До встречи. Всегда к вашим услугам, ПРОПЕЧКИН.
Виды кирпичных печей для дома и бани: преимущества и недостатки
Итак, вы решили, что вам нужна печь в вашем доме. Но какую плиту выбрать? Какие типы плит существуют? Какая из них будет отвечать вашим требованиям? Это лишь некоторые из вопросов, которые задает себе начинающий строитель плит….. Да, вы решили построить плиту, поэтому вам нужно знать немного о том, как ее построить, и, таким образом, стать немного производителем плит 😉
Итак, дамы и господа, сегодня мы попробуем разобраться в том, какие бывают типы кухонных плит и рассмотрим их особенности.
Для начала мы начнем наше исследование с классификации кухонных плит. Но вы скажете: "Стоп проПечкин! Не существует утвержденной классификации кухонных плит". Да, вы правы, на этот счет нет ни нормативных документов, ни СНиПов. Однако мы постараемся выделить типы плит условно, основываясь на богатом опыте лучшего друга проПечкина – плиты.
Итак, начнем с классификации кухонных плит по:
- страна происхождения – шведские, российские, голландские;
- толщина стенок – тонкостенные, комбинированные, толстостенные;
- материал – кирпич, железо, камень;
- назначение – варочные, отопительные, комбинированные;
- форма – круглая, квадратная, угловая, многоугольная;
- тип дымохода – прямой, многоканальный (параллельный и последовательный);
- тип камеры сгорания – закрытая и открытая (камины);
А теперь давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные типы кухонных плит.
Типы кухонных плит для дома
Эта плита была разработана в Нидерландах. Она отличается одним прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца 19 века она использовалась в домах богатых и состоятельных людей, позже ее заменило центральное отопление. Часто используются для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.
Для отопления такие плиты малопригодны – КПД плиты такой конструкции составляет около 40%.
Однако не стоит недооценивать этот тип плит. Голландская печь имеет множество преимуществ:
- Простота конструкции – даже начинающий печник или домовладелец может построить такую печь самостоятельно. Даже при незначительных ошибках она будет работать правильно;
- Доступность модификаций – к такой печи можно прикрепить очаг без особых доработок и без снижения ее производительности;
- Доступность различных размеров – размер очага может быть уменьшен до 50 см2;
- Экономичность – материальные и трудовые затраты низкие!
- Возможность расширения – длина дымохода может быть увеличена без изменения площади очага;
- Быстрый нагрев без перегрузки очага;
- Хорошие показатели теплоотдачи – площадь обогрева до 60 м2.
Важно! Дымоход может не справиться с избытком дров, что крайне опасно для здоровья!
Конструктивные элементы кухонных плит
Каждая кирпичная печь состоит из основных компонентов:
- фундамент – основание, на котором покоится кирпичный блок весом в несколько тонн;
- корпус – часть плиты, включающая в себя варочную и топочную камеры, дымовую систему – дымоход и зольник с колосниковой решеткой;
- Дымоход – труба, возвышающаяся над массой плиты.
Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения строится отдельно от основного фундамента дома.
Если под конструкцией имеется реечный или столбчатый фундамент, убедитесь, что он никак не касается фундамента плиты. Это позволит избежать перекосов, вызванных неравномерно распределенной нагрузкой, так как нагрузка под кладочным блоком будет гораздо выше.
Любая дровяная печь состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: зольника, колосника, очага и дымохода.
В частных домах, особенно небольших, редко встречается монолитный фундамент. Если таковой имеется, печь можно установить прямо на него. Лучше всего заранее включить строительство такой конструкции в общий проект. Когда дом будет готов, следует проконсультироваться с опытным инженером по поводу дополнительной нагрузки.
Плитный фундамент отделяет плиту или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов полнотелых кирпичей, которые нагревают и передают часть тепла в помещение и защищают фундамент от перегрева.
Над основанием находится так называемый очаг. Внизу, под очагом, находится небольшая полость, называемая зольником. Над ним находится очаг, в котором сжигается топливо. Очаг и зольник разделены решеткой из прочного чугуна.
Дрова укладываются непосредственно на колосниковую решетку. Воздух, необходимый для горения, поступает к топливу через зольник и колосниковую решетку. Одновременно создается тяга, необходимая для вывода дымовых газов через дымоходную систему. Однако его конструкция зависит от типа кирпичной печи, выбранной для дома.
Различные функции
Сначала необходимо определиться с функцией прибора.
Это может быть печь:
- исключительно для приготовления пищи;
- исключительно для отопления дома;
- для обеих целей, т.е. комбинация этих двух функций.
Печь для приготовления пищи в небольших отдельно стоящих кухнях. Тепла от горящих дров достаточно не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения.
Небольшая печь идеально подходит для неотапливаемой кухни; у нее достаточно энергии для приготовления пищи и она обеспечивает теплом окружающее пространство.
По этой причине прибор размещают у двух внешних стен, чтобы избыточная тепловая энергия могла рассеиваться наружу. Дымоход в этом случае вертикальный и небольшой.
Отопительная плита. Она предназначена для того, чтобы сохранить как можно больше тепловой энергии в доме. В таком приборе нет варочной поверхности и духовки, но массивная плита оснащена обширной системой дымоходов.
Кирпичные плиты обязательно оснащаются массивным дымоходом, чтобы сохранить как можно больше тепловой энергии в доме
Массивный дымоход необходим для того, чтобы продукты сгорания не уходили из дома слишком быстро, а успевали нагреть кирпичи, которые затем рассеивают тепло в воздухе помещения. Плита устанавливается как можно ближе к центру дома, чтобы различные помещения прогревались равномерно.
Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.
Шведка: преимущества и недостатки
Шведские печи (шведки) также строятся из кирпича. Они представляют собой более компактные конструкции, чем российские. Эти кирпичные печи выполняют две функции: обогрев помещения и приготовление пищи. Поэтому их часто называют отопительно-кухонными конструкциями. Они особенно хороши, если площадь кухни не превышает 30 м 2. Шведские плиты обычно имеют длину и ширину около метра и высоту около 2 метров. Они обычно строятся из шамотного кирпича.
Схема банной плиты.
Эти кирпичные печи можно топить углем или дровами. Расход топлива здесь невелик и напрямую зависит от времени года. Конструкция шведской печи следующая: плита, над ней чугунная плита, рассчитанная на две конфорки, с духовкой сбоку. Часто мастера делают на внешней поверхности ниши-полки для сушки продуктов и посуды. Существует особый способ сборки шведской плиты. Важно, чтобы плита располагалась на кухне, а остальная часть печи – в другом помещении. Такие конструкции хорошо подходят как для кирпичных, так и для деревянных домов в сельской местности.
Единственным недостатком этих кирпичных плит является то, что они не очень пожаробезопасны. Однако некоторые люди делают специальные заслонки для шведских плит. Они предотвращают возникновение пожара в квартире.
Голландская печь: преимущества и недостатки
Нередко на кухнях устанавливают голландские печи. Они используются исключительно для обогрева помещений. Их главные преимущества – компактные размеры и отличная теплоотдача. В холодное время года такая печь может обогревать небольшой дом в течение 10-12 часов. Весной и осенью она может согревать вас в течение всего дня. Высокая теплоотдача обусловлена тем, что она имеет дымоход с извилистыми ходами, которые не позволяют дыму быстро выходить. В этом случае важно строить его из печного кирпича – он очень хорошо сохраняет тепло и отдает его постепенно.
Обычно площадь холендера не превышает 1 м2. Урожайность находится в диапазоне 80%. Несмотря на свое название, он был изобретен не в Нидерландах, а в России. Отличается большой камерой сгорания и длительным сроком службы. Он имеет очень долгий срок службы. Срок службы составляет не менее 25 лет.
К недостаткам относится высокая стоимость строительства. Кирпич, который будет использоваться для создания голландской печи, стоит недешево. Поэтому вы должны быть готовы к расходам.
Существуют различные варианты кирпичных печей. Вы сами должны решить, какая из них подходит для вашей кухни. Здесь нужно исходить из ваших предпочтений, размеров помещения и решить, какая функциональность вам необходима. Каждый из этих типов прост в строительстве и может быть построен своими руками.
Другие классификации конструкций
Помимо своего назначения, кухонные плиты различаются и по другим параметрам. Какие бывают типы в зависимости от формы? К ним можно отнести следующие кухонные плиты
- прямоугольные. которые считаются довольно простыми по форме;
- квадратные , которые имеют компактные размеры;
- угловые, которые подходят для небольших помещений и занимают место в комнате, которое обычно вообще не занимают;
- круглые .считаются экзотическими и очень красивыми;
- Т-образные .. считаются традиционными.
Выбор вариантов для будущих пользователей зависит от размеров помещения, в котором будет установлено оборудование, а также от вкусов и предпочтений самих хозяев.
Также существуют различные типы плит в зависимости от их конструкции. Кроме того, следует учитывать, что эффективность работы плит зависит от толщины их стенок. Соответственно, различают следующие устройства Следующие приборы:
- толстостенные, считаются наиболее эффективными;
- тонкостенные, обычно используются только для процесса приготовления пищи;
- комбинированные, которые обычно представлены моделями для нагрева и приготовления пищи.
Следует отметить, что обычно различные виды отделки используются для защиты уже построенных кирпичных сооружений, а также для придания им привлекательного внешнего вида отделка
Соответственно, различают следующие виды отделки
- оштукатуренная
- выполненная с использованием специального декоративного кирпича
- облицованная плиткой или плитами
- закрепленные в металлическом корпусе.
Выбор места установки конструкции
Кирпичная плита должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в конструкции. Для этого необходимо учитывать размеры всего здания.размер всего здания и помещения, в котором будет размещена плита. Кроме того, необходимо учитывать назначение конструкции, безопасность ее установки и количество комнат, которые будут отапливаться с помощью этого устройства.
При правильной установке можно рассчитывать на равномерный и качественный обогрев всей конструкции, а также на полную безопасность при использовании открытого огня в плите.
Соответственно, существует множество различных типов плит, которые различаются по параметрам, особенностям очага, размерам и другим характеристикам. Выбор должен быть осознанным и разумнымчтобы использование полученного изделия было безопасным и приятным, а также эффективным и долговечным.
Похожие статьи:
Отопительные печи: назначение и разновидности Размеры и разновидности печного кирпича Разновидности универсальных котлов для дома Дровяные печи для дома из кирпича
Источники: http://1poteply.ru/pechi/vidy/kirpichnye-dlya-doma.html, http://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/vidy-pechej-iz-kirpicha-dlya-doma-772, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/raznovidnosti-pechey-iz-kirpicha-dlya-doma.html
Что вы думаете об этой статье?