для создания легко разрушаемой конструкции в случае взрыва) – 0,03 м2 на каждый 1м3 объема помещения.

  • Вытяжка – трехкратная скорость смены воздуха в помещении в час (м3/ч);
  • приточная – вытяжка плюс дополнительный объем воздуха для сжигания газа.

Отдельная котельная должна отвечать следующим требованиям в дополнение к перечисленным выше:

  • Отделена от стен жилого помещения строительными перегородками со степенью огнестойкости 0,75h и нулевым структурным распространением огня;
  • имеют собственный выход с дверью, расположенной "снаружи".

Для котлов с закрытой камерой сгорания дело обстоит гораздо проще.

Требования к установке настенного газового котла с закрытой камерой сгорания Украина. Этапы установки котла

Прежде всего, перед установкой необходимо тщательно проверить прибор. Если он был недавно приобретен, обратите особое внимание на упаковку: все ли компоненты присутствуют. Если нет, обратитесь в магазин, где был приобретен товар, или непосредственно к производителю.

Также необходимо внимательно осмотреть сам котел на наличие сколов, трещин, вмятин и других дефектов, которые могут существенно повлиять на качество и безопасность данного оборудования. При обнаружении дефекта также следует немедленно сообщить об этом в компанию, у которой был приобретен товар, чтобы своевременно произвести возврат денег или замену.

После тщательной подготовки можно приступать непосредственно к монтажу. Давайте рассмотрим шаги по установке настенного газового котла своими руками на примере двухкамерного прибора с закрытой камерой сгорания.

Шаг 1: Подготовьте настенные кронштейны

Как мы уже говорили, настенный газовый котел нельзя устанавливать в неподходящем месте, а именно на тонкой и слабой стене.

Настенные модели котлов крепятся на специальный кронштейн, который должен соответствовать материалу стены. Кронштейн должен быть прочным и надежным, чтобы он мог выдержать вес котла и аксессуаров.

Кронштейн обычно поставляется вместе с котлом, но если он не подходит, необходимо приобрести другой кронштейн. Помимо кронштейна, в комплект входит бумажный шаблон, который можно использовать для разметки предполагаемого места установки на стене.

Требования к газовому котлу

В России газовые котлы пользуются гораздо большим спросом, чем, например, твердотопливные или жидкотопливные, благодаря простоте использования и низким эксплуатационным расходам газовых приборов. Использование других типов котлов в такой ситуации просто нецелесообразно.

Газовые котлы имеют множество преимуществ, таких как высокая эффективность, автономность и низкий уровень вредных выбросов в атмосферу. Однако требования к газовой котельной многочисленны и подробно изложены в нормах газоснабжения (СНиП).

Однако не все из этих требований будут необходимы на практике.

Отдельное помещение для газовой котельной

Требования к газовой котельной накладывают необходимость в отдельном помещении только в том случае, если мощность используемого агрегата превышает 60 кВт. Для котла меньшей мощности не требуется отдельное "жилое помещение", но комната (например. кухня), где она будет установлена, должна отвечать нескольким важным требованиям:

  • высота потолка – от 2,5 м
  • объем воздуха – от 15 м³;
  • достаточно эффективная система вентиляции;
  • открывающееся окно или окно с форточкой.

Если мощность газовой котельной превышает 60 кВт, то по стандартам для нее обязательно должно быть отдельное помещение. При этом не имеет значения, где она расположена: на крыше, в подвале, рядом с домом или на одном из этажей.

Требования к газовой котельной такие же, как и к бойлерной, но стены должны быть огнеупорными и выдерживать высокие температуры не менее 45 минут (в случае аварийной ситуации).

Стоит помнить, что требования к газовой котельной зависят от мощности прибора.

Расстояние от газовой трубы по строительным нормам. Все о расстояниях от газовой трубы до других сооружений и зданий

Почему были придуманы нормы, касающиеся расстояния зданий и объектов от газовой трубы? К сожалению, мы часто пренебрегаем правилами СНиП, особенно на приусадебных участках и в пригородных зонах. Это особенно неуважительно, когда угроза штрафа маловероятна. Но разве дело в штрафе?

Правила, определяющие расстояние от газовой трубы, служат для нашей безопасности. Их несоблюдение или недостаточное соблюдение может привести к чему-то худшему, чем штраф. Действительно ли стоит игнорировать эти цифры, даже если это не совсем удобно?

Сегодняшние нормы подходят как для проектирования новых систем газоснабжения, так и для модернизации существующих. Согласно этим нормам, давление в магистральных бытовых газопроводах не превышает 1,6 МПа. Эти же стандарты используются для газоснабжения домов отдыха и коттеджных поселков.

Они не подходят для систем газоснабжения промышленных организаций, таких как нефтеперерабатывающие, металлургические и другие предприятия.

Состав системы газоснабжения:

  • внешний трубопровод;
  • внутренние;
  • Оборудование и агрегаты для контроля, измерения, подачи газа и обслуживания системы.

Положение

Итак, давайте поговорим о конструкции системы и расстоянии труб системы от различных объектов.

Для этого поясним, что, согласно СНиП, различают два типа газовых труб:

Для каждого типа существуют свои нормы расстояния, рассмотрим их более подробно.

Подземный

Расстояние от дома до газовой трубы в насыпи не должно быть меньше 5 м. В СНиП есть специальные положения, согласно которым расстояние может быть уменьшено на 50%, но они зависят от рельефа местности и маршрута газопровода. Например, прокладка труб между домами, арками, в очень узких местах и т.д.

Расстояние газовой трубы от внешних стен колодцев, камер или другого инженерного оборудования должно быть не менее 30 см. Установка должна производиться в соответствии с требованиями и техническими условиями. Только это может гарантировать безопасность. Кстати, именно поэтому перемещение или прокладка системы газоснабжения самостоятельно не допускается.

Объем котельной в частном доме для газового котла соответствует нормам. Правила установки стоящего газового котла

  1. В строящемся доме необходимо спланировать отдельное помещение для установки газового котла. Помещение должно иметь естественный приток воздуха через решетку в двери или через отверстие в стене.
  2. Обязательно нужно сделать отдельное отверстие для приточно-вытяжной вентиляции – оно должно находиться под потолком.
  3. Отверстие в стене для дымохода и отверстие под дымоходом для прочистки (для чистки дымохода), которое делается на 20-30 см ниже основного дымохода.
  4. Дымоход должен быть герметичным, чтобы дым и углекислый газ не просачивались обратно в помещение. В большой дымоход следует установить трубу меньшего диаметра, чтобы обеспечить герметичность и обеспечить отвод продуктов сгорания.
  5. Помещение, предназначенное для установки и эксплуатации газового котла, должно быть просторным и обеспечивать свободный доступ и для эксплуатации, обслуживания и ремонта котла. Пол топочного помещения должен быть выполнен из негорючих материалов – наливной бетон, натуральный камень, брусчатка. Топочное помещение должно быть подключено к магистральному водопроводу для обслуживания водонагревателя и оборудовано дренажной системой.
  6. Площадь котельной составляет 4 м 2 , а высота потолка в помещении – не менее 2,5 м 2 .
  7. Наружная дверь должна быть шириной 80 см.
  8. Верхняя часть дымохода должна находиться над крышей. Сечение дымохода должно быть больше, чем диаметр выходного отверстия котла.
  9. В котельной должен быть установлен заземленный электрораспределительный щит.
  10. Газовая магистраль должна быть подключена к помещению заранее. Для каждого газового прибора должен быть установлен отдельный клапан.
  11. Стены котельной должны быть оштукатурены – нельзя использовать на стенах легковоспламеняющиеся материалы (МДФ, ДВП, пластик).

Газовые котельные относятся к приборам повышенной опасности, поэтому к системе вентиляции предъявляются высокие требования. Стандарты и правила оборудования котельных и требования к вентиляции регламентируются СП 89.13330.2001 "Котельные".

Требования к дверям котельной

Все подключенные камины должны иметь дверь наружу. Если отопительные приборы расположены в помещении, то выход наружу не требуется.

Однако это относится только к газовым котлам в отдельно стоящих домах. Если отопительное помещение работает на других видах топлива, например, на пеллетах, то выход из помещения должен быть независимо от его расположения.

В случае внутренних газовых котельных двери должны вести не на улицу, а в другие помещения в доме, например, в коридор или на лестницу. Самое главное, они должны находиться не далее 12 метров от выхода.

  • Двери должны открываться наружу;
  • Они должны быть на 0,2 метра шире, чем размеры отопительного прибора;
  • Они должны соответствовать типу пожарной безопасности 3 EI15 (стандарт для стальных дверей с негорючим наполнителем из базальтового волокна).

Допускается наличие нескольких дверей, ведущих в коридор/веранду/улицу. Самое главное, чтобы каждая из них соответствовала установленным стандартам.

Требования к котлам на твердом и жидком топливе

К этим плитам предъявляются особые требования, которые не слишком отличаются от требований к газовым приборам. Рассмотрим основные из них:

  • обязательное наличие двери наружу независимо от расположения помещения;
  • защита поверхности от нагрева и риска возгорания;
  • Установка отопительных приборов на расстоянии не менее 10 см от стен;
  • окно;
  • дверь, ведущая из помещения, должна быть шириной не менее 80 см;
  • обязательная организация места для хранения топлива, которое должно быть укрыто, но не отапливаться.

Специалисты компании Render House занимаются строительством домов с котлами по типовым и индивидуальным проектам. Для более подробной консультации вы можете обратиться по телефону, указанному в шапке страницы.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом