Веранда на даче своими руками бюджетный вариант

Важно: стяжка должна быть максимально ровной. Работы проводятся с обязательным использованием уровня.

Как пристроить веранду к даче – пошаговая инструкция строительства веранды своими руками, виды конструкций, выбор материалов для каркаса, идеи для обустройства

Прежде всего, необходимо составить проект будущего строения. Учитывая, что веранда будет пристроена к зданию, рекомендуется строить ее в том же стиле, что и сам дом. Далее необходимо определиться с вариантом веранды. Существует несколько типов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Краткий обзор

Это самый популярный тип веранды, поскольку ее довольно просто построить и прикрепить к зданию. При необходимости можно установить крепления, позволяющие раздвинуть брезентовую крышу, чтобы укрыться от дождя.

Однако в плохую погоду она не сможет защитить должным образом, это принципиальный недостаток.

Как выбрать место для веранды

Хорошо бы учесть место для веранды при планировании дома, чтобы потом не пришлось ничего доделывать. На мой взгляд, идеальное место – задний двор. Там обычно меньше шума от дороги и открывается вид на участок.

Важным моментом является доступ к веранде. Чем ближе к кухне, тем меньше беготни при накрывании стола. А для чашечки кофе удобнее, если веранда находится рядом.

Я не планировал веранду, когда строил дом, и теперь решил сделать ее прямо рядом с входом. Изначально мы хотели большую площадку, которая окружала бы здание, чтобы поставить барбекю и много мебели. Но мы подсчитали стоимость, и вышло около 100 000 рандов. Пришлось ограничиться верандой размером 2,5 х 2,8 метра. На такой поместится стол и пара скамеек, и в то же время там не будет тесно.

Я расскажу о процессе строительства шаг за шагом.

Все, что вам нужно знать о недвижимости

Лучшие статьи о том, как купить, продать, арендовать и обставить свой дом, приходят в ваш почтовый ящик по вторникам. Бесплатно

Шаг 1
Закладка фундамента

Я решил сам залить бетонные блоки в качестве фундамента, который будет частично утоплен в землю. Я мог бы купить бетонные блоки по цене около 1000 фунтов за штуку, но я знал, что это будет не очень устойчивая конструкция: блоки будут подниматься и опускаться вместе с землей в зависимости от погоды. Это рано или поздно привело бы к деформации веранды, а стыки и соединительные элементы сломались бы. Вкручивать металлические сваи дорого: в 2023 году за одну сваю берут около P7 000, а мне нужно было как минимум четыре опоры, то есть пришлось бы заплатить P24 000 только за фундамент.

Я выкопал четыре ямы глубиной 50 см с помощью ручного бура. Этого достаточно, и мы углубили шифер. Затем, используя несколько длинных балок и кирпичи, я разметил плоскость веранды: положил балки на кирпичи и посмотрел высоту. Высота веранды была отправной точкой: я должен был убедиться, что полы веранды и крыльца будут одинаковыми. Я рассчитал в миллиметрах, что я положу на фундамент и как уложу пол.

Что из этого вышло.

Построить крыльцо мне было несложно: площадь небольшая, и я выбрал простые строительные решения. Мы сразу оценили функциональность помещения: там приятно сидеть в любую погоду, и даже когда на улице около нуля, окна и радиатор делают свое дело. Конечно, приходится надевать куртку, но это не мешает".

Крыльцо

В июле 2020 года веранда стоила 26 600 рандов.

Пиломатериалы для мебели 4000 Р
Облицовка 4000 Р
Инфракрасный излучатель 4000 Р
Профили 0,5-0,8 мм (внеклассные), кровельные саморезы 3500 Р
Водосточная система 3000 Р
Планки 3000 Р
Антисептики 2600 Р
Электричество: розетки, выключатели, отражатели, лампы, провода 1500 Р
Крепеж 1000 Р

Разметка участка

Мы начинаем с подготовки площадки.

Первый шаг. Снятие примерно 150 мм верхнего слоя почвы по периметру нашей будущей постройки и перенос его на клумбы, огороды или в другие места.

Второй шаг. Выравнивание углубления.

Третий этап. Делаем разметку. Сначала вбиваем металлические или деревянные колья по углам участка, затем аналогично вбиваем промежуточные колья через каждые 1-1,5 м, а затем натягиваем между кольями веревку. Эта веревка будет использоваться в качестве ориентира во время строительства фундамента.

Закладка фундамента

Веранды часто строят на столбчатом или обрешетчатом фундаменте. Глубина фундамента такая же, как и глубина фундамента основного дома. Не рекомендуется соединять главную опору с фундаментом пристройки, так как конструкции будут сильно отличаться по весу. Следовательно, степень усадки также будет разной. Для того чтобы тяжелый дом не тянул за собой относительно легкую пристройку, последние следует строить на отдельных фундаментах. Для этого между фундаментами следует оставить зазор примерно в 3-4 см.

Важно! При выборе типа фундамента обращайте внимание на состояние почвы в вашем регионе и общий вес веранды. Монолитный реечный фундамент лучше всего подходит для тяжелых конструкций на вечномерзлых грунтах. Для более легких конструкций, например, деревянных, можно использовать фундаменты.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент идеально подходит для дальнейшего строительства веранды на нем из строительных блоков или кирпича. Толщина фундамента, как уже упоминалось, равна толщине фундамента дома. Если это новое здание, придерживайтесь толщины 70-80 см.

Первый шаг. Выкопайте траншею по периметру стен пристройки.

Раскопки для фундамента

Второй этап. Выровняйте дно и стенки траншеи, установите опалубку из деревянных брусьев или досок на высоте будущей бетонной опоры.

Третий этап. Последовательно засыпать дно траншеи 10-сантиметровым слоем песка и таким же слоем щебня с обязательным уплотнением каждого шара засыпки.

Четвертый этап. Укладка проволочной сетки из прутьев диаметром 10-12 мм. Рекомендуемый размер сетки – 10х10 см. Это позволит сделать фундамент максимально прочным.

Как правильно сделать фундамент

Для строительства веранды достаточно возвести столбчатый или обрешетчатый фундамент глубиной до основания дома. Специалисты не рекомендуют совмещать основной фундамент с основанием пристройки из-за разницы в весе. Они не будут сжиматься одинаково, что может привести к деформации пристройки. Между двумя фундаментами следует оставлять зазор в 30-40 мм.

Выбор правильного типа фундамента зависит от материала пристройки и состояния почвы. Например, для пристроек из тяжелой кладки предпочтителен реечный фундамент, а для легких деревянных пристроек достаточно столбчатого фундамента.

Сплошной фундамент: поэтапное строительство

Размеры фундамента для пристройки должны быть такими же, как размеры фундамента дома.

    Выкопайте траншею по периметру стен будущей веранды.

Фундамент

Выкопайте траншею под фундаментное основание

Фундамент

Цемент заливается в опалубку

Для того чтобы фундамент был прочным, первое время его необходимо "поливать". Особенно в жаркую погоду. Увлажните его водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит растрескивание.

Столбчатое основание

Столбчатое основание идеально подходит для легких веранд из дерева или поликарбоната. Рекомендуемая глубина столбов составляет 800-1100 мм. Для небольшой веранды (3х4 метра) достаточно установить опорные конструкции только по углам. Однако для большей безопасности лучше предусмотреть наличие промежуточных стоек. Расстояние между опорами в идеале должно составлять 80-100 сантиметров.

Фундамент

Подложка

Подложку лучше сделать сразу после возведения фундамента, предварительно промазав основание Рубероидом в 2 слоя.

Пол может быть выполнен из дерева или бетона. Первый вариант лучше подходит для веранды из деревянного каркаса, а второй – для веранды из полнотелого кирпича.

Как построить деревянную террасу

Строительство крыльца

Сделайте черновой пол

  1. Прикрепите нижнюю стяжку к основанию с помощью анкеров. Прикрутите опалубку на место с помощью оцинкованных гвоздей.
  2. Закрепите деревянные лаги пола на расстоянии 500 мм друг от друга.
  3. Заполните пространство между ними керамзитом.
  4. Из необрезной доски или фанеры толщиной около 5 см соорудите настил, который будет крепиться к балкам пола оцинкованными гвоздями или саморезами.

Сделайте бетонный пол.

  1. Засыпьте подложку песком, слой которого должен составлять 100 мм.
  2. Затем уложите слой керамзита.
  3. Уложите арматурную сетку, прутья которой должны быть 6-8 мм, а ячейки 250х250 мм.
  4. Залейте бетонную смесь.
  5. Толщина стяжки пола должна составлять 3-5 см.

Важно, чтобы поверхность бетона была идеально ровной. Используйте спиртовой уровень, чтобы проверить это во время работы.

Боковые стены строения

Для боковых стен лучше всего использовать тот же материал, что и для всей конструкции.

Однако в некоторых случаях используется другой материал в формате, который больше подходит пользователю.

Обратите внимание на высоту ограждения. Если вы делаете низкие стены, то должны понимать, что такое укрытие не поможет против дождя, и стены следует выбирать повыше.

Сетчатые конструкции выбирают с небольшими ячейками или накрывают плетущимися растениями. Также можно просто обшить все стены с внутренней стороны поликарбонатом, прозрачным пластиком, витражным стеклом.

Если стены невысокие, можно застеклить террасу, чтобы защитить ее от ветра и дождя.

В случае бетонной конструкции стены полые с дверями и большими панорамными окнами. После этого можно приступать к проектированию террасы.

Фото террасы на даче

«Июль в Швейцарии» — издательский дом