Уровень шума 50 дб с чем сравнить

Звукоизоляция в доме

Уровень шума для человека: как определить 52 дБ?

Допустимые уровни шума для человека: как определить 52 дБА

Восприятие человеком звука варьируется в зависимости от состояния здоровья и нервной системы в целом, возраста и личных предпочтений. Тем не менее, согласно ГОСТ 12.1.036-81, существует таблица уровней шума, которые являются опасными или безопасными для человеческого уха. Эти данные можно использовать для определения зон дискомфорта, например, шумных соседей или кафе/бара дома.

Шум вокруг нас

Читайте также:
Акустические шторы – новый взгляд на шумный дом

Самое основное, что нужно знать о шуме

В современном мире существует целая научная область, посвященная пониманию шума как явления, классификации его по различным параметрам и характеристикам:

  • Спектр.
  • Спектральная природа.
  • Частота колебаний.
  • Время.
  • Природа происхождения.
  • Другие подкатегории.

Очевидно, что нет смысла описывать все это в обычной статье, поэтому давайте остановимся на основных моментах.

Насколько громким является звук?

Ниже приведена иллюстрация децибел по сравнению с обычными звуками, с которыми знакомо большинство людей, чтобы помочь вам понять шкалу децибел. Большинство людей считают громким звук выше 80 дБ, например, звук будильника. Нормальный звук речи находится в диапазоне от 60 до 70 дБ.

При уровне 85 дБ большинство людей могут получить повреждение слуха от длительного воздействия, поэтому рекомендуется не подвергать себя воздействию 85 дБ более восьми часов в течение одного дня….. Когда уровень звука достигает примерно 120 дБ, большинство людей достигают болевого порога и возможно немедленное повреждение слуха.

Таблица уровней звука

Что мы понимаем под шумом и звуком? Звук – это вибрация, которую мы воспринимаем через барабанные перепонки; сила, которую мы можем измерить в децибелах. Но в чем разница между звуком и шумом?

Шум – это просто нежелательный звук, в некоторых случаях то, что вы воспринимаете как шум, другие воспринимают как приятный звук, например, между мной и моей дочерью существуют разногласия по поводу того, как звучит стерео! Один человек предпочитает слушать шум!

Однако мы также используем шум для обозначения того, что звук не только нежелателен, но и слишком громкий. Мы используем шум, чтобы описать звук, который громче, чем нам удобно, часто настолько неудобно, что он потенциально может повредить наш слух.

Шум является реальной угрозой на многих рабочих местах, и от потери слуха, вызванной шумом, необходимо серьезно защищаться. Я работал на заводах с сотнями прессов для штамповки панелей деталей автомобилей; шум на этих заводах такой, что вы чувствуете каждый толчок больших машин и слышите их тоже. Даже с качественными средствами защиты слуха вы можете слышать и чувствовать шум на заводе. Использование этих устройств без защиты может привести к серьезной потере слуха.

Нормативные значения

Как и любое другое интенсивное воздействие, чрезмерно громкий шум может со временем нанести вред и привести к различным нарушениям слуха. По этой причине национальные законы и нормы устанавливают допустимые уровни шума для обеспечения здоровья населения.

В СНиП 23-03-2003 приведены нормативные значения бытового шума для помещений различного назначения (больничные палаты, гостиничные номера, рабочие кабинеты и т.д.).

В жилых помещениях жилых зданий допустимый уровень шума днем не должен превышать 50-55 дБА (с 7:00 до 11:00), а ночью 40-45 дБА (после 23:00 и до 7:00).

В этой области действует еще один нормативный акт. Это ISanPiN 001-96, который устанавливает нормы звукоизлучения для различных типов бытовых приборов. Например, согласно Таблице 1 данного законодательства, уровень шума пылесоса не должен превышать 85 дБА, а уровень шума вентилятора или кондиционера не должен превышать 40 дБА.

Воздействие шума в быту

Многие люди недооценивают реальное воздействие громкого шума на здоровье. Интенсивный шум, которому люди подвергаются ежедневно, представляет особую опасность. Особенно для тех, кто живет и работает в районах, где уровень шума в быту в несколько раз превышает допустимый.

Рассмотрим основные негативные последствия регулярного воздействия высоких звуковых колебаний:

  • у человека постепенно развивается состояние нервного истощения;
  • Постоянное ухудшение слуха (человек начинает хуже слышать высокие и низкие звуки);
  • развивается чувство душевного уныния и депрессии;
  • даже после длительного отдыха и сна чувство усталости и истощения не исчезает;
  • может развиться вегетативный невроз;
  • высока вероятность обострения язвенной болезни;
  • постепенные изменения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах.

В дополнение к этим негативным последствиям человек страдает от снижения продуктивности, становится более рассеянным, ему очень трудно сосредоточиться на важных делах и быть продуктивным.

Врачи установили, что чувствительность к громким звукам повышается с возрастом. Если до 27 лет на громкий шум реагируют 46% людей, то после 58 лет этот показатель составляет 72%.

Какой уровень шума является вредным?

Если уровень шума достигает 70-90 децибел (дБ) и сохраняется в течение достаточно длительного времени, то при длительном воздействии он может привести к расстройствам центральной нервной системы. Длительное воздействие уровня шума выше 100 децибел (дБ) может привести к значительному ухудшению слуха, вплоть до полной глухоты. Таким образом, громкая музыка приносит нам гораздо больше вреда, чем удовольствия или пользы.

Агрессивное и длительное воздействие шума может привести к перфорации (разрыву) барабанной перепонки. Следствием этого является потеря слуха, а в крайних случаях – полная глухота. Хотя перфорация (разрыв барабанной перепонки) является обратимым состоянием (т.е. барабанная перепонка может срастись), процесс восстановления длительный и зависит от тяжести разрыва. В любом случае лечение перфорации барабанной перепонки проводится под наблюдением врача, который выбирает схему лечения после обследования.

Как я могу предотвратить потерю слуха?

Теперь, когда мы знаем причины ухудшения слуха, легко сделать вывод, что если избегать длительного воздействия агрессивного шума на слуховой аппарат, то одного этого достаточно, чтобы ухудшение слуха не произошло. Тем не менее, важно давать ушам отдых: гулять в тишине, посещать места с более низким уровнем шума, не слушать громко музыку или телевизор и т.д. Однако вы наверняка согласитесь, что городскому жителю практически невозможно избежать натиска шума мегаполиса в дневное и ночное время. Чтобы избежать влияния шума на организм, приходится прятаться от внешнего мира за плотно закрытыми окнами. Но в помещении может быстро стать душно, поэтому нужно открыть окна, чтобы подышать свежим воздухом. С притоком воздуха с улицы шум возвращается в квартиру. Выходом из этого порочного круга является установка компактного воздухозаборника (например, бризера), который позволяет при закрытых окнах вдыхать свежий, очищенный воздух снаружи.

Это небольшое устройство, которое можно установить всего за час и без дополнительного ремонта. Окна всегда остаются закрытыми, шум от дороги остается снаружи, а свежий воздух постоянно поступает в помещение через воздухозаборник.

Само устройство, конечно, тоже шумит. Но, во-первых, это шум фоновый, ровный, без резких скачков, в отличие от уличного шума. Во-вторых, уровень шума хорошего воздухозаборника соответствует санитарным нормам. Например, морозильная камера Tion O2 работает с уровнем шума около 30 дБА на первой скорости (уровень шума, допустимый ночью) и ниже 40 дБА на второй скорости (уровень шума, допустимый днем).

«Июль в Швейцарии» — издательский дом