Этот материал имеет очень важные преимущества, которых нет у его аналогов:
Обзор характеристик и свойств шлакоблока
К числу недорогих строительных материалов, которые используются для возведения любых сооружений, в том числе и домов, относится шлакоблок. Его популярность обусловлена тем, что он изготавливается практически из отходов.
Первоначально блоки изготавливались из доменного шлака, но сейчас для этих целей принято использовать любые отходы наполнителей. К ним относятся вулканические породы, песок, котельный шлак и зола, отсев, дробленый алевролит. В основе этого бетона лежат неорганические заполнители.
Цель данной статьи – ознакомить читателей со свойствами и характеристиками шлакоблоков по ГОСТ 6133-99.
Назначение шлакоблоков
Различные виды шлакоблоков используются для разных целей. Их свойства могут существенно различаться. ГОСТ определяет использование конкретных сортов продукта для решения конкретных задач. Все шлакоблоки можно классифицировать следующим образом:
- Массивные блоки, для производства которых используется тяжелый наполнитель. Они используются для кладки подвалов, фундаментов и столбов. Максимальная прочность на сжатие этого материала составляет М125 и М100.
- Массивные блоки для кладки стен. Имеют меньшую прочность (М75, М50). Теплопроводность повышается из-за отсутствия пустот, поэтому желательно дополнительное утепление таких стен.
- Пустотелые блоки. Этот материал для возведения любых стен. Они сочетают в себе достаточную прочность конструкции, хорошие теплоизоляционные свойства, а также приемлемую стоимость.
- Пустотелые блоки с увеличенным количеством пустот (около 40%) обладают высокими теплоизоляционными свойствами, но их прочность ниже (М35). Эти изделия не используются в несущих конструкциях, а применяются в качестве теплоизоляции и для создания межкомнатных перегородок.
- Перегородочные блоки. Имеют толщину в два раза меньше, чем стандартные блоки. Используются для возведения перегородок. Их также можно использовать для заполнения пустот в основных стенах, если позволяет их прочность.
- Облицовочные блоки. Как и облицовочный кирпич, шлакоблоки можно использовать в качестве облицовочного материала для поверхности стен. Для этого ему придают декоративный вид. Поверхность материала может быть резаной, истертой, имитирующей натуральный камень. Часто блоки окрашивают в определенный цвет. Окрашивание придает шлакоблокам оригинальность, а также защищает их от непогоды.
Что охватывается этим термином?
Пустотелый строительный материал, изготовленный из смеси шлака и портландцемента, имеет от 28 до 40% пустот в своем составе. Эти пустоты образуются в процессе производства следующим образом: после заливки бетонного раствора в формы конические формы опускаются в формы, в которых образуются отверстия, не доходящие до самого низа блока. Когда изделие высыхает, оно имеет несколько отверстий.
Шлакоблоки также называют щелевыми блоками, поскольку в них, помимо круглых отверстий, можно делать и щелевые.
Сам строительный материал успешно подходит для возведения внутренних и перегородочных стен жилых домов. Благодаря уменьшенной доле твердых частиц в составе, это сырье легче цельных блоков.
Что это такое и чем они отличаются?
Пустотелые блоки бывают нескольких типов:
- с двумя отверстиями
- с тремя отверстиями
- с четырьмя отверстиями;
- с семью отверстиями;
- с двумя квадратными отверстиями.
Контейнер для шлака с двумя отверстиями:
С тремя отверстиями:
С двумя квадратными отверстиями:
Перечисленные шлакоблоки различаются по внешнему виду и конфигурации отверстий. В некоторых камнях они выполнены в форме конуса, большая часть которого направлена вверх. В других камнях отверстия выглядят как длинные прямоугольные полосы. Там, где отверстия круглые, углублений больше; там, где отверстия прямоугольные, углубления занимают меньшую часть объема камня.
Для какого типа стен они используются?
Шлакоблоки Используются только для внутренних стен или перегородок. Это связано с его низкой прочностью и неспособностью выдерживать большие нагрузки.
Для внешних массивных стен, несущих перекрытий, используются только монолитные блоки.
Например, если несущие стены дома построены из 3 шлакоблоков, то они не смогут выдержать нагрузку. Вследствие того, что пустотность этих камней составляет 28-40%, они не обладают необходимой прочностью.
Со временем, если этот блок выбран для сплошных стен, на поверхности стены могут появиться трещины, а сама стена покоробится и разрушится.
Внимание! Для внутренних стен этот материал подходит как нельзя лучше. Здесь нет необходимости выступать в качестве основной опоры, поэтому пустотелый блок придется впору. Неплохо также возводить из этого сырья перегородки: для этого существуют даже специальные перегородочные блоки удобного размера.
Расчет нагрузки
Давайте рассмотрим в статье варианты нагрузок, которые мы будем иметь в виде различных размеров шлакоблоков и, главное, спектр применения того или иного элемента с его уникальным весом.
Что такое шлакоблок
Это изделие бывает разных размеров и, соответственно, веса
Не забудьте объяснить, что представляет собой этот материал, так как мы собираемся всесторонне его измерить. В процессе вибропрессования шлакоблок получается из цементной смеси с добавлением различных элементов.
Судя по процессу производства, можно сказать, что вес шлакоблока не должен быть большим. Как правило, так оно и есть, и сегодня мы встречаем материал весом от 10 до 28 килограммов. Почему же существует такая разница?
Виды продукции
Прежде всего, давайте определимся, каким может быть то или иное изделие:
- Полнотелым. В данном случае речь идет о полнотелом строительном камне, прочном и достаточно тяжелом.
- Пустотелый. Здесь существует разделение на два типа в зависимости от процента пустотности. Очевидно, что этот вариант весит гораздо меньше полнотелого.
Важно!
Если говорить о пустотах, то этот вариант имеет два деления.
Первое характеризуется 30% пустот, и такой блок имеет достаточно высокую прочность.
Второй блок имеет 40% пустот и, при меньшей прочности, обладает отличной теплоизоляцией.
Пустоты в изделии
Размеры
Не менее важно знать размеры камня; они напрямую влияют на его вес.
Рассмотрим некоторые наиболее популярные размеры:
- Вариант практически стандартного шлакоблока, это 390x190x19 мм. Не удивляйтесь, если встретите несколько другие размеры, они могут отличаться на десятки мм. Вес такого блока составляет от 22 до 28 кг.
Резюме
Низкая цена и высокая производительность – вот что изначально характеризует наш материал. При строительстве важно учитывать все параметры, ведь, например, есть вариант с первым этажом, а есть перегородки, которые оказывают давление не только на основание конструкции, но и на пол, и все это нужно учитывать.
Поэтому изначально, на этапе проектирования, мы должны знать все параметры материала, размеры и вес. В видео, представленном в этой статье, вы найдете больше информации на эту тему.
Преимущества и недостатки применения
Основными преимуществами шлакоблоков являются:
- высокие прочностные характеристики;
- длительный срок службы – до 100 лет;
- отсутствие влияния грибков и грызунов;
- способность выдерживать большие перепады температур;
- огнестойкий материал;
- высокая теплозащита
- высокая акустическая защита;
- возможность домашнего производства;
- низкая стоимость производства.
Недостатки для большинства строителей включают.:
- экологическая безопасность при использовании отходов доменной печи;
- высокая гигроскопичность из-за большого количества пор, что требует дополнительной
влагостойкость стен; - и непривлекательный внешний вид стенового материала, что требует дополнительных затрат на отделочные работы.
Цены на материалы и кладочные работы
Стоимость шлакоблоков зависит от их размера, процента пустот и составляющих. Кроме того, производственные затраты зависят от объема производства и прочностных характеристик.
Чтобы получить среднюю цену, рассмотрим стандартный вариант стенового блока с характеристиками 90*120*190, исходя из % пустот:
- 2-вакансия, 40% – 25 п/шт;
- 4-выпуклый, 35% – 26 р/шт;
- Полувыпуклый, 30% пустот – 28 р/шт.
Дополнительно. Стоимость кладочных работ зависит от размера шлакоблоков: полный стеновой блок стоит до 30 пенсов за камень, а половина перегородочного блока – 15 пенсов за штуку.
Несмотря на то, что стеновые блоки стоят меньше за штуку, за 1 м 3 стоимость получается дороже из-за того, что в этом объеме больше блоков. Примерная стоимость стеновых блоков составляет 1800-2250 руб/м3. .