Многие приборы также оснащены функцией автоматического отключения. В оптимальном варианте они должны быть оснащены такими опциями, как защита от перегрева и перенапряжения. Такой прибор не перегорит и не станет причиной пожара на кухне.
Выбор современного барбекю для дома: на что обратить внимание в первую очередь?
Мы все привыкли думать, что домашний гриль – это простой и незамысловатый прибор, единственной функцией которого является поддержание заданной температуры для наилучшей прожарки того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, включая таймер, точный контроль температуры и даже автоматический выбор подходящей программы для приготовления стейков.
Давайте посмотрим на разнообразие современных моделей и выясним, что у них общего и чем они отличаются. И, конечно, попробуем оценить, действительно ли вам нужны те или иные функции.
Почти барбекю, но не совсем
В этом обзоре мы сосредоточимся на контактных грилях, которые имеют панели, на которых собственно и готовится пища. Мы пропустим специфические и нишевые устройства, такие как электрические вертела и аэрогрили, которые больше конкурируют с духовками, чем с контактными грилями.
Мы начнем с "меньших братьев" контактных грилей – электрических сэндвич-мейкеров, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по сути, являются менее мощными аналогами полноценных контактных грилей и предназначены для выполнения довольно узкого круга задач.
Например, электрический сэндвич-тостер знаком практически каждому. Этот небольшой "гриль" мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: этот сэндвич-тостер вряд ли откроет новые кулинарные горизонты, но со своей задачей он наверняка справится отлично. Кроме того, этот гаджет занимает очень мало места на кухне.
Следует отметить, что в развитых капиталистических странах существует множество разновидностей таких сэндвич-тостеров, которые предлагают расширенную функциональность: приготовление бутербродов в несколько слоев, жарка яиц и т.д. В России их можно встретить довольно редко, да и эффективность таких устройств остается сомнительной, поэтому мы не будем заострять на них внимание. Просто отметим, что такие гаджеты существуют, а значит, на них есть определенный спрос.
"Продвинутыми" версиями таких грилей являются устройства для приготовления всевозможной выпечки – пончиков, вафель, орехового торта и т.п. п. Более простые модели этих гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного вида пищи.
Действительно ли необходимо электрическое барбекю?
Если отбросить в сторону газовые барбекю, угольное мясо и выездные заведения, оставив только домашние варианты, то для некоторых приобретение электрического барбекю может показаться не такой уж рациональной покупкой, ведь у каждого дома есть та же сковорода или духовка. Ответ довольно прост – любители качественных стейков или овощей-гриль никогда не будут использовать для этих целей сковороду, а тем более духовку. В первом случае вам придется использовать слишком много масла, что очень вредно для здоровья. Кроме того, односторонняя жарка не справляется с более или менее толстыми кусками мяса или занимает очень много времени. Во втором случае, напротив, жарить не вариант. Да, это не вредно, но при такой жарке от стейка не останется ничего, кроме высохшего куска мяса. С другой стороны, электрический гриль позволяет быстро и удобно готовить различные виды мяса, рыбы и овощей без потери качества и драгоценного времени, а современные модели делают это автоматически.
Выбор электрического гриля: на что обратить внимание
Современные модели грилей с электрическими нагревательными элементами отличаются не только размерами, но и рядом технических и функциональных особенностей, каждая из которых влияет как на стоимость, так и на удобство использования. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые вам обязательно следует обратить внимание при покупке.
Когда речь идет о высоких температурах, мощность является главной характеристикой кухонного прибора. Мощность напрямую влияет на скорость нагрева, максимальную температуру и возможную поверхность для приготовления, но она также влияет на потребление энергии и стоимость, поэтому выбирайте с умом. Самое главное, чтобы гриль мог обеспечить постоянную температуру 200-230°C. Для полноразмерных моделей (примерно 33 x 33 см) оптимальная мощность составляет 2000 – 2100 Вт.
Для маленьких (примерно 25 х 30 см) достаточно 1500 Вт, но не меньше. Важно рассматривать мощность в сочетании с размером самого гриля, так как 2000 Вт для маленькой модели 20 x 25 см будет слишком много, и вы переплатите за то, что не будете использовать. Кстати, стандартного для полноразмерных моделей размера 33х33 см будет достаточно для приготовления пищи на 2-3 человек. Если вы берете прибор только для личного пользования, то стоит взять меньший прибор размером 20х25 см, так как он выходит дешевле, а качество приготовления остается таким же.
Плюсы и минусы электрического гриля
У каждого бытового прибора есть свои плюсы и минусы, в том числе и у электрического гриля. Поэтому перед покупкой важно определить, какую пользу он вам принесет, и помнить, что у разных моделей есть свои особенности. Учитывая это, вы можете легко выбрать электрический гриль для своего дома.
Преимущества этого прибора заключаются в следующем
- Возможность готовить пищу без добавления масла или жира.
- Тепловая обработка происходит очень бережно, и полезные свойства продуктов максимально сохраняются.
- Прибор многофункционален и предназначен не только для жарки, но и для запекания, тушения, а также разогрева и размораживания.
- Существует несколько температурных режимов, которые можно использовать в зависимости от типа продуктов.
- Некоторые модели оснащены функцией копчения или камерами для приготовления нескольких продуктов одновременно.
- Прибор имеет компактные размеры, поэтому для него найдется место даже на небольшой кухне. Он также издает минимальный шум, поэтому никому не помешает, даже если вы хотите готовить ночью.
- Электрический гриль прост в использовании, и им может управлять любой человек.
- Цена начинается от 3 000 рублей, что делает его доступным для большинства людей. Есть и более дорогие модели, например, класса люкс, но средняя цена составляет 15-18 тысяч рублей.
Однако у электрического гриля есть и некоторые недостатки:
- Прибор потребляет много электроэнергии, поэтому ежедневное приготовление пищи может заметно отразиться на вашем кошельке.
- На нем нельзя варить или готовить на пару.
- Прибор необходимо тщательно мыть после использования.
- Все модели, даже закрытые, выделяют дым и неприятные запахи, поэтому без вытяжки не обойтись.
Виды электрических грилей для дома
Выбор электрогрилей сегодня огромен: множество моделей, которые отличаются дизайном, покрытием, комплектацией, функциями и другими нюансами. Поэтому, прежде чем совершить покупку, важно понять, что именно вы хотите получить от прибора, изучить характеристики выбранных агрегатов, чтобы не ошибиться, и только потом совершать покупку.
Дизайн
Это первое, что бросается в глаза покупателям. Существует три типа конструкции электрического гриля:
- Открытый.
- Закрытый.
- Комбинированный.
Открытый можно сравнить с угольным грилем, их характеристики очень похожи. В этой модели нагревательные элементы расположены под пластиной гриля и нагревают ее поверхность.
Преимущества электрогрилей открытого типа:
- Можно использовать на открытом воздухе.
- Вкус приготовленного блюда насыщенный и отличается в лучшую сторону от других моделей.
Недостатки также можно отметить:
- Без поворота блюдо готовится неравномерно.
- При использовании в помещении требуется вытяжка.
При использовании закрытого электрического гриля блюдо помещается между двумя пластинами. Он подходит для всех типов продуктов.
К преимуществам можно добавить следующее:
- Возможность равномерно обжаривать продукты с обеих сторон, не мешая процессу.
- Пища готовится быстрее, чем на открытом гриле.
- Этот тип приборов позволяет готовить блюда с начинкой.
Однако есть и недостаток – такие приборы должны быть очень мощными, чтобы одновременно нагревать две плиты.
Комбинированная модель представляет собой сочетание открытого и закрытого электрогриля. Преимущества очевидны – у него больше функций, но потребление энергии гораздо выше, чем у закрытого типа.
Контактные приборы
Этот тип предполагает приготовление пищи посредством контакта между варочной поверхностью и продуктом. Существует три типа таких приборов:
Панельная конструкция
Панели современных грилей изготавливаются из металла (алюминия или какого-либо сплава) и покрываются антипригарным покрытием (аналогично обычным сковородам).
Наиболее очевидными параметрами панелей являются их размеры (которые определяют полезную площадь поверхности прибора) и вес (слишком легкие панели не будут удерживать тепло, что неизбежно приведет к перепадам температуры во время приготовления пищи).
Панели могут быть съемными или не съемными. Принимая во внимание все остальные факторы, выбирайте устройство со съемными панелями. Их будет гораздо легче обслуживать и чистить. Даже если производитель запрещает мыть их в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.
Несъемные панели, с другой стороны, могут стать причиной множества проблем (особенно если что-то пригорит или вытечет во время приготовления пищи). После их очистки на поверхности плиты неизбежно останется грязь. Также нужно быть осторожным, чтобы не пролить воду на гриль и особенно не допустить ее попадания внутрь прибора. Все это значительно снижает комфорт и удовольствие от использования гриля.
В отдельную категорию хотелось бы выделить съемные панели со "встроенным" нагревателем (нагревательный элемент не прикреплен к корпусу, но может быть снят вместе с панелью). Это решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей, и мы считаем его достаточно удобным и современным.
Управление
Гриль может иметь механическое или электронное управление.
Грили с механическим управлением, хотя и выглядят немного устаревшими, способны исправно работать и выполнять свою функцию. Механическое управление обычно реализовано в виде двух циферблатов, один из которых отвечает за выбор температуры, а другой является механическим таймером.
Электронные регуляторы, по сути, выполняют те же функции. Правда, в этом случае для установки температуры и времени приготовления используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются светодиодными элементами).
Всевозможные "встроенные программы", с которыми рекламируются некоторые модели, по сути, представляют собой набор различных комбинаций настроек "температура/время", рассчитанных на разные типы продуктов (мясо, рыба, птица и т.д.).
Конечно, практическая польза от таких "программ" есть (не нужно запоминать, при какой температуре лучше жарить курицу), но если прибор не имеет таких встроенных режимов – это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно задать вручную. Многие разработчики грилей включают на корпусе прибора наглядное руководство, чтобы вы всегда могли запомнить, какая температура подходит для того или иного вида продуктов.
Критерии выбора
Наиболее популярной конструкцией является контактный гриль. В этом случае нагревательный элемент находится под поверхностью гриля, и пища соприкасается с ним. Сторона, на которой расположен нагревательный элемент, обеспечивает тепло для приготовления пищи.
Контактные модели делятся на односторонние, в которых нагревательный элемент находится только с одной стороны прибора, и двусторонние, в которых имеется два нагревателя. Односторонние модели – это, как правило, аппараты без крышки – продукты приходится переворачивать, и выделяющаяся в процессе жидкость может разбрызгиваться. Двухсторонние модели – более удобный вариант. Они плотно закрываются, и приготовление происходит путем размещения блюда между двумя рабочими поверхностями. Эти поверхности также можно разложить на 180 градусов, и каждая из них может использоваться как отдельная, но открытая варочная поверхность.
И эксперты, и пользователи, отзывы которых я изучил на Яндекс-Маркете, Озоне и в интернет-магазине электроники DNS, указывают на следующие критерии при выборе двусторонних электрогрилей.
Мощность. Самая важная характеристика. Обычно она составляет от 1 800 до 2 500 Вт. Хорошие модели должны быть мощными, а не экономичными. Оптимальная мощность для домашнего барбекю – 2000 Вт. Электрогриль с меньшей мощностью будет дольше нагреваться и может не справиться с толстыми кусками мяса или рыбы.
Температура нагрева. Способность гриля создавать максимально возможную температуру напрямую зависит от его мощности. Для большинства задач по приготовлению пищи достаточно 230-240 °C. Важно помнить, что фактическая температура часто ниже указанной в спецификации. Если вы задали температуру приготовления 240 °C, фактическая температура будет составлять от 220 °C до 225 °C.
Тип, материал и форма варочной панели Лучше всего выбирать приборы со съемной столешницей. Их легко чистить: достаточно снять варочную панель с гриля, протереть или вымыть. Кроме того, меньше проблем, если варочная панель сломается и ее придется заменить.
Лучшие электрические грили по нашему мнению
В итоговый список я включил 10 электрических грилей, которые сочетают в себе лучшие характеристики по основным критериям. Из них я выбрал наиболее подходящий для нескольких номинаций:
- Polaris PGP 1202.
- BBK BEG2001.
- Pioneer GR1010E – бюджетный.
- GFgril GF-165 – лучшая.
- Kitfort KT-1652.
- Redmond SteakMaster RGM-M805.
- Tefal Optigrill+ GC722D34.
- Tefal Optigrill+ XL GC724D12 – лучший.
- De'Longhi CGH1030D.
- WMF Profi Plus Perfection 0415560711.
GFgril GF-165 | Pioneer GR1010E |
![]() |
![]() |
Прочный электрический гриль с термощупом в комплекте по цене менее 10 000 фунтов стерлингов | Простой и удобный гриль, мощность соответствует топовым моделям |
От 8742 Р на Яндекс Маркете ; НА DNS – 7,699 Р |
От 6390 фунтов стерлингов на Яндекс Маркете |
Tefal Optigrill+ XL GC724D12 |
![]() |
Модель с большим количеством программ, функций и хорошей гарантией |
На "Озоне" – 25 499 P ; На Яндекс-Маркете – от 20 902 Р |