Не выбрасывайте на компостную кучу съедобные отходы, такие как мясо, остатки пиццы или пропавший сыр. Крысы, живущие по соседству, воспримут это как приглашение и могут использовать компостную кучу как убежище, теплое и безопасное. Чтобы предотвратить это, ограничьте количество съедобных отходов в компосте. Если вы время от времени добавляете в компостную массу апельсиновые корки или овощи, кладите их как можно глубже, ближе к самой горячей точке кучи. Здесь они гораздо быстрее разлагаются на полезные соединения. Кроме того, лучше, если компостная корзина будет герметичной со всех сторон, включая нижнюю часть, чтобы грызуны не могли пробраться между плотно прилегающими планками.
Как приготовить компост прямо на грядке
Во времена колхозов существовала поговорка: Секрет урожая прост: закладывайте компост в почву. Верное утверждение! Это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, фруктовых и декоративных культур, чем навоз, перегной, птичий помет и другие органические вещества прямого внесения. Все натуральные ингредиенты, несомненно, хороши, но компост – это субстрат, который обеспечивает наибольшее количество пищи для почвенных бактерий и стоит на первом месте. Поэтому компост следует использовать в первую очередь и только потом добавлять другие органические вещества.
Для мульчи компост должен вноситься в первую очередь. Фото автора
Если нет других удобрений, компост может легко их заменить. Растения процветают и не страдают от недостатка питательных веществ. "Правильный" компост – это само собой разумеющееся. К сожалению, не всегда его качество и состав соответствуют желаемому. Почему так происходит?
Основные сведения о компосте
Компостные бункеры обычно используются для производства компоста. Существуют определенные биологические процессы, которые должны происходить в зависимости от содержимого и некоторых дополнительных условий. Если вы бессистемно бросаете в контейнер растительные остатки – в меру своих возможностей – вы можете получить "неправильный" компост, в котором преобладают гнилостные процессы. Это не принесет пользы вашему саду.
Компостный бункер – это классика, но на вашем участке его может и не быть. Фотографии автора
Как приготовить хороший компост
В компостный бункер следует компостировать только растительные отходы, но ни в коем случае не отходы животных. Исключение составляют молочная сыворотка и яичная скорлупа. Растительные остатки следует укладывать слоями так, чтобы различные структуры чередовались. В противном случае компостирование не будет происходить при недостатке воздуха.
Например, если вы положили слой скошенной травы, то следующим слоем должны быть ветки, опилки лиственных деревьев или листья. А затем, скажем, слой сорняков после прополки. Только после этого можно снова укладывать слой травы. Если дождя нет или он идет очень редко, растительные остатки следует регулярно увлажнять водой.
Укладывайте компостируемый материал слоями.
Чтобы процесс протекал правильно, необходимо добавить специальные бактерии. Они, конечно, естественным образом присутствуют в растительных остатках, но их может не хватать из-за неблагоприятных погодных условий или проблем с почвой.
Несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сократить время компостирования
Во-первых, вот традиционные методы сокращения времени компостирования в компостной куче.
Измельчение
Компостирование пойдет быстрее, если ингредиенты тщательно измельчить перед закладкой в контейнер или компостную кучу. Не следует трогать только нижний слой, который служит простым дренажом.
Добавление природных катализаторов
Процесс компостирования происходит только при наличии необходимого количества участвующих микроорганизмов. Это означает, что увеличение содержания микроорганизмов в компостной массе ускорит процесс компостирования. Для этого можно использовать каталитические добавки, такие как
- зрелый перегной или компост, уложенный тонким слоем в перезрелый слой органических веществ (если у вас нет под рукой компоста, можно использовать обычную почву);
- водный раствор дрожжей, который можно приготовить, разведя 1 ч.л. сухих дрожжей и 200 г сахара в литре воды;
- травяной настой;
- сухой птичий помет, разложенный тонким слоем. Можно просто повесить над компостной кучей кормушку для птиц, чтобы обеспечить постоянное поступление птичьего помета.
Помимо вышеперечисленных катализаторов, вы можете использовать готовый ускоритель компоста – специальный биопрепарат, сокращающий время созревания компоста. Ускоритель действует в течение 30 дней после его внесения в компостную кучу. Он быстро разлагает растительные остатки и создает субстрат, богатый гумусом. Ускоритель компоста экологически безопасен и исключает риск распространения болезней растений вместе с компостом.
Рецепты быстрого компостирования
Их пытаются изобрести как садоводы-любители, так и профессионалы. Многие из технологий действительно быстрые, и каждый может применить их на своем участке. Вот некоторые из них.
Компостирование по Курдюмову
Николай Курдюмов известен многим как убежденный сторонник технологии органического земледелия и автор многих книг, полезных для садоводов и любителей самостоятельного выращивания садовых растений. Он является сторонником "ленивого" садоводства, но предлагаемый им способ быстрого приготовления компоста трудоемок. Однако его рецепт позволяет получить ценное удобрение в течение месяца.
Суть этой технологии заключается в "горячем" компостировании. Возьмите пару кубических ящиков, высота всех сторон которых составляет один метр, со щелями в стенках для обеспечения циркуляции воздуха. Один из них заполняется тонким слоем "зеленых" ингредиентов, которые включают кухонные отходы, зеленые листья и листву деревьев, скошенную на участке траву, коровий или конский навоз и другие ингредиенты. Поверх них укладываются "коричневые – сухие листья, солома, бумага, кора деревьев. Ящик также должен быть заполнен семенами уже готового гумуса или обычной почвы. Пропорции азотных и углеродных компонентов должны быть равными по объему. При необходимости содержимое ящика можно дополнительно увлажнить.
Смесь быстро нагревается, достигая температуры +70°C через 3-6 дней. Как только эта температура будет достигнута, с помощью вил вытолкните весь объем компостной массы в стоящий рядом пустой контейнер. Если этого не сделать, компост сгорит, а полезные микроорганизмы, живущие в нем, погибнут. Повторите эту простую процедуру 4 раза, и примерно через месяц после первого компостирования компост будет готов.
Рекордный срок – 2 недели.
Этот рецепт был изобретен садоводами. В компостную массу добавляют углеродосодержащие ингредиенты, такие как опавшие листья, картон и бумага. Их мелко рубят. Сочные овощи можно не добавлять, но если вы решили добавить картофельную кожуру или что-то подобное, не поленитесь их измельчить. Добавление азотсодержащих ингредиентов должно включать перегной.
Каковы правила заполнения компостной кучи?
- Смешайте сухие отходы (сухая трава, листья, картофельные очистки, луковая шелуха) и зеленые отходы (зеленая трава, испорченные овощи и фрукты).
- Количество зеленых и сухих отходов должно быть одинаковым.
- Чтобы куча не была слишком плотной, следует смешивать твердые и мягкие отходы.
Каковы некоторые народные методы?
Наиболее распространенные и общедоступные методы могут помочь ускорить образование компоста, но могут быть не столь эффективны, как промышленные препараты. Люди часто используют следующие средства:
- травяные настои;
- дрожжевой раствор;
- разбивать компоненты компостной кучи, переворачивать ее и тщательно поливать.
Также помогает присутствие дождевых червей, глистов и вшей во влажном компосте.
Какие вещества могут испортить компост?
- отходы, которые не перегнивают
- отходы животных
- семена сорняков
- фрукты с видимыми признаками болезни
- отходы, содержащие тяжелые металлы.
Компостные препараты в основном содержат специально выведенные бактерии, биологически активные вещества и катализаторы, которые ускоряют разложение органических веществ. Они также оказывают положительное влияние на развитие структуры почвы, добавляют полезные микроэлементы и ускоряют образование гумуса.
Бактерии, содержащиеся в этих продуктах, называются эффективными микроорганизмами. Такая смесь грибков и бактерий, при условии, что она не подвергается воздействию воздуха, солнечного света и питательных веществ, может храниться довольно долго, до трех лет. Чтобы активизировать микроорганизмы, разведите препарат в теплой воде, смешайте его с массой компостной кучи и обеспечьте бактериям достаточное количество кислорода. При использовании таких препаратов для полного созревания компоста требуется уже не один-два года, а всего 2-3 месяца.
Ускорители созревания компоста могут храниться довольно долго, но следует помнить, что если продукт жидкий, нельзя допускать попадания воздуха в емкость.
Кроме того, некоторые микроорганизмы в составе ускорителей вырабатывают вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий. Поэтому такие препараты можно использовать для обработки септиков и наружных туалетов в саду. Эти препараты также снижают содержание тяжелых металлов в компосте и повышают концентрацию полезных микроэлементов, таких как фосфор, калий и азот.
Многие препараты для ускорения созревания компоста очень просты в применении, поэтому с созданием компостной кучи может справиться как неопытный садовод, так и профессиональный фермер.
Рецепт с сухими дрожжами и патокой
Процесс разложения можно ускорить с помощью следующего домашнего средства.
- Кухонные отходы;
- 50 мл патоки;
- теплая вода;
- 150 г сухих дрожжей;
- 2 горсти садовой земли.
Потребуется 18-литровое ведро.
1 Высыпьте садовую землю в подготовленное ведро. Поставьте его в солнечное место в саду.
2. положите в ведро сухие дрожжи и патоку (сахарный сироп).
3. наполните ведро теплой водой почти до краев.
4. Отложите компост в сторону на два дня.
5. вылейте подготовленную жидкость в компостер, перемешайте и закройте крышку.
Возможные проблемы и решения
Если вы добавите ускоритель компостирования, процесс гниения должен ускориться. Однако бывает, что компостирование не происходит должным образом. Могут возникнуть и другие проблемы.
- Если зеленые отходы не раздроблены, процесс разложения замедлится. Чем мельче фрагменты, тем быстрее они разлагаются.
- Компостирование может идти медленно, если кучу перемешивают слишком часто или слишком редко. Также следует подождать, пока температура в куче достигнет 70 градусов. После этого ее можно перемешивать.
- Если куча плохо пахнет, добавьте бумагу и опавшие листья, чтобы сбалансировать состав компостной кучи.
- Если температура в куче не повышается, можно добавить больше зеленых отходов.