Разумный выбор бензопилы

Бензопила- строительный инструмент, применяемый для грубого пиления древесины в больших количествах. Режущим инструментом является вращающаяся цепь с заостренными зубцами.

При выборе инструмента нужно заострить внимание на основные характеристики: расположение двигателя, полезную мощность привода, массу инструмента, размеры, наличие возможностей ускоренного пуска и ускоренной остановки.

Классификация

Двигатель бензопилы может располагаться перпендикулярно ее ширине, при этом нарушается балансировка и инструмент приходиться с усилием дополнительно придерживать при работе, или сбалансированно, и это избавляет работника от дополнительной нагрузки.

Бензопилы условно можно классифицировать на 3 типа

  1. Бензопилы домашнего применения, для для дачных участков. Как правило, это инструмент небольшой мощности для вырубки стволов, подрезки веток, удаления кустарника. Они имеют минимальный набор функций, рассчитаны на использование до двадцати час./месяц (примерно 40 мин. В сутки) и обладают минимумом функциональных возможностей. Зато имеют малый вес.
  2. Полупрофессиональные пилы ориентированы на любые работы. Однако их ресурс не превышает 6-8 час. В сутки в течение короткого цикла работ. Такой тип пил используется для организации интенсивных, но краткосрочных работ.
  3. Профессиональные пилы подразумевают высокую мощность ( более 2,5 кВт), больший набор функций. Ресурс до 10-16 часов в сутки ежедневно. Эти пилы производятся из высокопрочных и долговечных компонентов.

 

СКОРОСТЬ РАСПИЛОВКИ

Приобретая бензопилу, новички часто спрашивают о способах и скорости распиловки: регулируются ли обороты двигателя, нужно ли давить на заготовку в процессе работы. При хорошем состоянии режущих кромок усилие нажима не сказывается на скорости реза. Советуем регулярно (при профессиональном использовании в конце рабочего дня ) «править» режущие кромки.
Наилучший результат получается при правильном подборе цепи и мощности привода.

 

МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ

Еще один определяющий параметр, обеспечивающий функциональность пилы. Наилучший результат достигается при правильном выборе режущей части и мощности привода.

ОТСКОК

Самым травмирующим эффектом (после обрыва режущей цепи в процессе работы) считается так называемый обратный удар, т.е. Мгновенный отброс бензопилы в направлении рабочего. Он случается, если с поверхностью обрабатываемой древесины соприкасался дальний изгиб цепной шины.

Избежать травмы можно в случае моментальной остановке подачи. Для этого возле левой руки рабочего установлен щиток, служащий аварийным тормозом. Щиток является рычагом, с двумя возможными положениями. Перед запуском щиток ставится в положение взвода (ближе к руке). В случае возникновения отскока, упирающаяся в щиток рука оператора перемещает щит в состояние тормоза. То же может случиться при броске шины по инерции в отсутствии касания руки оператора, под действием инерции.

 

АНТИВИБРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

На профессиональных бензопилах в обязательном порядке присутствует защита от вибрации. Она заключается в присутствии различного вида амортизирующих втулок, расположенных между рукояткой и самой пилой. В более современных моделях применяется принцип «двух масс» – блок двигателя и рукоять являют две отдельные части, соединенные с помощью амортизатора. Присутствие демпфирующей конструкции является необходимостью, особенно на профессиональных бензопилах.

Наиболее известным ее примером служит набор резиновых прокладок, установленных между рукоятью и корпусом. Однако, такая демпфирующая конструкция почти никогда не применяется – в сегодняшних пилах, как правило, реализован метод баланса масс – отсек двигателя отделен от блока рукояток и бензобака. Блок двигателя и блок рукояток сконструированы как две отдельные части, чтобы свести вибрацию к минимуму. Друг с другом эти две части скрепляются при помощи дополнительного демпфирующего конструктива.

 

МОЩНОСТЬ И МАССА

Для бытовых моделей обычен легкий вес, и малая мощность. В профессиональных пилах – мощность является основным элементом, и изготовители должны выверять соотношение массы и мощности привода.
Для данной категории характерен значительно больший диапазон по мощностям (от 2 до 6 кВт), чем для пил бытового применения.

 

ВИДЫ ШИН

Имеется несколько типов пильных шин и цепей, предназначенных для разных пользователей и решения различных задач.

  • Оснастка, стоящая на бытовых бензопилах, имеет узкую плоскую пильную шину с низкопрофильной режущей кромкой, она слабо подвержена отскоку..
  • Легкие шины, предназначены для выполнения характерных работ (например, пиление на высоте), важную роль имеет вес шины. Эти направляющие состоят из двух стальных пластин с пазами, пустоты между пластинами заполнены полиамидом. Подобная конструкция позволяет существенно уменьшить вес инструмента.
  • Профессиональные шины применяются для длительной работы и востребованы на пилах средней и большой мощности. Такие шины имеют заменяемые головки.

 

ДЛИНА ШИНЫ

В технических характеристиках пилы как правило написана необходимая длина шины. Данное обстоятельство связано с тем, что, чем длиннее пильная шина, тем выше сопротивление она создает вращательному моменту коленвала. Поэтому длина шины должна быть согласована с мощностью пилы и слово необходимая значит по смыслу «максимальная».

 

ПИЛЬНЫЕ ЦЕПИ

Обычно имеют шаг 0, 325 ” – низкого профиля для домашнего применения с минимальным уровнем вибрации.
Цепи с шагом 3/8 и 0, 404 дюйма имеют больший вибрационный дребезг и имеют большую мощность.
В случае пила промерзшей или загрязненной заготовки применяют специализированные пильные цепи с твердосплавными наварками.

 

ТОПЛИВО И МАСЛА

На любой бензопиле применен 2-хтактный двигатель внутреннего сгорания с двумя баками (один – для заправки топливом, второй – для заливки масла для смазки цепи).
Во время работы с российскими пилами используется 76-й бензин и обычные масла топливной смеси в объеме четыре процента. Зарубежные бензопилы требуют 92-го бензина и выше и «фирменных» масел.

 

ПОКУПКА И РАБОТА С ИНСТРУМЕНТОМ

При покупке бензопилы нужно обратить внимание качество регулировки пильной гарнитуры. Если она не отрегулирована то во время первого пуска сразу же «вылетает» сцепление.

После приобретения пилы нужно произвести обкатку ее примерно в течение часа на холостых оборотах, и далее заглушив мотор обязательно проконтролировать натяжение пильной цепи. Обкатке любой новой цепи или шины необходимо уделить несколько минут.

«Июль в Швейцарии» — издательский дом