Чтобы подготовить казан к первому использованию, его можно прокалить как на улице, так и в доме. Мы рекомендуем делать это на открытом огне на улице. При первой подготовке казана внимательно следите за горячим жиром и обращайте внимание на правила пожарной безопасности. Лучше приготовить толстые печные перчатки, так как температура металла очень высока.
Как подготовить чугунный казан к первому использованию?
Домашнее хозяйство
Автор Хельга Время чтения 10 мин. Опубликовано 29.10.2020
Новый чугунный казан – хорошее приобретение. Он незаменим для приготовления мяса и рыбы, особенно на костре. Хотя его можно использовать и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он сделан. Чугун имеет очень плотную структуру – пища в нем готовится путем кипения, а не варки или жарки. В процессе приготовления пища приобретает яркий аромат и неповторимый вкус.
Чтобы успешно использовать чугунный казан по назначению, перед первым использованием его необходимо правильно подготовить – прокалить или обжечь. Это предотвратит пригорание пищи и придание ей неприятного вкуса. Давайте поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию при различных условиях.
Что включает в себя закалка чугунного казана?
Способ изготовления чугунного казана, то есть литье и прессование, диктует необходимость специальной подготовки казана к первому использованию. В процессе производства все формы обильно смазываются растительным маслом. Эта техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы, не деформируя его. Дополнительным эффектом масла является защита чугунного изделия от коррозии. Чугун – это материал, который быстро ржавеет при намокании или сколах.
При сильном нагреве казана – при обжиге или выпечке – остатки машинного масла испаряются с поверхности чугунного казана.
Если пропустить подготовку казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут просачиваться в пищу при каждом приготовлении. Такая пища может быть опасна для здоровья и иметь неприятный вкус.
Как выбрать чугунный казан?
При выборе чугунного казана необходимо учитывать несколько моментов:
- Форма. Дно может быть плоским или округлым. Плоское подходит для домашнего использования. Сферическое дно больше подходит для костров, но может использоваться и дома, если у вас есть подходящая подставка.
- Размер. Размеры могут быть разными, поэтому важно решить, какой размер вам нужен. Для семьи из трех человек подойдет емкость до 4 литров, а для шести человек – от 5 до 8 литров. Если количество людей еще больше, купите казан емкостью 10-15 литров. Самые большие модели вмещают до 30 литров.
- Толщина стенок. Чугунные изделия имеют стандартную толщину от 2 до 4 миллиметров.
- Крышка. Очень важная деталь. Поэтому стоит обратить внимание на герметичность и вес. Она должна быть тяжелой и изготовленной из чугуна.
Закалка нового чугунного казана
Для того чтобы поверхность чугуна не ржавела, при изготовлении казана используется техническое масло. Поэтому первое, что нужно сделать после покупки казана, – это удалить защитную смазку с завода путем прокаливания.
Лучше это делать на улице, так как запах будет не из приятных. Если это невозможно, обеспечьте хорошую вентиляцию.
Затем высыпьте пачку соли в кастрюлю и поставьте на огонь, пока соль не станет коричневой. Дайте остыть, стряхните соль и протрите бумажным полотенцем. Затем влейте в разогретый продукт небольшое количество растительного масла, дайте ему остыть и удалите излишки жира бумагой.
Перед тем как готовить в первый раз, вымойте казан горячей мыльной водой и вытрите насухо. Если этого не сделать, пища будет прилипать к стенкам и дну. Очистка его станет проблемой, поэтому не пренебрегайте первым мытьем.
Как помыть чугунный казан после приготовления плова?
Первое блюдо, которое планирует приготовить владелец нового чугунного казана, – это плов. На практике часто случается так, что вместо ароматного, хрустящего плова получается каша, похожая на мазут.
- Неправильная подготовка к первому использованию – пригорание. На чугуне не образовался защитный слой;
- хозяйка не знает, как мыть казан после приготовления пищи.
Стоит помнить, что чугун – материал капризный, хотя и очень прочный. Он хрупок и очень восприимчив к перепадам температур. Не мойте чугунный казан холодной водой после приготовления пищи. Это может привести не только к нарушению защитного слоя, но и к растрескиванию такой посуды.
Если ваш чугунный казан имеет эмалевый слой, действует то же правило – не допускайте изменения температуры казана и не мойте его абразивными средствами после приготовления пищи. Эмаль может треснуть, и пища будет постоянно пригорать.
Как отмыть чугунный казан, покрытый нагаром и нагаром?
Избавиться от нагара и копоти можно как домашними средствами, так и средствами, предлагаемыми химической промышленностью. Очевидно, что домашние методы более безопасны. Не забывайте тщательно промывать чугунный казан, обработанный любым чистящим средством, после приготовления пищи.
Читайте также: Дизайн красивого газона
Сода, соль и уксус
Обратите внимание, что для горения чугунного казана требуется немного масла. Без него приготовление пищи в таком казане невозможно. Она должна быть ровной, без утолщений и темных участков пригоревшего жира. Мыть ее после приготовления не обязательно – достаточно протереть сухой хлопчатобумажной тканью или салфеткой.
Пористая структура чугуна способствует накоплению "плохих" углеродных отложений, которые придают пище горелый вкус. Его следует тщательно мыть после каждого приготовления пищи.
- Поставьте чугунный казан на огонь и налейте столько воды, чтобы покрыть загрязненные участки;
- влейте чашку столового уксуса (9%);
- добавьте 8-10 столовых ложек поваренной соли;
- Доведите смесь до кипения (кипятите несколько минут);
- Выключите огонь; добавьте 5 столовых ложек пищевой соды.
Слейте воду; вымойте чугунный казан с помощью губки, щетки или тряпки. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать внутренние стенки.
Кипячение (мыло и клей)
Самый известный и самый эффективный способ эффективно отмыть чугунный казан после приготовления пищи – это прокипятить его. Этот способ прост и сложен одновременно. Опытные хозяйки отмечают универсальность этого метода избавления чугунного казана от нагара, ржавчины и жира.
Как мыть чугунный казан
Особенность заключается в структуре этого металла. Он пористый и легко впитывает посторонние вещества, которые попадают в казан. Это может быть пища или химические вещества, которые образуются во время профилактической чистки. Поэтому не рекомендуется использовать известные фейри или другие средства.
Однако казан необходимо регулярно чистить, чтобы пища не пригорала и не образовывала копоть. Если это произойдет, свойства казана будут нарушены.
Чистка после приготовления пищи
Многие люди не знают, что чугун – очень чувствительный материал. Использование абразивов и острых щеток, а также воздействие воды может серьезно повредить качественную посуду. Несмотря на свою брутальность и долговечность, посуда требует тщательного ухода.
Процедура очистки после приготовления очень проста:
- залить водой и вскипятить, дать остыть;
- слить воду и вытереть тряпкой или мягкой губкой;
- вытрите насухо бумажным полотенцем;
- смажьте чистой тканью и протрите внутреннюю поверхность кастрюли.
Используйте масло после чистки. Это поможет защитить кастрюлю от ржавчины.
Очистка от грязи в полевых условиях
Плов или шурпа, приготовленные в чугунном казане на открытом воздухе? – Он обладает неповторимым ароматом и атмосферой. Но после такого приготовления котелок необходимо тщательно очистить, а в сельской местности это вдвойне сложно.
Популярный вариант – использовать песок. Его можно засыпать на ночь и поставить на небольшой огонь. Утром вся копоть отвалится. Стены также очищаются абразивным методом путем легкого натирания. В качестве альтернативы можно использовать крупную соль или жесткую металлическую щетку.
Удаление ржавчины
Чугун очень восприимчив к коррозии; красные пятна образуются даже на новой посуде. Влага вредна для этого материала. Однако ржавчина не означает, что сосуд испорчен: его легко очистить.
Почему важно регулярно шлифовать?
Эта процедура необходима, если у вас есть пятна ржавчины, которые накопились со временем, а также тяжелые вкрапления внутри казана. Это делается с помощью специального инструмента, используя специальную насадку на электроинструмент. Эффект похож на наждачную бумагу, но в тысячу раз быстрее. После очистки котел насухо вытирается бумажным полотенцем.
Второй вариант называется автосервис. Этот метод хорош, если вы не можете почистить его своими руками. Специалисты помогут решить проблему с помощью специальной металлической шлифовальной машинки.
Чугунный казан – полезное приобретение для кухонного и походного инвентаря. Еда в нем получается вкусной и сытной. Правильная чистка не займет много времени, а правильное приготовление избавит от многих хлопот.