Материалы первой группы идеально подходят для монтажа наружных стен, так как имеют привлекательный внешний вид и практически не требуют дополнительной отделки. Рядовой кирпич требует дополнительной обработки и покрытия декоративными элементами.
Вес керамзитобетонных блоков
Керамзитобетонный блок – это строительный материал, который заменяет бетон, стандартный кирпич (глиняный, силикатный) благодаря своим достойным тепло- и звукоизоляционным свойствам. Он подходит для стен, фундамента и теплосберегающего слоя, укладываемого под деревянные полы. В этой статье мы рассмотрим такой показатель, как вес керамзитобетонных блоков.
От чего зависит вес?
Как и любой строительный элемент, керамзитобетон имеет параметры, от которых зависит его удельный вес.
- Размеры. Длина и ширина сплошного или пористого материала керамзитобетонного блока является одним из решающих факторов.
- Размеры и количество пустот. Блоки, способствующие лучшему сохранению тепла в здании или сооружении из них, могут иметь от одной до нескольких пустот одинакового размера. Чем больше пустот, тем меньше их собственный вес. Форма определяет их расположение и количество – обычно они располагаются в виде прямоугольника или в виде щелей, сообщающихся друг с другом.
- Пористость. Керамзит – это вспененная обожженная глина, которая перед обжигом наполняется газообразователями (которые образуют поры). Чем меньше поры, тем больше зерен и тем легче глиняные кирпичи.
- Пропорции в растворной смесиВ бетонной смеси используется керамзитобетон. Глина, песок и цемент добавляются в массу, из которой с помощью форм изготавливаются сами кирпичи, и смешиваются в определенных пропорциях. Чем больше цемента и чем лучше глина, тем прочнее керамзитобетонные кирпичи и блоки. Это, однако, не означает, что большую часть сухого раствора, используемого при производстве керамзитобетонных кирпичей, следует заменить цементом – это сделает каждый кирпич (и всю партию) дороже, а также будет способствовать преждевременному растрескиванию.
Имея данные об используемой строительной смеси, остаточной влажности (затвердевший строительный материал не теряет остаточной воды), содержании воздуха в порах и пустотах, можно реально определить, сколько весит один блок.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество керамзитобетонных блоков – их экологичность. При их производстве не используются вредные химические ингредиенты, что делает их безопасными для строительства жилых и общественных зданий.
Есть и другие преимущества.
- Отличные изоляционные свойства. Блоки, изготовленные из высококачественного сырья с учетом технологических особенностей, отлично удерживают тепло внутри помещений. Это делает их подходящими для зданий, эксплуатируемых в суровых климатических условиях.
- Длительный срок службы. Блоки способны сохранять свои первоначальные свойства и характеристики до 70 лет.
- Хорошие звукоизоляционные свойства, обеспечиваемые пустотами внутри изделия.
- Огнестойкость. Блоки не горят при контакте с открытым пламенем. При нагревании они не выделяют в атмосферу токсичных веществ.
- Прочность. Керамзитобетонные блоки намного прочнее блоков из ячеистого бетона. В результате их не нужно укреплять железобетонным "поясом".
- Высокая адгезия, достигается благодаря шероховатой поверхности.
- Проницаемость водяных паров. Керамзитобетонные изделия, как и натуральное дерево, могут "дышать", создавая благоприятный микроклимат в помещении.
- Они устойчивы к воздействию вредных микроорганизмов, устойчивы к образованию плесени и грибка.
- Устойчивы ко всем типам погодных условий. На материал не влияют прямые солнечные лучи, осадки, мороз, перепады температур.
В отличие от газосиликатных блоков, керамзитобетонные блоки стоят дешевле. Кроме того, благодаря легкости материала, нет необходимости в дополнительных финансовых затратах на возведение массивного фундамента.
Как производятся керамзитобетонные блоки?
Материал производится на специализированных заводах. Технологический процесс производства различается на разных предприятиях. Например, разные компании используют разные пропорции сырья, некоторые производители вводят в рецептуру пластифицирующие добавки для улучшения свойств продукции. Крупные заводы производят блоки на конвейерах.
Небольшие компании используют стационарные линии, которые менее эффективны, но и дешевле. Для производства самих изделий используются бетономешалка, формы и вибропресс.
Процесс ручного производства включает в себя несколько этапов.
- Подготовка сырья. Для приготовления 100 кг раствора по классическому рецепту требуется 54,4 кг керамзита, 27,2 кг основного песка, 9,21 кг цемента и 9,09 кг воды. Если увеличить количество цемента, блок приобретет дополнительную прочность, но его вес увеличится, а теплоизоляция ухудшится. Для приготовления раствора необходимо поместить ингредиенты в бетономешалку в строгом порядке: сначала заливается жидкость, затем глина и цемент, песок – в последнюю очередь. Все ингредиенты перемешиваются в бетономешалке не менее 2 минут.
- Заполнение смесью форм. Для того чтобы высушенный блок легко выходил, внутреннюю поверхность форм следует смазать отработанным маслом. Их устанавливают на вибростол и равномерно заполняют смесью с помощью лопаты. Для уплотнения раствора следует периодически включать вибратор – вибрация поможет равномерно распределить бетонную смесь.
- Сушка блоков. Формы с раствором должны простоять 24 часа, после чего блоки следует вынуть и разложить, оставив между ними зазор в 2-3 см. В таком виде изделия должны сохнуть в течение 28 дней, после чего они приобретут оптимальную прочность.
Условия доставки
Напоминаем вам, что мы доставляем строительные материалы только при 100% предоплате. Кирпич, газобетонные блоки, керамзитобетон, сухие смеси, гипсокартонные профили, гипсоволокно и некоторые другие товары можно оплатить на месте у водителя по прибытии машины. Транспортные расходы включаются в цену товара в счете-фактуре или оплачиваются отдельным пунктом. Оплата всегда должна быть произведена до разгрузки грузовика!
Почти все стеновые материалы, которые доставляются манипуляторами или 20-тонными длинномерами (шаландами), прибывают на объект между 7:00 и 9:00 утра. Грузовики загружаются вечером и работают всю ночь, без пробок, чтобы вовремя добраться до заказчика. Для разгрузки требуется использование вилочного погрузчика, манипулятора или крана. Все грузовики имеют ровный пол, что избавляет от необходимости снимать тент. На разгрузку отводится два часа. По истечении этого времени взимается плата за "простой". – 1 500 рублей/час..
Оплата наличными
При покупке за наличный расчет наш продавец-консультант свяжется с вами, чтобы подтвердить условия заказа и определить, когда товар будет готов к доставке. Затем вы можете забрать свой заказ на заводе или складе или оплатить стройматериалы на месте при доставке.
Для оплаты по безналичному расчету достаточно согласовать дату доставки с менеджером и получить счет. Продукция будет отправлена заказчику нашим грузовым автомобилем сразу же после поступления средств на наш расчетный счет. Мы также можем отгрузить продукцию непосредственно с завода-изготовителя.
Изделия с тремя и несколькими отверстиями
Вес блоков с тремя отверстиями колеблется от 10 до 17,5 кг. Их производят в Астраханской, Московской и Тамбовской областях, а также в Хабаровском и Краснодарском краях.
Читайте также: Методы проверки прочности бетона в лабораторных условиях
Чтобы сравнить блоки с четырьмя пустотами и блоки с тремя пустотами по прочности и теплопроводности, необходимо рассчитать объемный вес. Лучшим вариантом будут изделия весом от 13 до 15 кг. Именно в этих пределах сочетаются прочность и теплоизоляция. Слишком легкие кирпичи не будут достаточно теплыми, а тяжелые кирпичи требуют дополнительной изоляции.
Двойные пустотелые, полнотелые и перегородочные элементы
Для легких нежилых зданий чаще всего используются блоки с двойной полостью и высоким коэффициентом пустотности. Они используются для гаражей, сараев, подвалов и т.д. Чебоксарский строительный комбинат выпускает блоки даже для заборов. Пустоты в них довольно большие, достигают размера 13х15 см. Вес колеблется от 9 до 13 кг.
Самым надежным видом пенобетона являются монолитные блоки. Они используются в зданиях с высокими требованиями к надежности стен. Также их используют для монтажа навесных фасадов или ворот повышенной пропускной способности.
Как правило, производители продают куски весом 17-21 кг. Если вес превышает это значение, то, скорее всего, это не керамзит, а блоки из песка и цемента.
Перегородочные материалы 400x200x90 и 400x200x120 мм используются для перегородок и возведения небольших зданий. Они также могут использоваться в сочетании с несущими блоками, в результате чего получается стена толщиной 30-50 см. Варианты перегородок также имеют различную конструкцию:
- 400x200x90 с весом 4,5-9 кг для пустотелых блоков и 7-9 кг для полнотелых блоков;
- изделия 400х200х120 весом 8-10 кг для пустотелых кирпичей и до 12,5 кг для полнотелых.
Вес кирпича, изготовленного из цемента, песка, воды и керамзита, является очень важным свойством, которое характеризуется различными соотношениями. Соответствие фактического веса изделий весу, указанному в справочнике, гарантирует уверенную покупку, которая обеспечит тепло и долговечность строения.