Надеюсь, эта статья помогла вам в достаточной степени разобраться в возможностях ряда устройств умного дома Xiaomi и сценариях их практического применения. Если у вас остались вопросы, исправления и дополнения, я буду рад обсудить их в комментариях.
Как построить умный дом Xiaomi своими руками. От нуля до полной автономии
Вы поняли, что от кибернетики никуда не деться, и задумались об установке системы умного дома, но вдруг поняли, что не знаете, что это такое? Не беда – Eldoblog расскажет и даже покажет, что именно нужно купить, чтобы сделать свой дом немного умнее своими руками и с помощью Xiaomi.
Что такое умный дом
Прежде чем ответить на вопрос, с чего начать строительство умного дома, давайте разберемся, что это такое. Умный дом не будет делать за вас работу или присматривать за вашими детьми, но он может нарушить рутину жизни и обеспечить автономность. Вы приходите домой, а свет и кондиционер уже включены. Вам лень вставать с кровати, чтобы включить чайник – вы можете нажать кнопку в приложении на смартфоне. Как же работает это чудо технологической мысли? Умный дом требует наличия трех важных элементов:
- Датчики. Они улавливают информацию извне и передают ее дальше.
- Центральный контроллер (хаб). Он записывает информацию от датчиков, обрабатывает ее и затем выбирает команду для выполнения.
- Аппаратное обеспечение. Оборудование, которое выполняет команду от концентратора.
Простейший пример того, как это работает: вы открываете дверь в ванную комнату, и свет автоматически включается. Это включает в себя датчик двери, который отслеживает открытие/закрытие двери и отправляет информацию об этом действии на концентратор. Он обрабатывает команду и понимает, что нужно включить умную лампу. Такой технологией также может быть робот-пылесос, который начинает уборку еще до вашего прихода домой.
Мои умные бытовые приборы и их краткое описание
в действии в любое время
Aqara Hub ZigBee, WiFi (1шт) – шлюз для умного дома ZigBee
Умный будильник Xiaomi (AI) WiFi, ble (1шт) – шлюз и часы ble
Датчик движения Xiaomi Mi ZigBee (3 шт.) – датчик движения
Aqara Motion Sensor ZigBee (2 шт.) – датчик движения со встроенным датчиком освещенности
Xiaomi Mi датчик окна и двери ZigBee (1 шт.) – датчик двери/окна
Беспроводной выключатель Xiaomi Mi Smart Home ZigBee (1 шт.) – кнопка
Xiaomi Mi Smart Plug ZigBee (1 шт.) – розетка, используется для управления кранами в квартире
Датчик температуры и влажности Xiaomi Mi ZigBee (1шт) – термометр/гигрометр, работает стабильно, без экрана 🙂
Универсальный инфракрасный пульт дистанционного управления Xiaomi WiFi (1 шт.) – программируемый инфракрасный пульт дистанционного управления для управления устройствами
Xiaomi Mi 360 домашняя камера безопасности WiFi (1шт) – PTZ камера, хорошо работает с NAS, но требует карту microsd в слоте, умеет следить за объектом. Подходит для наблюдения за котом, очень раздражает его 🙂
Xiaomi Mijia LSC-M01 WiFi (1 шт) – камера просмотра, может вести запись на карте при наличии движения, имеет подсветку, может отправлять ролики в облако. Может связываться со смартфоном через интернет и использовать его как переговорное устройство (ужасно глючит и не работает в этом режиме).
Xiaomi Mi Nightlight WiFi (1шт) – ночник, имеет четкий ШИМ при смене цветов на частичной яркости.
Xiaomi Yeelight LED Downlight ble (1шт) – Светильник под кухонной мойкой, часто включается с опозданием. Иногда сбоит при изменении яркости.
Как это все работает
Я понимаю умный дом следующим образом который работает без "окей гугл 'включи лампу, сделай ярче' и так несколько раз 🙂 Также включение чайника со смартфона или стиральной машины – это, на мой взгляд, полный абсурд, не имеющий никакого отношения к умному дому. В данном случае потребитель пытается запутать и приравнять пульт дистанционного управления к сценарию умного дома.
Я хочу разбить на 3 основных сценария работы.
Сценарий 1. Установление того, что дома никого нет. Для этого я использую правило (очень не хватает 1 часа, буду ждать в обновлении). Как только это сделано, можно передавать управление основным светом в квартире.
сценарий 1
если нет движения на всех датчиках движения в течение 30 минут, выключите все дополнительное освещение и вентиляцию в квартире
Забавно, но если вы заснули в своей комнате или не двигаетесь, чтобы посмотреть телевизор, более 40 минут, система может предположить, что дома никого нет. От. Датчики инфракрасные, поэтому кошка сработает, только если повернется спиной к датчику и поднимет хвост 🙂
Сценарий №2 кто-то приходит
Выбор оборудования
При строительстве основного дома я получил опыт работы с оборудованием Eldes (была создана соответствующая проводка). Часть автоматизации была выполнена на Raspberry PI. Другая часть – на устройствах Xiaomi Aqara. Вариант с Raspberry PI был для меня самым привлекательным, и я изначально рассматривал его для сауны. Но, к сожалению, он требует гораздо больше организационных усилий. В конце концов, это не устройство "plug-and-play" – начать с аппаратных упражнений, а затем написать собственное программное обеспечение. По некоторым причинам MajorDoMo оказался неудовлетворительным. Пересечение между Raspberry PI, адаптером ZigBee (чтобы использовать преимущества беспроводных датчиков Xiaomi) и Apple HomeKit требовало изучения (и да, интерфейс Apple HomeKit сейчас не особенно радует). Времени было мало (не хотелось повторять ситуацию), а проводов для каждой необходимой точки не было, поэтому я решил сделать все на устройствах Xiaomi.
Основным устройством в данной ситуации является хаб. Есть два варианта хабов от Xiaomi: Xiaomi Mi Smart Home Gateway 2 и Xiaomi Aqara Gateway. Последний примерно в два раза дороже, больше подходит для местного рынка и способен интегрировать устройства с Apple HomeKit. Однако если установить приложение Aqara Home и выбрать регион "Россия", то на момент написания этого текста будет доступно только 13 различных устройств (выключатели, розетки, датчики). Если установить приложение Xiaomi Home и выбрать регион "Материковый Китай", то для подключения доступны сотни устройств. Если вы выберите регион "Материковый Китай", вы не сможете подключить европейскую розетку и наоборот. Выбор региона "материковый Китай" в приложении Aqara Home не обеспечивает полноту устройств, которая присутствует в Xiaomi Home с тем же регионом. Опасаясь несовместимости, я выбрал концентратор Xiaomi Mi Smart Home Gateway 2, цена которого составляет около 2 000 фунтов стерлингов. Кстати, сам хаб выступает в роли светильника – это можно учесть при установке.
Контроль и предотвращение протечек
Первый и самый важный сценарий автоматизации был естественным продолжением возникшей проблемы – в случае утечки необходимо перекрыть подачу воды, то есть насос, и отправить уведомление о проблеме на телефон. Существовало два потенциально опасных места, где могла произойти утечка.
Помимо концентратора, для этого сценария потребовались два датчика протечки и умная розетка. Цена датчика утечки составляет около 1 400, а цена умной розетки – около 1 700. Детекторы утечки работают от батарей и являются автономными устройствами. Производитель утверждает, что одной батарейки хватает на 2 года.
Установка умной розетки была осложнена тем, что для китайских розеток нужны квадратные гнезда, которых нет в наших обычных магазинах (но их можно заказать у вас). Сверлить квадратные отверстия несколько обременительно. Кроме того, вам понадобится переходник, хотя есть и розетка для европейской вилки. Вариант Aqara для местного рынка в настоящее время не имеет розетки, что привязывает нас к региону "материкового Китая". В качестве альтернативы мы можем установить обычную розетку, подключить умную розетку с вилкой от Xiaomi, но это потребует двух дополнительных адаптеров. Еще одна альтернатива – реле. Я, однако, выбрал настенную розетку.
Приложение Xiaomi Home добавляет розетку и датчик. Затем был предусмотрен сценарий "в случае утечки" для двух действий: отключения выпуска и отправки уведомления.
Первый датчик утечки был установлен рядом с насосом (фактически рядом с концентратором). Для теста в небольшую тарелку налили воду и опустили в нее датчик. Все операции я проводил непосредственно на месте установки датчика, чтобы максимально приблизить ситуацию к реальности. Тест прошел успешно: розетка сработала, на телефоне появилось уведомление, а хаб замигал в аварийном режиме.
Mi Home
- В приложении Mi Home найдите нужное устройство и нажмите на значок, чтобы начать синхронизацию.
- После успешного подключения появится меню с именем и паролем сети Wi-Fi.
- После завершения синхронизации нужное устройство будет отображаться на главной панели приложения.
- Нажмите "Добавить аксессуар".
- Используя камеру на iPhone, iPad или iPod touch, отсканируйте восьмизначный код или QR-код, указанный на аксессуаре или в документации к нему.
- Нажмите на нужный аксессуар в приложении, когда он появится.
Sber
- В приложении Salud откройте
- В правом верхнем углу экрана нажмите кнопку
и выберите нужный элемент:
- Нажмите "Устройство", если вы хотите добавить устройство Sber.
- Выберите "Сторонние устройства", чтобы добавить устройства сторонних производителей: Aqara, Philips, ELARI или другие.
- Следуйте инструкциям на экране – приложение подскажет вам, что делать дальше.
После добавления устройств вы можете объединить их в группы, чтобы управлять ими вместе, или создать сценарий, по которому они будут включаться, выключаться или менять режим на основе голосовой команды или созданного вами расписания. Выберите "Группа" или "Сценарий" в меню "Добавить".
*Информация о товарах, представленная на "Elblog", не является публичной офертой. Цена товара приведена в информационных целях. Актуальные цены на товары в соответствующем регионе можно узнать на сайте eldorado.ru
Посмотреть все приборы для умного дома и выбрать свой
Любите делиться своими отзывами о бытовой технике? Напишите отзыв о товаре на Elblog и получите до 1 000 бонусных баллов за новые покупки!