Вес фанеры 10 мм 1525х1525

Сегодня мы рады представить вам размеры ламинированной фанеры, вес и толщину листов, а также плотность материала. Исходя из этих характеристик, можно рассчитать допустимую нагрузку материала, определить область применения, рассчитать условия транспортировки, а также рассчитать количество листов, необходимых для конкретных работ.

 Фанерная плита весит 16 кг

Стандартные размеры

Стандартные размеры фанерных листов регламентируются ГОСТ 3916.1-2018 и ГОСТ 3916.2-2018 (твердая и мягкая древесина). Согласно этим стандартам, минимальная ширина фанеры составляет 1220 мм, а максимальная длина – 3660 мм. Наиболее распространенные размеры листов – 1220х2440 мм, 1250х2500 мм, 1500х3000 мм. Квадратная водостойкая фанера размером 1525×1525 мм также востребована на рынке. По согласованию между производителем и заказчиком могут быть изготовлены и другие варианты.

Особенности применения фанеры разных размеров:

  • Фанера малых размеров. 1525×1525 мм. Часто заказывается для домашнего использования, так как его можно перевозить в фургонах. Используется для отделки небольших площадей. Преимущества: небольшой вес, легко перевозить и обрабатывать. Особенность: больше стыков, чем у больших листов.
  • Большие листы – длиной 2500 и 3000 мм. Требуют полного грузовика для перевозки, но это не является проблемой в промышленных условиях, но более экономичны для отделки просторных помещений.
  • Индивидуальные размеры. Заказываются реже, так как на них редко бывает особый спрос.

Заранее спланируйте расположение фанерных листов, и вы сможете точно указать, какие размеры предпочтительны.

Толщина

Толщина фанеры

Фанера имеет минимальную толщину 3 мм (3-слойная). Она более гибкая, поэтому ее часто используют при авиамоделировании, изготовлении мебели и оригинальных интерьерных конструкций. Максимальная толщина фанерных листов составляет 30 мм – это прочный материал, который подходит для изготовления панелей, так как выдерживает большие нагрузки. Рассмотрим применение фанеры в зависимости от толщины:

  • 4 мм. Влагостойкая фанера такой толщины используется в основном в быту и для мебельных фасадов (элитных и первого класса).
  • 6 мм. Облицовка для автосалонов, промышленных холодильников и термосов;
  • 9 мм. Отделка поверхностей, которые не подвергаются значительным нагрузкам. В частности, стен, полов, кровельных конструкций под мягкой кровлей (где не планируется установка массивной мебели и фурнитуры). Этот вид фанеры востребован в машиностроении – в качестве основы для фургонов.
  • 12 мм. Может использоваться в качестве подложки для полов, в том числе в местах, где предполагается значительная нагрузка на основание. Материал устанавливается в качестве днища в автофургонах – он достаточно прочный и надежный. Может использоваться в судостроении, в основном на лодках и кораблях (палуба).
  • 15 мм. Подходит в качестве подложки для пола в коммерческих помещениях с высокой проходимостью. Может использоваться для изготовления полок, стеллажей и других складских конструкций.
  • 18 мм. Популярный вариант для опалубки. Она отлично выдерживает вес бетонного раствора, поэтому такую фанеру используют для заливки бордюров, при обустройстве входных зон (крыльца, лестницы и т.д.).
  • 21 и 24 мм. Толстые листы фанеры подходят для укладки опалубки фундамента. Их также используют для кровельных конструкций.
  • 27 и 30 мм. Основные области применения – промышленность и строительство. Например, формирование опалубки при использовании технологии монолитного строительства. Также их используют для двутавровых балок.
  • 35 мм и 40 мм. Эти виды фанеры редко используются для тяжелых грузов. Они не используются в быту.

Толщина фанеры

Согласно общепринятой классификации, различают следующие виды фанеры:

  • Авиационная фанера: от 1 до 3 мм. Самая тонкая – толщиной 1 мм (лущеная). Она очень востребована в моделировании, а также используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, упаковки, сувенирной продукции. Шероховатость до 100 микрон. Первый или второй сорт.
  • Тонкая фанера ФК, ФСФ (влагостойкая и очень влажная строительная фанера). Толщина 3, 4 или 6 мм. Если приоритетом является гибкость, то выбор очевиден – 3 мм, во всех остальных случаях предпочтительна толщина материала 4 или 6 мм. Применение: производство контейнеров, сувениров, автомобильная промышленность, производство мебели.
  • FC и MCF средней толщины: 8/9/10/12/15 мм. Первый и второй сорта часто используются в качестве декоративного материала, третий и четвертый сорта – для черновой отделки. Область применения: строительство и ремонт, машиностроение, рекламные конструкции, кровля.
  • Толщина фанеры: 18/20/21/24/30 мм. Повышенная прочность позволяет использовать ее для изготовления несущих элементов, каркасов. Материал толщиной 40 мм встречается очень редко (опалубочные конструкции, вагоностроение, в составе межэтажных перемычек).

Толщина фанеры

Наиболее распространенные толщины ламинированной фанеры – 18 и 21 мм. От строительной фанеры она отличается наличием ламинирующей пленки, которая защищает материал от разрушающего воздействия агрессивной среды.

Максимально допустимое отклонение толщины фанеры от номинальной толщины составляет 2 мм. Фактические значения варьируются и составляют от 0,3 до 1,7 мм. Проблема недостаточной адгезии листов на стыках решается использованием подложки.

Области применения фанеры различной толщины и размеров

Размер плит влияет на количество стыков, толщина – на прочность, гибкость и несущую способность. По сути, это основной параметр, который необходимо учитывать при выборе фанеры. Варианты применения материала:

  • 3 мм. Подходит для создания легких конструкций. Основная область применения – моделирование.
  • 4 мм. Используется в основном в качестве облицовки. Наиболее распространенный размер – фанера 1525х1525 мм.
  • 6 мм. Подходящая толщина фанеры для настила полов, изготовления мебели. Большим спросом пользуются листы 1525х1525 и 2440х1220 мм.
  • 8-10 мм. Оптимальный вариант для строительства и ремонта, в том числе в качестве напольного покрытия.
  • 12-15 мм. Начиная с 9 слоя, обеспечивают высокую несущую способность. Такая фанера востребована для изготовления мебели, складского оборудования (полок/стеллажей) и подобных конструкций.
  • 18-30 мм. Плиты используются для низких конструкций (беседки, декоративные конструкции), а также для межэтажных перекрытий. Это популярный опалубочный материал для ленточных фундаментов.
  • 35-40 мм. Основной вариант для столешниц, вспомогательных элементов (для лестниц и других конструкций). Наиболее распространенная ширина варьируется в пределах 1220-1525 мм, длина – 2440 или 3000 мм.

Толщина листа

Толщина фанеры

Это одна из основных характеристик ламинированной фанеры, так как от нее зависят такие свойства, как гибкость, прочность, вес и устойчивость к механическим нагрузкам.

Стандартная толщина варьируется в следующих диапазонах:

  • 6, 9, 12 мм (такая фанера чаще всего называется листовой);
  • 15, 18, 20, 21, 30, 40 (для фанеры такой толщины больше подходит определение "панель").

Это далеко не все варианты толщины материала, так как по желанию заказчика производители могут изготовить листы и плиты по индивидуальному заказу.

Толщина листов во многом определяет область их применения. Например, самая тонкая фанера (4-6 мм) часто используется для изготовления мебельных спинок. Листы толщиной 6-9 мм подходят для изготовления полок и стеллажей, ящиков, грузовых контейнеров, в качестве подложки для декоративных напольных покрытий.

Плиты толщиной 15-20 мм подходят для изготовления несущих стен и дверей шкафов. Облицовочная фанера толщиной 18-30 мм используется в автомобильной промышленности для автофургонов, автобусов, прицепов. Они также подходят для обшивки железнодорожных вагонов и т.д.

Самые толстые сорта ламинированной фанеры используются в монолитном каркасном строительстве и других промышленных областях.

Плотность листа

Плотность ламинированной фанеры – это качественная характеристика, влияющая на эксплуатационные свойства материала. Удельная плотность – это отношение веса листа фанеры к его объему.

Этот параметр зависит от древесины, используемой в качестве основы для производства. Как правило, ламинированная фанера изготавливается из березового шпона и имеет самую высокую плотность среди всех других видов фанеры: от 640 до 725 кг/м³. Это делает ее идеальной для конструкций, требующих максимального уровня механической прочности.

Иногда шпонированные фанерные листы изготавливаются из нескольких пород древесины (для средних слоев листа допускается шпон хвойных пород). В этом случае их плотность можно рассчитать, взяв удельный вес каждой породы древесины в отдельности. Чаще всего значения будут находиться в пределах значений плотности, приведенных выше.

Практика показывает, что в большинстве случаев абсолютно точных и сложных расчетов не требуется. Кроме того, большинство производителей указывают плотность того или иного вида фанеры на упаковке.

Сравнение веса сосновой и березовой фанеры

Слой панелей Вес хвойных панелей Вес березовых панелей
0, 4 см 6 050 кг 6500 г
0, 6 см 9 070 г 10 000 г
0, 7 см 10 580 г 12 210 г
0, 8 см 12 090 г 13 000 г
0, 9 см 13 600 г 15000 г
1 см 15120 г 16500 г
1,2 см 18 140 г 19700 г
1,5 см 22 670 г 25000 г
1,8 см 27 210 г 29600 г
2,1 см 31 740 г 34500 г

Вес и плотность плит рассчитаны исходя из номинальной влажности 5-10%, в соответствии с требованиями ГОСТ 3916.1-96 (для лиственных пород) и ГОСТ 3916.2-96 (для соснового состава).

Фанерная панель толщиной 10 мм

Фанерные листы толщиной 10 мм

Плотность и толщина – факторы, влияющие на вес фанеры

При выборе строительного материала выбирается вид ламинированной продукции или марка ФСФ. Затем выбирается толщина и плотность. Березовая фанера относится к материалам средней прочности благодаря оптимальной плотности.

Обратите внимание, что плотность ламинированного материала не отличается от плотности обычного материала. Однако пленочное покрытие обеспечивает повышенный уровень прочности. Березовые плиты ФК, ФСФ с вариантом ламинированной плиты имеют одинаковую плотность – от 640 до 700 кг/м3.

Толщина слоя. Параметр 2-8 мм обеспечивает мебель, панели 8-12 мм используются в качестве отделки стен. Поверхности пола покрываются листами 8 мм и 10 мм. Для устранения неровностей рекомендуется использовать 12 мм (сорт FK).

Фанерная панель высокой плотности

Фанерная плита высокой плотности

Приблизительный вес панели березовой фанеры размером 244×122 см и толщиной 1,2 см. Объем: 244x122x12=0,035 м3. Вес: 0,035×7000=25000 г.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом