Печь строится с небольшим уклоном (3-5 градусов), чтобы горячий воздух мог выходить к задней стенке, на специальной песчаной засыпке
Русская печь с плитой: технология кладки русской печи со схемами и подробным ранжированием
Несмотря на огромное количество современных отопительных приборов, кухонные плиты в быту не сдают своих позиций. Однако кирпичные конструкции 21 века отличаются от своих предшественников – громоздких классических русских печей с большой плитой и весьма ограниченной теплоотдачей.
Одним из наиболее эффективных решений является устоявшаяся русская печь с плитой – более компактная и подходящая для отопления как дачи, так и постоянного места жительства. Здесь приведены схемы и макеты модели плиты, которые могут вам понадобиться, если вы решите заняться строительством самостоятельно.
Плита представляет собой многофункциональную конструкцию
Плита настолько полезна, удобна и эргономична, что строительство без нее просто не имеет смысла. Возможно, именно поэтому все современные модификации русской плиты имеют чугунные варочные поверхности – с одной, двумя или даже тремя конфорками.
По сути, модели с плитой не противоречат одной из главных особенностей русских плит – они имеют две топливные конфорки. Именно малая конфорка отвечает за нагрев плиты. В простых плитах она имеет отдельный дымоход сверху, который соединен с дымоходом горнила.
Популярное место расположения плиты – прямо перед выходным отверстием тигля. Нагрев осуществляется независимо от большого очага, через нижний очаг.
В более сложных конструкциях существует возможность "летнего" и "зимнего" обжига: в первом случае малая плита (очаг) работает независимо, а во втором случае с ее помощью нагреваются стены и большая плита.
Существует также третий вариант размещения очага в основном здании, но сбоку или с противоположной стороны. Это не всегда лучшее решение – например, если печь планируется разместить в углу. В этом случае удобнее, чтобы обе топки находились на одной стороне и одна над другой.
Хорошим инженерным решением является небольшая плита с чугунным очагом, расположенная отдельно, но впритык к основной конструкции. Недостаток – занимает больше места
Преимущества конструкции с варочной панелью очевидны:
- независимый нагрев при меньшей теплоотдаче;
- чугун и стенки быстро нагреваются
- Приготовление всех видов блюд на варочной поверхности
- возможность подогрева или поддержания пищи в теплом состоянии
- экономное использование топлива – дров
- простой уход – очистка зольника.
Процесс эксплуатации русской плиты
Несмотря на серьезную конкуренцию и солидную историю, эта конструкция по-прежнему пользуется спросом у владельцев сельской недвижимости. То, как русская печь устроена внутри, поможет вам определить размеры снаружи и соответствующим образом спланировать пространство и фундамент.
Перед сборкой русской печи важно понять принцип ее работы – конструкция представляет собой отопительное устройство периодического действия, то есть накапливает тепло при сжигании дров, а затем отдает его почти сутки. Поэтому она может нагреваться или кипеть почти сутки, что позволяет готовить томленое молоко, распаренные каши и супы, не контролируя процесс.
Прежде чем сделать русскую плиту, необходимо соорудить отдельный фундамент, не связанный с плинтусом, так как конструкция обычно имеет большой вес. Это особенно важно, когда дом "пляшет" на волнистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае плита будет двигаться по собственной амплитуде вместе с фундаментом, не разрушая отделку и не затрагивая стены и проемы.
- Вся конструкция стоит на кирпичном или бетонном фундаменте;
- дрова хранятся в подтопочной камере, где они очень хорошо просыхают и воспламеняются сразу после зажигания;
- верхняя часть топки имеет полусферический свод, напоминающий корыто;
- сверху насыпается песок, глина, кирпичный балласт – любой теплопоглощающий материал, а на него, без глиняного раствора, укладывается передняя часть очага (варочная камера).
Если пренебречь грунтовкой, то о настоящем хлебе и лепешках из очага можно забыть. Кстати, их пекут на капустных листьях.
Далее – перегородка с верхней трубой и соплом в виде конической насадки. По бокам очага расположены зольники для тлеющих углей (для следующей растопки) и пепла. Их иногда сгребают в очаг – часть чугунной или каменной плиты (шест), выступающую из лицевой (передней) части плиты.
Очаг – это сердце кухонной плиты.
Очаг состоит из двух частей:
- очаг;
- пекарная камера (варочная камера).
Маленькие духовки (124 x 178 см) имеют ровную поверхность с подъемом на 6 – 9 см к задней стенке, а средние (147 x 213 см) и большие духовки (160 x 231 см) имеют изгиб в середине или снизу (2/3). Это необходимо для того, чтобы противень стоял на поверхности ровно. Дно сковороды должно быть наклонным. Кстати, "Домострой" упоминает, что высота дивана должна составлять 142 сантиметра.
Перед тем как сделать русскую плиту, необходимо определить ее параметры. Размеры могут немного отличаться в зависимости от размера кирпича – по всем размерам (длина, высота, ширина) он должен быть уложен равномерно, с учетом глиняной смеси. Лучшими печами являются те, в которых печь сужается на 6-9 см по бокам по направлению к устью.
Считается "акробатикой" делать свод тигля в виде трехсантиметрового бочонка (сглаженная пунктирная линия на первой фотографии), а не полусферы, и расширять тигель в средней части. Тогда не будет искр, плита не дымит, а топливо сгорает на 100%.
Популярные типы кухонных плит
На протяжении веков конструкция русской кухонной плиты видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые инженеры добавляли новые компоненты для увеличения теплоотдачи или ускорения/замедления горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери функциональности.
Рассмотрим несколько модификаций русской плиты, которые активно используются при строительстве современных жилых домов.
Вариант №1 – простая
Основными деталями так называемой простой плиты являются варочная камера, плита без конфорки и дымоход. Больше ничего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.
Этот вариант идеально подходит для сезонной дачи, так как занимает мало места и отлично справляется со своей задачей – обогревает помещение и помогает приготовить пищу.
Чтобы топливо лучше сгорало, его размещают не в задней части варочной камеры, а ближе к выходу, чтобы горячие газы равномерно нагревали стенки и свод топки.
Пищу готовят, помещая горшок также близко ко рту. В наше время хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, в прошлом же его просто "укладывали" лопаточкой на предварительно очищенное и выметенное дно.
Расчеты показывают, что простая плита подходит для отопления дома площадью до 30 квадратных метров. Если требуется дополнительное отопление, дымоходная плита устанавливается в подполе для обогрева самой холодной части дома – подпольного пространства.
Для более эффективного обогрева дымоходы очага располагаются отдельно у стен. Камин также может быть оснащен чугунной плитой для быстрого приготовления пищи и обогрева.
Применение и полезные видеоматериалы по теме
Традиции в печном строительстве:
Обзор русской печи-камина:
Запуск печи – первая растопка:
Внутреннее устройство русской печи, элементы дизайна, дополнительные приспособления для эффективного обогрева, приготовления пищи и интерьера – важно буквально все. Это означает, что каждая деталь – от места расположения до используемых материалов – должна быть продумана до начала строительства отопительного прибора.
Мы не рекомендуем делать это самостоятельно, особенно новичкам. Лучше прибегнуть к помощи опытного мастера.
Конструкция русской плиты
Конструкция русской плиты не очень сложная, но она состоит из множества компонентов, которые выполняют различные функции. На рисунке ниже показаны компоненты русской плиты:
- Дымоход – это место, где собираются дымовые газы, после чего они отправляются в дымоход.
- Szestok – Место перед выходным отверстием русской плиты.
- дефлектор – Место, расположенное на уровне потолка для защиты от пожара.
- заслонка – Железная пластина, закрывающая вход в печь.
- Эпанча – Крышка на верхней части выходного отверстия плиты.
- Заслонка – Металлическая пластина, регулирующая тягу.
- боров – Место, которое выводит дымоход в конечную зону.
- Отвод – это пластина из стали с отверстием, которое закрывается крышкой и заслонкой.
- Дымоход – это способ выпустить дым.
- Перекрытие – Последний слой кирпичей.
- Раскладушка – Место для сна и лежания.
- Печь – Место, где топливо или дрова сначала подготавливаются для приготовления пищи.
- свод, нёбо – Место в верхней части горнила.
- Печь – Углубления в печи для улучшения теплообмена.
- Зеркало – стенка печи, которая помогает удерживать тепло внутри дома.
- Сетка – внешняя часть кухонной плиты.
- Угольки – углубление, которое поддерживает угли.
- дно, корыто – Самый нижний слой "корыта", который обеспечивает прочность установки, строится из предварительно нарезанных кирпичей на цилиндрической поверхности.
- подина – Место, находящееся на вершине подтопочного пространства на внутренней стороне топки.
- Порог – Место, препятствующее выходу газов из топки.
- Зазор – Внешняя стенка топки.
- устье – Пространство, представляющее собой расстояние между щеками.
- Зола – это область, где угли собираются для последующего использования, помогая экономить дрова.
- Горелка для древесного угля – Расстояние от плиты до стены.
- Опечек – Основание плиты.
- Опечка – Ниша, используемая для сушки одежды.
- Место для хранения . – Место для хранения кухонных инструментов.
- подпечок, подпечье – Место для хранения дров.
- Полудверца – Дверь для очистки сажи в любое время.
- Хайло – отверстие, через которое выходит газ после выхода дыма из трубы.
- ял – это щель, расположенная в верхней части колоды.
Принцип работы русской кухонной плиты
Принцип работы печи довольно прост: как только дрова укладываются горизонтально, воздух начинает циркулировать. Он начинает поступать через нижнюю часть отверстия, а затем древесина начинает постепенно гореть, что способствует нагреванию плиты до высоких температур. Сначала дрова выделяют продукт, который собирается под сводом, а затем вытекает в верхнюю часть выходного отверстия. Затем угли попадают в дымоход, и продукт продолжает выходить.
Существует множество видов русских печей, но основные делятся на три типа:
- С вертелом;
- Без вертела и плиты;
- Мини.
Размеры бывают следующие:
- С вертелом, например, размеры: 1220 x 2120 x 1510 мм;
- С плитой без вертела: 1585 x 1725 x 2463 мм;
- Мини русская плита: 1500 х 1000 х 19090 мм.
Поскольку существует несколько типов русской плиты, стоит рассмотреть схемы каждой из них.
Схема русской плиты с камином
Поскольку типов много, то и конструкции различаются. Одна из них – с лоджией. Это один из самых старых типов русских печей. Лоджия предназначена для того, чтобы спать и лежать там в холодное время суток.
Русская печь с лоджией
Схема русской печи без опущенной лоджии
Непламенная – плита с варочной поверхностью. Варочная камера обычно представляет собой чугунную плиту с конфорками (стандартно – две). В таких плитах приготовленная пища долго сохраняет тепло.
Российская плита с конфоркой без конфорки
Схема российской мини-плиты
Обратите внимание, что существуют два типа мини-плит: с водопроводом и без него. Поэтому рекомендуется заранее выбрать, какая именно вам нужна. Ведь именно первые 10 рядов отличаются стенкой. Именно они моделируют весь корпус. Позже внести изменения невозможно, только если разрушить их и начать заново. А после 10-го ряда в конструкции оба типа одинаковы. Этот тип плиты еще называют эконом-плитой, потому что она маленькая и требует мало материала.