Как выглядит ДСП сегодня? ДСП выглядит как прессованная древесно-стружечная плита. Отходы древесины склеиваются в слои разного размера. Они склеиваются формальдегидными смолами, которые придают ДСП прочность и влагостойкость.
ДСП – что это за материал?
Современный рынок предлагает огромный выбор мебели в различных ценовых диапазонах. Чтобы добиться оптимального результата, важно правильно выбрать сырье. ЛДСП – это ламинированный материал для мебели и внутренней отделки на основе древесины. По сути, таким сырьем является ДСП, которая проходит тщательную обработку. Так что же лучше купить и в чем разница между этими материалами?
Многие слышали о ДСП и ЛДСП, но мало кто знает их отличия и характеристики. ДСП – это мебельный материал, изготовленный из дерева и затем обработанный. Это древесно-стружечные плиты, которые после изготовления были ламинированы. Для того чтобы понять, что такое ДСП, необходимо ознакомиться с ее характеристиками.
Древесно-стружечные плиты являются жесткими, поскольку древесина предварительно обрабатывается горячим прессом. Под воздействием высокой температуры и конструкционного давления древесная стружка уплотняется, а связующий материал затвердевает. Процесс производства делится на три этапа.
- Опилки и стружка высушиваются в специальных камерах, а затем пропускаются через циклоны. Здесь происходит отделение более крупных частиц.
- Подготовленная древесная масса наполняется формальдегидными смолами и подается на конвейер. Здесь они подвергаются холодному прессованию до требуемой формы и размера.
- Листы спрессовываются в горячем прессе, охлаждаются и высушиваются.
- Листы разрезаются на куски стандартного размера.
Процесс довольно прост, но занимает много времени. Этот вид плит изготавливается из древесной стружки, а в качестве связующего вещества используется формальдегидная смола. Элементы ламината можно использовать в качестве верхнего декоративного покрытия. Различные цвета и текстуры можно приобрести в магазинах строительных материалов.
Ламинированная древесно-стружечная плита: виды и особенности
Распространенным запросом в поисковых системах является "ДСП – что это за материал". Чтобы разобраться в этом, необходимо изучить не только способы его производства, но и его разновидности. В процессе производства характеристики и свойства плиты будут меняться в зависимости от вида используемой древесной стружки, типа полимерных веществ, используемых для скрепления древесных частиц, разновидностей обработки и покрытия плит.
Исходя из конечного результата и качества плит, существует две категории древесно-стружечных плит.
- Первая обозначается P-A. Они отличаются более высоким качеством. Эти ламинированные древесноволокнистые плиты практически не подвержены разрушению и менее восприимчивы к влаге и воде. Материал обладает высокой устойчивостью к механическим повреждениям, изгибу и растяжению. Поверхность таких изделий более гладкая, доведенная до совершенства. Однако в магазинах такие изделия стоят на порядок дороже.
- П-Б – вторая категория. Этот материал более восприимчив к влаге, механическим повреждениям и деформации. Отличие предыдущего варианта от этого заключается не только в менее эстетичном внешнем виде, но и в стоимости. Он более доступен по цене, но его поверхность может быть несколько шероховатой.
Важно не только качество обработки древесины. Формальдегидные смолы, которые выступают в качестве связующих веществ, также могут быть разными. Ключевой характеристикой таких веществ является их класс эмиссии. Он указывает на экологичность смолы и ее склонность к выделению токсинов в воздух.
Самыми безопасными и качественными считаются ДСП, в которых используется связующее вещество класса Е1. Вещества Е2 могут выделять в воздух вредные токсины, поэтому этот вид смолы редко используется для изготовления мебели. В детских комнатах можно использовать только плиты класса Е0.
Для того чтобы выбрать лучшие материалы, важно ознакомиться с сопроводительной документацией, в которой описан класс смолы и используемая категория обработки. Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие посторонних запахов. Если присутствуют химические выделения, то такие элементы не следует использовать в доме.
Основные свойства
Основные свойства ДСП:
- Этот материал характеризуется прочностью и плотностью. В зависимости от категории ДСП (P1/P2) определяется ее прочность. Плиты П2 – имеют максимальную прочность на изгиб 11 МПа. Плиты категории Р1 – 10 МПа. Устойчивость к расслаиванию плит P2 в 1,5 раза выше, чем у плит P1. Плотность обеих категорий плит колеблется от 550 до 830 кг/м 3.
Способность удерживать крепеж является одним из основных аспектов долговечности. Универсальные шурупы для ДСП, вкручиваемые в материал ДСП, выдерживают нагрузку на выдергивание 3,5 – 5,5 кг/мм. Для версий с торцевым креплением максимальная нагрузка составляет 3,0 – 4,5 кг/мм.
- Влагостойкость. Древесный состав древесно-стружечной плиты предполагает, что ее следует использовать только в сухих условиях. Некоторые влагостойкие варианты изготавливаются с добавлением гидрофобного агента.
- Устойчивость к биологическим воздействиям. ДСП биологически инертна, ее не атакуют вредители, на ее поверхности не развивается плесень и грибки. На плите не появится гниль, даже если она будет полностью повреждена и разрушена влагой.
- Пожарная безопасность. При оценке этого показателя для ДСП, она считается древесным материалом и относится к 4 группе горючести. Воспламеняется с меньшей скоростью, чем древесина.
- Экологичность. При покупке ДСП важно обратить внимание на уровень эмиссии формальдегида. Древесные материалы с классом эмиссии E1 разрешены для использования в критических жилых зонах. ДСП с классом эмиссии E0,5 имеют самое низкое содержание фенольного формальдегида. Их лучше всего использовать в больницах, школах и детских садах. Плиты класса E2 не используются в жилых помещениях.
- Теплопроводность. Целесообразно учитывать теплопроводность древесно-стружечных плит, использование которых в качестве потолочных, стеновых и напольных покрытий с воздушным зазором может значительно повысить теплоизоляцию. Теплопроводность плиты имеет среднее значение, которое составляет 0,15 Вт/(м∙К). Плита толщиной 16 мм имеет тепловое сопротивление 0,1(м 2 – К)/Вт. Стена из красного кирпича толщиной 390 мм имеет значение 2,22(м 2 – К)/Вт, а минеральная вата толщиной 100 мм имеет значение 0,78(м 2 – К)/Вт.
- Проницаемость водяного пара. Это значение составляет 0,13 мг/(м-ч-Па). Она не может действовать как пароизоляция. Если эта облицовка выполнена снаружи, она будет способствовать отводу жидкости от стены.
- Способность производить древесно-стружечную плиту. Этот параметр не выражается численно. ДСП – более удобный и экономичный материал, о чем свидетельствуют некоторые факты.
- Он требует минимального количества операций при производстве.
Сравнение с МДФ
ДСП и МДФ схожи тем, что изготавливаются из отходов производства, а именно прессованной стружки и опилок. МДФ изготавливается из сырья с мелкими частицами. Мелкие частицы склеиваются между собой лигнином или парафином, что делает его безопасным и экологически чистым материалом. Наличие парафина в МДФ делает его устойчивым к воздействию влаги.
По этой причине МДФ часто используется для изготовления ламината, мебели и межкомнатных дверей. ДСП не используется в этой области. Его часто используют для изготовления шкафов, столов.