Основная задача применения рубанка — сформировать плоскость как можно более гладкой, минимально изменяя при этом ее толщину. В наше время у любителей работы по дереву имеется разнообразный выбор, как традиционного, так и электрического инструмента. Но поскольку изготовители представляют огромное множество именно электрического инструмента, по этому станем выбирать электрический рубанок.
Принцип его работы такой же, как у ручного – удаление резаком верхней части деревянных заготовок, разве, что нож, в этой ситуации находится на крутящемся цилиндре.
Основное качество – мощность, от нее находится в зависимости скорость вращения барабана, а значит производительность выполняемой работы.
Скорость строгания определяет ширина рубанка. Она зависит также от скорости барабана.
Глубина строгания зависит от параметров электропривода и от качества рубаночных ножей. Глубина среза – величина, обуславливаемая с шагом, как правило 0.25 мм.
Вес электрорубанка существенно больше в сравнении с ручным аналогом. Меньше нужно использовать усилий для нажима им на плоскость дерева, однако выше тарты сил работника по удерживанию инструмента.
Рабочая подошва электрорубанка обязана образовывать неровную плоскость в форме продольных борозд – это помогает предотвратить возникновение воздушной подушки и сделать обработку поверхности максимально качественной.
При выборе инструмента следует посмотреть на удобство ручки. Направления поворота упора находится в зависимости направленность скольжения и сила, расходуемая на его перемещение. Передняя рукоятка для задания размера среза стружки, а вторая – для задания передвижения инструмента. Помимо этого на второй ручке находятся управляющие тумблеры.
Хороший электрический инструмент должен обладать механизмамизащиты работника: функцией безопасного начала работы и остановки работы, приспособлениями, предотвращающими взаимодействие столяра с вращающимися лезвиями (упор и кожух).
Во всех электрорубанках размещаются по три съемных двусторонних лезвия из карбида, вольфрама или инструментальной стали. Электрорубанок FESTO имеет один нож, расположенный на цилиндре под наклоном, с особым сечением. Это позволяет производить особый «спиральный» срез. Этот резак убирает проблему неровности плоскости между двумя точками подъема и опускания инструмента.
Защита лезвий происходит посредством устройств 2-х типов, защищающих снизу и сбоку пальцы и деревянную плоскость.
Для устранения отходов некоторые модели оснащены механизмом для присоединения пылесоса. Большая часть производителей обходятся размещением сопла, да бы избежать громоздкости конструкции.
Дополнительными приспособлениями для электрических рубанков являются волнистые лезвия из прочной стали разных размеров. На рынке имеется приспособление, которое позволяет установить рубанок неподвижно, делая из него строгальный станок.
Приобрести электрорубанок возможно в любом специализированном строительном супермаркете. Там Вам помогут верно выбрать модель.