Водоплглощение пенополистирола

Пенополистирол отличается низким водопоглощением и массой, а также высокими теплоизоляционными показателями, что делает его эффективным для утепления крыш. Наклеивать его надо только на горячих мастиках с температурой не выше 110С.

Нельзя для этой цели использовать дегтевые и холодные битумные мастики, так как они разрушают пенополистирол. По той же причине должен быть предотвращен контакт его с маслянистыми веществами, парами бензина и ацетона. При наклеивании пенополистирола наносить горячую мастику надо только на основание. На пенополистирол не должна воздействовать температура выше 70—80С, ибо это приводит к его разрушению.

Недостатком пенополистирола является его горючесть. Поэтому разработаны марки самогасящегося пенополистирола, который загорается только под воздействием открытого огня. Противопожарные нормы (ГОСТ 12.0.004—79) регламентируют его защиту в конструкциях негорючими материалами, например слоем цементного раствора или бетона толщиной не менее 2 см.

Пенополиуретан, обладающий хорошими теплозащитными свойствами и малым водопоглощением, в то же время весьма горюч. Высокая стоимость ограничивает область его применения. Попытки вводить в состав пенополиуретана негорючие и недорогие заполнители (в виде вспученных стеклянных гранул) ограничились выпуском опытных партий.

 

Сравнение среднесуточного изменения

Сравнение среднесуточного изменения скорости воздушных потоков в прослойках двух типов крыш: с подкарнизными отверстиями и с вытяжной шахтой ( 5.10) показывает, что система вентиляции с подкарнизными отверстями подвержена большему влиянию ветра. Так, амплитуда изменения скорости воздушных потоков в ней примерно в 2,5 раза больше, чем для крыши, оборудованной только вытяжной шахтой, основой движения потоков в которой являются гравитационные силы и расположение шахты в зоне со значительным разрежением; это свидетельствует о большей чувствительности системы вентиляции с подкарнизными отверстиями.

Однако в холодный период это приводит к повышенному воздухообмену и большему охлаждению прослойки. Вместе с тем данная система обладает большой осушающей способностью, так как днем при наибольшей (средней) скорости ветра отмечается и наибольшая температура наружного воздуха и минимальная его влажность.

Поэтому из двух упомянутых систем вентиляции предпочтение следует отдать первой системе, ибо ей присуща большая осушающая эффективность и относительная простота.

Крыши с вентиляционными каналами и пазами. Скорость воздушных потоков измерялась в пазах газобетонных панелей. Глубина пазов 5 см, средняя ширина 2 см, расстояние между ними 20 см.

Перпендикулярно пазам через 6 м расположены сборные каналы сечением 5Х 10 см, соединенные с вентиляционными шахтами и с наружным воздухом.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом