Продукция марки А400 может поставляться в виде прутков и мотков сечением до 10 мм. Изделия большего сечения производятся исключительно в виде прутков.
Стандартная длина всех типов арматурных стержней
Арматура необходима при строительстве железобетонных конструкций для создания прочного каркаса и придания бетону большей упругости и гибкости. При составлении сметы и разработке проекта строительства необходимо правильно рассчитать количество и общую длину арматуры. Рассмотрим подробнее, какова стандартная длина арматуры и какие типы материалов существуют.
Виды арматуры
Арматура подразделяется на типы и классы. Все виды арматурных изделий изготавливаются в соответствии с ГОСТом, в котором указаны стандартные длины. Следует отметить, что длина изделий зависит не только от типа, но и от класса арматуры и ее диаметра.
Арматура подразделяется на стальную арматуру и пластиковую арматуру.
Стальная арматура
В зависимости от технологии производства, используемых сплавов и целей применения, арматурные стержни классифицируются по государственным стандартам:
- горячекатаная сталь по ГОСТ 5781-82 – используется для усиления обычных конструкций, и предварительно напряженная сталь;
- термомеханически упрочненная сталь ГОСТ 10884-94 – используется для армирования ответственных железобетонных конструкций;
- Сварная арматура класса А500С и В500С по ГОСТ 52544-2006 используется для армирования железобетонных изделий и конструкций.
Арматура имеет гладкий и периодический профиль.
Стальная арматура обладает высокой прочностью и виброустойчивостью, хорошо работает при изгибающих и растягивающих нагрузках.
Основным недостатком является подверженность коррозии, что сокращает срок их службы, а хранение на открытом воздухе нежелательно. Также из-за значительного веса некоторые строительные компании отказываются от использования стальных стержней в пользу полимерных – более легких, если позволяют расчетные показатели.
Композитная арматура
Композитная арматура производится в соответствии с ГОСТ 31938-2012 и, в зависимости от используемого непрерывного армирующего наполнителя, делится на 4 типа
- СТЕКЛОПЛАСТИКОВАЯ;
- базальтопластиковая;
- углепластик; армированный углеродными волокнами;
- арамидокомпозитная.
Характеристики
Этот тип металла характеризуется очень хорошей свариваемостью. Это свойство помогает снизить энергопотребление. Интересно, что B500C имеет треугольное рифление. Такая обработка в сочетании с отсутствием "лампас" позволяет избежать несанкционированного скручивания при разматывании. Продукт полностью соответствует международным стандартам.
Также стоит отметить
- более высокие показатели анкеровки по сравнению с тянутой арматурой;
- возможность поставки прутков с сечением 5-9 мм и шагом ½ мм;
- более высокая прочность, что позволяет использовать ее совместно с прутками А400, А400С, А500С или вместо них.
При описании арматуры В500С важно помнить, что она представляет собой типичный ферромагнетик. Диаметр ее профиля варьируется от 6 до 12 мм. Коэффициент теплового расширения составляет от 13 до 15.
Высокая свариваемость обусловлена меньшим содержанием углерода и легирующих добавок.
Разница с A500C
Разница начинается со способа производства этих марок. A500C производится путем термической обработки. Для этого требуется использование мощного нагревательного оборудования. Арматурные стержни В500С не подвергаются такой обработке. Что касается свариваемости, то здесь не все так просто.
Более низкий предел текучести означает, что общий износ при сварке все же несколько выше. Несмотря на это, Арматурные изделия B500C значительно экономичнее при производстве железобетонных блоков. Устранение выпуклости, характерной для горячекатаной или термообработанной продукции, снижает износ рабочего оборудования. В первую очередь это относится к гибочным и сварочным машинам и их наиболее подверженным износу частям.
Оба класса фитингов не имеют существенных недостатков. Они полностью соответствуют нормативным требованиям ЕС.
Прочность на разрыв составляет 600 и 550 Н/м², что не является благоприятным для B500C. Номинальный предел допуска составляет 4,5 и 8% соответственно. Обе категории материалов подходят для дуговой сварки.
Другие различия приведены в таблице:
Угол изгиба 180 градусов
Угол изгиба 180 градусов
Прочность на сжатие 450 МПа
Расчетная прочность на сжатие 415 МПа
Расчетная прочность на растяжение 450 МПа
Номинальная прочность на растяжение 435 МПа
Корродирует с образованием ржавчины в агрессивных средах
Корродирует с образованием ржавчины в агрессивных средах
Сечение профиля от 6 до 40 мм
Поперечное сечение профиля от 6 до 12 мм
Срок службы, определяемый исключительно эксплуатационными параметрами
Срок службы определяется исключительно эксплуатационными параметрами
Температура эксплуатации до -55
Температура эксплуатации до -40
Углеродный эквивалент 0,57
Углеродный эквивалент 0,52