С помощью этой лопаты вы сможете вскапывать землю в среднем в 2 раза быстрее, чем с помощью обычной лопаты. Этот инструмент надежный, многоцелевой и долговечный. Это сельскохозяйственный инструмент, который можно использовать для посева и рыхления почвы. Она также может рыхлить почву на глубину до 25 см, что хорошо подходит для выращивания картофеля. Чудо-лопата также может использоваться для подготовки почвы под посадку кукурузы и капусты, томатов, огурцов, баклажанов и других культур открытого грунта.
Чудо-лопата: функции и принципы работы
Работа в саду иногда может быть очень утомительной. Обычно она выполняется по частям, что приводит к огромному физическому напряжению. Чудо-лопата поможет снизить нагрузку, связанную с выращиванием овощей. Она ускоряет рабочий процесс и может использоваться на почвах различной сложности. Материал в этой статье расскажет вам, что это за инструмент, его преимущества и недостатки, а также основные нюансы работы с такой лопатой.
Что это такое.
Чудо-лопатой называют простое почвообрабатывающее устройство, которое внешне отличается от обычного инструмента. По сути, это разновидность почвофрезы или лопаты с крюком, граблями и рыхлительной рамой, которая, в зависимости от модели, может напоминать раму саней. Он оснащен острыми зубьями для обработки почвы. Это инструмент, который используется для вскапывания почвы, разбивая комья даже тяжелой почвы.
Лопата, которую часто называют инструментом для ленивых, не имеет типичного металлического элемента для копания. У нее более длинная ручка, поскольку, согласно технологии производства, она должна доставать до руки пользователя. В зависимости от типа, изделие может иметь одну или две планки со штырями, которые подвижно соединены друг с другом.
Основными частями изделия являются вилы для копания, вторая вила для рыхления, передний упор, каток и навесное оборудование. Другие версии оснащены спинкой для облегчения копания в твердых и тяжелых почвах и снижения нагрузки на поясницу оператора. В дополнение к вилам в конструкцию встроен рычажный механизм.
Основной частью суперлопаты является традиционная вилка, к которой крепится рукоятка. По бокам расположен стопорный механизм. Вторая вилка, расположенная спереди, соединена с основной вилкой. Она отвечает за разбивание комков почвы, что особенно важно при работе на пахотной или глинистой почве.
Рычажный механизм означает, что рыхление почвы не требует больших ручных усилий. Это особенно важно для пожилых садоводов и владельцев маргариток с нарушениями подвижности (включая заболевания позвоночника). Вилы имеют встречное вращение, при этом один из них рыхлит почву, не переворачивая ее при прохождении через другой. Глубина вспашки может быть разной. Минимальная глубина составляет 15 см.
Что такое чудо-лопата для перекапывания почвы?
Ленивая лопата (как часто называют этот инструмент) является разновидностью копателя почвы, поскольку она не только копает, но и разбивает комья. У этого инструмента нет лопаты, но на этом его отличия от классического штыкового инструмента не заканчиваются. Его рукоятка гораздо выше – в идеале она должна доходить до плеча. Перекапывать поверхность почвы этим инструментом гораздо легче, чем классической почвофрезой. Суперлопата для перекопки огорода выполняет следующие действия:
- рыхление почвы
- разбивает комья;
- "выкапывание корней сорняков с минимальными повреждениями;
- выкапывание картофеля, моркови и других корнеплодов.
Дизайн
Если вас заинтересовал самопальный совок, прежде всего ознакомьтесь с его конструкцией и принципом работы, иначе вы можете остаться недовольны покупкой. Замечательная лопата для копания и рыхления слоев почвы состоит из одной или двух планок со штырями, которые подвижно соединены друг с другом. Некоторые модели оснащены спинкой, что облегчает копание компактных и тяжелых почв и снижает нагрузку на спину. Конструкция также оснащена вилами и рычажным механизмом.
Читайте также: Советы по замене планетарных редукторов в ударных дрелях
Как это работает
Чудо-копалка значительно облегчает работу в огороде или на даче, при этом основная нагрузка приходится не на спину, а на ноги (при втыкании вил в землю) и руки (при выворачивании вил из земли). Спина не напрягается во время работы, особенно в вертикальном положении. Вспашка нескольких гектаров участка земли (будь то чернозем или любой другой тип почвы) потребует меньше усилий, чем использование штыка лопаты. Процедура выглядит следующим образом:
Разнообразие садовых инструментов
Работа с почвой – задача не из легких. По этой причине очень важно иметь максимально удобные инструменты, которые не только смогут в определенной степени самостоятельно выполнить необходимую работу, но и значительно облегчат ее. Существует целый ряд современных решений для более удобного проведения культивационных работ. К основным из них относятся:
- Лопата с овальным отверстием;
- Вилы с лопатообразным наконечником;
- Лопата с ручкой;
- "торнадо";
- электрическая лопата и т.д.
Ниже мы рассмотрим лишь несколько видов садовых инструментов.
Преимущества и недостатки инструментов
Как не назвать лопату чудом: и чудо-вилка, и чудо-культиватор, и лопата для ленивых. Но важно то, что в конструкции машины предусмотрено множество различных функций. Поэтому для вскапывания земли требуется гораздо меньше времени и усилий, чем при использовании обычных инструментов.
Инструмент вкапывается в землю, опираясь на удобную рукоятку всем телом, а не одной ногой. Используя рычаг, можно легко перевернуть тяжелую грязь.
Говоря о преимуществах чудо-лопаты, можно отметить ее надежность, простоту в использовании.
Человек не чувствует усталости, когда работает с инструментом, не только копая, но и боронуя огород, выбрасывая наверх корни и камни. Конечно, в отличие от обычной лопаты, этот чудо-инструмент менее маневренный, им нельзя копать деревья, кустарники, готовить лунки для помидоров, ямы для посадки яблонь, но для весенних садовых работ он незаменим. Моделей чудо-лопат достаточно, но можно сконструировать машину и самостоятельно.
Обзор лучших моделей чудо-лопат
Среди самых популярных видов сельскохозяйственной продукции для выращивания сада:
- Чудо-лопата "Пахарь" имеет множество преимуществ. Она оснащена рычагами, которые приводят в действие весь инструмент. Этот инструмент позволяет быстро и эффективно работать на большой площади. Помимо вскапывания, устройство рыхлит почву на глубину до двадцати сантиметров. Ширина лезвия пахаря варьируется от 43 до 55 сантиметров.
- Чудо-лопату от Mole садоводы называют идеальным помощником. Инструмент состоит из вил с широким рабочим лезвием и небольшой бороны. Конструкция помогает поднимать верхний слой почвы, предотвращая его опрокидывание вниз. Конструкция помогает поднимать верхний слой почвы и предотвращает его наклон вниз. Преимущество этой модели в том, что корни сорняков поднимаются вверх, создавая условия для их гибели. Лопата обрабатывает три гектара земли за час, разбивая почву на глубину до 25 сантиметров. Единственным недостатком этого устройства является то, что оно используется для участков с легкой почвой, не подходит для каменистых, целинных участков.
- Лопата Miracle Farmer обладает расширенной функциональностью. Благодаря регулируемым пластинам огородник может использовать инструмент в качестве бороны, граблей, картофелекопателя, для обработки садовой почвы осенью или весной. Длина рабочих зубьев садового инструмента составляет 25 сантиметров, лопата вскапывает почву на глубину до двадцати сантиметров.
- Ширина суперкопалки может быть увеличена от пятидесяти до девяноста сантиметров, в зависимости от физических возможностей садовода. Вес изделия также варьируется. Инструмент позволит сэкономить время, силы и средства, затратив при этом минимальное их количество для выполнения большого объема работы. Помимо ширины лезвия, пользователи могут регулировать длину ручки в соответствии со своим ростом.
- Помимо доступной цены, чудо-лопата Lightkop обладает функциями, которые помогут вам копать землю, удалять сорняки и рыхлить почву – и все это без особой нагрузки на спину.
Варианты монтажа
Вариант сборки, описанный ниже, поможет собрать почвофрезу своими руками даже новичку в DIY.
- Чтобы построить опорную раму, согните трубу, придав ей U-образную форму.
- Ножки должны быть длиной около 80 см, а перекладина – около 38 см.
- В перекладине нужно просверлить отверстия для поперечного расположения и вставить в них куски арматуры длиной не более 20 см. Крепление осуществляется с помощью сварки.
- Следующий этап работы – сооружение основного риппинга. Для этого вам понадобится труба диаметром 5 см. Арматура устанавливается в отверстия, просверленные перфоратором.
- Чтобы прикрепить петли, удерживающие изделие на месте, вам потребуется сделать кронштейны из трубы.
Примечание: рыхлитель, сделанный своими руками, прослужит много лет, если правильно с ним работать и следить за тем, чтобы конструкция хранилась в сухом месте.
Отзывы
Ниже вы можете прочитать отзывы владельцев участков, которые используют чудо-вилку на своем огороде.
Петр Степанович, 59 лет, Саратов
- Несколько лет назад сын подарил мне чудо-вилку, видя, как трудно мне стало вспахивать огород весной. Сначала я отнесся к этому подарку скептически. Но когда я попробовал, как работает эта чудо-лопата, то понял, как я ошибался. Теперь у меня уходит не более трех часов на то, чтобы вскопать мои пять участков земли, тогда как раньше приходилось копать лопатой целый день. После работы у меня не болит спина. Я благодарен своему сыну за такой подарок".
Федор Борисович, 42 года, Москва
- Мои родители живут в деревне. Каждую весну мои родственники приезжают помогать им пахать огород (12 соток). Теперь я справляюсь сам. Друг посоветовал купить вилы Helper. Всего за 6-7 часов с небольшими перерывами я успеваю подготовить участок к посадке. При каждом подходе я рыхлю этой конструкцией в два раза больше почвы, чем обычной лопатой. После такого объема работы я чувствую лишь легкую усталость, тогда как раньше после перекопки огорода штыковой лопатой я лежал несколько дней и не мог пошевелиться.
Чудо-вилка – это мощная почвофреза, которая не только помогает вскопать сад и клумбы, но и разбивает комья почвы. Зубья соединены подвижно. Большинство моделей имеют упор, помогающий копать тяжелую, каменистую почву. Конструкция напоминает двойные вилы.
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как работают волшебные вилы для копания: