Вес фбс 40х60х240

Сборные железобетонные блоки FBS используются для строительства ленточных фундаментов. Элементы оснащены монтажными петлями, позволяющими устанавливать блоки в проектное положение. Цоколь представляет собой сплошную монолитную или сборную фундаментную площадку. Вес ФБС учитывается при расчете нагрузок, поэтому выбирайте оптимальный размер и конструкцию с пустотами или без них.

ФБС 400х600х2400

Размеры и вес блоков ФБС

Непрерывный фундамент из бетонных блоков

Вес ФБС рассчитывается в соответствии с допустимыми нагрузками для участка фундамента. Если несущая способность грунта на участке меньше, чем общий вес надземной части + вес блоков, уложенных в его опорной части, придется найти другой вариант фундамента, изменить размеры и вес элементов, площадь опоры, использовать комбинацию проектных решений (например, тип свайных и балочных опор). Также в смету включаются расходы на транспорт и материалы, а также на машины и механизмы.

Как понимать блоки

Фундаментные блоки – это монолитные бетонные параллелепипеды, которые используются для сборки вертикальных стен ленточных фундаментов или отдельных опор для легких каркасных домов, срубов.

По своему назначению эти элементы используются для стеновых подвальных конструкций, для размещения в заглубленных фундаментах подвалов и делятся на 3 типа:

  • сплошной
  • сплошные с вырезом (для установки перемычек или прохода коммуникаций);
  • пустотелые (ФБП с открытыми выемками на нижней стороне).

На боковых торцах такого изделия имеются пазы, которые необходимо заполнить скрепляющим раствором, чтобы блоки были соединены в ряд друг с другом.

В верхней части имеются 2 монтажные петли для установки с помощью строп с крюками. Общий вес монолита может быть усилен для увеличения несущей способности (это должно быть указано в проекте).

Пример конструкции блоков ФБС показан на фото:

Правильно складированный ФБС

В качестве материала используются тяжелые, керамзитобетонные и силикатные бетонные плотные блоки.

В строительной отрасли для устройства надежных фундаментов используются различные фундаментные блоки из тяжелого бетона. Керамзит ФБС (пористый наполнитель из обожженной глины), блоки из силикатного бетона, ФББ, ФБП подробно описаны в ГОСТ 13579-78* как материалы для стен подвалов.

Свойства

Нет необходимости рассчитывать вес стандартного фундаментного блока – изделия изготавливаются строго по технологии в формах фиксированного размера из бетона класса М100 или М200. Раствор уплотняется вибропрессованием, а полученные блоки пропариваются в специальных камерах в течение определенного времени, благодаря чему они имеют практически одинаковую плотность и объем.

Виды фундаментных блоков

Ассортимент продукции приведен в ГОСТ 13.579-1978. Высота блоков варьируется от 30 до 60 см, ширина – 30, 40, 60 см, длина – от 0,9 до 2,4 м. Размер длины включает ширину шва между блоками, поэтому фактический размер камня всегда на 20 мм меньше во всех направлениях. Материал – тяжелый (В7,5 – В15), силикатный бетон (В10 – В12,5), бетон с керамзитобетоном (марки В3,5 – В7,5), поэтому вес блока ФБС зависит от марки цемента и наполнителя.

Существуют виды сборных фундаментных блоков со следующим обозначением:

  • стандартные полнотелые изделия – ФБС;
  • камни с пустотами внутри для уменьшения веса – FBS;
  • блоки с вырезами для коммуникаций или труб – ФБВ;
  • сборные колодки для поддержки конструкций – FL.

Фундаменты работают на сжатие, изгиб и подвержены давлению со стороны здания, а также пучению грунта. Существуют сборные блоки для поддержки колонн, которые называются железобетонными чашками. Некоторые виды продуктов имеют утолщение на дне в форме ступеньки.

Сплошные (FBS)

Сплошные блоки очень прочны по сравнению с пустотелыми. Эти блоки часто используются для строительства фундаментов, стен подвалов и технических погребов. Элементы имеют прямоугольную форму, с внутренним армированием или без него, что определяет вес блока.

Процесс производства включает в себя вибрирование смеси для получения стандартного размера с гладкой поверхностью. Несоблюдение этого процесса приводит к появлению неровностей, в результате чего блоки растрескиваются, а прочность фундаментной ленты снижается.

Характеристики монолитных конструкций:

  • материалом для массивных блоков служит тяжелый бетон со средней плотностью 1,8 т/м3;
  • стандартные размеры: ширина 30, 40, 50, 60 см, высота 28 – 58 см, длина 1180, 2380.
  • Монтажные уши устанавливаются на расстоянии 30 см от края, заподлицо с плоскостью.

Характеристики FBC и область его применения

Сборные фундаменты используются для строительства одно- и многоэтажных зданий с большими нагрузками. Фундаментные блоки используются в частном и промышленном строительстве, прочность изделия повышается за счет внутреннего металлического каркаса.

Сплошные железобетонные камни используются в тех случаях, когда монолитная заливка не может быть осуществлена в силу различных обстоятельств:

  • Удаленность от бетонного завода;
  • Холодный климат, который замедляет затвердевание бетона, находящегося под открытым небом;
  • Строительство в ускоренном темпе;
  • Более низкие трудозатраты на стройплощадке.

Для монтажа используются башенные краны или автокраны, в зависимости от веса ФБС 4 (стандарт) или веса ФБС 6, а также других разновидностей искусственных бетонных камней. Сборные фундаментные конструкции не возводятся на восприимчивых почвах и оседающих слоях, так как лента из композитных блоков плохо работает на изгиб. В этом случае используются фундаментные плиты FL с трапециевидным сечением.

Неустойчивые грунты возникают в случае сборных фундаментов, если выполняется схема разделения нагрузки для свайных и столбчатых фундаментов или укладывается монолитная плита. Отдельные блоки комбинируются с монолитными вставками для увеличения сопротивления изгибу. Сборные элементы соединяются с помощью швов.

Установка гофрированных блоков способствует индустриализации работ, изделия FBP снимают нагрузку на фундамент и уменьшают давление на грунт. Если используются конструкции со шлаком или керамзитобетоном, их тщательно герметизируют и используют геотекстиль.

Как производятся блоки ФБС?

Производство блочного строительного материала строго заводское. Соответствие государственным стандартам контролируется в лабораторных условиях. Железобетонные балки изготавливаются из следующих материалов:

  • силикатный бетон плотностью 2,4 т/м³ или керамзитобетон плотностью не менее 1,8 т/м³;
  • легкий высокопрочный бетон класса прочности В100;
  • тяжелый бетон прочностью от М50 до М200, плотностью 2,4 т/м³.

Бетонные блоки выбираются в зависимости от условий эксплуатации здания. При монтаже важно учитывать температуру окружающей среды, какие нагрузки будут возникать в здании, уровень влажности.

Например, в суровых климатических условиях используются блоки с максимальной прочностью заполнителя М200-150. Для стандартного применения можно использовать композитные бетонные блоки М100.

Для производства ФБС используются специальные формы. Они изготавливаются в соответствии со стандартами, что позволяет точно соблюдать размеры и геометрию.

Равномерное распределение смеси обеспечивается путем уплотнения. Для этого используются погружные вибраторы. После уплотнения бетонный блок пропаривается. При такой технологии блок набирает до 70% своей прочности за один день.

В случае естественной сушки для затвердевания потребовалось бы не менее 28 дней. Следует отметить, что испарение не влияет на качество бетона, поэтому нет никаких негативных последствий в плане расслоения. В некоторые ФБС добавляют ускорители твердения – добавки, улучшающие качество.

Технические характеристики фундаментных блоков

Если технология производства не нарушена, то ФБС обладают высокой прочностью. Общие технические характеристики следующие:

  • прочность бетона на сжатие соответствует классу прочности от В3,5 до В15, в зависимости от материалов производства;
  • максимальный удельный вес составляет 2,4 т/м³;
  • морозостойкость соответствует классу F50-100, что означает, что он может выдержать 50-100 циклов замораживания-оттаивания без образования трещин;
  • Водостойкость W2 самая низкая, поэтому поверхность может быть обработана специальными составами для повышения водоотталкивающих свойств.

Бетонные блоки могут прослужить от 60 до 120 лет при правильном монтаже и соблюдении выбранных условий эксплуатации. Именно поэтому некоторые люди используют данный материал для строительства.

Назначение фундаментных блоков

Железобетонные блоки создают прочное и долговечное соединение и повышают герметичность конструкции. Широкий спектр применения и невысокая цена позволяют использовать ФБС 400х600х2400 в строительных работах любой сложности. Эти тяжелые фундаментные блоки используются для возведения многоэтажных зданий, нежилых строений, технических зданий и заборов. Этот строительный материал идеально подходит для возведения промышленных зданий и искусственных ограждений, а также пандусов и различных временных сооружений. Его можно использовать для строительства гаражей, коммерческих и жилых зданий.

Благодаря термической обработке этот фундаментный строительный материал обладает повышенной устойчивостью к влаге, морозу и перепадам температур. Большие размеры, вес и форма делают ФБС легким в установке. Поэтому строительные работы можно продолжать, не дожидаясь схватывания раствора. Это является экономическим преимуществом для крупномасштабного строительства и сокращает время, необходимое для возведения зданий и сооружений.

ФБС 400х600х2400 имеет большой вес и требует специального оборудования для разгрузки и установки на месте. Большие размеры железобетонных изделий увеличивают скорость монтажных работ на фундаменте. На современном строительном рынке можно найти керамзитобетонные фундаментные блоки, которые легче и дешевле своих аналогов.

Преимущества

EPS можно устанавливать в любых климатических условиях. Этот материал недорогой и не деформируется даже при больших механических нагрузках. В целом, при правильном монтаже этот бетонный блок может прослужить более 60 лет и не потеряет своих эксплуатационных характеристик в течение всего срока службы.

Строительный материал заводского изготовления имеет много преимуществ перед самодельной продукцией. Он производится на заводе путем вибропрессования прочного бетона, в результате чего получается долговечный строительный материал. Наша компания работает только с проверенными производителями строительных материалов, которые уделяют особое внимание качеству своей продукции.

В ООО "Партнер" вы можете купить бетонные блоки по ценам производителя с быстрой доставкой на ваш строительный объект в Москве и Московской области. Мы гарантируем отличное качество, низкие цены и предлагаем выбор продукции от нескольких производителей. В нашем каталоге вы можете посмотреть, сколько стоит тот или иной товар, и выбрать подходящий вес изделия. У нас вы можете приобрести блоки 400х600х2400, вес которых идеально подходит для индивидуального и промышленного строительства, а также блоки других размеров и веса для любых целей.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом