Если на трубе требуется нарезать резьбу ¾, используются 3 плашки. Первая плашка используется для чернового прохода, где формируется резьба. Вторая плашка используется для зачистки, а третья – для чистовой обработки. При соединении медных труб ¾ используется технология пайки. Это связано с тем, что внутренний диаметр таких изделий составляет 19,05 мм, что меньше необходимого. Толщина стенок таких изделий составляет 1,07 мм, поэтому резьбовое соединение выполнить невозможно.
Диаметры стальных труб
Геометрия стальных труб имеет решающее значение при расчете функциональности всей сети. Трубопроводная сеть состоит из многочисленных ответвлений, распределительных пунктов, резервуаров, резервных линий, насосного оборудования, регуляторов давления.
Размер стальной трубы определяется в нормативных документах следующим образом:
- Наружный диаметр;
- Внутренний диаметр;
- Толщина стенки;
- Соотношение внешней и внутренней окружности;
- Длина.
При неправильном подборе размеров система не будет функционировать должным образом. Труба меньшего размера, чем требуется, приведет к превышению стандартного давления. Сеть будет постоянно перегружена, и оборудование быстро выйдет из строя. И наоборот, слишком большое сечение приведет к недостатку давления и большим затратам на регулирующее и насосное оборудование.
В нормативных документах приведены следующие характеристики:
- DN – номинальный диаметр. Обозначение используется при выборе соединительных элементов (ГОСТ 28338-89). Приблизительно равен номинальному диаметру (DN);
- Наружный диаметр (DHB) – остается неизменным, так как является стандартом для изготовления арматуры и фитингов;
- Толщина стенки (S) – Изделия с одинаковой наружной окружностью могут быть тонкостенными и толстостенными. Например, ВГП выпускается в нескольких вариантах: легкий, нормальный, усиленный;
- DN – номинальный диаметр. Если вы рассчитаете внутренний диаметр стальной трубы по таблицам, изложенным в ГОСТе, то заметите расхождение в 2-4 мм. Ду – это средний зазор, соответствующий параметрам нескольких комбинированных изделий и фитингов. В зависимости от класса точности допускаются отклонения от овальности и прямолинейности.
- Ру, Рапр, Рр – давление, пробное давление (для испытаний) и рабочее давление. Эти значения необходимы для проектирования трубопроводных сетей и регламентируются ГОСТ 356-80.
Классификация стальных труб в зависимости от их диаметра
Каждый трубопровод имеет свое назначение. Малое сечение (10-108 мм) используется для коммуникаций в зданиях, среднее (114-530 мм) – для городских инженерных сетей, а большое (530-1420 мм) – для магистральных трубопроводов.
Малый | 10; 10,2; 12; 13; 14; (15); 16; (17); 18; 19; 20; 21,3; 22; (23); 24; 25; 26; 27; 28; 30; 32; 33; 33,7; 35; 36; 38; 40; 42; 44,5; 45; 48; 48,3; 51; 53; 54; 57; 60; 63,5; 70; 73; 76; 88; 89; 95; 102; 108. |
Средний | 114; 127; 133; 140; 152; 159; 168; 177,8; 180; 193,7; 219; 244,5; 273; 325; 355,6; 377; 406,4; 426; (478); 530. |
Большой | 530; 630; 720; 820; 920; 1020; 1120; 1220; 1420. |
Размер зависит от технологии производства, так как ассортимент продукции рассчитан на различные рабочие давления:
Поиск стального проката
Поиск металлопродукции без посредников Всегда актуальное наличие, проверенные поставщики, удобная фильтрация и сортировка.
поставщики, удобная фильтрация и сортировка
734 металлические магазины
5648 пользователей
3MLN+ шт.
- Электросварка – прокат, изготовленный из стальной полосы. Стальной лист превращается в цилиндр и закрепляется одним простым сварочным швом. Имеются размеры D для различных областей примененияHB от 10 до 1420 мм. (ГОСТ 10704-91).
- ВГП (водогазопроводные трубы) – электросварные, разработанные для использования в коммунальном хозяйстве и прошедшие гидравлические испытания. Сортамент включает изделия сечением от 10,2 до 165 мм; Ду обязательно дополнительно указывается в документации (ГОСТ 3262-75).
- Бесшовные – монолитная цилиндрическая форма без продольных швов, рассчитанная на высокие внутренние нагрузки. В зависимости от метода производства размеры варьируются от 5 мм до 550 мм. (ГОСТ 8734-75 и 32528-2013).
В бытовом применении характеристики VGP достаточны для длительной непрерывной работы. Они удовлетворяют спрос на горячую воду и природный газ в микрорайонах и жилых домах. В целях безопасности предлагаются трубы с различной толщиной стенки.
Почему водопроводные и газовые трубы измеряются в дюймах?
Система измерения труб в дюймах называется имперской, а в миллиметрах или сантиметрах – метрической. Имперская система измерения была разработана англичанами. Истоки этой системы восходят к 1495 году, когда король Англии Генрих VII ввел индивидуальный стандарт.
Метрическая система более удобна, но в водо- и газопроводах определение размеров материалов производится именно в дюймах. Это общепринятый стандарт ГОСТ 3262-75, который используется в водо- и газопроводах. Забегая вперед, следует отметить, что 1 дюйм равен 25,4 мм. Однако если мы возьмем дюймовую водопроводную трубу и измерим ее диаметр, то получим значение 33,5 мм. Что это означает?
Расхождение объясняется разницей между американским дюймом и британским дюймом, который был утвержден королем Генрихом. В Великобритании один дюйм был равен размеру большого пальца. Именно поэтому сегодня существует такое расхождение в диаметрах обычных трубопроводов и водо- и газопроводов.
Во времена Генриха VII один дюйм измерялся подушечкой большого пальца и считается приблизительным.
Как отличить метрическую резьбу от дюймовой?
Различить дюймовые и метрические трубы несложно. Чтобы отличить одну от другой, необходимо обратить внимание на насечки резьбы. Определить степень насечки на глаз практически невозможно, тем более что разница между метрической и дюймовой резьбой составляет всего 5 градусов.
Метрическая резьба имеет насечку 60 градусов, а дюймовая – 55 градусов.
Трубы можно отличить по округлой резьбе, которая видна невооруженным глазом. Ошибиться невозможно, поэтому для проверки резьбы используется специальный прибор – резьбомер. В крайних случаях для определения резьбы можно использовать и простую линейку. На фото ниже показан специальный фитинг, используемый для типичных соединений водопроводных труб.
Размеры труб
Для каждой водопроводной трубы существуют фиксированные и соответствующие размеры, которые выражаются численно. Эти размеры представляют собой
- расстояние между внутренней и внешней стенкой;
- размер отверстия;
- номинальный диаметр;
- внешняя толщина;
- внутренняя толщина.
Эти величины имеют решающее значение для пропускной способности и экономичности проложенного водопровода.
При работе с трубопроводом необходимо уделять особое внимание этим характеристикам. Если между трубами будет разница даже в 1 мм, вся конструкция может оказаться под угрозой.
Какой размер трубы 3/4''?
Для измерения водопроводных труб мы традиционно используем метрическую систему. Все измеряется в метрах, сантиметрах и миллиметрах. Для диаметра трубы подходящим значением являются миллиметры.
Не стоит забывать, что труба имеет два диаметра – внешний, внутренний и толщину стенки по пропускной способности.
Современные производители приближают свою продукцию к общепринятым стандартам.
3/4'' – каков диаметр трубы, если размеры измеряются в миллиметрах? На этот вопрос отвечает стандарт. Например, один из самых распространенных диаметров 3/4'' составляет от 25,9 до 26,2 мм.
Важно понимать, где измеряются наружный и внутренний диаметры.
Трубы используются при разном давлении. Чем выше значение, тем больше должна быть прочность и толщина диаметра трубы. Меняется только внутренний диаметр трубы, внешний диаметр остается постоянным. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с соединением. Внешний размер – это наружный диаметр. Именно поэтому был введен термин "номинальный диаметр".
Номинальный диаметр – это значение, измеренное при проектировании. Номинальный диаметр водопроводной трубы приблизительно равен внутреннему диаметру трубы в миллиметрах. Следовательно, при одинаковом наружном диаметре стенки будут иметь разную толщину. Это неизбежно приводит к различиям в толщине зазора.
Для решения подобных проблем был введен номинальный диаметр. Другими словами, общепринятый список значений.
Расчет объема трубы
Определение радиуса трубы R. Если вы хотите рассчитать внутренний объем трубы, вам необходимо найти ее внутренний радиус. Если вы хотите рассчитать объем, занимаемый трубой, необходимо рассчитать внешний радиус. Диаметр (как внутренний, так и внешний) и окружность поперечного сечения трубы можно легко получить путем измерения. Если диаметр трубы известен, разделите его на два. Таким образом, R=D/2 , где D – диаметр. Если вам известна длина окружности поперечного сечения трубы, разделите ее на 2*Pi , где Pi=3,14159265 . Таким образом, R=L/6.28318530 , где L – длина окружности.
Найдите площадь поперечного сечения трубы. Возведите в квадрат значение радиуса и умножьте его на число Pi . Таким образом, S=Pi*R*R , где R – радиус трубы. Площадь поперечного сечения будет найдена в той же системе единиц, в которой было взято значение радиуса. Например, если значение радиуса дано в сантиметрах, площадь поперечного сечения будет рассчитана в квадратных сантиметрах.
Рассчитайте объем трубы. Умножьте площадь поперечного сечения трубы на ее длину. Объем трубы V=S*L , где S – площадь поперечного сечения, а L – длина трубы.
Выбор площади поперечного сечения медной трубы в зависимости от величины тока
Значение электрического тока обозначается буквой "А" и измеряется в Ампер. Простое правило гласит: чем больше сечение проводника, тем лучше, поэтому результат следует округлить в большую сторону.
0,67 | 0,67 | 0,80 | 0,98 | 1,1 | 1,2 | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 2,3 | 2,5 | 2,7 | 3,2 | 3,6 |
Данные, приведенные в таблице, основаны на моем личном опыте и гарантируют надежную электропроводку даже при самых неблагоприятных условиях монтажа и эксплуатации. При выборе сечения проводника не имеет значения, является ли ток переменным или постоянным. Также не имеет значения величина или частота напряжения питания, будь то 12 В или 24 В постоянного тока на автомобильной палубе, 115 В при 400 Гц, 220 В или 380 В при 50 Гц или 10 000 В на высоковольтной линии.
Если потребляемый электрическим устройством ток неизвестен, но известны напряжение питания и мощность, ток можно рассчитать с помощью приведенного ниже онлайн-калькулятора.
Цифры, приведенные в таблице, основаны на моем собственном опыте и гарантируют надежную проводку при самых неблагоприятных условиях монтажа и эксплуатации. При выборе размера сечения кабеля не имеет значения, является ли ток переменным или постоянным. Также не имеет значения тип напряжения или частота, с которой питаются кабели – бортовые установки с 12 В или 24 В постоянного тока, авиационные установки с 115 В и 400 Гц, 220 В или 380 В и 50 Гц, или высоковольтные установки с 10 000 В.